Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

피닉스 선즈의 드래프트 나이트를 보고 느낀 점

두 줄 요약

- 탑 티어 파워포워드 독점 (혹은 매점)
- 기어코 켄터키 가드 한 명 더 추가

개인적으론 벤더가 8번픽 정도까지, 크리스가 4번픽으로 뽑힐 것으로 봤는데
반대가 되었네요. 근데 그게 그렇게 중요하지 않게 되어버린 피닉스 선즈의 두 선수 모두 데려온 행보에
긍정적 의미의 당황을 겪었습니다

이 두 선수는 두 말 할 것도 없이 라이언 맥도너가 중요시 하는, 
또한 선즈의 업템포 게임에서 필요한 자질들을 가진 선수들 입니다.

라이언 맥도너가 피닉스 선즈 신임 GM으로 부임했을때 그는 운동능력과 3점슛의 중요성을 이야기 했고,
자신의 철학과 동일한 철학을 가진 당시로서는 깜짝 선임에 가까웠던 제프 호너섹을 선임하는데에 까지
이어집니다.

드라간 벤더와 마퀴스 크리스 두 선수 모두 좋은 운동능력과 파워 포워드 포지션에서
상급의 외곽 슛팅 능력을 보유하고 있는 선수들이죠. 

여기에 벤더는 볼 핸들링, 시야같은 다재다능함의 가능성이 있고,
마퀴스는 '좋다'고만 표현하기엔 부족한 '지나치게 좋음' 운동능력을 소유하고 있기 때문에
라이언 맥도너 입장에선 두 선수 모두 지나치기 어려웠던 모양입니다.

억측을 더하면 '설마 둘 중 하나는 터지겠지 안터지겠어?' 마인드도 조금은 있어 보입니다 

둘 중 하나는 터지겠지요.. 둘 다 굉장히 어린 선수들이고, 좋은 선수로 성장할 툴들을
갖추고 있기 때문에요..

다만 아쉬운 건 개인적으로 보그단 보그다노비치의 포텐셜을 드래프트 되던 때부터 상당히 높게 본
사람으로서 그의 플레이를 한번도 못 본 체 다른 팀으로 간다는 사실이 아쉽습니다.

그리고 타일러 율리스의 픽은 매우 좋아 보입니다.

사이즈가 NBA서 통하기엔 매우 빈약한 사이즈지만, 운동능력이 좋고
단점을 보완할만한 괜찮은 스킬들을 보유하고 있기에 꾸준히 성장한다면 이쉬 스미스 같은 모습을
보여주리라 생각하고, 지금 당장에도 피닉스에 있던 시절 이쉬 스미스의 롤을 맡으며
좋은 에너지를 보여줄 것이라고 생각 합니다.

현역 시절 얼 왓슨 역시 좋은 플레이어였는데, 감독이 된 왓슨이 율리스에게 많은 노하우를
전수해주길 바라고 있습니다.

켄터키 출신 2학년이여서 작년 데빈 부커와 플레이도 했었는데 둘은 좋은 친구사이라고도 하네요.

에릭 블레드소, 브랜든 나이트 두 선수 모두나 혹은 한 명이라도 나간다면
데빈 부커의 성장을 위한, 그리고 나머지 유망주들이 성장할 만한 토양은 마련된 것으로 보입니다.

문제는 이 두 선수가 선즈 공격에서 80% 정도로 볼 핸들링을 하고 있는 선수들인데
개막 시작전에 한 명 이상 처분하지 않으면 데빈 부커가 성장세를 이어가는데 걸림돌이 될 수도 있다는
것입니다. 팀 승리에 아무런 도움이 안되는 선수들로 판명이 난 만큼 한시라도 보내야 한다고 생각합니다.

전체적인 평을 하자면 아무리 못줘도 B+, 객관적인 시선으론 A 정도 주고 싶습니다.
가지고 있는 픽들로 최대한의 유망주를 획득했다는 점에선 A+ 
Comments

유로에서 보그다노비치를 아무리 눈여겨봐도 NBA에서 성공할 레벨로는 보이지 않았습니다.

슈팅도 들쭉날쭉하고 운동능력도 평균수준이고 ... 

물론 포니에의 성공을 봤을때 그정도도 가능할지 모르겠지만 알박기 치고는 성공가능성이 낮아보였어요.

물론 오늘 피닉스의 트랩은 정말 100점만점에 110점이었다고 봅니다. 이제는  가드진 정리만 남았어요!
WR

이제 다른 팀 선수가 되어서 가타부타 할 사안은 아니라고 생각 합니다만,

개인적으론 말씀하신 반대로 좋아 보였었습니다 

가드진이라고 쓰고 에릭 블레드소, 브랜든 나이트라고 읽는 이 두 선수만 남았네요 

블렛소와 나이트 둘다 정리해야 된다고 보는데 정리가 가능할까요..?

WR

정리 자체야 가능하겠지만, 이 선수들로 유의미한 자원을 가져올 수 있느냐가 관건이겠죠.

에릭 블레드소는 자레드 더들리+2라픽으로 데려왔기 때문에 본전 생각은 크게 안하고
정리가 가능하지만, 브랜든 나이트보다 더 밸류가 있기 때문에 무작정 처분하기엔 애매하지요.

