Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

솔직히 좀 열받네요

알고 계실수도 있지만 모르실 분들이 더 많아 미리 밝힙니다. 전 듀란트 개인팬이며 듀란트의 골스행을 바라지는 않았지만 듀란트의 행보를 응원하는 입장입니다. 그런 입장에서 좀 열받는 기사를 보게됬네요. 네이버에 '듀통수'라는 제목의 기사가 올라와있는걸 보고 이게 뭔가 싶어서 들어가봤습니다. 내용이란 즉 듀란트가 오클을 떠나 골스로 간것이 '통수' 였다는 내용이더군요. 어떤 기자분인지 찾아봤습니다. 유명하신 분이더라구요. 이승기 기자.
듀란트는 FA 라는 명목으로 골스로 이적했습니다. 우승에대한 갈망이 그만큼 컸다는 의미이며, 듀란트가 원하는 팀이 골스였다는 의미겠지요. 썬더에 남길 원하셨던 팬분들도 많을겁니다. 저 역시도 남길 원했었지요. 하지만 남지 않는다고 해서 그게 통수다? 이게 무슨 논리입니까. FA여도 프랜차이즈 스타는 남아야 한다? 그게 무슨 억지냐구요. 기자라면 팩트를 전달해주며 사심이 들어가지 않는게 기본 아닙니까? 여론에 휘둘리지 않는게 1원칙 아닙니까? 대다수의 의견을 따라간듯한 기사를 보고, 그 기사를 버젓이 올린 기자를 보고 아침부터 열받은 상태로 하루를 시작하네요. 감사합니다 이승기 기자님.

기사 원문 링크입니다. 제거 모바일로 작성해서 모바일 링크가 뜨네요. 양해 부탁드립니다.
http://m.sports.naver.com/general/news/read.nhn?oid=398&aid=0000005523

Comments

듀통수는 모르겠고 양듀구육 소리는 나올만 하다고 봅니다. SNS로 그간 쿨가이 행세한 전례가 많아서

WR

SNS의 폐해겠죠. 듀란트가 뱉어냈던 말들이 있으니 어느정도 욕먹는건 이해하지만 듀통수라뇨..

시간끌면서 오클 전력보강 시간 안준건 감점사항이지만 통수는 아니죠. 디앙게이트 케이스와는 거리가 머니까요.. 저기자 옆동네에서도 극혐이라 걍 뭐라고 얘기하든 저는 무시하고 넘어가요..

전 전력보강 시간을 안줬니 하는 것도 좀 이상하다고 보는게 대개 대형 fa가 생기면 원소속팀도 손 놓고 있는게 아니라 대체재를 선정해두고, 연결을 해두죠. 그 대체재였을 바툼이나 파슨스 같은 선수들이 유달리 빠르게 결정한 탓에 듀란트가 늦게 결정한 듯 보이는거지 사실 fa로써 그냥 적당한 시기에 결정 내린거죠.

WR

그렇죠. 디조던은 암묵적인 룰을 깬거지만..듀란트는 그런 수준은 아니잖아요.

남기로 했다가 안남은것도 아니고...공개적으로 미팅도 하고 다녔는데 이게 뭔 시간끈건가요???

이승기기자 기사는 원래 걸러서요.

좀 재밌게 쓰기위해 애쓰는건 알겠는데 적어도 편집장의 위치라면 좀 진중할 필요는 있어보이네요

WR

짜증이 확 나더라구요.

뭐 저정도는 뭐. 원래 단어가지고 장난치는건 미국언론에서도 많이 하는거 아닌가요?

WR

그런가요. 제가 보기엔 좀 불편해서 그랬습니다.

Fa 명목이긴 하지만
작년까지만해도 브룩과 나는 bro다.
슈퍼팀 결성 이해할 수 없다. 와같은 말들을 많이 했어서 통수라고 느낄 수 있다고 봅니다.

개인적으론 그럴 수 있지 싶지만..

