Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

안녕하세요. 김명정입니다.

안녕하세요. 스포티비 캐스터 김명정입니다.
유투브 중계부터 올 시즌 파이널 중계까지
부족함도 많고 모자란 부분도 많았는데요. 끝까지 시청해주신 여러분께
감사인사 한 번 드리지 못해 죄송스런 마음에 인사글이 올려봅니다.
세 시즌 만에 죄송합니다. 커뮤니티에서 여러분께 신세도 많이졌구요.

방대한 지식과 NBA 스타들과 함께 한 시간들로 따지면 여러분들에 비해 턱없이 부족한 제게
주눅들지 말라고 이야기해주신 많은 분들께 정말 감사하다는 말씀을 전하고 싶습니다.
여튼 다음 시즌을 제가 전해드릴 수 있을지는 아직 모르지만
그 전에 잠시나마 NBA에 대한 이야기를 여러분과 하고 싶어서 이렇게 글을 올립니다.

일단 중계관련 ( 이적시장 소식, 선수 스탯, 최신 소식, 개인적인 질문도 좋습니다.
여러분께서는 요즘 어찌 지내셨는지, 혹은 이 글에 대한 비판도 받아들이겠습니다!!! )
그 어떤 질문이라도 좋으니 댓글로 자정까지 질문을 좀 남겨주시면
제가 하나하나 댓글을 달거나
내일 7월28일 목요일 13:00시쯤 제가 진행하는
( 가칭 MJ쇼 /이번 주 주제를 NBA로 잡았습니다. )
스포티비 뉴스 페이스북 라이브에서 여러분의 이야기를 전달해드리려 합니다.

아마 그 방송은 한시간 동안 감사인사만 드릴 것 같아요.
닉네임도 소개해드릴 예정입니다.
엠제이쇼의 발전방향도 좋습니다. 사실 제가 아이디어가 떠오르질 않아요

다시 한 번 감사인사드리며, 감동의 순간에 여러분과 함께 할 수 있어서 영광이었습니다.
기회가 된다면 오프 모임도 추진할 계획도 있습니다.
(너가 뭔데? 하시면 추진하진 않겠습니다.)
아무쪼록 더운 여름 무기력함을 이겨내시길 바랍니다.

- 운영자님, 이 글이 취지에 어긋날 경우, 가차없이 삭제부탁드리며, 문제시 사과드릴게요!
혹시 개인적으로 중계의견이 있으신 분은
트위터 @mjkimshow  
페이스북 https://www.facebook.com/castermjkim
으로 연락주시면 심하지 않은 욕까지만 받겠습니다.

Comments

깨끗합니다 하시던 분이신가요?

깪읏합니다. 입니다.

WR

정확하십니다.

WR

실제로는 깨끗하지는 않지만 그렇습니다.

헐.. 진짜 김명정 케스터세요?

WR

헐.. 그런 것 같습니다.

후덜덜... 유...유명인이 나타났다!

사실 팀하워드님이 더 유명인이시죠...

읔... 아닙니다요

유명인이 유명인에게 반응하는 방법 1.

하워드 칭찬좀 많이 해주시면 안될까요..?

WR
유명하시다고 들었습니다~

저 아무것도 없는데요 컼...

파울아웃에서 떵~크으~ 잘 들었습니다

WR

아.. 그들에게 현혹돼서..

반갑습니다
다음시즌도 꼭 중계할 수 있게되길 바랍니다

WR
저도 바랍니다.

와 이렇게 매니아에서 뵙다니 정말 반갑습니다!

명정 캐스터님 처음 중계하실때가 떠오릅니다
당시 저희 매니아에서 밋밋한 진행이라는 혹평도 받은걸로 기억하는데
점차 특유의 말솜씨가 살아나면서 참 재밌게 중계하시게 되셨는데 
그때도 매니아에서 관련 글들을 보셨는지요? 
WR
안보는척하다가 봤습니다.
밋밋하다고 하실 때도 늘 목은 아팠습니다.
엠제이는 특별한 기운이 있나봅니다
저도 훗날 아이 낳으면 엠제이로 지어야겠어요 
내일 방송 본방사수 하겠습니다 제 닉네임 언급해주실거죠? 하하
믿고보는 김깪읏 (챔스 중계하실때도 잘 봤어요~)  
WR
챔스 경력이 더 많습니다. 훗.
엠제이를 어떤 이름으로?? 궁금하네요.

제가 이씨인데요, 

MJ... 이클 던의 앞 글자를 따온
말 馬 자에 거칠 粗 자를 써서 

'그 분'의 거친 말같은 체력과 운동능력을 닮으라 하여

이마조.  농담입니다 미래의 와이프한테 혼날거에요..

3초 2초 1초 커리~~~~으아아아!!!!!!!

WR

으아아아아

깪!끘!합니다!

야구나 축구는 유명한 고정 캐스터들 많은데 농구는 없어서 항상 불만이었는데 김명정님 너무 잘해주셔서 대만족합니다!
질문 드릴께요! 어느팀 팬이신가요?
WR

저는 모두의 팬입니다. 그냥 경기 재밌게 해주는 팀이 좋아요

오 정말이신가요? 이번 듀라마 어케 보셨습니까?

WR
듀라마라 하면, 이적소식에 대한 이야기말씀이신가요?
내일 이야기를 좀 해봐야겠네요.

우와 안녕하세요~정말 중계 재밌게 봣어요. 다가올 시즌에도 스포티비에서 nba 볼수있는건가요? 보게 된다면 다음시즌에도 사무국이 정해주는 경기를 중계하시는지 궁금합니다~

WR

아무것도 확정된 것은 없습니다. 구체적인 답을 못드려서 죄송해요.

