NBA-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

듀란트의 6년전 트윗을 보니 유승준이 떠오르네요.

대부분 잘아시겠지만 옛날에 유승준이라는 가수가 있었습니다.

남자답게 잘생긴얼굴
근육질의 멋진 몸매
환상적인 댄스
댄스가수 치고 괜찮은 가창력
센스있는 예능감
뛰어난 농구실력(하는거 보고 쫌 놀랬어요)

하여간 그때당시 인기는 아마도 지금 엑소보다 더했던것 같네요.
엄청났죠. 저또한 많이 좋아했구요.

거기에 대단히 마초적이고 남자다운 이미지가 강한그가
반드시 군대는 가야하는것이고
자신도 꼭 국방의의무를 다할것이라는 멘트를 방송에서 하면서
(전 무조건 해병대 갈줄 알았습니다.^^)
그 큰인기에 생각 바르고 건실한 대한민국 청년이라는
이미지를 더하며 그야말로 화룡점정을 찍게되죠.
무슨 공익광고 같은것도 찍고 그랬던것 같습니다.

그리고 그이후 다들 아시다시피
최악의 모습으로 국방부에 통수를 치고
군대를 기피하며 스티븐유 가 되고
제가 아는바론 유례가 없는 입국금지자가 되지요.
그의 남자다운 모습을 좋아했던 저역시도 너무 큰 실망을 했고
그 좋아하는, 그의 영화는 안본게 없을정도인
성룡의 어떤영화도 유승준 나온다는 이유로 안볼정도로 안티가 되버렸습니다.

지금이야 많이 잊혀졌지만 아직도 유승준 이름만 나오면
거의 국민적인 욕을 먹고있는데요.(특히 군필 남자들에게요^^)
그많은 알려진 군 기피자들
(고위공직자의 자식들,재벌2세들,연예인들,프로스포츠선수들)
중에 유독 유승준이 이렇게 더욕을 많이먹고
이례적인 입국금지자까지 된 이유가 무엇일까요?

그건 바로 반드시 군대를 갈거라는 방송에서의 멘트가 결정적이겠지요.
유승준은 그멘트로 엄청나게 많은 이득을 얻었습니다.
엄청난 이미지 상승, 인기상승,안티를 팬으로전환 등등
이건또 당연히 바로 금전적인 이득으로 연결이 되지요.

이렇게 무지막지하게 이득을 취한놈이
정작 때가 되니 뱉은말과 정 반대로 두려워서 도망간겁니다.
솔직히 제맘은 한국에서 번돈 다 뺏고 싶었을 정도였어요.

저 듀란트 아주 좋아합니다.

그 굉장한 피지컬에서 나오는 그유연하고도 정교한 슈팅
독보적이죠.

나이키에 가난한 아이들을 위해 신발 싸게만들어달라 요구
자신을 스토킹한 아이에게 보여준 대인배적인 모습과 이해
경기중 부딫친 할머니에게 키스해주는 모습
자신의 팀을 사랑하는 모습과 멘트들
서브룩과 형제와 같은 우정
등등등
미담도 굉장히 많습니다.

골스로 이적해 시끄러운 이판국에도
전 여전히 그의 플레이가 좋고 그의 선택을 존중하고
골스에서의 모습이 기대가 되고
저 미담들을 기반으로 한 인성도 좋은사람이라 생각합니다.

하지만 단하나
자기는 절대 슈퍼팀을 만들지 않고 그팀을 물리치고 우승할거라는
6년전 그 트윗은 지금보니 너무 싫으네요.
더군다나 레이커스와 마이애미를 대놓고 얘기했지요.
지금은 그의 선택에 의해 말한팀보다 더심한 슈퍼팀이 만들어졌구요.

그때당시 그멘트가
얼마나 멋졌겠으며
얼마나 이미지 상승이 됬겠으며
얼마나 더 많은 팬들을 만들었겠으며
얼마나 슈퍼팀 싫어하는 팬들의 지지를 받았겠으며
얼마나 많은 여러가지 이득을 얻었을런지요.
마치 군대 갈거라는 유승준 처럼요.

전 여전히 듀란트가 좋고 골스에서의 그를 응원할거지만

이 트윗 하나만은
정말 많이 놀림거리가 되도 할말 없다고 생각합니다.

Comments

절대 슈퍼팀을 만들지 않고 그팀을 물리치고 우승할거라고 말한 트윗이 있나요

있으면 보여주시면 감사하셌습니다.

비슷한 맥락이지만 전혀 다른 트윗은 봤는데...저런 절대 안하겠다. 우승하겠다 라는 말은 처음봐서요.

그래도 역시 범죄자랑 비교하기에는 좀...

국민들 통수 때린 건 맞지만 범죄자는 아니죠. 그래도 유승준 때문에 그 당시 스포츠선수들 병력비리로 군대 안 간 사람들 엄청나게 입대했죠..

