Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

클리블랜드 수비 어떻게 보셨나요(다음 시즌 전망은?)

골스와의 파이널을 앞둔 시점에서 대부분의 전망은

클리블랜드 수비(특히 어빙,스미스의 백코트 + 러브)는 도저히 골스를 감당해내지 못할 것이다.

였는데요

클블 경기와 골스 경기를 모두 꾸준히 본 제 입장에서도 수긍할만한 전망이였습니다.

수비를 수치로 나타내보면
어빙 : C(스크린 대처 부족, 미스매치에서 버티는 힘 부족)
JR : D+(쓸모없는 파울을 너무 많이 함)
러브 : D(총체적 난국)
탐슨 : B+(가드부터 센터까지 모두 수비가능하지만 락다운 디펜더는 아님)
제임스 : A 

정도 되는 듯한 느낌에 백업 선수들을 아무리 굴려봐도 좋은 디펜스 퍼포먼스가 나올거라고는 생각 못했죠.

2차전까지 -48점의 마진에 선수들이 겹치기만 하면 스위치할지 말지 미스커뮤니케이션이 자주 나오며 골밑 와이드오픈을 무수히 내주는 등 안타까운 모습이었습니다.

하지만 그 와중에 유일한 희망을 찾을 수 있었던 것이 둘 있었는데요.

1. 작년에도 그랬듯 올해 2차전까지 역시 커리/탐슨을 봉쇄하는 플랜만큼은 성공을 거두고 있었다.
- 3점라인밖에서 스크린이 걸리면 3대4가 되는 상황을 불사해서라도 블리츠 수비, 하드헷지, 빠른 스위치 등을 섞어가면서 커리에게 절대 쉬운 슛을 주지 않으려 했죠. 오프볼 상황에서는 파울을 불사하며 항상 몸을 밀착하고 디나이 수비.

2. 트랜지션 디펜스를 완벽하게 해냈다. 
- 클리블랜드는 시리즈 내내 속공에서 오히려 골스보다 우월한 모습이었습니다. 스위치에 이은 아이솔레이션 위주의 공격 후 스페이싱을 하던 선수들의 재빠른 백코트, 그리고 제임스의 체이스다운 블락 등 속공실점이 정말 적었죠. 

결국 시리즈 승리까지 이루어졌는데 보면서도 믿기지 않았습니다. 골스를 7차전에도 80점대로 묶고, 이길때는 항상 100점 미만으로 봉쇄하는 모습. 평득 30점의 MVP를 20점 이하 경기를 수없이 선사하고 또다른 all-nba팀 가드의 슛도 대부분 빗나가게 만드는 수비.

이는 
1. 상대팀의 부상이슈, 체력저하로 인한 많은 와이드오픈샷 미스 등으로 인한 행운이었을까요.
(7차전 4쿼터 4분간의 무득점 상황에서 골스는 그린과 커리가 결정적인 와이드오픈 샷 2개를 놓치고 말았습니다.)

2. 코치진의 플랜과 선수들의 의지가 만들어낸 멋진 실력이었을까요.

정규시즌 캡스는 작년에 20위권의 수비수치에서 10위권의 수비수치로 상승하였습니다.
올해 파이널 수비는 어떤팀도 해내지 못했던 73승팀을 막아세웠죠.
내년 시즌은 과연..?

- 더 나이를 먹은 제임스가 내년에도 이번 파이널같은 디펜시브 앵커가 될 수 있을지
- 제임스가 빠지면 공격보다 수비에서 와르르 무너지는 이 부분을 해결 할 수 있을지?

아직 주전 선수 대부분이 젊고 전성기이고 공격에선 부족함이 없으니 수비력의 강화가 내년 시즌 리핏 도전에 큰 열쇠가 될 것 같네요.

Comments

수비의 절반은 의지(멘탈?)라고 말하는 글을 어디선가 본 적 있는 것 같은데,

그게 어느 정도는 맞는 말인가 봅니다.

저도 플옾/파이널 들어가기 전에는 결코 클블 수비를 좋게 보지 않았으니 말이죠.

라인업에 르브론의 수비부담을 떨어줄 선수가 있어야한다고 봅니다. 솔직히 수비에서는 르브론에 대한  의존도가 높다고 할수있는 팀이니까요

어빙이. 예상보다 수비를 잘했져. 1 2 차전 리빙스턴한테 폭격당한 이후에.

르브론이 하드캐리한 수비였다고 생각합니다. 어빙의 수비에서의 가능성도 확인했고요. 

트리스탄 톰슨 정도면 A줘도 된다고 생각합니다. 가드-윙에대한 스위치디펜스에서 존재감을 드러냈고 커리수비는 톰슨이없었다면 불가능한 수비전술이었죠. 또한 골스의 트랜지션오펜스 억제도 톰슨의 적극적인 공격리바운드 가담으로 상대선수들의 발을 골밑에 묶어두는것에서 시작되었고요.

1 + 2 라고 생각합니다.

골스 선수들의 체력저하로 필드골 성공률이 저하됐을 것 같고요

3차전부터는 클리블랜드의 수비가 좋아졌고요

선수를 추가적으로 영입하기 어려운 상황을 고려했을 때 기존 선수들의 재계약이

우선되어야 할 것 같습니다.

어빙, 제이알, 셤퍼트, 모즈코프, 러브가 발전하기를 기대하는 것이 나을 것 같아요

예로 셤퍼트, 모즈코프가 오프 시즌에 훈련을 잘 해서 예전 기량을 회복하고...

그리고 각 선수의 C -> B -, D + -> C+ 정도의 발전은 팀 전술로서 어느 정도 커버되지 않을까요?

올 파이널 가장 실망스러운 수비수는 셤퍼트였다고 생각합니다. 공격에서의 존재감이 제로에
수렴함에불구하고 수비력을 믿고 내보냈는데 인상적인 모습 전혀 없었고..오히려 기록지에
나타나는건 어빙러브만도 못한정도라..
어빙이랑 러브가 엄청난 수비력으로 팀에 기여할거라고 생각한사람은 없을테니까요

말씀대로 클블이 선수 하나하나 뜯어보면 르브론 제외하고 수비가 강점인 선수가 하나도 없는데
플옵에서 좋은 수비를 보여줄 수 있었던 건 코치진이 그만큼 준비를 잘 해줬고,
선수들의 의지가 대단했다고 생각합니다.
그리고 르브론이 클블의 수비앵커로써 워낙 잘해줬죠.

저는 1,2차전 이후 어빙 수비에 굉장히 만족합니다 저정도로 수비해줄 줄 기대 안했었네요

커리뿐 아니라 탐슨 반스 이궈달라 등과 매치업 됐을때도 잘 버텨주는 수비를 보여줬구요

그정도면 정말 더 바랄거 없는 수비 해줬다고 생각하고요

셤펏도 마찬가지로 올 시즌 3점&공격은 엉망이지만

수비에서는 여전히 클라스 보여줬다고 봐요

마크맨으로서의 셤펏은 훌륭한 퍼리미터디펜더라고 생각합니다.

제이알에 대한 수비 평가가 제 생각보다 좋은거 같은데

제이알은 매우 열심히 수비하는 선수지만 수비의 노련함이나 요령은 매우 부족하다고 생각합니다

제이알은 걍 수비 열심히 하는선수지 잘하는 선수는 아니라고 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건