Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

이번 오프시즌 골스 다음으로 잘하고 있는 재즈 프런트진

이번 오프시즌에 들어서면서 재즈에게는 몇가지 과제가 있었습니다. 사실 시즌 중에도 계속 제기 되었던 과제들이죠. 해당문제들은 아웃로즈님처럼 샐러리적인 측면을 다 고려한다거나 장기적인 측면에서 본게 아니고.. 저의 능력도 높지 않아서 가볍게 봐주셨으면 합니다.

1. 퀸 스나이더 연장계약
그렇게 우선순위가 높다거나 변수요소가 많은 사항은 아니었지만, 어찌됐든 가능성을 보여준 스나이더 감독에게 연장계약과 동시에 힘을 실어주면서 체제를 안정화 시켰습니다.

2. 1번 보강
 재즈는 볼운반과 공격 전개를 헤이워드가 하기 때문에 3&D 유형의 포인트가드가 시급했습니다. 사실 지난 시즌 유타재즈가 지속적으로 앓고 있던 1번 문제는 단순히 공격의 문제가 아니라 수비의 문제였으니까요. 쉘빈 맥이 갑자기 튀어나와서 10어시스트 이상을 해줘도 결국 1번 수비문제가 해결되지 못했었죠. 사실 엑섬을 그리워했던건 수비적인 요소가 가장 컸습니다. 
 조지 힐의 합류는 이 부분을 가장 잘 보완할 수 있는 사항이라고 보여집니다. 핵심 볼핸들러 스윙맨들돠의 볼소유 문제가 일어나지 않고 엑섬의 성장 여부에 따라 재계약 여부를 정하면 되는 것, 여차하면 재계약하고 식스맨으로 사용할 수 있다는 장점이 있지요. 전 1번 보강에 있어서 A등급을 주고 싶습니다.

3. 스윙맨라인 보강
 헤이워드가 벤치로 들어갔을 때, 혹은 헤이워드가 플로어에서 리딩 부담을 줄이기 위한 리딩이 가능한 스윙맨 보강이 시급했습니다. 조 존슨은 때로는 벤치, 때로는 헤이워드의 플로어 파트너로서 그의 부담을 덜 수도 있고 좀 더 쉬게 할 수 있는 핵심 벤치멤버가 될 수 있는 선수입니다. 클러치 능력은 덤이요, 합리적인 가격에 계약 기간은 체리온탑입니다.

4. 백업빅맨 보강
개인적으로 부커를 내보낸 것은 아쉽습니다. 그렇게 큰 금액도 아니었고 그나마 페이버스의 수비 범위를 비슷하게 해줄 수 있는 벤치에너자이져였으니까요. 하지만 팀은 부커를 보내주기로 했고 다른 스타일의 빅맨을 구해옵니다. 벤치에서 나올 수 있고 재즈의 모션오펜스 실행 시 탑에서 볼을 뿌려줄 수 있는 그런 빅맨. 헤이워드가 빅맨과 짝을 이룰 수 있어서 더 득점에 집중하게 할 수 있는 빅맨으로 재즈는 보리스 디아우를 선택했습니다. 디아우의 능력이야 두말하면 입아프고, 고베어와의 프렌치 커넥션은 덤, 당장 내년에 소폭 감소하는 샐러리에 조존슨과 같이 2년 남은 계약은 체리온탑입니다.

5. 베테랑 영입
재즈는 영건들로 가득차있고 전 리그에서 가장 어른 축에 속하는 팀이기 때문에 경험많고 노련한 베테랑들이 필요했습니다. 때로는 성질도 내고 개싸움도 할줄 알면서 투쟁심을 발휘해야하는데 아직 그런것들을 해내기엔 선수들이 너무 어렸고, 중요한 승부처에서 우왕좌왕하는 모습이 많았습니다. 위에 적어놓은 2-3-4번을 해내면서 자연스럽게 베테랑 3명이 영입됐고 전 이것만으로도 이번 오프시즌 A+를 주고 싶습니다.

6. 트레이버크 트레이드
 어찌보면 소소할 수도 있는 문제였지만 재즈는 바이아웃해야했던 상황에서 미래 2라운드 픽이라도 받아왔고 쓸데없이 넘쳐나던 1번 라인을 정리했습니다. 버크가 기량을 만개시킬 수 있길 빕니다.

재즈 이번 오프시즌 참 잘 움직인 것 같습니다.

Comments

말씀해주신 걸 보니 재즈 프런트진이 일을 정말 잘했군요. 재능이 충분히 넘쳐나는 팀이라고 생각했는데 코어들을 지키면서 백업해줄수 있는 베테랑들을 알짜배기들로 영입했네요.

다음시즌 재즈의 행보가 기대됩니다.

소리없이 쏠쏠히 잘 챙기고 있네요. 조용조용히 알짜 영입이나 계약들 해내는 것이 더 좋은 것 같습니다. 이런 무브들이 모여서 강팀을 만들어주겠죠.

올해 막판 경기 운영이 다소 아쉬워서 플레이오프에 합류하지 못했는데 오프시즌 음직임 보면 내년에 괜찮을거라고 봅니다. 우선 1차목표로 플레이오프 가야죠

모두 매우 공감합니다!!! 특히 샐캡폭등의 분위기속에서 적절한 금액과 적절한 기간으로 부족한 부분을 보강한것이 최고라고 생각합니다.

사람의 욕심이 끝이 없어서 아쉬움을 토로해보자면.

힐보다 더 베테랑인 조존슨과 디아우가 올 줄 알았으면 당장 다음시즌 재계약해야하는 힐보다 12픽으로 웨이드볼드윈을 뽑으면 어땠을까 하는 마음이 있습니다.

루키스케일로 4년을 쓸수있고, 포지티브님의 분석이라면 조지힐의 역할을 잘 해줄듯해서요.

제가 유타에 가장 불만인점은 5. 항목에 말씀하신 개싸움을 하는선수가 없단겁니다.

지난시즌 벅스의 부상때 피어스 멱살잡는 동료도 하나없고!!! 화내서 득이 되고 안되고를 떠나서 전 그런 부분이 팀의 투쟁심과 결속력에 큰 영향을 끼친다고 생각하기 때문이죠.

그나마 저런 캐릭터를 맡아주던 부커가 떠난게 아쉽긴합니다.

헤이워드나 페이버스가 베테랑의 역할을 했지만. 리더쉽있는 보컬리더의 부재는 해결이 안된듯합니다.

저 개인적으론 팀의 성적보단 전투적인 마인드, 허슬, 끈질김의 팀컬러를 좋아하는데, 유타가 한끗이 부족한듯해 아쉽지만!!!

이번 에어컨리그는 아주 흐믓합니다^^

아!! 그리고 디아우의 영입으로 고베어가 많이 성장할듯합니다.

아재농구로 몸쓰는법도 배우고, 고베어의 시야나 패스를 중간이상으로 보는데, 피딩능력도 향상시키고.

조존슨은 고구마농구하는 유타에 사이다는 아니어도 냉수한모금의 역할은 충분할테니까요~

아무튼 이번시즌 기대됩니다!!!

게다가 고베어와 디아우는 같은 프랑스 출신이죠.

이래저래 큰 도움 될 듯 합니다.

그런데 힐, 엑섬, 벅스, 맥 4명은 계속 같이 가는 건가요?

한 명 정도는 다른 포지션을 구하는 데에 쓰면 어떨까 싶기도 한데요...

재즈 이번 오프시즌은 진짜 A+줘도 모자를 것 같습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건