Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

골스는 in4, in5로 게임을 끝냈어야 했습니다. 결코 좋은 상황은 아니예요.

시즌 73승 대기록을 세운 골스입니다. 물론 시즌 중에 엄청나게 달렸고, 서부 컨파에서 7차전까지 가는 접전으로 어렵게 올라온 골스입니다. 이것만 봐도 진짜 대단하죠. 더군다나 파이널에서 상대팀을 벼랑 끝까지 몰아버렸고, 이제 1승 남았습니다.

하지만, 어제 중계를 보신 분들은 아시겠지만, 골스 현지 팬들의 기대에도 불구하고, 홈에서 뼈아픈 패배를 당했습니다. 이는 그린의 어마어마한 존재감을 다시금 느껴지게 해주었고, 보것의 부상으로 팀 분위기가 어수선해졌으며, 후반에 야투율이 좋지않으면서, 전반전에 비해 너무 좋지 않은 모습을 보였습니다.

이는 이제 체력에 점점 한계가 찾아오지 않은가 생각하고 있습니다. 물론 클레이 탐슨은 정말 열심히 선전하였습니다. 클탐이 터져주지 않았으면, 진작에 끝났을 게임이었죠. 커리가 매운맛 커리의 모습을 보여주었다면, 이 게임은 몰랐을 게임입니다. 팬들이 경기가 끝나지도 않았는데, 실망하며 대거 나가지 않았을거란 말이죠.

커리는 상대팀들에 집중적인 견제를 받아왔습니다. 그의 존재감만 해도 큰 도움이 됩니다. 하지만 그렇다고 그가 터져주지 않는다면, 어제처럼 승리를 장담할 수 없을 것 같습니다. 물론 D.그린의 존재와 보것의 부상으로 팀 분위기가 어수선하다고 했지만, 1쿼터 빼고는 딱히 존재감을 보여주지를 못 했습니다. 커리가 터져줬다면 모르죠.

분명 체력적으로 힘들어 하는 모습이 보입니다. 분명 골스는 이제 1승만 더 챙기면, 파이널 우승! 2년 연속 파이널 우승!을 하게 됩니다. 하지만 결코 좋은 상황이 아닙니다. 길게 가면 갈수록 체력적으로 불리한 게임입니다. 상대 클블은 골스에 비해 무난히 이기고 올라왔고, 체력적으로 골스보다는 유리한 위치입니다. 더군다나 6차전은 클블 홈이죠.

4,5차전에서 끝냈어야 했고, 그렇지 못 했습니다. 이제 D.그린은 돌아옵니다. 팀이 패배하는 모습을 지켜봤을 것입니다. 그가 이번에 이를 악물고 뛸 것 같습니다. 골스는 5차전과 다른 팀이 되어버리겠죠. 보것의 빈자리는 매우 아쉬울 것 같습니다.

1-3에서 4-3 승리로 뒤집는 팀은 역대 몇 팀 되지 않았습니다. 10퍼 센트도 안되는 확률이었던 걸로 기억합니다. 하지만 골스는 그 확률을 뚫어내버렸습니다. 파이널에서 1-3을 뒤집는 경우는 0%라고 합니다. 7차전까지 끌고간 것도 2번밖에 없었답니다.

하지만 6차전을 내주게 되면, 아무리 골스 홈이라도 체력적으로, 정신적으로 흔들리게 될 것입니다. 골스는 6차전을 무조건 잡아야합니다. 그렇지 못 하면, 7차전에서 5차전 같이 지지마라는 법은 없으니까요. 역대 기록을 클블이 세울지도 모를 일이니까요. 현재 르브론의 입장에서 이번만큼은 우승하고 싶을 것입니다. 그리고 다음 시즌에는 또 우승 장담을 못 할 것 같습니다. 그래서 그런지 5차전에서 르브론은 각성하고 41점을 어빙이랑 같이 터져주었죠.

보는 입장에서는 너무 재미있습니다. in4, in5 에서 싱겁게 끝날거라고 많은 매니아 분들은 예상하셨고, 해외 유저들이나 도박사들도 그렇게 보았었습니다. 그런데 이 예상이 깨져버렸습니다. 그래서 그런지 더 재미있습니다. 싱겁게 끝날거라 생각했던 시리즈는 in6까지 가게 되었고, 만약 7차전까지 가게되면, 정말 재미있는 파이널이 될 것 같습니다.

