Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

리그 최고의 선수들이 모여 이룬 우승은 감동은 덜 할 것 같습니다.

리그를 쭉 돌아 보면

뛰어난 기량임에도 불구하고

안타깝게 우승을 놓친 경우가 많았었죠.

바클리, 유잉, 말론, 스탁턴, 밀러, 웨버, 앤서 등등...

저 선수들도 진작(?) 한 팀에 모이거나

우승팀에 합류했으면

충분히 여러번 우승할 수 있었을 겁니다.

최근 리그를 이끌어 가는

슈퍼스타들의 결집 추세는

적어도 제게는 이건 좀 아니지 않나?

하는 생각이 듭니다.

말 그대로 부익부 빈익빈 현상이

더욱 가속화되기 때문이죠.

슈퍼스타들의 결집으로 이뤄낸 우승은

감동은 덜 느껴질 것 같습니다.

스포츠를 보는 이유 중 하나가

감동을 느끼기 위해서인데...

선수 본인들에게는 똑같은 우승일지 몰라도

팬들에게는 다르게 느껴질 가능성도 있죠.

80년대를 양분했던

매직과 버드가 한팀에 뭉친다?

8회, 10회 우승도 했을 겁니다.

그 우승이 본인들이 직접 일궈낸

5회, 3회 우승보다 큰 의미가 있는지 모르겠습니다.

그리고 이 리그가 지금처럼 인기가 있지는

않았을 것 같습니다.

얼마 전 아이버슨이

자신과 조던, 샤크가 한 팀이라면

82승 전승을 거둘 수도 있다고 했는데

저 셋이 한 팀인 팀은 아닐지라도

어느 정도 비슷한 파급력을 가진

게임에서나 볼 수 있는 팀이 나오는군요...

Comments

조던이랑 샼 뭉치면 왠지 82승 가능할거 같기도......

골스팬이자 커리팬인대..듀란트합류로 우승확률은 올라갔지만 커리3연속 시엠은 물건너간거같아서 아쉽네요

감동의 감 자도 연상되지않네요 그냥 당연한 우승 당연한거.. 

팬들 입장에서야 아쉬운데 선수들은 진짜 우승이 그만큼 간절한가보네요.

마이애미 빅3 우승 감동 받을 사람은 받았죠~
자기가 응원하는 팀이면 빅12 래도 감동적일 거에요

99%정도 우승 확정인데 선수들이나 팬이나 감동하기 쉽지 않은 환경일꺼 같아요 

골스가 3:1로 리드할때 클블 확률이 3%였습니다.

바로 올해 그 3%가 일어났죠.

스포츠에서 확률이란, 표본이 극히 적은 통계에 불과하구요.  말그대로 숫자에 불과합니다.

감동 못받는사람은 뭘해도 못받을꺼고, 받는사람은 뭘해도 받겠죠.

WR

전 개인적으로

특정팀을 응원하기 보다는

각 팀들의 라이벌리 구도를

예전부터 좋아하는 편이라서

골스에 너무나 많은 슈퍼스타들이

결집하는 건 선수 입장에서는

이해가 되도

제 입장에서는 많이 안타깝습니다...

감동은 모르겠고 경기가 너무 기다려지긴 합니다. 빅4이다보니 정말 궁금합니다

빅4라고해도 골스팬이기에 우승하면 기쁠거같습니다. 골스운영진이 운영참 잘했다고봅니다 이건 일을잘한거지 욕먹을일은 아니라고봅니다

인정합니다.핳

이번에 제발 우승 못하고 어떻게든 해체되서, 다신 이런 일 없었으면 합니다. 듀란트나 웨스트나 정말 이기적이라고 생각하네요. 자기들이 저러면 우승을 위해 노력하는 다른 팀의 선수들은 어떤 심정일지 좀 생각해봤으면 좋겠네요.

프로의 세계는 냉정하다고 봅니다.
팀이 산산조각은 정말 안타까운 일이지만 구단이 노력을 해서 선수를 모은 것인데 이기적이라는 표현은..좀 아쉬운 표현이네요

아, 이기적이라고 한건 자기들이 골스에 합류함으로해서 다른 팀의 선수들은 우승하기가 엄청나게 힘들어졌다는 뜻입니다. 오해의 소지가 있네요. 기분나쁘셨다면 수정하겠습니다

이번시즌 르브론 우승은 골스팬 제외하고 감동의 물결이었던거 같습니다만 말씀하신 슈퍼스타들의 모인 클블과 픽으로 성장한 골스의 대결이였는데 말이죠. 그리고 팬에겐 우승이 제일 중요하죠.이번 시즌 끝나고 절실히 느꼈습니다.