WR

그렇죠..그런데 기자가 그러면 안된다는겁니다..

저도 우승, 즉 자신의 꿈을 이루기 위해 선택했다고 봅니다.
성공에 지름길이 있다면, 현명한 사람은 지름길로 가는게 맞죠.
그러나 듀란트의 여러 발언에 의하면, 그의 목표는 프랜차이즈 우승이었던것 같았는데, 그냥 우승으로 낮아진것 같네요.
열정만 가득했던 때와는 달리 현실과 타협했다고 봐야죠.

WR

어쩔수 없겠죠. 르브론한테도 지고..골스에게 3대 1로 이기다가 뒤집어지면서 많은 생각을 했을거 같아요.

매냐 내에서도 통수라는 단어도 나왔었었죠
듀란트의 이번행동은 저도 통수라는 단어는 굳이 안쓰지만 쓴다고해도 그렇게 느낄수있겠다 정도의 행동이라고 보네요

WR

그렇죠. 느낄수는 있습니다. 그건 기사화하는거랑은 좀 다르죠. 그게 팩트인줄 알잖아요..

듀란트에게 비판적인 기사야 얼마든지 가능하지만 기사제목으로 통수어쩌고 하는건 기자 자질부족이죠. 그리고 이승기 기자 평생 이직 안할건요? 다른 신문사나 잡지사로 옮기면 그대로 돌아올 말인데...

WR

그렇습니다. 이거에요..

그 동안의 착한 언행을 생각하면 저 정도는 쓸 수 있을 것 같네요.

WR

그런가요..제가 팬이라서 더 이해가 안되나봅니다.

듀란트의 워리어스 이적이라는 사실을 자신의 관점으로 해석한 것 같은데요. 조롱하는 조가 보이는 것이 아쉽네요.

WR

생각이 짧은 느낌이었습니다. 굳이 저 말을 제목으로 달아야 했을까 싶더라구요..

그동안 이미지 믿던 사람들은 뒤통수 맞은 느낌 들것 같네요.
그걸로 기사 제목을 쓰는건 또 다른 이야기지만.

WR

네..아무래도 제가 글을 좀 덜 여물게 쓴듯 하더라구요. 기사화할때는 신중해야 한다는게 주된 의미였는데 말이죠..

그런 말장난 기사들은 미국서도 엄청납니다.

뭐 그리 대단하게 생각하실 필요는 없을 것 같아요

WR

그런가요..전 속상하네요..

일반사람도 아닌 기자라는사람이 저딴 제목을 다니 웃기긴하네요.

다른말로 설명해도 충분한걸..

WR

속상합니다..

듀통수 맞죠. 그동안 프렌차이즈로 남을거같이 행세하면서 팬심 다 모아놓고 이제와서 우승하고 싶다고 떠나다니요. 팬입장에선 뒤통수 맞은격 아닌가요??

WR

글쎄요. 프로라는 사람이 우승을 위해 움직이는게 통수라고 생각되지는 않네요.

그냥 fa때 가면 뭘 누가 뭐라고 합니까. 저도 오히려 fa때 빅3를 만들던 빅4를 만들던 그건 선수 고유 권한이라고 생각하는 입장입니다. 다만 듀란트가 sns에 내비쳤던 모습과 이번 이적이 모순되는 모습이니까 욕을 먹는거겠죠. 흔히 말하는 내로남불 모습이잖아요.

WR

물론 그렇게 느낄수 있습니다. 그건 개인적인 느낌이니까요. 하지만 그걸 기사화 하는순간 그건 개인의 느낌이 아닌 사실이 되어버립니다. 그게 열받는거에요..

