Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

이번 여름 주요 FA 센터 림 프로텍팅 스탯

전에 림프로텍팅 스탯을 올린 적 있었는데 FA시장이 열린 지금 다시 한번 들여다보게 되네요.

물론 센터 수비엔 림 프로텍팅 수비만 있는게 아니긴 하지만 센터 수비 중에서 림 프로텍팅이 가장 중요한 수비 카테고리인 것도 사실입니다.

개인적으로 레이커스의 모즈고프 선택 자체는 나쁜건 아니었다고 생각합니다. 

모즈고프가 파이널에서 거의 뛰지 못한 것은 사실입니다. 다만 그건 파이널 레벨이 워낙 하이 레벨이었기 때문이고 레이커스는 향후 몇 년간 그런 하이 레벨에서 경쟁할 팀은 아니죠. 레이커스는 당장 30승, 40승을 목표로 뛰어야 할 팀이고 약점이 있어도 감수하고 코트 위에 내보내는게 이상한 팀이 아닙니다. 당장 이번 FA 센터중 탑급인 페스터스 에질리도 파이널에서 거의 나오지 못했고 최악의 퍼포먼스를 보였죠. 해리슨 반즈도 마찬가지...

물론 모즈고프의 계약금액이나 연수가 문제있어보이는건 사실입니다. 그것까지 부정하려는건 아닙니다. 다만 비욤보나 마힌미, 에질리같은 선수들의 금액이 예상보다 훨씬 부스트된다면 모즈고프의 계약의 나쁜 점도 그만큼 희석될 가능성이 커지는거겠죠.

현재 이 리스트에서 계약하지 못한 선수는 에질리, 비욤보, 마힌미, 파츌리아, 히버트의 다섯 명입니다. 

와잇사이드야 당연히 최고액을 받을 만한 선수였고, 개인적으로 노아와 하워드 모두 위험한 계약이라고 생각하는데 이미 그들의 림 프로텍팅 능력은 예전과 판이하게 다르게 때문입니다. 그리고 둘 다 림 프로텍팅이 나빠진 것 이상으로 외곽에서 발이 느려졌기 때문에 픽 앤 롤 수비에서 영향력이 현저히 떨어졌고 앞으로도 계속 떨어질 가능성이 높습니다.

Comments

팀스탯이 워낙 많이 반영되는거라....
에질리가 저리 스텟이 좋으니 말이죠

랄은 히버트서 모즈고프로 이름만 바꾼거네요
돈은 더 주는데

이름값빼고 익명으로 저걸 본다면 분명 에질리는 화사다음의 상위권이네요. 팀 전술에 많은 영향을 받았고 파이널 그 임팩트만 아니라면 분명 지금처럼 여론이 나쁘지는 않았을텐데요.(부상이슈도 있지만..) 그나저나 하워드와 노아는 참 격세지감이 들만한 지표네요. Dpoy두명이서 컨테스트도 안되고 dfg도 바닥인거 보니 세월이 무상하네요.

이해 안가는 점은 3만가지인데 겨우 이해가는 이유 하나 가지고 와서 이해시키는 느낌이에요

근데 모즈 계약이 정말 눈물나게 만드는건 사실인데.. 2년가까이 지켜본 입장에서 정말 연습도 열심히 하고 코트 밟지도 못하는 상황에서도 그 큰몸으로 응원도 누구보다 열정적으로 합니다 어린 선수들에게 모범을 보일 수 있는 선수일거 같아요 올해는 정말 부상으로 폼이 너무 떨어졌는데.. 돈 많이 받는만큼 관리 잘해서 작년에 가까운 몸 만들면.. 도움이 안되진 않을꺼에요 모즈 계약을 너무 잘못해서 랄팬분들 속타는건 백번 이해됩니다 모즈도 돈은 많이 벌었지만 조롱거리되고 비판 많이 받는거 잘 알텐데 그런거 이겨내고 노력해서 조금이라도 보탬이 됐으면 좋겠네요 멘탈은 정말 좋아서 돈 많이받는다고 태업하고 그런 선수는 아닐거라고 확신합니다ㅜㅜ

WR

기왕 잡았으니까 잘 하길 바라야죠

썩 내키지는 않아도 이미 계약은 했고 우리팀 선수가 되었으니 믿고 응원해줘야죠 이제는...