저는 멋있을 것 같네요

당장 최근에 우승한 클리블랜드만해도 슈퍼스타들이 모여서 우승한 팀 아니었나요?

농담 조금 섞자면...우승 못하면 워리어스 선수들 다 농구 그만 둬야죠
스타팅에 올느바팀 출신이 네명인데 벤치에서도 타 팀 주전급 선수가 나오는데요

타 팀 주전급 선수는 누구인가요?

리빙스턴? 웨스트?

둘 다 리빌딩팀 수준의 팀을 제외하고 중상위권 팀 주전급은 아닌 듯 합니다만...

그 두 선수에 파엠형 추가요

이궈달라 데뷔부터 주전이었고 아이버슨 이적 후 쭉 팀 에이스였지요

웬만한건 그냥 그러려니하는데 다음 시즌 워리어스는 좀 너무하다싶을정도로 강해보이네요.
NBA에 흥미가 약간 떨어진 정도입니다. 골스 경기는 한 경기도 안보려고 생각중이네요.

애초에 언더독(예를 들면, 이번 EPL 레스터시티)이 우승하지 않는 이상 위아더월드의 감동은 없죠.

그리고 이건 재미가 감소하는거지 감동이 줄어드는 건 아니라고 봅니다. 위에 적은 것처럼 특수 케이스를 빼고는 원래 우승팀 팬들만 감동받으니까요.

커리나 탐슨 듀란트 등등  골수선수 안티는 아니고

골스라는 팀 자체 안티가 됐습니다 

기다려라 골스   인디,유타가  간다    타도 골스!!

듀란트는 르브론이 과거 클블에 공헌한만큼 10년가까운 시간을 활약하고 fa때 최대한 정중하게 떠난거에요. 골든스테이트에가는건 아쉽지만 비난받을일은 아니죠.
이미 르브론과 친구들이 결성한 마이애미도4시즌간 네번파이널진출에 두번의 우승을 했구요.

클리블랜드는 르브론이탈 후 하위권이었다가 팀의 미래가 될뻔한 특급유망주와 러브를 트레이드하고 jr과 같은 선수들을 염가에 영입하는 등 나름 슈퍼스타 팀의 메리트를 활용해 두시즌동안 두번다 파이널 진출, 한번의 우승을 했구요.

전 골스팬인데 지금 이렇게 돌아가는 상황이 마냥 좋지만은 않아요.

많은분들이 엄청난 기대를 하셔서 오히려 걱정이네요 나중에 혹여나 우승못하게되면 두배로 더 조롱받을거

생각하니까ㅠㅠ

아직 시즌은 시작도 안했고 우승은 누가할지 아무도 모르는건데 말이죠.

골스 우승이 당연하단식으로 흘러가는 분위기도 씁쓸하고 골스안티할맛난다는 소리들도 속상하네요.

애초에 당연한 우승이 어딨을까요ㅠㅠ 다들 똑같이 열심히 뛰는거고 똑같이 우승 하나만 바라보면서 달려가는건데ㅠㅠ

골스가 욕먹는 이유도 모르겠고 슈퍼스타들이 골스로 모였다는것도 잘 모르겠습니다.

슈퍼스타 아닌 선수들이 어딨어요 본인이 응원하는 팀과 선수 한명한명 다 최고인데ㅠㅠ

말씀처럼 감동은 좀 떨어지겠지만 우승의 가치는 떨어지지않을거같습니다. 전 골스의 우승을 간절히 바래요.

이전 르브론을 포함한 슈퍼스타들이 뭉치는 현상이 기존의 보이지 않는 리그내 질서나 팀형성에 있어 

암묵적인 선에 금을 가게 했다면, 이번 골스 팀은 그 질서나 금을 깨버린거라 보여집니다.
첼시가 리그내 보기 힘들던 돈의 힘을 보여준뒤, 그 후 맨시티가 더한 돈지x 을 보여준거 처럼요.
리그 트렌트가 조금 더 바뀔수도 있을거 같아요.
경쟁력이 있는 젊은 선수가 단년 계약으로 우승을 위해 뭉치는게 조금 더 자주 볼 수 있지 않을까 하는...
우승이라는 '실리'를 눈치없이 추구할 만한 명분을 주는 이번 계약들이 되지 않을까 하네요.
선례가 늘어나는 꼴이 됫으니...
그리고 사실 역대 우승팀에 2~3명의 슈퍼스타가 없는 팀을 찾기가 더 힘들지 않나요?