이승기 이분 기사는 그냥 일기장으로 보시는게 정신건강에 좋으실거에요.
Nba 국내판이 좁긴좁은가봐요 이런 사람밖에 글 쓸 사람이 없다는게 아쉽습니다

솔직히 허구한날 sns에 그런 글을 적은것도 아니고 6년전에 했던겁니다
그리고 최근에는 오히려 웨스트가 미니엄받고 샌안가는걸 존중한다고 했었죠
6년이란 시간동안 충분히 의견이 갈릴만 합니다만;

르브론은 6년전에 한 이적때문에 아직도 까이고, 코비는 10년전에한 트레이드 요청땜에 아직까지 까입니다. 물론 그게 잘했다는건 아니지만 듀란트에 대한 팬들의 비난이 이해 안가는건 아닙니다. 그게 아무리 6년전이라도 그때의 듀란트의 모습때문에 듀란트를 좋아하고 혹은 더 좋아진 팬들이 있을테니까요.

기사라고 해서 꼭 있는 사실만 이야기해야하는건 아닙니다. 어떻게 보면 어떤 사실을 실을까 하는 선택 자체가 이미 기자의 의견이 들어갔다고도 할 수 있습니다. 

WR

물론 그렇습니다. 하지만 기사라는걸 많은사람들은 사실이라고 생각하는데 그것에 개인적인 감정을 담아서 기사를 적기 시작하면..사실이 왜곡될수 있다고 생각하는 입장이라 저는.

저사람을 딱히 기자라고 생각 안합니다. 기사에 감정 조절도 못하는 사람이라서 말이죠.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

기어들어간게아니라 골스가 모셔 왔는뎁쇼?
말은 제대로 합시다 거...무슨 ..

WR

기어들어갔다니요. 무슨 들어가게 해주세요 해서 들어간것도 아니고..골스 역시 전력보강이 필요했고 이해관계가 맞물려서 간거입니다.

골든스테이트가 리쿠르팅했죠 정정하겠습니다 죄송합니다.

시리즈 3:1상황에서 역스윕당한 팀으로 우승을 위해 자존심은 접어두고 리쿠르팅에도 영향을 크게 받아 이적했다

르브론한테도 많이 그랬죠. 별 수 있나요. 보고 싶으면 보고 보기 싫으면 안 보는 수밖에.... 저는 안 봅니다

WR

파울아웃 듣고 와..저럴수도 있구나 라고 생각만 했는데 제가 팬질하는 선수쪽으로 다가오니 열이 확 받네요.

저 정도면 그냥 블로거지 기자가 아니네요.

사실여부가 문제가 아니라 기사화가 문제입니다.
WR

그렇습니다. 기사화가 문제인거죠. 가뜩이나 좁은 NBA팬덤내에서..

이승기 기자, 아니 이제 루키 편집장인가요? 하여간 저 분은 원래 르브론 싫어하는걸로 유명하고 (클리블랜드란 도시는 우승 절대 못할거다, 르브론은 골스 가서 이궈달라 역할이나 해야 우승한다 등등 파울아웃에서 쏟아냈다가 다음주 역전우승하고 욕을 무진장 먹었던걸로...) 그거 외에도 어그로성 기사 자주 작성합니다. 기사 내용에 사심이 대부분 들어가있죠. 좋아하는 분도 계시겠지만 개인적으로 굉장히 극단적이고 일종의 자기만의 잣대로 선악을 긋는 사람이라 생각되어 싫어하는 사람입니다

WR

담백한 기사를 좋아합니다. 자극적인 사심이 들어간 기사는 어쩔수없이 왜곡을 불러온다고 봐요.

이승기씨는 기자라기 보다는 그냥 파워블로거 같은 느낌? 기사에 팩트보다는 본인 생각을 더 강조하는 사람.

WR

허허..아쉽고 속상하고 열받고 그렇네요.

