Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

저렇게 퍼주고 팀운영이 가능한가요!

nba는 모기업 의존이 아니라 자생 시스템이잖아여

혹시 중계권료증가 ~> 샐러리캡 상승 -> 연봉급상승 -> 구단멀천다이즈 및 티켓값증가 & 방송사 광고료 증가 ~>광고하는 회사 물품 가격 오름

결과적으로 대중 일반팬들만 돈 더 써야 하는 시스템 같네요 미국 스포츠는...

좀 심한듯

미국 아이비리그 대학 나와서 탑로스쿨 나오면
a급 로펌 가서 세후 연봉 2억정도 찍는다고 합니다.

근데 nba는 이제 평균 연봉이 120억 넘을 기세네요.
희소성 차이야 있지만 하버드-스텐포드로스쿨 나온 제 친구보다 모즈고프가 100배 가치있는 건지 의문입니다.

개인적으로 미국 스포츠 및 연예계는 일반 시민들 죽여서 스타한테 다 퍼주는 느낌이라 좀 서글프네요

한국은 1년에 세전 24억 찍는 박석민이 있지만 대부분의 연예인과 운동선수는 연봉1억도 쉽진 않습니다.
전문직이나 다른 직업도 마찬가지고요. 그래도 어느 정도는 직업적 균형이 맞혀진 느낌이에요.

Comments

로스쿨하곤 가치적인 면에서 상대가 안되죠. NBA진출이라는 거는 전세계에서 상위 0.01퍼센트 안에 들어야 하는 재능인겁니다. 희소성이라는 측면에서 로스쿨하곤 비교도 안되죠

WR

희소성은 인정하지만 과연 100배 연봉 차이가 합당한 건지는 여전히 의문입니다

지구상에 NBA 선수들 30 x 15 = 450 명 밖에 없어요. 70억명 중에서요.

그 중에서도 스타면 리그에서 50위권 이내인데... 저 돈 받는건 당연합니다.

특히 팀들이 1년에 버는 돈 보면요.

그에 비해 아이비리그 출신 변호사들이야 발에 치이죠. NBA 선수들이랑 비교하면요.

저는 200배 차이나도 그정도 가치가있다고봅니다.

실제로 그런 연봉차이를 시장이 만들어줬다는 건 

현 사회에서의 금전적인 파생력에서 볼 때 그 정도 가치차이가 있다는 거죠.

맞는 말씀입니다. 중계권료와 입장료 모두 한국과는 비교가 안 될 정도로 높죠.

그런데 일단 구단 수입만 놓고 보면 운영이 가능하고도 남습니다.

요즘은 수입에서 중계권료의 비중이 엄청나게 늘어났는데 그 덕분에 느바 팀들이 메이저리그 야구팀들의

영업 이익을 월등히 추월했습니다.

오히려 그간 구단들이 너무 먹은 감이 있었고 올해부터 선수들에게 그것을 조금 나눠주게 된 것입니다.

하버드-로스쿨보다 모즈가 가치있는건 당연한거 아닐까요?

모즈는 러시아에서 농구하는 사람중에 손가락에 꼽히는 사람일텐데요...
이렇게 생각하면 100배가 충분히 가능해보이기도 하는데.. 정확한 수치를 내기는 물론 어렵겠지만요.

선수들이 안먹으면 그 막대한 이익을 백만장자들이 소유한 구단이 다 먹을 뿐이지 소비자에게 돌아오지는 않죠.

선수단구성이나 인원에서 장비까지 비교안될 야구단들도 흑자운영이 되는데 농구팀들 남는게 있으니 가능한거겠죠

미국부자들이 장사안되것에 투자를 할리가 없잖아요

운동선수들도 헐리우드의 잘나가는 배우들에 비하면 저가봉사수준이죠

일반인보다 근속이 1/3수준이라 보고

약 30배의 가치가 있냐라고 본다면, 최상위 리그의 주전급이니 그럴만하지 않을까 싶네요

다른 시장이니까요.

NBA에서 일단 주전으로 뛰는 사람들은 전세계 탑이죠.

winner takes it all. 

러시아에서 연봉 2억 이상 받는 엘리트 변호사의 숫자를 찾아보면 100명은 되지 않을까요.

아이비리그라 그래봤자 합치면 1년에 얼마나 많은 졸업생이 쏟아져 나오는데요

근데 이상한게 레이커스랑 닉스는 팀성적이 바닥이어도 매출이 엄청나더군요.
뭘로 돈을 버는건지.
멤피스는 성적이 좋아도 매출이 안스럽고.