수비력이 PG 포지션 중 상위권이기 때문에 팀에 보탬이 될 수도 있다는 미련을 버리지 못할 수도 있구요..

반대로 나이트는 거의 무조건 내보내야 할 만큼 메리트가 있는 선수가 아님이 드러난
선즈에서의 1시즌 반이였는데, 레이커스의 Top 3 보호픽이라는 어마어마한 에셋을 주고 데려온 선수라
본전이 생각날 수 밖에 없는 상황이죠... 

제가 봤을땐 리안드로 발보사 타입의 선수라고 보여지고 벤치에서 니 맘대로 득점해라 하는거 말곤
크게 도움이 되리라 보고 있지 않습니다. 문제는 다른 팀들도 그렇게 보고 있겠다는 점이겠죠.. 

가드는 켄터키 동문회네요.

블래드소, 나이트, 부커, 굿윈까지 켄터키 출신인데

올해 또다시 켄터키 가들를 뽑다니

어차피 34픽이라 포텐셜 기대하긴 많이 어려우니 백업롤이라 생각합니다.

저는 나이트보단 블래드소의 처리가 꼭 좀 이뤄줬으면 좋겠네요.

부상으로 운동능력 위주로 한 돌파에 제약이 걸려버린다면

한계가 명확할텐데 조금이라도 빨리 팔아야 한다고 봅니다.

블래드소보단 돌파 비중이 적은 나이트가 그나마 부상 후유증이 덜하지 않을까 싶어요.

WR
저도 데스님께서 말씀하신 것과 같은 논리로 나이트를 더 킵하길 원했고,
복귀해서 좋은 모습을 보여주리라 생각했는데 이후 대부분의 경기를 라이브 혹은 풀경기로 본
제 판단하엔 브랜든 나이트 얘는 어떻게든 빨리 처리를 해야 하구나.
데빈 부커와 다른 유망주들, 더불어 승리를 원하는 타이슨 챈들러, PJ 터커, 로니 프라이스 같은
배테랑들에게도 절대로 긍정적인 영향을 못 미치겠구나 느꼈습니다.

실제로 타이슨 챈들러는 경기 중에 종종 브랜든 나이트의 환장할만한 플레이들에
고개를 절레절레 젓거나, 백코트를 안하다시피 하면서 어이 없어함을 보여준 장면들이
아직도 눈에 선합니다.. 

그리고 내년에도 분.명.히 켄터키 출신 선수 또 추가 될 겁니다..
가드든 포워드든, 언드래프티든 오겠지요... 컨셉인가봅니다.. 

저도 8픽을 얻을때 28픽이나 보그다노비치는 빼고 했으면 어땠을까.. 생각이 나더군요~
율리스 픽은 정말 좋은픽이라고 봅니다. 율리스같은 선수는 백업 PG로 최고라고 생각하며 블랫소나 나이트가 나가도 충분히 1번자리는 커버가 가능하지않을까.. 싶네요~

WR

저와 같은 생각이시네요 

굉장히 기대를 가지고 있습니다!!

참 공교롭게도 켄터키 출신 가드들이 다 모여있네요 어떻게든 교통정리가 필요합니다...

WR

맥도날드나 버거킹을 모아보는게...

죄송합니다.. 

벤더는 예상을 했으나 크리스픽은 좀 놀랍더군요. 기존자원을 킵하면서 픽과 알박기가드로 좋은딜을 

만들었다고 봅니다. 팀에 터커와 챈들러를 믿고 크리스를 픽했다고 생각이 드네요.왠만하면 오래보고 
싶은선수들입니다. 
블렛소와 나이트를 싫어하는분들이 많은데 부커의 2년차를 보고 그다음에 움직이는게 맞다고 봅니다. 
나이트가 어이없는플레이도 많이하고 수비는 더 어처구니 없는장면이 많지만 3점슛과 1:1능력을 보면 
식스맨롤로 돌린다면 좋은효과가 나지 않을까 보네요. 부커의 성장이 PG일지 SG일지 궁금하긴 한데 
한단계성장한 모습을 보면 좋겠네요. 
WR

문제는 나이트가 식스맨으로 가는 것에 별로 긍정적인 반응을 보이지 않는다는 점이겠죠.

불만이 있는 선수를 데리고 갈 정도로 팀이 당장의 성적을 노리는 팀도 아니고..

두 선수 중 한 명은 나가지 않을까 하는게 현지의 예상이기 합니다.

그 눈썹 특이한 켄터키 빅맨이나 데려오지(가능성은 0에수렴.......)

WR

그녀석 데려오면 리빌딩 끝이죠..

블래드소는 생긴건 정마 생겼는데 부상이 너무 잦네요..
말씀대로 블래드소나 나이트 혹은 둘다 정리가 된다면 야들 경험치 먹이면서 농구 재밌게 볼 수 있을 것 같습니다.

WR

맞습니다... 제발 그런 한 시즌을 보냈으면 하네요.. 

저도 A+ 주고 싶습니다.

두 친구 모두를 데리고 오다니...^^;;

이제 선즈는 정말 유망주 천국이 되었네요. ^^

WR

모든 포지션에 유망주가 존재하네요... 

정리될 선수만 정리되면 기분좋게 경기 시청이 가능할 것 같습니다.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건