그렇군요. 좋은소식기대할께요

기분좋아지는 목소리를 가지신거같아요. 앞으로 쭉 승승장구하시길 빕니다

WR

승승장구한적없습니다. 연명중입니다.

팬입니다 쑤뤼~~~포인트 케빈 듀란트!! 할때 목소리 너무 좋으십니다

WR

시끄럽다는 지적을 많이 받습니다. 고맙습니다.

이제 클린슛만 들어가면 귓속에서 깨애끗합니다! 맴돕니다! 정말 중계 잘 봤어요! 질문은 고민 후에...

WR

자 이제 질문을..

헐 항상 중계 감사히 보고있습니다!!!

깩!끗!합니디!!

Spotv and 김명정 최고~~!!
르브론도 많이 사랑해주세요 ~~

스포티비로 편하게 중계보고 있어 정말 기분이 좋네요. 앞으로도 계속 중계해주셨으면 너무 좋을 것 같습니다. 실례지만 어느 팀 팬이신가요? 없으면 오클...

오오.... Ns님 영상에 몸둘바 몰라하시던 그분이신가요!!!!!????!?!?!?!????!?

WR

몸이 꼬이더라구요.

매번 생동감 넘치는 중계 감사히 보고있습니다~~~ 앞으로도 화이팅입니당!!!

방송 매번 즐겁게 봤습니다. 응원합니다

WR

저도 매번 즐거웠습니다. 감사합니다.

중계 즐겁게 잘들었습니다.
괜찮으시면 본인인증샷 부탁을..
요즘 이적시장 이슈가 좀 있는데, 현재 예상되는 동서부 4강팀은 어디라고 생각하시는지 궁금하구요.
그리고 다음시즌에도 중계하시는거 보고싶습니다!!

WR
얼굴이 못생겨서 인증샷은 무리가 있습니다.
동서부 4강팀 얘기는 내일 다뤄보겠습니다.

넵. 감사합니다. 더운 날씨에 건강하시길 바랄게요!!

그러고보니 이름 이니셜도 MJ이시네요  중계 들을때 인터넷 댓글 관련 얘기하시는 거

보면 매니아 많이 보시는구나 했는데 진짜로 나타나셨네요 반갑습니다

NBA 말고도 챔스도 중계하시는거 봤는데 힘드신 점은 없으신가요? 아니면 더 좋은 거라던가

WR
재밌죠. 여러분들의 응원이 힘이 나기도하고, 질책은 저를 다잡는 계기가 되기도 합니다.
그렇기에 정말 건의사항들이 올라오면 좋겠죠?

전 챔스와 축구도 좋아합니다.
제가 제일 먼저 시작한 종목은 심지어 테니스랍니다.

아직 부족하고 미흡해서 더 노력해야한다고 생각하고있습니다.
많이 도와주세요.

늘 응원하겠습니다!

항상 잘보고 있습니다 앞으로 더 잘 부탁드리갰습니다 

WR

저도 잘 보고 있습니다.

늘 말로만 출연하시는 랩터스 PD님의 다음시즌 랩터스 전망을 듣고 싶습니다.

WR

물어보겠습니다. 랩터스 피디 다른 종목 준비하십니다.

한국에서 NBA팬하기도 어렵고, NBA중계하기는 더더욱 어렵다고 생각합니다. 

이번시즌 중계 너무 잘들었습니다. 감사합니다.
새로 시작하는 MJ쇼도 찾아 보겠습니다. 아이디어도 생각나면 올릴게요~

추가하여...이분의 중계능력은 일찍이 USATODAY가 인정한 바가 있죠.

http://ftw.usatoday.com/2016/02/korean-announcers-stephen-curry-game-winner-thunder-video

으아아아아~~~~

WR

그러게요. 어려웠습니다. 엠제이쇼는 본격 파일럿 양산 프로그램입니다.

와 반갑습니다. 항상 깪!끗한 목소리로 전해주시는 중계 잘 보고 있습니다. 닉네임처럼 캐스터계의 MJ가 되시길 기원하겠습니다!

WR

캐스터계의 민재..

저번시즌 여러가지 대기록들이 나왔잖아요 대표적으로 골든스테이트73승이나 스테픈커리의 3점슛 300개 등 이번시즌 나올것 같은 대기록을 예측해주세요.

그리고 덩크~~ 한번 부탁드릴게요 

전부터 궁금했는데 혹시 중계 하실 때 매니아도 보면서 하시나요? 

WR

여기저기 돌아다닙니다.

김명정 캐스터님 진행 정말 매끄럽게 잘 하시는것같아요. 좋은 방송 만들어주셔서 감사히 보고있을 따름입니다. 티비 뿐만 아니라 인터넷을 통해서도 국내 중계가 이뤄져서 정말 좋은데요, 덕분에 주변에서 NBA 이야기를 나눌 수 있는 사람들이 조금씩 늘어나고 있는 것 같습니다. 캐스터님께서는 국내 NBA 인기와 그 추세에 대해서 어떻게 판단하고계신지 궁금합니다.

WR
저는 그런 판단을 하기에는 전문가급이 아니라서..
하지만 인기가 많아진 것은 확실한 것 같습니다.
어쨋든 제가 맡은 종목에 조금이나마 도움이 될 수 있다면 그걸로 전 충분히 만족입니다.
사실 그 흐름을 유지하고자 작은 일을 꾸미는 거구요.

