Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

셀틱스는 왜 너렌스 노엘 트레이드를 하지 않았을까?

드래프트 데이를 앞두고 셀틱스와 필라델피아의 트레이드 루머가 갑자기 떠올랐습니다. 필라델피아가 던을 뽑기 위해 더 적극적으로 3픽으로의 트레이드 업을 시도했다는 얘기였죠. 필리 팬, 셀틱스 팬 모두 흥분했고 두 팀의 팬이 아닌 분들 마저 흥미진진해 하며 상황을 지켜봤지만 딜은 일어나지 않았습니다.

여기까지는 별다른 특별할게 없는 트레이드 시장의 모습인데, 반응이 꽤나 의아했습니다. 셀틱스는 왜 저런 딜을 하지 않았느냐부터 필라델피아가 저렇게 퍼주다간 망한다는 식이죠. 분위기 상으로는 셀틱스의 Win딜, 그냥 윈도 아니고 압도적 Win딜인 것 같았습니다. 과연 그럴까요?

루머로 흘러나온 딜의 골자는 이렇습니다. 다른 분들과는 달리 저는 이 딜이 셀틱스가 반드시 해야하는 딜은 아니라고 생각했습니다. Must-Win 딜은 아니라는거죠. 일단 가장 중요한 점은 추가 자원으로 들어가 있는 24픽과 26픽은 셀틱스에게 아무런, 진짜 말그대로 아무런 의미가 없는 픽이기 때문입니다.

왜냐면 셀틱스는 이미 픽이 차고 넘치도록 많았거든요. 트레이드 대가로 나가는 3픽은 제외한다고 쳐도 이미 픽이 7개인데, 여기에다 24, 26픽을 더해준다? 이건 + 가 아니라 로스터 자리를 잡아먹는 - 입니다. 객관적인 픽 자체의 가치가 - 라는게 아니라, 셀틱스 상황에서 그렇다는 것입니다. 실제로 셀틱스는 이보다 앞순위 픽인 16픽, 23픽을 모두 알박기로 사용했죠. 차라리 미래 픽을 줬다면 셀틱스가 혹했을지도 모릅니다.

결국 24, 26픽은 없는 픽이나 마찬가지라고 보면 셀틱스 입장에서 보는 거래는 이렇습니다. 남은 계약 기간까지 고려해서 제일런 브라운을 4년간 쓸지 아니면 노엘 1년, 코빙턴 2년을 쓸지 말이죠. 노엘과 브라운을 어떻게 평가하느냐에 따라 다르지만 이게 그렇게 어느 한 쪽에 유리한 딜은 아닙니다.

셀틱스는 아마 이런 생각을 했겠죠. '코빙턴이 없어도 예렙코를 쓰거나 뭣하면 16픽이나 23픽으로 스윙맨을 지명해도 된다. 결국 노엘과 브라운인데 3픽을 쓰느니 올해 다른 FA 빅맨을 영입하거나 내년 RFA 때 질러보자."

물론 이게 필라델피아 입장에서 이렇게 써놓으면 매우 억울한 것이 이 딜 자체가 필라델피아에게는 완전히 다르게 보입니다.

필라는 3픽으로 브라운을 지명할 생각도 없었고 24픽과 26픽이 쓸모 없는 자원도 아닙니다. 실제로 필리는 루와우와 코크마츠라는 좋은 선수들을 지명했죠. 필라델피아 입장에서 보는 딜은 이렇 듯 젊은 유망주 4명을 고작 한 명과 바꾸는 것이기에 불합리해보일 수 있습니다. 그럼에도 우리가 손해본다고 생각하고 던진 딜이죠. 하지만 위에서 말했듯이 셀틱스는 그렇게 볼 상황이 아니었습니다.

결론은 간단합니다. 똑같은 딜도 두 팀은 상황에 따라 다르게 볼 수 밖에 없었고, 양쪽의 이해관계가 맞지 않아 트레이드는 일어나지 않았다는 지극히 평범하고 재미없는 이야기죠. 필라델피아가 손해볼만큼 엄청 퍼줬다든가, 셀틱스가 굴러온 복을 차버렸다는 식의 평가는 딜 그 자체와 딜에 얽힌 양팀의 이해 관계를 제대로 보지 못하게 할 수 있습니다.

이번 드래프트에서 3픽을 가지고 더 나은 트레이드를 이끌어 내지 못했다거나, 후반 픽들로 픽업을 못하고 알박기만 했다거나, 3픽으로 더 나은 선수가 있었는데 브라운을 뽑았다거나 하는 식의 불만은 뭐 다 그럴 듯 합니다. 근데 저는 노엘 트레이드를 안한 걸 가지고 에인지를 까고 싶진 않습니다. 이건 그야말로 선택의 문제였고, 에인지의 선택도 나쁘지 않았거든요.
Comments

좋은 글 잘 읽었습니다. 역시 겉으로만 보면 잘 안보여요.