듀랭이가 평소에 오클에 대한 애정을 여러 차례 드러내고 프랜차이즈로서 자부심을 갖고있었고, 우승을 목적으로 팀을 꾸리는 것에 대해 비판적인 목소리를 낸 적이 있기 때문에 그런 뉘앙스로 쓴 것 같네요. 언행불일치죠... 그렇다고 이적 자체가 통수는 아니였고 개인의 선택이기 때문에 존중받아야한다고 생각합니다만.. 과거 발언들을 생각하면 오클팬뿐만 아니라 농구팬들이 실망할 요소는 충분하다고 생각합니다. 편집장님도 농구팬의 입장에서 써내려간 건 아닌지..

WR

그건 그렇습니다. 내로남불식이죠. 다만 그걸 기사화 시키면서 제목을 듀통수라고 적으면..이건 아니라는 겁니다..

아무래도 독자층이 옅다보니 더 자극적으로 쓰게 되나보네요

WR

MSG가 엄청 들어가서 재료 본연의 맛이 다 사라진 요리같네요.

팬이라거 입장을 이해하지만..
저 정도로 이런 글은 좀 오바같아요
다른나라에서도 저 정도는 충분히 쓰는 표현인데요 뭐..

WR

그런가요..순간적으로 욱해서 그런 느낌도 없지않아 있습니다. 불편하셨다면 사과 드립니다.

으음...아직 시작도 안 한것 같은데요.
다음 시즌  골스저지 입고 뛸때부터 본격적인 비난이 시작되겠죠.
썬더전에 3점넣고 세레머니 한번 해주면 아주그날은 축제가 열릴듯.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
듀란트가 해온 말들이 있으니깐요.
그것에 대해서 팬들이 배신감을 느끼는것은 어쩔 수 없다고 생각합니다.
그게 스포츠의 특성이랄까요? 농구처럼 소수정예로 뛰는 경기일 수록
이런 소속감은 더 중요시 여겨지는것 같습니다.

시즌 시작하면 그 때 부터 비난은 더 거세지긴하겠네요.
거기서 못하거나 하면 또 비난받는..
마이애미 빅3 첫 1년차때 
사기츠키의 강림+ 르브론의 파이널 경기력으로 받았던 비난이 기억나네요.

전 르브론 팬이지만, 결국 선수는 경기력으로 말한다고 생각합니다.
경기력이 좋고 우승을 달성하면 듀란트에 대한 비난도 줄어들거라고 봅니다..

업보죠  본인도 각오하고 옮긴거니

일단 기사 링크를 빼버리세요.

클릭수 올라가면 이승기 기자만 좋아할겁니다.  

전 이승기 기자의 사견 가득한 어그로성 기사는 아예 안봅니다.

저도 하워드라마 이후로 통수욕 많이 먹어서 이해합니다. 선수 개인의 판단과 선택이지만 팬들 입장에서 화나고 분하고 뒷통수 맞은기분은 헤아릴 수 없죠. 나쁜의미로 쓰이는말에 하나하나 의미부여하면 끝이 없어요. 전 그래서 누가 뭐라든 신경 안씁니다. 하워드도 르브론도 듀란트도 자기선택에 대한 업보죠.저는 통수라는 단어 쓰는데 그렇게 거부감은 없네요. 기분상하시고 화는 나시겠지만 그것 마저도 감싸고 좋아하는게 팬입니다.물론 살인 강간 이런 중범죄는 말구요.

그 기자는 그냥 걸르심이

기자들 네이버 노출을 노린 의례적인 제목뽑기입니다..

저거 못하면 인터넷 기자 못하죠...ㅠ

너무 마음상해 하지 마세요..

이승기랑 이재승 기사는 블로거 수준이죠. 듣보잡 이재승도 요즘 레이커스로 어그로 심하게 끌고 다니던데

듀통수라니 단어 선택이 별로네요. 인터넷 게시판에서나 쓸 단어인데.. 질이 낮은 기사 같아요.

Durexit처럼 센스있는 말을 써야지 듀통수는 기사에 쓰기엔 천박한 단어라고 생각되네요

저도 듀란트의 팬입니다..