아니 그 이니셜이 MJ님이...진심으로 캐스터님 중계 좋아합니다. 그 특유의 개그코드가 좋아서
다음 시즌에도 꼭 만났음 해요:)

진영이형과의 진행 어땠는지 궁금합니다 

WR

좋았습니다. 제가 언제 또 그런 분들하고 방송을 해보겠습니까~

NS님 게스트로 불러주시나요???

WR

정말 또 한번 만나고 싶습니다.

그 눈 제가 삽니다~~~~~

WR

얼마에...

게스트 가끔 불러서 진행했으면 좋겠구요.. 경기들 리뷰나 팀 프리뷰같은거 자주 하면 좋을거같아여

WR

위원님들 혹은 기자님들과 진행할 예정이며, 저희 캐스터들도 함께 할 예정입니다.

NBA 중계 방송을 해주시는 것만으로도 그저그저 감사할 따름입니다.

스포티비 제작진 모두에게도 全매니아인들의 사랑을 전해주세요.

그리고 MJ캐스터는 내년에도 더욱 더 정진하시어 독보적인 스포츠 중계 캐스터로서 자리매김 하시길 바라겠습니다.

느바 포에버!

WR
여러모로 감사합니다!!

개인적으로 어느팀 좋아하세요??

WR

최선을 다하는 팀이용.

듀란트의 이번이적에대한 캐스터님의 생각이궁금하네요

WR

내일 이야기를 좀 나눠볼게요!

사랑합니다 덕분에 멋진 한국 해설로 플레이오프를 즐길 수 있었네요 감사합니다~

WR

단어의 위치를 바꾸셔야 할 듯.. 멋진 플레이 오프로...

제대로 쓴거맞습니다!! 자부심을 가지셔도

캐스터님 진행 정말 잘하시는것 같아요
목소리도 시원하고 깔끔하고 듣기좋아요
다음 시즌에도 꼭 중계해주셨으면 합니다

1.올 시즌 경기중 가장 기억에 남았던 경기

2. 다음시즌 MVP 및 우승팀 예상 부탁드려요

제가 궁금한건 아니고 회원님들이 파이널 때 NS 윤지님을 많이 찾으시는거 같아서 여쭤봅니다. NS윤지님은 왜 인터뷰만 하시고 중계 때 특별게스트로 모시지 못한건가요?

중계 항상 잘봣습니다 감사드리면서
계속 느바 중계 하시는건지 궁금하고
꼭 그랫으면 좋겟습니다
이번 파이널 객원해설 중에 누가
개인적으로 가장 좋고 잘맞앗는지
궁금합니더

WR

모두 다 좋았습니다만 객원해설중에는 전 오창석씨가 좋았어요.

데킬~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!!!

WR

데킬라?

명정갑 항상잘듣고있습니다

WR

전 제 이름이 정갑인줄알았네요.

다가오는 시즌에도 명쾌한 중계 부탁드립니다

WR

이름만큼 하겠습니다.

시카고의 오프시즌에 대한 현지 반응이 궁금합니다. 아 추가로... 가끔 중계하실때 중계하시는 중인거 잊고 팬심으로 보실때 있으신거 같은데... 인정하시죠?

WR

말할 때 리듬을 탈 뿐이죠. 전혀 그렇지 않습니다.

게스트분들왔을 때 너무 입담 좋으셔서 재밌었던거같아요 혹시 응원하는 nba팀이나 kbl팀있으신가요? 아니면 좋아하는 선수라도

WR

다 좋아합니다. 팀은 그래요~~ 국내 선수는 과거 김현준 선수를 좋아했습니다.

우와 우와 반가워요.

매번 재치있고 배려있는 중계 즐겁게 봐왔습니다.
앞으로도 잘 부탁드립니다
WR

재치와 배려 두 마리 토끼를 다 잡았다고 해주시니 감사합니다.

반갑습니다.
챔스중계 게스트 해설 중 에피소드라던지특별히 궁합이 잘 맞았던 분이 계신가요?
그리고 다가오는 시즌 이팀을 주목할 필요가 있다! 라고 한다면요?
항상 좋은 중계 부탁드리구요. 매냐에도 종종 들어와서 눈팅이라도 해주세요

WR

궁합은 다 잘맞았습니다.

다음 시즌은 동부컨퍼런스가 기대됩니다.

방송에서만 뵙던 분을 매니아에서 만나게 될줄은 상상도 못했습니다
지난 시즌 명쾌한 중계로 즐겁게 시청했습니다. 너무 감사합니다
새로운 프로를 기획하신다니 승승장구 하시길 바라겠습니다. 개인적으로는 올해 픽으로 뽑힌 신인선수들의 전망을 다뤄보면 어떨까 싶습니다. 가령 어떤 포지션에서는 누가 기대된다라는
본방 사수하겠습니다.

언제나 잘 보고, 듣고 있습니다! 앞으로도 화이팅하세요!! 

WR

넵.. 힘내세요!! 날이 덥네요.

와 반가워요!!! 엤날에 챔스중계에서 처음 봤었는데, 갈수록 진행 스킬이랄까, 발전하시는게 눈에 보이더라구요. 앞으로도 좋은 활약 기대합니다

지난시즌 덕분에 nba중계 재밌게 잘봤습니다!
궁금한점이 한가지있습니다
우선 궁금한점은 파이널에서 게스트를 섭외했는데 ns윤지씨가 인터뷰로만 등장해서 좀 아쉬웠는데요.. 윤지씨가 해설을 거절을 한건지! 거절했다면 이유가 뭔지 궁금하네요

아 최곱니다 정말!

