Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

슈퍼팀 결성을 못하게끔 제도가 고쳐졌으면 좋겠습니다.

NBA 무대와 선수들은 모두 다 우승이라는 하나의 목표를 향해서 달려갑니다

강등제도도 없고 2부리그가 없는 NBA리그가 더 흥행을 하려면 슈퍼팀이 만들어져서는 안됩니다

사무국에서 이런 슈퍼팀을 막을만한 제도가 필요하다고 생각합니다

지금 문제가 없다고 넘어갈것이 아니라 이게 자연스러워진다면

앞으로는 더 심하게 2 , 3의 슈퍼팀이 만들어질것이고

나중에는 선수와 팀이 담합 페이컷해서 초역대급 드림팀이 만들어질수도 있습니다.

슈퍼팀 결성을 쉽게 하지 못하도록 샐러리캡을 더 빡빡하게 바꾸거나

컨파까지 진출한 팀에게는 MVP를 받은 에이스급 선수 트레이드만 가능하고

전력보강 영입만큼은 못하게 하는 조항이 필요하다고 생각됩니다

이전에 한참 핵작전으로 말이 많았었죠

NBA 흥행을 위해서 없애야 된다고

하지만 진짜 흥행을 위해서는 슈퍼팀 없애는게 더 중요하다고 봅니다

승패가 결정되어있다면 스포츠의 의미가 없다고 하지만

미스매치 수준으로 전력차가 심한 상태에서 경기가 열린다면

해당 홈팀의 관중이 입장료 지불하면서까지 많이 올까요?

그리고 경기하는 선수들도 과연 어떤 심정이 들까요

NBA사무국에서는 인기를 롱런하기 위해서 슈퍼팀 결성을 못하게 막는게 필요합니다

Comments

슈퍼팀 같은거 굉장히 싫어하는 입장에서적극 공감합니다
근데 그 팀 관련 팬들은
생각이 많이 다를것 같네요
어쨌든 우승해서
뭐 어떻게 우승하던지 우승만 하면
내가 좋아하는 선수 '역대 몇위'
이런 랭킹 올라가니까요

이미 샐캡만으로도 왠만하면 슈퍼팀 결성이 불가능합니다. 골스가 이 시점에서 이런 전력을 만들어낸건 골스가 육성을 통해 만들어진 팀이기 때문이죠. 골스도 한때는 대표적인 약팀 이미지였고, 지금의 팀은 무슨 어뷰징같은걸로 만든게 아니니까요. 이렇게 만들어진 팀도 어차피 조금 있으면 염가계약이 풀려서 위태로워질겁니다. 지금의 제도는 충분히 적절하다고 생각되며 제도안에서 최선을 다하는게 문제가 있는지는 모르겠네요.

너무 많은 규제는 오히려 악이죠...
이미 리그에서 미국 선수는 대학에 1년은 무조건 뛰어야한다는 조항 때문에 민주주의가 맞냐는 농담까지 나오는 시점입니다.

만약 슈퍼스타의 개인 이적까지 막는 제도가 생긴다면 리그의 판도에는 이로울지 모르겠으나
사무국의 힘이 너무 쌔지는 탓에 욕좀 더럽게 먹겠죠.

우리가 영웅담에 열광하는 이유는 영웅은 항상 커다란 시련을 극복하기 때문이죠
드라마가 완성되려면 적절한 불합리성이 들어가 있어야 한다고 봅니다 안그러면 그냥 동전던지기가 되버린다고 보거든요
현재 셀러리캡을 넘어서는 규제가 과연 흥행에 도움이 될지 모르겠습니다

사무국에서 절대 할리 없는 이유는 욕은 먹어도 슈퍼팀이 생기면서 나오는 큰 흥행이 크기 때문에 할리가 없습니다. 또 슈퍼팀을 막을려고 셀러리캡을 줄인다하면 nba선수들이 한목소리로 반대할것음 뻔합니다. 그리고 FA지만 mvp라서 가지 못하는 팀이 생긴다 하면 선수들이 이구동성으로 안됀다 할겁니다.

상황은 다르지만 폴이 레이커스를 갈때는 못가게 하더니 다른선수들은 그냥 쉽게 가네요.

폴 상황은 특별하기는 했지만요. 왠

그런 분위기를 만들기 위해 가장 중요한것은
전문가집단과 팬들이 선수평가를 합리적으로 하는겁니다.
지금은 팀업적인 우승에 대한 가치가 너무 크거든요.
때문에 약체팀, 스몰마켓팀, 프런트가 삽질하는 팀에 드래프트된 역대급 텔런트는 그곳을 떠날수 밖에 없는겁니다.
 저런 팀에 뽑혀도 자신이 보여준 퍼포먼스만큼의 평가를 충분히 받는다면 선수도 굳이 떠날 필요가 없죠

동감합니다.. 우승만 하면 에이스가 웬만큼 삽푸지 않는 이상 포장하기 바쁘고 반대로 우승 못하면 아무리 잘해도 혹평하기 바쁘니..

