Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

2016 FA 구두 계약 맺은 선수들의 샐러리 변환

지금까지 이틀 동안 구두 계약을 맺은 주요 FA들의 연봉 컨버젼표 입니다. 비교는 샐캡이 70밀이었던 15-16시즌 입니다. 참고로 14-15시즌에는 10%더 낮은 63밀이었습니다. 

참고로 샐캡이 58밀이던 11-12시즌 디안드레 조던은 4년 43밀을 맺으면서 1조던 = 10밀의 새 화폐 단위를 만들었는데 이를 지금 샐캡에 적용하면 16밀입니다. 결국 1조던 = 1모즈가 되는 셈이죠. 

더욱이 내년 샐캡은 110밀 가량이 될 것으로 예상되는데 우리가 가장 익숙한 샐캡은 08년부터 2014년까지 이어진 58밀의 샐캡입니다. 즉, 거진 2배가 된다고 보면 될겠죠. 그래서 내년 이후에 계약하는 선수들의 몸값은 우리가 평소에 적당하다고 느낀 가격의 2배 정도가 되는 것이 맞을 것 같습니다. 1조던도 19밀 정도가 되겠죠. 

Comments

1조던 1모즈가 오른 샐캡에서 같은 비중이었군요. 그래도 조던은 계약 당시 어린 편이었으니 상대적으로 훨씬 타당한 계약이었네요. 당시에 욕 먹긴 했었지만..

WR

내년엔 1조던이 19밀 가량이 되니 우리가 지금까지 생각하던 샐러리를 모두 x2를 해야할때가 다가오는 것 같습니다. 

내년 이후로는 다시 샐캡이 내려가는데 안정화가 될까요? 아니면 거품이 한동안 유지될런지..

WR

그런데 후년도 대폭 하락이 아닌 5% 미만의 조정이고 그 이후 다시 소폭 상승하니 결국 110밀 근방에서 한동안 유지될 것 같습니다. 만약 2017년에 CBA개정이 이뤄지면 미니멈 계약과 미드레벨도 2배 가까이 오르겠죠. 지금은 과도기적인 과정이라 예전에 계약한 선수들과 올라가는 시점에 계약한 선수들의 차이도 크고 팀들도 샐캡이 많이 남으니 팍팍 잘 지르는데 2-3년만 지나도 많이들 더 신중해 지지 않을까 싶네요. 

1조던=1모즈였다니.. 역시 자연 현상 속에는 우리가 알게 모르게 수학 법칙이 숨어있는거군요.

WR

구두계약 파토까지 디조던은 오프시즌의 전설이 되지 않을까 조심스럽게 예상해 봅니다. 

앗 저도 아래 같은 걸 올렸어요.

WR
앗 그러셨군요! 외출하고 와서 트위터에서 보고 올렸는데 중복이 되어버렸네요. 
살짝 부끄럽네요. 중복 죄송합니다. 너그러이 봐주세요 

아닙니다.이게 왜 죄송할일인가요.
이런 정보는 더 많은 유저들이 보면
좋지요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건