현지에서 나오는 이야기도 비슷한데, 모스고프 자체가 나쁜 선택이 아니라 금액이 문제인데 현재 레이커스 상황이 빅마켓의 위용이 없다는 것이죠. 비싼 탑 티어를 포기하고 곧바로 덜 나가는 선수를 비싸게 잡는 방법밖엔 없다는거죠. 안타깝지만 돈값해주길 바랄밖에요.

저 수치 상으로 보면 그렇게 못한다 못한다 욕먹던 로이 히버트가 티모페이 모즈코프랑 별 차이 없네요?

WR

여러 면에서 많이 차이나는데요... 앞서는게 36분당 블락 하나밖에 없는데

티모가 뛴시간이 많지 않아서 신뢰성은 좀 떨어지는건 사실입니다만 폭망한 히버트보단 나은듯싶네요.

별 차이 없다고 보기엔 페인트 존 내 수비적극성도 차이나고 36분당 실점도 2점이 넘게 차이나네요. 1차 스탯도 블락 빼면 모즈코프가 더 낫구요.

본문과 상관 없는 다른 이야기인데, 이번 썸머리그에 초대된 7-2사이즈의 프랑스 센터 무스타파 폴이란 선수가 있거든요. 골드퍼퓰님이 혹시 만약에 그 친구 플레이 영상을 보셨다면, 무스타파 홀에 대한 평가 좀 부탁드립니다. 

WR

제가 알기론 무스타파 폴은 7월 1일자로 프랑스 프로팀과 계약했습니다. 아마 서머리그 리스트에 이름이 들어있긴 해도 서머리그 뛰러 오진 않을겁니다

아쉽네요. 개인적으로 좀 기대했던 친구인데....

섬머리그에 참여할 것으로 보입니다.
본인이 이미 섬머리그 참여전에 프랑스 클럽팀과 계약하고 올거라고 이야기했었습니다.
섬머리그 뛰고나서 랄이 계약을 맺자고 하면 충분히 하고 싶어하는것 같더군요.
이번 계약에 탈퇴조항 (exit clause)을 이미 넣어놔서 NBA로 바로 넘어오는 것에는 아무런 문제가 없다고 했습니다.
본인은 여하튼 D리그에서 뛰면서 시작하는 것도 좋으니 확실한 계약만 있으면 좋겠다고 하더군요.
프랑스 클럽팀과 계약하고 오는 건 일종의 보험이라고 보면 될것 같습니다.

파이널만 못나왔다기엔 탐슨이 주전으로 올라가고 시즌막바지~부터 플옵시작부터 가비지멤버로 떨어졌죠.

그래도 이 선수 자유투 좋고 가끔씩 골밑에서 훅샷, 컷인하면서 덩크, 앨리웁 등 공격에서 최소한은 해줄수 있고요. 속공에서도 은근 잘 달리고

하지만 전체적으로 답답합니다. 기름손에 굼뜨고
골밑 세로수비는 클블에서도 젤 나았죠. 이거하나는 리그 평균이상이 확실한데 가로수비가 안되서 이걸 팀원이 카바쳐줘야 되고

제일 걱정되는 것은 내구성과 출전시간인데.. 랄에선 어쩔지

지난 시즌 기준 수치인거죠? 그렇다면 통계의 신뢰도는 많이 떨어진다고 할 수 있습니다. 모즈의 경우 출전시간도 적은뿐더러 상당부분 가비지타임을 담당했기 때문에 선발줄장한 여타 주전급 선수들과 비교해 스탯의 순도가 같다고 할 수 없습니다. 어찌됐건 모즈가 1,2차 스탯을 통틀어 리그의 빅맨들 중 최하위 수준이란건 부인할 수 없는 사실입니다.

플옵이랑 파이널에서 가비지에서 그나마 뛰는모습 봐보면 정말 왜 가비지 아니면 안쓰는지 답이 나올 정도였습니다. 심하게 둔해져서, 거기에 손에는 버터를 한가득 바른거 같은 그런수준이고

역시 림프로텍팅 부분에서는 하산이 압도적이군요

비욤보 짱

노아와 하워드가 발이 느려졌어도 모즈코프보단 빠릅니다. 그 둘이 위험한 계약이라면 모즈 역시 마찬가지라는거죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건