결국 우승하면 모든 게 잊혀지더군요...

팬분들 입장에선 응원팀의 우승인데 그래도 엄청 기쁘죠.
개인적으로 이번 골스는 좀 너무한다 싶네요.

팀 입장에서야 땡큐죠
못했을 시에 후폭풍이야 몇 배로 돌아오겠지만 우승하면 그만이니

이게 현실이에요.

감동이 덜하다, 저런 식으로 우승하면 뭐하냐 하지만

이 또한 현대농구의 거대한 흐름이기에 점점 자연스러운 일이 될거에요.
예전같았으면 듀란트가 원팀과 fa계약을 하고
삼십대 중반이 되어서야 우승을 위해 이적하는 모양새가 나왔겠지만,

과거 휴스턴과 전당포,
그리고 최근 마이매미, 클블을 보세요.
누구나 은퇴전에 챔피언 링을 바랍니다. 그것도 자신이 주역이 된 우승을요.
그럴러면 결단이 빠를수록 좋죠. 그걸 르브론이 지난 6시즌간의 파이널 진출과 4번의 우승으로 증명했구요.

르브론이 대단한 것은 우승만이 아니라
우승을 위한 길이나 방법론까지 바꿔버린 트렌드 세터?라는 점이라 생각해요.
원래 올드스쿨 마인드라던 듀란트나, 이미 많은 선수가 이런 흐름에 영향을 받았을 겁니다.

우승은 마이애미에서 두번, 클블에서 한번이죠.

그저 이 라인업이 갖춰진 행운에 감사하고 즐기렵니다

그리고 그에 따른 결과에 대한 반작용들(비난,조롱)은 마찬가지로 엄청날 듯 합니다.

다수에게 지나치지 않냐?라는 생각을 주는 투자(여기서는 전력으로 봐야겠죠)가 결과를 보지 못했을 때, 
언론이고 팬이고 비난이 엄청 날 수 밖에 없어요.
저는 만약 이번 골스가 성공을 거둔다면 또 다른 계약 트렌드가 생기지 않을까 생각이 드네요.
한 두번을 넘어서기만 한다면 반감도 무뎌질테니, 막말로 지금보다 더 비상식적으로 강한 라인업이 
나올 수도 있다는 생각이 듭니다.

솔직히 이런거 우승해도 안잊혀집니다.
그리고 웨스트가 반지 있던 말던 남들은 기억도 잘 안합니다.
그냥 웨스트의 자기만족이지.
오 웨스트가 우승의 주역이지 라고 누가 기억해주나요.
그냥 말년에 반지얻으러 가서 반지하나 챙겼네. 정도로 기억해주면 많이 기억해주는거지.

울엄마때도 이런 얘기 많이 나왔었지만 막상 우승하니 결국 많은 사람들이 감동했죠

(물론 그 전에 한번 폭망해서 그런것도 있지만..........) 

스포츠에서 감동은 자주 안나오기 때문에 감동인거지, 대개의 경우 감동이란게 있나요?

조던이 압도적으로 씹어먹던 시절이나, 오닐 전성기, 르브론의 마이애미, 혹은 이번 73승 골스가 우승했을 경우. 감동적이었을까요? 그저 대단하다고만 느꼈겠죠

하지만 노비츠키의 우승이나 이번 클블의 우승처럼 우승이 어렵다고 볼떄나 감동이 생기는거죠

스포츠를 감동 때문에 본다라.. 이해하기 어렵네요

트레이드 해달라고 때를쓴것도 아니고
태업을 한것도 아니며
그저 순수 FA로 이적한것인데
적어도 골스팬분들과 듀란트팬인 저는 충분히 기쁠거 같습니다
솔직히 마앰 리핏때는 진짜 소름끼치게 싫었는데 제가 좋아하는 선수와 팀이 합쳐서 우승을 한다니 그것보다 더 좋은일이 있을까요?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건