그렇죠 보스턴은 안그래두 픽을 팔고 싶은 입장인데 더 이상의 픽은 낭비죠.... 그런데 보스턴도 그많은 픽으로 피닉스처럼 픽업을 했었으면 어떨까하는 생각밖에 안 드네요. 저걸 받고 새크의 8픽 노렸으면 나름 지켜본 크리스 노려볼만 했죠. 물론 선즈팬으로선 다행

WR

저도 그건 많이 아쉽습니다. 피닉스가 킹스에게 제안한 수준이 보스턴이 아예 못 따라갈 정도는 아니었거든요. 아마 피닉스 프론트보다 벤더나 크리스의 가치를 높게보지 않았던 것 같은데 여러모로 안타깝습니다.

그렇죠 그런데 애초에 그 많은 픽들 넘쳐나는데 보스턴이 의외로 로스터진이 꽤 꽉 찬 것으로 알아서 픽 뽑으면 유럽 알박이식으러 많이 할거 같은데 그냥 한명 포텐/능력이 되는 선수로 뽑았으면 했네요. 뭐 어디 피닉스팬이 보스턴 걱정을 하겠어요.... 보스턴이야 이미 충분히 좋으니... 아....아톰
그래두 동부에선 보스턴 응원하니 다행..

샐러리덤프가 아닌 픽덤프였네요 에인지가 픽을 열심히 모았더니 이런일도 다 생기네요 허허

대니 에인지는 노엘에 추가로 17년 레이커스 1라운드 픽(top3보호, 18년 비보호)을 원했다는 루머가 있더라구요.
http://hoopshype.com/rumor/1061726/
아쉽지만 정말 노엘을 얻고 싶다면 또 기회가 있을 것 같아요. 그림이 있어서 글이 산뜻하네요

WR

아침부터 일러질한 보람이 있군요. 고맙습니다. 저는 노엘이란 선수를 좋아하고 높게 평가하기에 나중에 트레이드 데드라인이 되었든 FA 시장이 되었든 한 번 더 노려봤으면 좋겠어요.

브라운을 얻기위해 6-8픽정도로 픽업을 시도하다가 안되니 노엘틀드도 포기한거 같아요..16 23 24 26 다주고 브라운얻어올 자신있었다면 틀드를 했을거라봅니다

좋은 글 잘 보았습니다. 굉장히 많은 부분 공감되는 좋은 글입니다.

사실 이 트레이드는 말씀해주신 것처럼 필리팬 입장에서도 일어나지 말았어야 할 트레이드라고 봐서 현 상황이 여러모로 다행이라고 생각됩니다.^^

개인적으로 크리스 던을 정말 높게 평가하지만 노엘, 코빙턴, 루와우, 코크마즈 만큼의 가치는 아니라고 생각해서요.

필리쪽 로컬 소스에 따르면 에인지 단장이  노엘, 미래의 레이커스 픽 (비보호로 풀리는) <-> 3픽을 제시했다는 이야기도 있답니다.

루머대로라면 노엘, 코빙턴, 24, 26픽을 제시했는 데 미래의 레이커스 픽을 요구했다는 것에 의아함을 느꼈었는 데 아카이★ 님 글을 읽고 보니 에인지 단장의 노림수도 이해가 되네요.

물론 이 제안은 콜란젤로 단장이 거절했다고 합니다.

여러모로 일어나지 않은 것이 다행인 트레이드 같아요. 언제나 에인지 단장은 정말 무섭습니다.

전 크리스 던을 정말 원하지만 현 상황에도 상당히 만족하고 있습니다.

아무쪼록 두 팀 모두 오프시즌에 좋은 결과가 있길 기원해보겠습니다.

WR

이번 드래프트 논의로 양쪽 팬들이 얻은 것은 각자 '우리 단장이 호구는 아니구나.' 라는 안도감이라고 생각합니다.

정말 정확하신 말씀입니다.

언제나 무섭기 그지없는 에인지 단장에게 이정도 선방을 해주었다는 부분에서 저도 콜란젤로 단장을 높게 평가하고 싶습니다.

콜란젤로 단장이 필리의 오프시즌은 이제 시작이라고 해서 두근거리는 마음으로 지켜보는 중입니다.