국가도 구단도 인구 수 많은 것이 최고같습니다

둘다 연고지 도시규모가 어마어마하게 큰 도시들이라..

네이트 로빈슨이 뉴욕시절 전체 유니폼 판매 탑10에 드는거보고 놀랬던 기억이 나네요

SKY 로스쿨 졸업 후에 미국 최고의 로펌을 갔는데 승률이 20%인 변호사랑 비교하는게 차라리 이치가 맞네요. 하지만 한국 최고의 승률을 자랑하는 변호사가 앞에서 말한 승률 20% 변호사보면 연봉이 적겠죠.

저도 스포츠 시장 돌아가는 게 감이 안잡혀서인지 상위권 스포츠 스타들 연봉 엄청나보이긴 합니다. 축구선수들 잘나가면 주급만으로도 억소리나오고... 하위권 프로선수들이랑 격차가 줄어들었으면 하는 바람. 그나마 NBA는 맥시멈이 있어서 죄다 맥시멈이지 맥시멈 제도마저 없었다면...

말씀하신 루틴은 한국 프로스포츠가 훨씬 심하죠. 모기업에서 지원을 받지 않으면 운영이 안된다는 얘기는 모기업에서 단어만 광고 효과로 포장했을뿐 쌩돈 집어 넣는거라고 볼수도 있으니까요. 거기다 모기업이 휘청하면 구단운영은 끝나고 리그도 위태한 한국 프로스포츠 보단 자생이 가능한 NBA가 훨씬 건전하죠.

거기에 전세계에서 농구하는 수백만명의 선수들중 대략 450명 정도 만 NBA에서 뛸수 있고 그중에서도 100~150명 정도만 받을수 있는 연봉입니다. 냉정하게 보면 비싸다고 생각하진 않습니다.
어느 분야든 전세계 최고의 사람들은 그정도 연봉은 다들 받으니까요. 그게 그들의 가치죠.
그들의 플레이를 보는것이 즐겁다...라는 생각이 안든다면 그들의 가치가 쓸데없이 비싸게 느껴지는걸테고, 그것이 즐겁다면 그들의 연봉에 내돈이 들어가더라도 즐겁게 볼수 있는거죠.

그리고 아이비리그 로스쿨 출신들은 해마다 NBA리거들 수보다 많은 변호사가 배출되죠. 그들의 평균 연봉이 수백억인게 더 비정상이죠. 확률로 봐도 NBA리거들이 수백억의 연봉을 받는것이 비정상적인건 아닙니다.

NBA 선수 되기가 더 어렵다는건 차치하더라도

비유가 좀 안맞는 것 같은데요

변호사는 3~4년 하고 그만두는거 아니잖습니까

훨씬 길게 하죠

그리고 모즈코프도 처음부터 저 돈을 받은게 아니고

지금은 망했지만 보여준 실적이 있으니까 받은거고

탑 로펌 변호사도 초임이 20만불이지

파트너 되면 생애소득으로 우리가 생각도 못한만큼 벌죠

모즈코프보다 더 받을 수도 있고요

본문과는 다른 이야기입니다만

nba에서 뛴다고 농구계에서 상위 0.1프로다 라는건 아니라고 봅니다.

화이트사이드나 제레미린의 대표적인

예에서 볼 수 있듯이

발견되지못하고 사라지는 재능이 너무 많아요.

기회가 균등하지가 않습니다.

당장에 스페인이나 프랑스 호주 이탈리아

등의 국가에서 뛰는 선수들과 nba선수들의 연봉차이를 비교해보면

실력차에 비해 연봉차는 너무도 큽니다.

매출 보면 운영하고도 남습니다.

직업적 가치에 대한 비교의 문제가 아니라, 수익 분배 구조와 시장 크기의 문제고 합당하다고 봅니다.

예로 드신 건 직업에 대한 가치비교고 개인적인 선호가 있을 수 있는 거지만, 수익 분배는 노동자의 권리에 대한 문제고 사회적으로 공정해야 하는 거죠.

일종의 경제적 지대 아닌가요??수요는 있으나 공급이 극히 적은..

우리나라에서 가장 농구를 잘하는 사람 연봉을 생각해 보심이.. 어떨런지요.

전세계에서 농구 제일 잘하는 사람들입니다.

농구를 못한다면 최소한 체격이나 운동능력이라도 어마어마어마 한 사람들이죠. 

그게 재능이고 이사람들의 실력이죠.

탑로스쿨 졸업한 변호사말고 탑급 커리어 변호사들과 비교해야죠.

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
혐오자료가 포함되어 있습니다.

오바마 대통령 연봉이 4억 정도로 알고 있습니다
160억이면 상당히 크네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건