Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

미국 대표팀이 올림픽에서 고전하는 이유는 뭘까요??

미국 농구대표팀하면 그냥 nba 올스타라고 봐도 무방할 정도인데 계속해서 올림픽무대에서 고전하는 이유는 뭐때문일까요??

결과적으로봤을때 고전이라고 표현하긴 좀 그렇지만 워낙 정상급선수들이 모이니까 기대치가 커서 그런 것같기도합니다. 08년도 12년도 우승도 하긴했지만 결승전에서 생각보다 압도적인 모습을 보여줬다고 생각되지않고 04년도에는 동메달밖에 못따고 심지어 드림팀시절 우승은 다 쓸어버리긴했지만 동유럽팀에 조금씩 고전했던 것 같습니다. 제가 너무 미국 대표팀에 너무기대하는 걸까요? 아님 다른요인이 있을까요? 궁금합니다.

Comments

2004년 올림픽은 전경기를 챙겨봤는데 당시엔 확실히 별로였습니다.

그때를 빼놓고는 별로 패배의 위기간적조차 없었습니다. 물론 베이징올림픽 스페인전은 명승부였지만 그정도 경쟁은 있어야 스포츠죠.
심지어 그경기도 스페인이 따라붙긴했지만 미국이 패배 위기까지 끌려가는순간은 한번도 없었죠.

또 시드니, 런던 올림픽도 결승에서 점수차가 아주 많이 나진 않았으나 우승을 뺏길것같은 느낌은 전혀 전혀 없었습니다.

게다가 이제 타국선수들의 NBA진출도 많아져 90년대에 비해서는 상당히 평준화된점도 있죠.

지노빌리 토니파커 덕노비츠키 가솔형제 이바카 위긴스 (그 외에도 포르징기스 발렌슈나스 슈로더 루비오 미로티치 비욤보 코리조셉 패티밀스 앤드류 보것 델라베도바 등등등) NBA스타급 플레이어도 이제 넘치고있죠.

얼마나 압살하기를 원하시는지 모르겠지만 기대치가 꽤나 과도하신듯 합니다. 매경기 심지어 결승까지 30점차 이상으로 압살하길 원하시는건가요.

미국은 04올림픽과 그근방 세계대회를 제외하고는 항상 압도적이었습니다. 몇점차인지를 떠나서 진적이없고, 경기를 보면 질것같은 느낌이 든 적이 없습니다.

고전의 기준이 저하고는 다르신 것 같습니다. 2008년 리딤팀 이후로 미국대표팀이 세계선수권과 올림픽에서 고전한적은 없습니다.
물론 가끔 스페인같은 팀이 선전하기도 했지만 그건 그야말로 선전한거고 정말 패배의 위기가 있었던 적은 없습니다.
92년 드림팀 정도의 압도를 원하시는 거라면 이제는 거의 불가능합니다. 그때와는 다르게 NBA에서 뛰는 비미국인 선수가 많이 있고 심지어 비미국인 MVP도 나오고 드래프트 1픽도 비미국인입니다.

압도의 기준이 어느정도인지는 모르겠으나 저한테는 스페인과의 결승을 제외하면 대부분 충분히 압도적이었네요. (04는 확실히 실패였고요.)

올스타 레벨이긴하지만 솔직히 대표팀 레벨이 NBA 최고치의 레벨은 아니라고 보는데 그 차이도 있을수 있지 않을까 싶어요

만약 국가별로 세 팀씩 나올 수 있다면 금은동은 미국차지입니다. 한 경기는 어느정도 따라간다 할 수 있지만 그게 결국 뎁스차이죠. 야구로 예를들면 WBC에서 우리도 미국 일본 이겨본거랑 비슷한 느낌이랄까요

04년 아테네 삽질 이후에 미국 대표팀이 올림픽에서 고전한적이 있나요?

베이징과 런던 결승에서 그나마 스페인이 경기 다운 경기 보여준 정도이지 고전한적은 없죠.
스페인에는 무려 NBA 올스타급 빅맨 2명에 주전 빅맨1명 NBA 현역 가드 2명에 NBA 경험자들이 꽤 되는 어마어마한 멤버였습니다.
그 스페인조차 엄청나게 경기를 잘했지만 실게 경기 보면서 미국이 질거란 생각은 거의 안들었습니다.

에이스 5명보다 견실한 플레이어들+에이스 한둘이라 밸런스가 좋아서 그런게 아닐까요?

최근 미국대표팀 보면 92 드림팀이나 96 드림팀보다 확실히 센터진이 약해보이기는 합니다

그래도 뭐 거의 금메달은 확실한 팀이지만요

앞으로 나이제한  있으면  이변도 생기겠지요
검색 대상
띄어쓰기 시 조건