국내 팬들이 nba 편하게 볼 수 있도록 해주시는 스포티비와 더불어 항상 다이나믹하고 유쾌한 중계해주신 캐스터님께 진심으로 감사의 말씀드립니다.

전 중계 정말 잘 봤습니다
다음 시즌도 잘 부탁드립니다!...사실 수험생이라 저녁에 재방송으로 봤지만 다음 시즌엔 꼭 생방송으로 함께 하고 싶어요!

진짜가 나타났다

외국현지중계 좋아하시는분들도 많지만 저는 국내중계가좋더라고요. 웬만하면 국내중계가있으면 찾아봅니다. 그중에서도 mj캐스터님의 목소리가 캐스터+해설자 다합해서 가장 좋아요.
지난시즌은 커리의3점슛과 깨끋합니다로 국내중계 인지도도 올라가고.. 미국현지중계에서 커리가 오클전 연장 3점쏘고 현지캐스터의 뱅~~뱅~~와어샷~~ 이거보다 국내중계버전(미쳤습니다)이 더 좋아서 생각날때 봅니다^^ 골스경기 다가올시즌도 많이중계해줘서 신나는경기보고싶네요!!

명정갑 사랑합니다

잘 보고 있어요 감사합니다

운영자님이 특히 기분이 좋으시겠습니다.하하.

전 개인적으로 77년부터 농구 중계를 보아왔습니다.(국내)

이 글을 보니 그 동안 들어왔던 많은 중계진들이 머리속에 스쳐지나가는군요...어릴때라 다 기억하진 못하지만...

처음 MJ님이 맡으셨을때가 기억이 납니다. 당시 SBS이동진 기자에 이어, Spotv에서 조현일씨와 콤비로 시작하셨던거 같은데, 이동진 기자처럼 처음에 많은 어색함이 있었던것도 사실입니다.

허나,해가 갈수록 센스가 늘어나시더니, 이제는 옆에 전문가보다 어쩔대는 더더욱 경기의 맥을 잘 집어내시것을 보고 감탄을 한적이 많았습니다.

부다 오래 오래 마브 알버트씨처럼 국내 NBA중계 이끌어주시길 바랍니다.

각설하고 질문을 하자면, 내년에는 파이널 생중계를 현지에서 해주실수는 없을지요?

옆나라들의 중계진들이 너무 부럽네요.

감사합니다.

WR

^^ 저도 옆나라 중계진이 부럽긴하지만, 외국에가면 여러분의 이야기를 전해드릴 수 없어서 단점도 있지요.

꼭 가서 소리 한 번 질러보고 싶습니다.

열정적인 중계 감사합니다.
NBA중계로 castermj님 팬된 이후에 
챔피언스리그 중계도 스브스를 제치고 castermj님꺼로 듣습니다!
특유의 활기찬 기운이 너무 좋아요
항상 화이팅입니다!
WR

정말 감사합니다. 진심입니다.

정말 고맙습니다.

이번 파이널때 너무 재밌게 봤어요 좋은 해설 감사드리고요 꺠끗합니다 진짜 기똥찹니다~ 앞으로 조금은 더 상세하게 해설 부탁드려도 될까요 저같이 새로 배우는 사람들이 더 빨리 잘 알수 있도록요

중계를 거의 매일 보고있지만 평일에는 회사에서 몰래 보느라 해설하시는걸 못 들었습니다.

하지만!! 주말에는 항상 티비로 볼륨 만땅해서 해설하시는거 들으면서 봤습니다!

다음 시즌에도 명쾌한 해설 부탁 드립니다!!

이번에 데뷔할 신인들은 사실 정보가 별로 없으니 이제 2~3년차가 되는 유망주에 대한 평가가 궁금하네요

시원시원한 중계에 감사드립니다. 앞으로도 계속 NBA 중계에서 만나뵐 수 있으면 좋겠네요.

간혹 깨끗하지 않게 들어가는 것도 깨끗하다고 말씀하시던데 수정할 의향이 있으신가요?!!

헐 끼야아아아아아 MJ님 정말정말 팬입니다!!
올시즌 중계 너무 좋았어요. 다음 시즌도 부탁드려요! 깪!끗!합니다! 많이 들려주세요.

파이널 중계 재미있게 잘 봤습니다^^

은퇴선수들 관련 이야기만 하더라도 꽉 찰 것 같습니다.

덕분에 편하게 본 것 같습니다. 감사합니다.

1세대 MJ 매직 존슨
2세대 MJ 마이클 조던
3세대 MJ 명 정 김 님이신가요 ?? 팬 입니다~! 언제나 위트 넘치는 해설 너무 감사해요

1. 올해 신인 포함해서 3년차까지의 선수들 중 발전 가능성 높은 TOP5
2. MJ님이 예상하시는 동서부 예상 4강 순위.
3. 2번과 비슷할수있지만..이번 이적 등을 통해 순위권으로 도약할 수 있는 기대팀.
4. 치어리더 정보를 어디서 그렇게 얻으시는건지

궁금하네요

이번 핵어 작전에 대한 규정 변화에 대해서 어떻게 생각하는지 궁금합니다.

다음시즌 ROY, DPOY, MVP 예상 좀..

내년에도 좋은 중계 해주시길!!

항상 잘보고있습니다
다음시즌에도 좋은 해설 부탁드립니다

시즌 중에도 좋았지만 특히 파이널 객원 해설 불렀을때도 센스 있는 진행 넘 좋았습니다.

앞으로도 유쾌하게 잘 부탁드립니다

1시 프로 본방은 못보더라도 꼭 체크하겠습니다

다음 시즌에도 치어리더에 대한 해박한 지식을 썰로 풀어주시면 감사하겠습니다

열정적인 중계, 국내nba 저변확대를 위한 노력들 항상 응원합니다!