사실 보스턴도 좋은 감독님 덕분에 너무 매력적으로 생각하는 팀인지라 아무쪼록 두 팀 모두에게 좋은 결과가 있었으면 좋겠습니다.

드랩데이를 보고 느낀건.

아토-스마트-어리버리-크라우더 라는 셀틱스 코어라인은 지킨다! 
였습니다..

결국 이들을 지키면서 브라운을 추가 하는 모양이 된거니..

어차피 노엘은 내년에 지르면 되죠.
3픽을 팔았으면 버틀러급 올스타를 업어와야지 노엘 오카포 정도면 안하는게 맞아요.

저는 조금 다르게 생각하면서 그 다음날 보스턴 글로브에 났던 기사에 공감을 많이 했는데 이번 드래프트는 에인지가 픽 거래를 제대로 못한게 맞다고 봅니다. 그 많은 픽이 있으면 다 묶어서라도 한단계라도 올라가서 당장 쓸만한 선수를 뽑아야 하는게 맞고 그게 아니라면 이번에 클립과 거래한 것처럼 미래 1라운드픽과도 바꾸려면 충분히 바꿀 수도 있고 여러 장의 2라운드 픽과 바꾸면서 현금 장사나 해도 됩니다. 

어쨋거나 보스턴이 필요한 건 지금 당장 팀에 도움을 줄 수 있는 선수이고 그런면에선 픽을 제외하더라도 브라운보다는 노엘+코빙턴이 훨씬 가려운데를 긁어주면서 직접적인 도움을 줄 수 있을 것입니다. 2년전 앞으로 2년후를 얘기했지만 지금 다시 2년 후를 얘기해야할 상황이기도 하죠. 이제 2년 뒤면 보스턴의 값싼 주전들도 다 FA가 되서 재계약 할테고 더이상 아름다운 팀 샐러리도 아닐 수도 있겠죠. 그런면에서 분명 보스턴은 이번 FA에서 선전해야 한다고 생각합니다.  

저는 신인계약은 4년으로 보는 것에는 좀 의문입니다. 비제한적 FA인지라 잡을 생각만 하면 무조건 잡거든요. 그런 의미에서 노엘의 남은 기간은 1년이 아니라 5년으로 봐도 무방하다고 봅니다. 문제는 싸게 쓸수 있는 기간이 1년이고 그후는 비싸게 써야한다는 것이죠.

보스턴이 노엘을 거부했다면 그것은 1년남은 선수를 거부한게 아니라 1년후면 비싸게 써야하는 선수를 거부한 것이라고 보는 것이 맞지 않느냐라는거죠. 제가 볼때 보스턴은 내년 FA시장까지 보고 있고 이를 위해서는 노엘의 가격이 상승하면 안된다라는 입장이 강했다고 봅니다.

이 부분은 제가 예전에 댓글로 썼고 아카이님도 재댓글 달아 주신 것으로 압니다. 그런데 좀 의문인게 자팀 계약 선수까지 포함해서 샐러리캡이하로 묶어야 하는거 아닌가요? 지난번 댓글에서 아카이님은 타팀 FA를 잡은 다음 노엘 재계약을 하면 되기때문에 별 상관없다고 써주셨거든요. 제가 알기로 이렇게 안된다고 알고 있거든요. 옛날에 마이애미가 그렇게 주완하워드를 영입한 다음 알론조 모닝과 재계약하려고 했는데 리그에서 안된다고 해서 주완하워드가 워싱턴으로 돌아갔었던 것을 봐도 말입니다. 

노엘의 캡홀드금액(약 11밀)만큼을  남겨놓은 상태에서 타팀 fa를 잡고 노엘 재계약한다는 말씀이신 것 같네요.

그렇게하면 팀 총샐러리 넘어도 계약이 가능하다는 건가요? 저는 안된다고 알고 있었거든요. 결국 노엘(원소속팀 선수) 재계약금액까지 다 합쳐서 샐러리캡 이하로 만들어야 한다고 말입니다. 제가 잘못 알고 있던 것인지 싶어서 말입니다.

계약된 팀샐러리 + 미계약 선수의 캡홀드가 상한선을 넘으면 안되는 것인데요
상한선을 넘길 수 있는 방법은 여러 익셉션이나 버드권한 같은 예외조항을 적용했을 때 가능합니다.
트레이드로 노엘을 영입했다고 가정했을 때 계약하지 않은 상태에서 캡홀드가 11밀 가량 잡히는데요. 트레이드로 영입했기 때문에 버드권한이 살아있고 오버캡이 가능합니다만
만약 언더캡상태에서 여유 캡룸으로 fa들을 영입하고 노엘의 캡홀드를 남겨놓지 못하면 노엘은 계약할 수 없게 됩니다.
fa로 영입한다면 fa이적선수에 대한 캡홀드는 없기 때문에 계약한 금액이 들어가는게 맞구요.