아 그런가요? 범죄자는 아니었군요
당연히 범죄자인줄 알았네요

병역기피가 범죄가 아니라구요??

영주권자라 군대 안가도 됐던걸로 알고있습니다

영주권자였군요. 몰랐는데 이제 알았네요

제가 알기로 유승준은 범법자인걸로 알고 있습니다.
보증인에 서약서까지 제출하고 출국하고 돌아오지 않았으니까요.
다만 미국인이 되었기 때문에 국내 병영법을 적용할 수가 없고, 그래서 입국 금지를 시킨걸로 알고 있습니다.
'미국인 유승준'의 현상황으로만 보면 범법자라고 부르기 아리까리 하지만,
유승준이 한국인이었다면 범법자로 분류되었겠죠...

유승준도 범죄를 저지른 적은 없습니다.

범죄자급이긴 하지요.
그때 당시 몇명 인생을 소용돌이 속으로 밀어넣었는지...

그렇죠. 사실 법적으론 문제가 없었지만 범죄자 이상의..

이게 애매한데...한국인이면 당연히 범죄자인데 범죄자가 되기전에 한국인이 아니게 되어버려서...

개인적으로는 비교 못 할 수준은 아니라고 생각하긴 하지만 애매한건 사실입니다.

유승준과의 비교는 좀 많이 나간거 같네요.

듀란트가 범죄자인가요?
오클팬이 아니라 타 선수 팬이 이런 글을 남기시니까 이해가 되질 않네요.

범죄급 행동을 저질러서 나쁘다 이런 글은 아닌것같습니다

그리고 타팀팬분들도 이런글을 충분히 쓸수있다고 생각합니다

유승준과의 비교는 지나친 것 같네요. 6년이면 사실 그 사이에 생각이 바뀌었다고 해도 이상하지 않은 시간이고, 국적을 바꿔서 군을 면제받는다는건 우리나라 정서상 말바꾸기가 아니었어도 굉장히 비난받았을만한 일인듯 하네요.

공놀이가 법을 어긴거랑 똑같나요?

이건 너무 나가셨네요.
듀란트는 법을 어긴적이 없습니다.
조국을 배신한 배신자와 비교자체가 안되는데

굳이 과거발언에 대한 책임회피라는 측면에서 비교대상으로 삼으려면 삼을 수 있겠지만 한쪽은 법적으로 강제된 의무이행(물론 법적책임은 없습니다만)을 회피한 것이고 한쪽은 강제성이 없는 사적인 발언이라는 측면에서 본다면 비교대상으로서는 적절치 못한 것 같네요. 6년전 트윗에 '난 골스 응원할 거야'라고 써 놓고 OKC저지 입고 다니면 안 되는건가요?

위 댓글에 조국 배신, 범죄자 이 말들이 웃긴게 다른 병역 기피자들은 잘 살고 있는데 말이죠

퐈때 원래 뛰던 팀에 남는게 의무인가요... 비교가 너무 갔네요;;;;

자신의 말을 지키지 않아 더 배신감을 불러 일으킨다는 점에서 유사를 하신 건데 반응들이 너무 민감하신 건 아닌가 싶습니다.

그러게요.. 글의 핀트를 못잡으시네요 다들

오클팀의 팬들 입장에서 보면 비슷한 부분이 많겠군요.

유승준도 군대 간다는 말을 떠벌리지 말고 조용히 미국 국적 취득해서 살았으면
지금같은 취급은 받지 않았을 겁니다. 
물론 그 정도의 큰 인기와 '아름다운 청년'이라는 타이틀은 얻지 못했겠지만...

거짓말도 뭘로 거짓말을 했느냐가 다른거죠.

국적을 바꾼것과 스포츠팀을 바꾼걸 동일선상에 놓을 수 있군요?
대단히 놀랍습니다. 

오클라호마가 국가인가요? 

너무 과하다는 생각을 가지신 분들도 많이 계시는데,

저는 개인적으로 추월색님 글에 많이 공감이 갑니다.

군대문제가 워낙 민감한 상황이라 그렇지
한 행동은 큰 차이는 없어보이네요

이건 가요계로 치면 

지드래곤이 양현석 배신하고 JYP랑 계약해서 욕먹는 겁니다. 

비교가 잘못되도 한참 잘못됐네요. 

당시 병역법을 어기고 악용하여 해외시민권 취득을 이유로 출국해서 문제가 된 겁니다.
범법자 맞아요..
듀란트는 법을 어긴 적은 없죠..말 그대로 프리 에이전트인데

저도 공감하고갑니다
본인이 한 말들로 이미지를 만들고 그 후 자신의 말을 정면으로 부정하는 행보로 인해 더 큰 반감을 불러일으켰죠.
듀란트가 유승준만큼 잘못했다는게 아니라 팬에게 실망을 준 방식이 비슷하다고 생각합니다.

저도 같은생각입니다 

듀란트디시즌과 르브론디시즌이 다를바없다라는 주장과 비슷하네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건