위에서 올시즌 인상깊었던 명경기 물어보신분도 계시네요. 그렇다면 캐스터님께서 가장 재미있게 보신 인생경기는 어떤건가요??? kbl도 포함해서요

우와! 캐스터님 덕분에 한해 즐겁게 NBA중계 볼 수 있었습니다. 감사합니다.
조현일 해설위원이나 박세운 기자 등 해설진들과의 투맨게임이 인상적인데 각 해설위원 분들의 특징과 장점에 대해 설명해주셨으면 좋겠습니다.
다음 시즌에도 꼭 목소리 들을 수 있었으면 좋겠습니다.

김캐스터님 덕분에 NBA를 더욱 재미있게 시청했습니다. 항상 유쾌하게 웃으셔서 중계가 즐겁더라구요.

그리고 캐스터님의 개그코드가  저랑 잘 맞는거 같습니다.  마치 개그쇼를 보는 듯한 느낌도 가끔 들고 그랬습니다. 다음 시즌에도 재미있는 중계부탁드립니다.

슬램덩크의 명정공고에 대해서 어떻게 생각하시나요?

이번시즌 중계 정말 잘봤습니다!
최고셨어요!다음시즌도 잘 부탁드립니다!
가장 좋아하는 선수는 누구신가요?
그리고 중계하시면서 닭살돋은적 있으신가요?

MJ 너가 뭔데?! 한 번 추진해 보시죠. 

항상 좋은 방송으로 국내 nba 팬들의 갈증을 (그나마, 어느정도) 해소시켜 주셔서 감사드립니다.
이런 글엔 추천이라고 배웠는데 엔게에 추천기능이 없어진 게 좀 아쉽네요.

바라기로는 간혹 방송 상에서 매니아, 혹은 옆동네 커뮤니티에서 올라온 자료를 출처 없이 사용할 때가 있는 것 같던데 (물론 방송사에서 자체 조사하거나, 현지 소스를 통해 얻은 것일 수도 있겠죠. 그렇다면 과한 추측에 사과드립니다.), 그럴 경우 레퍼런스 표기를 해주시면 매니아에 글 올리시는 능력자분들께 조금이나마 힘이 되지 않을까 싶습니다.

파이널 중계에서 함께 했던 스페셜 게스트 중 어떤 분과의 호흡이 가장 인상 깊었는지도 궁금하네요. 전부 다 좋았다 이런 대답 빼고 '개인적으로' 누가 제일 좋았는지요.
물론 NS윤지는 당연히 제외하고 여쭤보는 겁니다. 

외국에 살아서 어떤 분인지 잘몰랐는데 댓글들 보니 아주 가끔 한국 들어가서 체널 돌리며 듣던 그 깪끘탑니다 그 분이신게로군요. 본인만의 색이 있으신게 참 좋습니다. 다음 한국 들어갈 기회가 생기면 꼭 챙겨볼게요. 보고듣지 못해도 멀리서나마 응원하겠습니다!

글만 읽었을 뿐인데 목소리가 들리네요.

거물들의 은퇴가 이어지고 있는데, (코비/던컨/아마레 등....)

그들의 한창이던 시절을 잠깐이나마 다시금 돌아보면서, 스탯상 '지금으로 치면 누구, 혹은 그 이상'으로 비교해보는 시간을 가져보면 어떨까 합니다.

스포티비 짱짱맨~!

다음 시즌도 기대하겠습니다.

최고십니다. 개인적으로 차분하실때보다 소리 지르시고 시끄러우실때 더 신나고 좋더라구요.

늘 건승하시길 바랄께요.

갓명정님 반갑습니다~

담시즌도 잘부탁드려요 

비시즌 기간동안의 계획과
nba지식을 얻기 위해서 주로 어떤 소스를 이용하시는지가 궁금하네요
덕분에 이번 시즌 코비 은퇴경기 포함해서 잘봤습니다. 감사합니다

이에스피엔에서 발표한 올타임랭킹을 시즌이 끝난지금을 기준으로 어떻게 생각하시는지 등으로 주제를 다뤄주셨으면 좋겠습니다 오프시즌에 이적 얘기 만큼이나 올타임 랭킹도 주제로 괜찮지 않을까 싶네요

김명정 캐스터님 중계 너무 좋아요. 모든 해설자분들과 잘 어울리시는것 같아요.
듀란트의 이적, 팀던컨의 은퇴 등으로 인한 소식들을 들려주셨으면 합니다. 감사합니다.

댓글에서 목소리가 들려요

항상 치어리딩 영상을 볼 때마다 모두가 하나가 되는 듯한 기분을 받습니다

캐스터님의 떨리는 눈빛과 그걸 지켜보는 저 

포지션 별로 어떤 선수를 좋아하시는 지 궁금합니다 !

( 크게 응원하는 팀은 없다고 하셨는데 가장 좋아하는 치어리딩팀은 어디인가요? )

김명정 캐스터님이 중계를 하셔야
더 재밌습니다
다음시즌도 말체력으로 주6회 방송 부탁드립니다
골스의 파이널 실패원인 진단
그리고 다가올 시즌의 골스 우승전망에
대해서 질문 드립니다

따앙크으~~~ 너무 좋아합니다! 

WR

다음엔 스튈을 해볼까요?

이번시즌도 잘부탁드립니다!

요즘 프렌차이저 선수들이 점점 사라지고 있는데요.
과거에 어떤 선수들이 있었고 현재는 어떤 선수들이 프랜차이저로 남을 가능성이 있는지...
또 80~90년대 농구와 00~10년대 농구와의 차이점은 뭐가 있을지 궁금하네요.

