Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

단순히 슛만 관해선 커리가 역대최고라 불릴수있나요?

골든스테이트 워리어스의 포인트가드 3점슛의 달인 스테픈 커리가

슛에 관해서는 역대 최고로 꼽힐수 있을까요?

궁금하네요. 우선 3점슛은 넘사벽 압도적으로

역대넘버원 인것은 맞는데

모든 슛을 다 포함해도 슛에 관해선 최고라고 불릴수이을까요?
Comments

네 아마도

딱 하나 자신있게 말할수있는게
덩크'슛'부분은 최고라 할순없겠습니다.

전 최고라 생각합니다. 어떤식으로든 샷을 올릴수있고 성공률 또한 높기 때문에...
버드선수도 최고중 한명이라 생각합니다~

덩크슛은 just only one vinsanity

커리는 점프슛이 역대 최고급인 선수라 할 수 있죠. 하지만 범위를 '슛'이라고 넓게 잡으면 포스트업 관련 슛들은 물론 레이업, 덩크도 다 포함되니 커리는 '슛'에 관해서 역대 최고라고 할 수 없겠죠.

'3점슛'은 역대최고라고 생각합니다 역대 1위기록은 시간문제일듯 합니다 부상이 없는 한요

뉴타입...
역대 3점슛 압도적인 넘버원 같아요.

거의 모든부분이 성공률 역대 1위아닌가요?
눈으로보고도 믿을수없는 선수입니다.
플레이오프때도 시즌중활약을 보여주기시작한다면

전체적인 건 아닌것 같고...

3점만 보면 역대no.1자리가 조던 올타임 넘버원 자리보다 더 확고해보이네요.
그냥 400개+면 모르겠는데, 성공률까지 비인간적이니...미래는 모르는 거지만 본인이 안깨면 제 증손자가 '아 관절 쑤셔...'할 때 즈음에서야 깨지지 않을지...

퍼리미터 슈터로는 어이없을 정도로 압도적인 기량입니다. 점프 슛 자세에서 쏘는 슛에 관해선 역대 최고인것 같습니다.

아니라고 생각합니다. 3점슛은 역대 최고죠. 

버드 밀러 알렌 등 역대급 슈터들보다도 한 티어 위의 슈터라고 생각합니다

3점슛은 압도적 최고. 3점라인 안쪽에서는 노비츠키가 나은 것 같고요.

슛에 있어서 타고난 손끝 감각만은 역대라고 생각합니다 슛폼이나 릴리즈만 봐도 그렇고 이러한 뛰어난 감각이 고각도의 스쿱레이업이나 볼핸들링 발전에도 큰 도움을 준것같습니다

슛때문에 다른 능력치들이 이득을 본다고 생각될 정도로 슛은 역대탑급이라고 생각되네요

역대 최고죠. 자유투 성공률 역대 3위, 3점 성공률 역대 2위(단축시즌 제외 1위). 미들 점퍼가 극상은 아니지만 상위권은 되고요. 비교 가능한 선수는 내쉬밖에 없다고 봅니다.

3점은 역대 최고지만...슛이라는 카테고리에는 정말 여러가지 슛이 있죠.

그 모든 슛을 통털면 최고는 아니죠. 특히 약한 부분은 포스트업에서 이어지는 슛이죠,

마이클조던이 체공시간땜에 NASA에서 연구를 했다는 루머가 있었는데...

커리도 스포츠로써가 아니라
과학적으로 분석하고 연구해볼만한 신인류...라고 생각합니다...

아마도 무슨 초능력이...

3점슛이야 말할 가치도 없지만, 각 거리별로 나눠보면 슛의 모든 부분에서 탑이라기에는 무리가 있다고 봅니다.

당장 커리의 백투백 MVP 2시즌(2004-15, 2015-16)과 노비츠키가 가장 많은 야투를 시도한 2시즌(08-09, 09-10)을 바스켓볼레퍼런스를 참조해서 거리별 야투를 비교해봤습니다.

결과를 얘기하면 소위 롱2(10피트~3점미만)거리에서 노비츠키는 커리보다 낫습니다.