저는 요즘 듀란트 많이 욕먹고 그러는거 속상하기에...
아예 그런거 신경안쓰고 그냥 멀리서 응원중입니다.
뭐 있겠습니까? 그냥 응원해야죠 뭐~ ^^
나중에 듀란트 보러 가죠 같이.. 하하 ^^;;

통수라는 단어보다는 쫄보나 그릇작다는 말이 더 맞는표현같은데.. 새로 연합군을 만든것도 아니고 합류니. 뭐든 기사에 쓸말은 아닌거 같습니다

그래서 저는 이승기기자를 기자라 생각 안합니다 르브론까는것도 그렇고요(위에분이 서술하신 르브론은 골스가야한다 클리블랜드에대한 지역감정?있는 발언등등)
그냥 거르시는게 편해요

개인적으로 디조던은 계약쪽이라면 듀란트는 팬들에게 통수라고 생각합니다

이제까지 듀란트가 한 행동보면 오클은 절대 안 떠날 거 같았다랄까요

웨스트브룩이 가족이다 브라더다 이랬는데 말이죠..

그분 르브론까라고 르브론팬들 한탁 무진자 욕먹던데 그냥 슈퍼스타들이 모이는걸 싫어하는건가 여튼 꽤 유명한듯 합니다

네이버 기사에 댓글을 다 남겨보네요... 기자분이 참 ..

기자들은 일단 제목부터 저런식으로 많이하죠...

특히 이승기 기자는 좀 수준떨어지죠...기자가 아니고 그냥 까기바쁜 블로거??

기사보고왔는데 대놓고 듀통수 듀통수 후폭풍등 눈살이 찌푸려지는 글들이 많더군요...듀란트 광팬으로써 이번 골스행 정말 실망햇지만 그가 행복해보여서 좋았고 기사에서굳이 통수라는 단어를 사용해야 했을까요..하갑자기 기분이 확 안좋아지는 점심이네요ㅜㅜ

굳이 그 단어를 써야했을까 하는 생각은 있습니다. 

근데 요새 기자들은 기사 제목도 자극적으로 뽑더라구요. 너무 신경쓰지마시고 그냥 거르세요! 제가 본 기사 제목중에 웃긴 게 하나있었는데 제목이 호날두는 우리형 메시는 21개월형! 이런 제목도 쓰더라구요 . 예민하게 받아들이지 마시고 그런 악의적인 제목은 그냥 흘려보내버리세요

배신, 통수 이런단어는 기자가 쓸말이 아니죠.

뭐 다른사람도 아니고  이승기 기자니까 그럴수있겠다싶지만..

원래 어그로성 기사 쓰시는 분이라서..

그냥 여러 기자 중에 어그로 끄는 기자도 있어야 재밌다고 생각해요..

이승기 기자 원래 우리나라에서 제일 유명한 르브론 안티라고 보면 되는 분이죠.

개인적으론 르브론의 이적에 관해 그렇게 까왔으니 일관된 논조를 유지하(는 척 하)기 위해 듀랭이를 타겟으로 잡은 게 아닌가 싶네요.

그냥웃어넘기세요 저도듀란트한테좀서운하지만공개적으로기사로비난을받을짓은아니라고보거든요 그냥그런가보다하시는게좋을듯요

통수는 신의를 저버린 디조던 같은 선수에게 어울리는 용어지, 듀란트는 통수라고 부를 수는 없죠. 쫄보라고 하면 모를까.

윗분 말씀대로 통수보다는 쫄보죠. 참 듀란트에 대한 기대감이 높았었는데 한순간에 사라지네요.

듀란트의 골스행을 좋게 보는 입장은 아니지만. 명색이 기자란 자가 저게 무슨짓인가 싶네요 

제 개인적인 감정과는 별개로 문제가 되는 기사제목같지는 않네요. 

어찌보면 기자분들의 고충이기도 하지요헤드라인을 어떻게 써야 독자들이 봐줄지..

듀통수 맞죠 뭘

자극적이어야 클릭을 하니깐요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건