WR

어려운 질문이십니다.

어쨋든 수비 농구에서 공격농구로의 발전, 피지컬의 발전에 따른 전술과 룰의 변화.

등의 차이점을 두루뭉술하게 들 수 있겠죠?

지역 내 프랜차이즈 스타는 그들의 개념이 좀 다르기에 연구를 해보고 알려드릴게요.

먼저 nba팬으로서진심으로감사드립니다

1.스포티비향후 nba중계권은??

2.올스타전 or 파이날 현지중계가능성은??

3.스포티비에서 가장 효자 종목이나 중계는??(개인적으로는 챔스중계예상합니다)

4.반대로 우리 nba팬들이 nba인기와 스포티비 nba100년중계를위해 해야할일 or 바라는점은??

WR

1,2 번은 저도 모르겠어요.

3번은 아무래도 프로야구가 아닐까요? 이제 시작할 프리미어리그도 효자 종목이 됐으면 합니다.

4번은 많이 봐주세요. 응원해주시고, 의견은 무조건 환영이구요~

뒤에서 쑥덕거리지만 말아주세요.

아 댓글이 더 웃기네요...

개인적으로 바라는 점은

nba중계일정을 미리 알 수 있으면 좋을 것 같습니다.

예컨대 네이버에서 보면 그냥 몇시에 어떤 팀의 경기가 있다는 일정만 나와있는데
이 경기를 중계를 해준다 안 해준다는 없는 것 같습니다.

물론 스포티비 홈페이지에서 확인도 가능하지만 팬들이
조금 편하고 쉽게 알 수 있는 방법도 있지 않을까 생각해봐주셨으면 좋겠습니다.
WR

넵. 역시 홍보는 중요하죠.

그리고 정보도 중요하죠.

방법을 강구해보겠습니다.

2015 16시즌을 되돌아 보면서 all nba 치어리더 best 5를 뽑아주시면 감사하겠습니다. 다음달 방한 하는 로즈에 관해서도 스포비가 준비한것은 없는지 궁금합니다. 개인적으로 새벽엔 챔스 중계 하시고 정오에 nba까지 중계하시면서 그 많은 선수이름을 꿰차고 계시던데 비법을 알고싶습니다.

국내 느바 캐스터계의 GOAT가 되어주세요

WR

멀기만하네요.

중계 잘 보고 있습니다. 항상 감사합니다. 

질문은 내년 파이널에도 지금처럼 게스트 초청이 있는지 그게 궁금합니다!
WR

아.. 잘 모르겠네요.

항상 감사하단 말씀을 드리고 싶었는데 이렇게 기회가 왔네요. 중계 너무너무 재미있게 잘 듣고 있습니다.
질문으로는 평소에 농구를 즐겨 하시는지 궁금하네요!
마지막으로 사.... 사... 사... 좋아합니다.

WR

애정 표현은 여자만 받습니다.

고..고.. 감사합니다.

해설위원 두분 중 어떤분이랑 입을 맞추는게(?) 좋으신가요?
시간되시면 두분의 장단점도 간단히 말씀해주시면 감사하겠습니다

WR

두 분 다 이를 잘 닦으시기에 어려움은 없습니다.

조 위원님은 경기 흐름에 방해되지 않는 선에서 중계하시고, 따로 팟캐스트에서 이야기를 하시는 편이구요.

박 위원님은 선수들의 스토리를 들을 수 있어서 매우 좋습니다.

스포티비 중계 아주 만족스럽게 시청했습니다~

내일 방송은 라이브로 듣지 못할거 같은데 팟캐스트등으로 업로드해주실순 없을까요? 다시듣기라도 꼭 듣고 싶네요~

WR

유투브에서는 라이브로만, 페이스북에서는 제 페이지와 스포티비 뉴스 페이지에서 계속 보실 수 있습니다.

가황 조비지 두분중 어느분과 해설이 잘 되시나요? 매니아에서 편파중계 같다는 말을 들을때면 상처를 좀 받으시는 궁금합니다.

WR

두 분의 색이 너무나도 다릅니다.

편파중계 같다는 이야기를 들으면 신경쓰입니다.

그런 부분을 지워가는 것이 제 일이라고 생각하기에 꼭 복기를 잊지 않고 하고 있습니다.

모니터링이라고 하죠~

그래도 느끼시니 좀 죄송한 마음뿐입니다.

모든 사람의 마음을 전부 다 맞출순 없고
저마다 생각이 다 다른거니까
신경쓰지말고 하시던대로 중계 계속해주세요.

PD교체와 조현일 하차 하지 않으면 스포티비는 절대 안봅니다.

음 불편(쾌)하신 일을 겪으신 거 같습니다

저가 모르는 사정이나 뒷 이야기가 있을테지만 공개된 게시판에서

표현하신 글이 (농담이든 진담이든 어느쪽이든) 너무 뜨겁습니다 

아우~ 무더운데 잘 헤쳐가시길

매니아 글 

/g2/bbs/board.php?bo_table=nbatalk&wr_id=2196357
매니아 관련 발언 
http://cafe.daum.net/ilovenba/7n/245928
알럽 관련 발언 
http://cafe.daum.net/ilovenba/7n/245932
아프리카에서 사과에 대한 반응 
http://cafe.daum.net/ilovenba/7n/245937

서로 갈길 가자고 하는 사람이 아직도 방송을 하고 있으니 안보는게 당연하죠
매니아는 왜 이 일을 잊고 있는지 이해를 못하겠어요...