WR

수스키님이 정확하게 설명해주셨습니다. 중고세탁기 님이 알고 계신 주완 하워드 사건은 RFA의 버드 권한과 관련이 있는 것이 아니었네요. 그저 마이애미가 샐러리 계산을 잘못해서 리그에서 승인을 안해준거라고 합니다.

기본적으로 버드 권한이 있는데, 이 버드 권한을 유지하는데도 비용이 듭니다. 이것도 수스키님이 말씀하신 캡홀드의 여러 종류 중 하나예요. 너렌스 노엘은 내년에 RFA가 되는데 노엘의 캡홀드는 약 10.96밀입니다. 즉 일단 11밀 가량의 샐러리만 부담하면, 나머지 FA 계약을 다 한뒤 노엘의 계약을 샐캡을 넘어서 할 수 있습니다.

Name 2016-17
Avery Bradley $8,808,989
Isaiah Thomas $6,261,395
Jae Crowder $6,796,117
Nerlens Noel $10,961,225
Marcus Smart $4,538,020
Terry Rozier $1,988,520
James Young $2,803,507
Jordan Mickey $1,276,346
R.J. Hunter $1,251,960
John Holland $1,214,746
보장 계약 금액 $45,900,825
다음 시즌 예상 샐캡 $108,000,000
1-4년차 맥시멈 $21,600,000
5-9년차 맥시멈 $27,000,000
10+년차 맥시멈 $32,400,000
예상 샐캡 여유 $62,099,175

이건 노엘 트레이드를 가정하고 가상으로 만들어본 샐러리표입니다. 노엘의 캡홀드 11밀이 잡혀있죠? 노엘의 캡홀드를 샐러리에 포함하면 셀틱스는 스마트-아톰-AB-크라우더-노엘을 유지하면서 맥시멈을 2명 더 계약할 수 있습니다. 그 뒤 노엘과 샐캡을 넘겨 재계약하는 것이 가능하죠.

반면 노엘의 캡홀드를 포기한다면, 11밀이 샐캡에 잡히지 않기 때문에 샐러리 여유는 약 73밀로 늘어납니다. 다만 이 경우에는 노엘과 샐캡을 넘겨 재계약하는 것이 불가능합니다.

아 자팀선수계약을 뒤에 하면 샐캡넘기는 것이 가능한거였군요. 제대로 배워갑니다.

WR

항상 그런건 아니고 캡홀드를 유지했을때 만이지만요. 중세님께 도움이 되었다니 다행입니다.

예를 들어 르브론, 웨이드, 보쉬가 동시에 풀렸을때 타팀 FA 계약을 먼저하고 자팀 FA 계약을 해서 슈퍼팀을 만들 수 있지 않을까 생각할 수 있습니다. 그러나 보통 FA의 캡홀드는 이전 연봉의 150% 정도라서 보쉬, 르브론, 웨이드의 캡홀드만으로도 이미 캡룸 여유가 없는 상태가 되는거죠.

대신 루키 계약을 마친 RFA 선수 같은 경우 직전 연봉의 150%~250% 해봤자 10밀 정도 밖에 안되는 경우가 많아서 버드 권한을 유지한채, 타팀 FA를 영입하는게 가능합니다.  대표적인 예가 카와이 레너드를 묶고 알드리지를 데려온 작년 샌안인 거고요.

루키 RFA는 타팀 FA 계약 끝나고 계약할 수 있다 정도로만 기억하시면 될겁니다.

자팀 계약을 다 고려하고 외부 FA가 맞습니다. 자팀 선수야 버드 계약으로 페이롤 이상되어도 계약이 되지만 외부 선수는 아니거든요. 아카이님 생각은 아마도 셀틱스 페이롤이 멕시멈 2명이 가능하니까 올시즌 단년 계약으로 채우고 내년에 FA 한명 잡고 노엘도 잡을 수 있다가 아니었나 싶네요. 

WR

자팀 계약을 다 고려하는 건 맞는데 계약 금액이 아니라 캡 홀드를 고려하면 됩니다. 작년 샌안이 카와이를 먼저 계약하지 않고 캡홀드만 묶어논 상태로 알드리지를 먼저 데려온 뒤, 버드 권한을 사용해 카와이를 샐캡 넘겨 재계약했죠.

이론적으로는 노엘을 붙잡고 맥스 FA 두 명을 지르는 것도 가능했던 겁니다.