구간별로 써드리겠습니다.

0-3                   3-10                  10-16                    16<3점

커리  2014        250(0.687)         131(0.458)           96(0.515)               218(0.394)

2015        359(0.696)          134(0.422)          76(0.447)                140(0.443) 

노비 2008         232(0.601)         137(0.401)          528(0.489)              547(0.474)

2009         242(0.621)         122(0.439)           433(0.442)              574(0.473)

(거리별 시도개수 괄호안은 성공률. 개수는 소수점 계산하면서 약간 틀릴겁니다 죄송합니다.)

보기 좀 힘드시겠지만 보시다시피 10피트 이상 3점이내의 거리에서 노비츠키는 커리보다 거의 4배 5배를 던지면서 확률도 별 차이가 없습니다.  따라서 모든 슛에서 1위라는건 틀린 말이라고 생각합니다.

끄윽... 노비츠키

제가 정말 리스펙하는 선수입니다...

현존 최고급 슈터와 비견해도 지금도 꿀리지 않을 선수

적어도 신인류에게 기존의 잣대를 비교하는건 약간 에러?라고 느낍니다
적어도 효율성에서 만큼은 역대 탑이라고 꼽을 수 있을것 같고 종합적인 카테고리에서는 슛 분야별로 탑클래스가 있다고 보네요.
이 매콤한 인스턴트는 3점이라는 카테고리에서는 작금 역대 최고라고 봐도 무방할 것 같습니다

아마 3점에 관해서는 탑으로 남을듯합니다
미들슛은 조던이 아이콘 같은데

덩크.레이업.훅슛 같은
전혀 다른 메커니즘의 슈팅을 빼더라도..

롱2나 풀업 점퍼는 역대최고 아니라고 봅니다.
일단 슈팅자체가 적구요.
역대급 이야기 할 수준이 아닙니다.
커리 슈팅폼 특성상 골대와 가까워질수록
3점 던지듯 그 폼 그대로 던지기가 어려워지죠.

커리는 3점이죠.
거기엔 이견이 없을꺼구요.

저도 이 의견에 한표...
커리의 슛 폼 자체가 골대가 가까워 질수록 효율이 낮다고 생각해서요

3점슛에 한정하면 맞습니다.

3점이라면 뭐 반박불가라고 봅니다. 미들은 크리스폴? 듀란트?

한 카테고리에서는 독보적이죠.

이 분야에서는 내쉬나 노비츠키도 명함 내밀정도는 되죠.
아크로바틱슛에 있어서는 내쉬따라올려면 멀었습니다...
롱레인지에 있어서는 여~~억대 최고죠.
골밑슛은 커리보다는 샤크가 더 잘 넣지 않겠습니까. 미드레인지는 코비도 있고, 조던도 있구요.

미들슛이나 여러가지 스킬 점퍼는 모르겠지만..

3점슛에선 역대 최고임에 틀림없죠.

이건 알렌,레지밀러가 와도 안되는 경지라고 생각합니다.

정확하게는 슈팅레인지가 역대 최고죠. 3점라인에서 쏘는거라면 커리와 탐슨의 차이가 그다지 없을겁니다. 하지만 거리가 멀어질수록 그 둘의 차이가 점점 생기죠. 400개 3점신화도 바로 이 커리의 사기적인 슈팅레인지때문에 가능했습니다. 탐슨뿐만아니라 역대 어떤 슈터들(버드, 밀러, 알렌 등등)도 커리정도의 슈팅레인지를 갖고 있진 못했죠. 3점라인에서 1-2m떨어진 거리에서도 성공률이 크게 떨어지지 않는다는게... 참 상대편입장에서는 어이가 없는거죠. 거기서 쏘는게 들어가면... 답 없는겁니다.  

상식적으로는 거리가 멀어지면서 실제로 더 쉽게 넣는 선수는 없죠. 3점슛이 넘사벽으로 최강이라는건 그냥 슛이 최고라고 봐도 큰 문제는 없지 싶어요. 상식파괴 선수입니다 그냥.

3점은 압도적인 1위라고 보는데 나머지 포함하면 아니라고 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건