간단한 조항 하나만 추가하면 어느정도 막을 수 있습니다.

"전시즌 all-nba팀에 선정된 선수가 2명이상 있는 팀의 경우, 그 시즌 all-nba팀에 든 선수를 영입할 수 없다."

All NBA팀의 공신력을 문제 삼게 될 것입니다. 어려울 것 같습니다.

아실지 모르겠는데, 한국농구 KBL에 그런 비슷한 룰이 있는데..
정말 매번 욕먹고 있습니다.
여기 KBL 게시판만 가도, 그 룰 이야기가 나오면 리플로 KBL 욕이 20개씩 달립니다.

헤비팬들에게나 악재지 라이트한 팬에게는 흥행요소입니다. 절대 막을리없다고 봐요.

지금도 충분한 규제아래 있다고 생각합니다. 이런 슈퍼팀이 나왔다 할지라도 그팀이 영원한 강자가 될 구 없는 구조니까요.

그게 무슨 흥행에 도움이되는지 모르겠네요
30개팀 전부다 고만고만한 수준에서 우승 나눠먹고 하는게?
오히려 이번 슈퍼팀 결성으로 흥행은 훨씬 될거같은데요. 세계적으로 엄청난 이슈도 끌었고, 다들 역사의 남을 팀을 보러 더 많이 올수있다고 보는데요.

맥시멈만 없애도 거의 해결됩니다. 30m짜리 선수가 25m으로 페이컷은 가능해도 50m선수가 25m으로 페이컷 절대 못할테니까요.

절대란 없죠
리그 톱스타쯤 되면 기타 부수입으로도 돈 많이 벌텐데 우승이 정말 간절해지면 왜 못 하겠습니까.

지금 골스는 규제가 약해서 만들어진 팀은 아닌 거 같습니다.

선수들이 기대 이상으로 잘 컸고 또 기대 이상으로 건강을 유지했기 때문에

구단의 혜안 반 운 반으로 이뤄진 로스터라고 봅니다. 그래서 듀란트를 잡을 수 있었던 거구요.

커리 계약도 당시로는 부상전력 때문에 약간 모험처럼 보이기도 했습니다.

구단 입장에서는 승부수를 던졌고 적중한 걸로 봐야죠.

듀란트의 선택이 옳으냐 그르냐는 개인별로 생각들이 다르시겠지만

골스가 팀 운영을 잘 하고 모험수도 적중하고 한 걸로(운도  따랐지만) 이런 과실을 따먹는 걸 인정해줄 필요도 있다고 봅니다.

무슨 꼼수를 쓴 것도 아니고 계약 당시로는 특별히 염가로 계약한 사람도 없고요.

지금 제도를 악용한 게 아니고 운영을 잘했고 운이 따라줬다고 봐야죠.

근데 결과물이 너무 좋다고 이제와서 룰을 바꿔 규제를 할 수는 없겠죠.

한 팀의 조금은 특별한 결과 때문에 규제를 강화한 다는 건 부작용이 있을 듯 싶네요.

어디까지가 공평한가에 대해서도 아예 하드캡을 시행하지 않는 한

의견이 분분할 수 밖에 없구요.

kbl처럼 포지션별 랭킹만들고 그러지 않는 이상 현실성이 떨어진다고 봅니다. 꼭 그렇지 않더라도 슈퍼팀결성도 역사의 일부죠. 시간이 흘러서 슈퍼팀의 결성과 그 결과에 대한 것도 좋은 이야깃거리가 되니까요. 저도 처음엔 듀란트의 골스 입성이 마뜩찮았는데 그런걸 가만히 두고볼 nba선수들이 아니잖아요? 엄청나게 동기부여가 될거라 오히려 다음 시즌이 더 기대됩니다

지금 잘 막고 있는 편입니다 ..

슈퍼팀 결성된다고 정규시즌에 플레이오프까지 전승 우승한다는 보장도 없는 거고,

이런저런 이슈들이 있어야 팬들의 흥미를 유발할 수도 있다고 봅니다.

워리어스의 우승 가능성이 높아졌다고 말할 수는 있지만, 100%라고 말하긴 어렵다고 봐요.

미래는 모르는 거니까요.

듀란트가 가면서 결성된 골스의 빅4 자체가 우승이라는 목표하에 슈퍼스타들이 서로간의 페이컷을 통해 꼼수로 만들어진 팀이 아니라 자체적으로 드래프트로 육성을 통해 길러낸 빅3에다가 때마침 상승된 셀캡 + 리그 백투백 mvp의 염가계약이라는 특수성이 합쳐져 만들어졌기 때문에 현 제도의 문제점은 없다고 봅니다. 앞으로도 제 2의 제 3의 슈퍼팀이 나오지 않으리란 보장은 없지만 이번 골스 빅4결성이 현 제도에 문제가 있어서 탄생한 팀이라곤 보이진 않습니다. 골스 프런트의 탁월한 운영과 여러가지 운이 겹쳐서 발생한 것이라고 봅니다.