골스에서는 1게임, 클블 입장에서는 2게임 남았습니다. 골스는 내리 3연패를 당해줄 팀은 아니지만, 현재 상황이 좋은 상황은 아닙니다. 하지만 1게임만 잡으면 끝날만큼 유리한 입장임은 사실입니다. 클블은 아직까지 가능성이 남아 있고, 6차전 홈이기에 절대 포기하지 않을 것입니다. 두 팀다 모두 응원합니다.

Comments

작년과 같은 골스 in6를
믿쑵니다 73승도 오클과의 서부컨파도
이기고 올라온 골스 아닙니까
불안하지만 우리팀인데 끝까지 믿고 지켜봐줘야죠
Go Warriors!

WR

체력적인 부담감이 있는 것은 사실이지만, 정신력은 정말 골스 대단한 것 같습니다! 서부 컨파에서 1-3 위기에 내몰렸을 때, 많은 팬들은 끝났다고 생각했지만, 클탐과 커리가 터져주면서 정말 여기까지 올 줄은 몰랐어요!!

6차전에서는 서로 물러설 수 없는 한 판이기에 너무도 기대가 됩니다. 댓글 달아주신 매니아님의 닉네임처럼 스플래쉬 브라더스의 좋은 모습을 기대해봅니다. 솔직히 어제 클탐은 정말 대단하더군요.

제가 알기론 파이널에서 1-3을 뒤집은 팀은 없는 걸로 알고있습니다

WR

네! 본문에 적었듯이 없습니다. 7차전 끌고 간 팀도 2팀이 고작이더군요. 확률상으로도 골스가 유리합니다! 하지만 5차전을 저렇게 내주고, 분위기상 딱히 좋다고는 모르겠네요. 정신력이 골스가 강한 팀이긴 하지만, 체력적인 부담을 떨쳐버릴 수는 없을 것입니다.

월튼이 가급적 빨리 팀에 합류했으면 했는데 7차전까지 갈 거 같아서 슬프네요.

WR

클블 팬이거나 중립적인 입장의 매니아님이라면, 7차전까지 가주면 땡큐이죠! 보는 입장에서는 너무 재미있을 것 같습니다!

1게임만 이기면 된다는 것.
가장 좋은 조건이지만
이렇게 골밑이 붕괴된 상황이라면
정말 스플래쉬 파티말고는 답이 없을 것 같네요.
3차전 대패 이후 커리는 반등에 성공했죠.
이번에도 그런 수준의 반등은 필수라고 생각합니다.
지속될지는 모르겠지만
어빙과 르브론의 스위치가 켜졌거든요.

WR

맞습니다. 공감합니다. 한 게임 남았습니다. 클블은 엘리미네이션 게임을 계속해야합니다. 6차전을 가져가게 되면, 서로에게 작용하게 되고, 7차전은 골스 홈이라 유리한 상황은 아니겠지만, 그래도 정신적인 부담감은 5, 6차전에 비해 상당히 좋을 것 같습니다. 반면 골스는 내리 2연패했다는 부담감이 작용하게 되겠죠.

보것의 이탈이 너무 아쉽습니다. 그린의 부담을 덜어주는 존재였기에 더더욱 그렇죠. 그래서 커리가 6차전에 터져주었으면 합니다. 그것도 클레이랑 같이 말이죠. 커리가 체력적으로 많이 힘들어하는 모습이 보입니다. 클블에서 커리에 대한 견제도 많이 했으니 더더욱 그럴 것 같습니다. 하지만 커리의 존재만으로도 정말 위협적이죠.

어빙 르브론이 다시 터지지 마라는 법은 없습니다. 더군다나 클블 홈입니다. 하지만 골스는 쉽사리 6차전을 내줄 것 같지 않습니다. 6차전 너무도 기대됩니다. 빨리 보고 싶습니다.