다소 아쉽지만 저도 에인지의 생각이 이해갑니다.

솔직히 몇일 전에 노엘/오카포를 얻고자 셀틱스가 3픽에 스마트를 오퍼했다, 그런데 식서스가 3픽에 브래들리를 달라고 했다. 이런 루머를 들었을때는 그냥 웃고 말았습니다. 말도 안되니까요. 스마트는 아직 2년 남은 수비는 검증되었고, 공격도 가능성이 있는 3픽 출신 포가, 여기에 3픽을 거절했다?

역시 그러한 루머는 헛된 이야기였고, 실제적으로 노엘은 우리가 생각한 것보다 가치가 낮았던 거죠. 수비는 좋지만 공격은 제한된 1년 계약 남은 빅맨. RFA 매치할 수 있다지만, 오버페이로 멕시멈이 예상되는 선수. 노엘은 멕시멈급이 아닌데, 멕시멈급을 원할겁니다. 셀틱스가 물론 페이롤 상으로 노엘을 데리고 오면 매치가 충분히 가능합니다. 하지만 동시에 페이롤은 껑충뛰죠. 멕시멈의 노엘이 가치가 있느냐? 아니죠.

거기에 코빙턴은 그나마 가치가 있지만 20번대 2장은 지금의 셀틱스에게는 큰 메리트가 없습니다. 그보다 더 이른 픽도 알박기를 하는데요. 차라리 시간이라도 있었으면 그 많은 픽들로 장사라도 했겠지만, 워룸에서 그 바쁜 와중에 제값 받기는 힘들었을것 같네요.

그보다는 차라리 업사이드가 높은 브라운을 키워보자는 판단이었던 것 같습니다. 스포로는 엘리트급 피지컬, 스몰볼에서는 파포도 가능한 선수. 점퍼가 불안해서 잉그램에 밀리는 선수지만, 워크아웃에서 점퍼로 좋은 모습을 보여줬고, 어느정도 개선은 가능해보이는 모습. 이런 모습에 끌리지 않았나싶네요.

그래서 전 3번 픽은 이해합니다. 벤더가 점점 주가가 덜어졌고, 워크아웃에서도 실망스러웠고... 크리스 던은 팀에서 자리가 없죠. 스마트와 같은 나이인데 이미 검증된 스마트가 낫지 던은 미지수니까요. 머레이나 힐드의 경우도 브래들리가 확고한 상태에서 자리 잡긴 쉽지 않고... 가장 나은 선택지가 브라운이었던 것 같습니다.  

초록난쟁이 님 의견에 절절이 동의합니다. 초록난쟁이님 말대로 24, 26픽은 없다고 봐도 무방하다기보다 셀틱스에 메리트가 떨어지고 트레이드에 쓸 수 있지만, 그러기엔 그날은 너무 정신이 없는 날이라 헐값에파는 실수를 저지르기도 좋은 날이죠. 에인지가 냉정히 똑똑하게 잘 한 것 같습니다. 아카이님 걱정하는 만큼 에인지가 저 트레이드를 안했다고 까거나 원망하는 셀틱스팬은 없을 겁니다. 올해 FA는 수비되는 좋은 빅맨이 많이 있는만큼 FA에서 영입해도 충분하고 브라운도 기대가 됩니다.

WR

저는 벤더파였기 때문에 드래프트가 좀 실망이었지만, 브라운파 입장에서 보면 드래프트 데이가 그렇게까지 망은 아니었을거라 생각합니다. 원래 뽑고 싶던 선수를 뽑은건데 못 줘도 B+을 줄 수 있지 않을까요? 그정도면 평타친거죠 후후.

다만 저는 피닉스가 얻어간 결과(벤더+크리스)를 셀틱스도 충분히 할 수 있지 않았을까 해서 아쉬운거고요. 근데 뭐 브라운도 좋은 픽 같습니다. 힐드나 머레이보단 나아보여요.

샐러리구조 등 구체적으로 생각해보진 않았지만~ 앝은생각에 코빙턴을 높게보는지라 노엘과 코빙턴이 아깝네요
필라가 받을지 모르겠지만 오히려 3픽에 픽몇개 더 얹어서 노엘 코빙턴 그랜트를 제시해봤으면 하는 아쉬움이 있습니다.

브라운이 어떤선순지 정확힌 모르겠지만~ 잘성장해서~ 점퍼되는 코리매거티가 되길바랍니다~

추가로 드미트리우스잭슨 눈여겨봤는데 보스턴선 성장한계가 있을테니 활약할 좋은팀으로 트레이드되면 좋겠습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건