Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

당시에는 평가절하된 우승이었지만 시간이 지나고 그냥 '우승'으로 평가받는 경우가 있나요?

개인적으로 이번 시즌에 골스가 우승한다면 듀란트의 커리어에 우승 1회가 들어가겠지만

그와는 별개로 꼬리표가 따라다니며 평가절하가 될거라는 생각이 드는데

많은분들이 비난은 순간이지만 기록은 영원하다는 식의 말씀을 하시네요

혹시 당대의 비난이 완전히 희석돼서 지금은 제대로 평가받는, 그런 사례가 있긴 있나요?
Comments

마엠 빅3, 보스턴 빅3도 우승은 그냥 우승으로 쳐주죠.

WR

아 멀리갈 필요없이 마이애미가 있긴있네요

마이애미 리핏 우승아닐까요

사람들 은근히 다 기억하던데요..

세대가 바뀔정도 되면 몰라두요..

그런데 마이애미 우승은 당시에도 딱히 평가절하당하진 않았죠. 첫 시즌에 댈러스에 패배한 여파덕에 다음 시즌 우승이 바로 좋게 평가 받았던 것 같네요.

WR

사실 저도 이렇게 생각합니다 거기다 르브론의 폭발적인 활약도 있었고..

근데 이건 골스에게도 똑같이 적용될 수도 있어서 그러려니합니다

평가 절하된 우승은 없습니다.

평가 절하 당하는 건 듀란트지 골스가 아니죠. 그리고 듀란트라고 해서 꼭 평가 절하 당하리란 법도 없습니다. 르브론처럼 팀 내 1옵션으로서 MVP급 활약으로 우승 시킨다면 우승이 폄하 당할 일은 없겠죠. 물론 커리가 1옵션 자리를 그냥 넘겨 줄 리는 없겠지만요.

골스는 최고의 무브를 보여준 거고 골스와 커리를 비판 하는 건 어리석은 거죠. 근데 듀란트는 가서 진짜 잘해야 할겁니다...

지금 분위기 봐서는 골스 우승은 기본으로 깔고, 듀란트가 최소 시엠은 찍어야 그나마...

르브론의 경우는

팀 내 1옵션으로

정규시즌 내내 활약을 보였고,

파이널 MVP를 2회 수상하였기 때문에

제대로 된 평가를 받는 것이고,

만약 다음 시즌 골스가 우승하더라도

듀란트가 아닌 커리나 그린이

파엠을 수상한다면

바클리가 말한 버스탑승자라는 비난을

절대 피해갈 수 없습니다.

말 그대로 반즈의 대체자로 인식될

가능성이 높죠.

우승을 일단 해내면 후일의 비난은 희석되지만 슈퍼팀이 우승을 못할 경우는 두고두고 조롱거리죠. 하워드 레이커스 갔을때가 예가 되지않을까요.

팀 우승이 평가절하 된 적은 없죠. 다만 그 우승이 각각의 개인에게 주는 의미와 평가는 다르죠. 가장 대표적인 것인 코비가 아닐까 생각하네요. 오닐과의 쓰리핏보다 가솔과의 리핏이 커리어에 주는 임팩트는 더 컸었죠. 

커리어에 우승이 어떤 평가가 되는지가 중요하겠죠.

가솔이 반지가 2개나 있지만 가솔이 4대센터에 꼽히지는 않자나요?

하워드보다 높은 평가를 받는것 같지도 않구요. 뭐 그런거죠

마이애미가 쉽게 우승했다면 평가절하 됐을텐데 돌아가면서 부상당하느라 리핏 우승 모두 순탄하지 못했죠. 오히려 결성 후 첫 파이널에서 우승했다면 그랬을 겁니다.

우승에 대한 평가는 후대가 아니고 파이널 끝나자 마자 바뀝니다. 후대에 공고화 되는거죠.

02-03 레이커스가 굉장히 유리한 판정을 받고 킹스를 꺾고 올라가 우승해도 코비와 샤크는 쓰리핏이고, 05-06 웨이드가 엄청난 자유투 이점을 받아도 조던의 재림이죠. 06-07 서부컨파에서 오리가 내쉬를 공격해서 아마레랑 디아우가 출전정지를 받았어도 던컨의 4번째 우승이죠 뭐..

저 개인적으론 지나간 경기에 별 신경 안쓰는 타입이지만 저런 얘기들이 있던 건 사실입니다. 그래도 우승만 하면 후대는 커녕 파이널 끝나자마자 평가 역전이죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건