우아 캐스터님 정말 반가워요!

저도 다른분들과 마찬가지로 그저 감사하다는 말씀을 드리고 싶습니다.

그동안 항상 이 무한한 감사함을 어떻게 전해드려야할지 고민이 많았는데 이렇게 먼저 손내밀어주시다니요.

캐스터님덕분에 스포티비 보는게 행복합니다 하하.

해설 중간중간에 재밌는 사담해주시는것도 정말좋아요!

많은분들이 궁금하신것처럼 저또한 다음시즌 중계권이 어떻게 될런지가 제일 궁금하네요.

욕심같아선 전경기 중계해달라고 땡깡부리고싶은데 긍정적보다는 현실적으로 살아야하는걸 잘아니까요..

그리고 코앞으로 다가온 올림픽도 궁금하네요. 미국대표팀이 정말 독주할런지, 라이벌이라고 칭할수있는

다른 나라는 어디인지, 로테이션같은것두요.

바라는건 딱히 없고 그냥 지금껏 열심히 해오신것처럼 앞으로도 유쾌하고 멋진 중계 해주셨으면해요.

빠샤! MJ를 따르라!!

WR

엠제이쇼 느바편 1화에 이야기했는데요.

아무래도... 미국이 독주할 것 같네요.

캐스터의 황제 김명정님!
스포티비 중계 정말 잘 듣고있습니다

유행어 뜨리~~포인트!도 너무 좋구요

몇가지 궁금한 점이 있는데
캐스터님께서 응원하시는 팀이 있는지, 또 있으시다면 중계할때 참으시는지...

WR

모두를 응원합니다. 업셋과 접전을 좋아합니다. 연장도 좋아합니다.

국내 중계를 볼 여건이 안되서 누구신지는 모르지만
댓글들 분위기 봐서는 유명인사에 NBA에 애착이 있으신 분 같아요

내일 여건되시면 아무도 큰기대 안하고 향후 몇년간 비전도 없어보인다고 하지만
그래도 우리 브루클린 비전 있다고 한 마디라도 해주시길

WR

브루클린 화이팅!!!!

작년에 유튭에서 채팅참여하셨다가 번개가 만들어지는 기적(?)을 보고 참 유쾌하고 소통잘하시는 분이라 생각했어요. 목소리가 익숙해져서 새벽에 해외축구 중계하고 아침에 느바 중계하는걸 알았을땐 괜시리 짠내가ㅠㅠ 다음시즌에고 멋진 중계 부탁드립니다!

WR

혹시 둘 다 소홀해지면 일침을 가해주세요.

중계 항상 감사히 재밌게 들었고 수고하셨다는 말씀 전하고 싶네요. 한국의 nba인기에 한몫 하셨다고 생각합니다.

WR

과찬이십니다. 재밌게 들어주셨다는 마음만 받겠습니다.

사랑해요

WR

여자신가요?

정말 만족하면서 보고 있습니다.. 앞으로도 계속 잘해주세요..

WR

전 만족하지 않고 열심히 하겠습니다.

소통하시는게 너무 멋지십니다
앞으로도 좋은 중계부탁드립니다

WR

종종 말걸어주세요.

Mj님의 재밌는 중계로 올해도 재밌는 nba를 보았습니다.

계속 nba중계를 계속 제발 해주세요.

많이 응원하겠습니다.

그리고 혹시 mj님의 좋아하는 팀과 선수를 알수 있을까요?

WR

저는 다 좋아합니다. 박빙을 만들어주는 팀을 선호합니다.

안녕하세요 캐스터님 중계 잘 보고 있습니다!
개인적으로 스퍼스 중계하실때 샌안토니오 스펄스~ 발음이 재밌어서 더 기억에 남고 재밌게 보게 된 거 같아요.

저는 레이커스 팬인데 다음 시즌에는 LA 레이컬스라고 중계 때 한번 해주세요

항상 화이팅입니다 응원합니다 고 MJ!

WR

스펄스는 R발음입니다. 레이컬스라고 하는 순간 다 채널 돌리실겁니다.

스포티비 중계가 벌써 3년이나 됐나요? 

유튜브중계부터 챙겨봤는데... 항상 좋은 방송 해주셔서 감사합니다~
nba경기가 오전이라 자주 못 봤지만 시간 날 때 마다 즐겁게 봤네요. 가끔 재방송도 챙겨봤습니다
느바중계를 해주시는 것 이상으로 바랄 건 없네요~ 다음시즌 중계도 기대하겠습니다.
질문드리고 싶은 건 내일 방송을 어떻게 보는지... 페북을 안 해서 이벤트 참여도 못 해봤어요 
WR

그래서 다른 루트를 찾고있습니다.

올 한해도 중계 잘 보았습니다. 감사드립니다. 야구중계의 '간다! 간다!' '좌익수 뒤로, 좌익수 뒤로' 처럼 에너지가 느껴지는 '깻끗합니다' 앞으로도 오래 들을 수 있었으면 좋겠습니다. 개인적으로 재작년 즘이었나 하셨던 '지갑에서 돈을 꺼낸 자리에 한숨을 채워넣는다'는 명언은 아직도 잊을 수가 없네요.
NBA에 관한 질문들은 많은 분들이 하실거라 생가되어 캐스터직과 관련해서 질문을 좀 드리고 싶습니다.

1. 스포츠 캐스터를 시작하게 된 계기
2. 스포츠 캐스터가 되는 방법(?)
3. NBA외에도 다양한 종목에서 목소리를 들을 수 있었는데 여러스포츠 종목에 대해 어떻게 공부하고 접근하시는지
4. 한해에도 수백번 중계 하시기에 레파토리에 대한 고민이 혹시 있으신지, 있다면 어떻게 해결하시는지 궁금합니다.