타이슨의 권투경기를 볼려고 몇천만원표값을 내고도 가능사람이 많았습니다.
어떤날은 시작하다마자 ko시킨적도있죠.
그래도 열광하고 본이유는 최강의 실력을 보고싶었기때문입니다.
슈퍼팀을 보고싶어하는 사람도 많아요

사무국이 나서서 막을 이유가 없죠. 르브론 빅3때 템퍼링을 해도 처벌안하던게 사무국임.
아이러니하게도 슈퍼팀이 없던 2000년대 중반이야말로 느바 흥행 역사의 암흑기였거든요

특정 팀이 독주한다고 해도 흥행에 문제가  되지 않습니다. 오히려 더 잘되기도 하죠. 조던의 불스가 90년대를 독식하던 시절 오히려 시청률은 최고치를 기록했고, 전세계 농구팬들은 그 여느 때보다 NBA를 주목했습니다. 게다가 사람들은 언더독을 응원하기도 하지만, 한편으론 어벤져스 같은 슈퍼팀을 꿈꾸곤 하고, 게임같은 팀이 현실화되기를 바라죠. 

다른 분들이 말씀하셨듯이 이번 골스는 장기간 공을 들인 성공적인 프랜차이즈 팀의 표본이며, 거기에 운적인 요소까지 겹쳐진 그야말로 특수한 케이스입니다. 현재 리그가 문제가 있다고 생각하진 않습니다.

샐러리 제도하에서 경쟁하는 팀들과 선수들의 정당한 FA 권리에 태클을 걸자는 이야기 아닙니까?

듀란트 개인이 팬들의 염원을 져버리고 다른길을 간것은 팬입장에서 비판할 수 있죠.

헌데 그 와중에 도데체 무슨 불공정한 일이 벌어졌나요?
아무런 잘못이 없습니다.

축구나 야구가 거대 자본이 선수들을 싹슬이 하는 걸 보면 NBA 는 지금도 엄청나게 페어한 시스템입니다.

팬이 바라는 경쟁구도와는 별개로 선수역시 자신의 팀을 선택할 권리가 있습니다.

자유의 제한과 권리의 박탈은 그것을 쟁취하기까지 걸린 오랜 투쟁을 생각하면 너무 쉽게 생각할 일이 아니지 않을까요?

물론 팬으로서 욕하거나 폄하하는건 자유입니다.

맥시멈을 없애고 하드캡 적용하면 슈퍼팀은 나오기 어렵게 되겠죠. 

하지만 그게 리그 흥행에 장기적으로 득이 될지 어떨지는 사무국이 판단 할 겁니다. 
그리고 현행 그대로 두느냐 아니면 하드캡을 적용하느냐는 사무국이 결정하겠죠. 

슈퍼팀이 나와서 리그가 흥행한다면 사무국은 그대로 둘겁니다. 막아야 할 이유가 없으니까요.

73승을 한 팀이 우승을 하지 못했습니다. 공은 둥글고, 슈퍼팀을 결성한다 해도 무조건 잘 된다는 보장은 없지요.

16-17시즌 골든스테이트가 82승을 하고 플레이오프 16전 전승을 하면 모를까, 지금 규제를 논할 이유는 없다고 봅니다.

이번경우는 커리 염가계약때문이라고 봐도 되지않나요?? 이미 샐캡제도가 있는데 굳이 또 만들필요는 없다고 봐요

모든 스포츠는 언더독보다 강팀들이 항상 더 인기가 많죠. 축구로 보면 레알 야구로 보면 뉴욕 양키스, 농구도 조던의 불스때가 가장 인기도 많았구요. 그러므로 이런 초강팀을 만드는데 반대할 이유가 없죠 사무국이

기존의 샐캡제도로도 충분히 가능할거 같은데요?

골스도 샐캡안에서 충분히 가능해서 데리고 온거지 오버페이한건 아니지 않습니까?
현 듀란트 상황은 듀란트의 행보가 호불호가 있을지언정
골스 프런트는 칭찬하고 다른 팀들이 본받을 만큼의 멋진 무브 아닌가요?
글쓴분의 말대로면 프런트들의 능력도 모두 평준화 되겠네요.
그건 그것대로 흥행에 안좋을거 같습니다.

저는 샐캡을 없앴으면 좋겠어요 축구처럼.. 스페인 같이 두 슈퍼팀과 지금 AT, 옛 비야레알, 데포르티보, 발렌시아 처럼 대항마 생기는 경우도 재밌다봐서요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건