끝으로 다음 시즌 중계시에 하프타임 분석이나 경기 시작전에 간략하게 당일 중계팀의 괜찮았던 패턴이 하나정도 소개되면 더욱 재미있고 유익(?)할 것 같습니다.

무더운 여름 건강관리 잘 하시고 돌아오는 시즌에 꼭 뵙길 바라겠습니다.

WR

1. 아나운서에 대한 꿈을 키워가던 중, 우연히 한 선배의 권유와 추천으로 시작하게 됐습니다.

2. 공채시험 혹은 프리랜서로서 시작하는 경우들이 있습니다.

저는 프리랜서로 일을 하다가 정식으로 스포츠 채널에서 일한 경험은 MBC 스포츠 플러스에서 시작됐습니다.

이 후, 스포티비에 둥지를 틀고 지금은 직원으로 일하고 있습니다.

3. 각 종목 위원님들의 도움을 많이 받고 있습니다. 아울러 여러 선배님들의 중계를 참고하고,

모니터링을 통해 깎아내는 방식을 채택하고 있습니다.

NBA는 왠만해선 미국 현지 중계만을 고수하고 있습니다. 축구는 유럽축구를 많이 보는 편입니다.

4. 최대한 중복되는 이야기는 안하려고 노력합니다. 참 어려운 일인 것 같습니다.

팀에 대한 영상은 여러분께서 보신 그림 그대로 보고 있습니다.

다른 좋은 그림이 들어온다면 말씀해주신 부분도 확인하겠습니다.

정말 김판석 님이신가요?

작년 이적시장부터 빅네임들의 이적이 잦아지고 있는데
우승을 위해 팀을 옮긴 빅네임 프랜차이저들의 사례와 간단한 소감에 대해 
말씀해 주시면 감사하겠습니다
예전에는 거의 전성기가 지난 시점에서 우승못한 프랜차이저들이
이적을 하는 사례가 많았는데
최근에는 전성기인 시점에서도 우승을 위해 이적을 하는
사례가 많아지고 있습니다
단지 우승을 위해 고향팀(고향팀이 아닐수도)과 팬들을 뒤로 한 채 이적을 
하는 선수들이 비난을 받지만
단순 비지니스 적인 측면에서 보면 충분히 팀을 옮길수도 있다고 생각할 수 있기 때문에
이에 대한 의견을 내주셨음 감사하겠습니다

WR

이 이야기는 지난 엠제이쇼에 언급해드렸습니다.

좋은 사례는 듀란트가 됐겠죠?

이야깃거리가 될 질문을 드리는게 나을거 같은데..생각이 안나네요.
건강관리 잘 하시고 다음시즌도 깪끗한! 방송 기대하겠습니다.

WR

건강관리가 제일 어려운건 맞네요 감사합니다.

지난 시즌 정말 중계 좋았습니다!!! 시끄럽다는 평도 있지만 오히려 저는 그게 더 좋았어요 다가오는 시즌도 꼭 캐스터님의 목소리로 nba 시청을 할 수 있었으면 좋겠습니다!

감사합니다!

WR

저도 그랬으면 좋겠습니다.

WR

지대한 관심 감사드립니다.

여기 남겨주신 소중한 의견들에 하나하나 코멘트를 달아드릴게요.

일단은 몇 가지만 선정해서 방송에 쓰고,

다음 회차에 또 정리해서 보내드리겠습니다.

괜찮으시다면 주제를 정해서도 토크를 해보고 싶은데요.

관련 글은 천천히 올려보겠습니다.

감사드려요

반갑습니다 스포티비에 늘 감사한 마음 가지고 중계를 보고 있습니다 좋은 점들은 다른분들이 언급 해주신거 같고요.스포티비의 발전을 위해 옥의 티로 하나 제안드리자면 종종 굿 모션 상황시에( 덩크 블락 발성시) 음량이 너무 갑자기 크게 들립니다. 타 음량대비 나무 차이가 나서 음량을 줄이자니 다른 소리가 하나도 안들리고.. 굿 모션 발생시 발성을 좀 줄여주시는건 어떠신지요? 해외 해설자 분들도 흥분된억양이긴 하나 소리가 그렇게 크진 않거든요

WR

사실 수신물에는 소리를 지르면 안되긴하죠?^^ 청취에 불편함을 드려 죄송합니다.

이 부분은 담당 PD와 상의하도록하겠습니다.

WR

https://www.facebook.com/spotvnews/videos/1553628068277619/
요기서 보시면 되구요~ 팟캐스트는 조만간 팟빵에 올리겠습니다~

저는 제임스하든과 스테픈커리의 팬이자 골스팬이였는데요. 요즘 데미안 릴라드가 제 마음속 넘버원이 되었습니다.뭔가 모를 간결하고 깔끔한 플레이와 스탭백 슛, 데미안 릴라드 미래는 어떻게 될까요?
P.s. 물론 팀경기로는 골스 경기가 가장 기대됩니다.

WR

데미안 릴라드는 자신은 늘 언더독으로 살아왔다고 하죠.

그는 자신의 트위터에 개인 연습 장면을 올리기도하고, 노력하는 선수이기도 합니다.

릴라드는 자신의 한계를 계속 찾아낼거고, 보완하려할 것 같습니다.

이 이야기는 위원님들과 상의를 해보겠습니다.

den
min
16:42
was
16:05

검색 대상
띄어쓰기 시 조건