클블팬인데 지더라도 7차전에서 지고 싶네요 역대급으로 재미없고 in4 in5로 끝날거라는 예상이 지배적이어서 팬인 저도 우승은 못하더라도 골스 원정에서 한번이라도 이기는 모습 보고싶다는 소박한 마음으로 시청했는데 막상 6차전가게되니.. 작년처럼 홈에서 샴페인 터뜨리게 하는것도 쓰라릴거 같아서...ㅜㅜ 7차전 진검승부 끝에 지면 골스도 홈에서 팬들과 함께 기쁨을 나누고 더 좋을거같아요 중립 팬분들 입장에서도 재미없다고 느끼셨던 파이널 더 재밌게 볼 수 있을거 같고요 그러니 6차전 클블 화이팅

WR

네! 6차전만 가져가면, 이제 7차전이죠! 클블은 6차전을 가져가도 우승 확률은 골스보다 높을 수가 없습니다. 7차전은 골스 홈이니까 더더욱 말이죠. 하지만 정신적으로 6차전까지 가져가게 되면, 2연승 한 팀과 2연패 한 팀 중 같은 엘리미네이션 게임이 작용하더라도 어디가 더 부담감을 가지게 될 까요?

in4, in5의 예상은 이제 다 깨졌습니다. 보는 입장에서 저도 7차전까지 가면 더 좋을 것 같습니다. 클블은 7차전까지 가져가게 되면, 역대 1-3을 7차전까지 가져가게 되는 팀 중 3번째에 들어가게 됩니다.! 클블 구단 역사상도 처음이겠죠.

더군다나 우승까지 하면 역대 파이널 첫 1-3에서 4-3 만든 팀 중 하나게 될 거구요! 재미있는 승부 기대해보겠습니다! ^^

그린 결장과 홈에서 패배 그리고 보것의 부상 그린의 6차전 복귀 후 경기력(5차전 결장과 팀패배에 대한 그린의 멘탈이 경기력에 부정적일지 긍정적일지) 등 골스는 변수가 많아졌고 클블은 원정에서 살아 돌아왔고 선수단의 사기가 골스보다 높을거라 봐서 7차전까지 갈것같고 원정이지만 클블이 약간 우세하단 생각이드네요

WR

오클전을 바라볼 때, 그린의 멘탈이 경기에 정말 큰 지장을 주더군요. 그린이 멘탈이 나갔을 때 골스는 제가 알던 골스가 아니었던 것 같습니다. 하지만, 평소 멘탈의 그린은 정말 무서운 존재이고, 5차전은 그 그린의 빈자리가 매우 아쉽게 느껴지더군요. 클블은 홈이고, 적진에서 소중한 1승을 따왔기에 골스 입장에서는 쉽지 않을 것 같습니다. 보것의 부재와 어수선한 팀 분위기, 커리가 생각보다 아쉬움을 보여주는 것이 아쉽습니다.

저역시 클블이 우세하단 생각이 듭니다! 그렇지만 골스는 쉽사리 6차전을 클블이 가져가게 보고만 있지 않을 것 같습니다. 재미있는 승부가 예상됩니다. ^^

NHL은 피츠버그가 산호세 원정에서 우승컵 들어올렸습니다. 그러니 골스 한번 믿어봅시다.

WR

네! 골스가 한 게임만 잡으면 2연속 파이널 우승을 하게 됩니다. 정말 골스 이번 시즌 대단하다고 생각합니다. 역대 시즌 기록과 서부 컨파에서 1-3을 4-3으로 뒤집어서 올라온 것 까지 정말 대단합니다! 우승까지 하면, 정말 이번 시즌만큼 골스가 대단하고, 이야기도 많겠죠. ^^

체력은 어짜피 클블도 마찬가지죠.

WR

맞습니다. 클블도 체력적으로 힘들겠죠. 이제는 정신력 싸움인 것 같습니다. ^^

사실 골스나 클블 어느팀이 이겨도 상관없는 제 입장에서는 이번 시리즈 생각보다 너무 재밌습니다 저도 사실 in4 or in5로 끝날줄 알았거든요 그냥 느바 팬 입장에서는 7차전까지 가서 박터지는 게임이 됐으면 좋겠네요

WR

맞아요! 보는 입장에서는 in4, in5 보다는 in7을 기대하죠! 명색이 파이널인데 말이죠 ^^ 만약 7차전 까지 가게 되면, 매니아 게시판도 후끈 달아오르겠네요! 골스, 클블 팬들과 중립적인 팬들까지 같이 말이죠 ^^

저는 73승 팀의 2연패, 최초 1-3뒤집기 뭐든 좋으니 7차전까지 보고 싶습니다.

WR

2연패까지 한다면 골스팬 입장에서는 최고의 한 해가 될 것 같습니다^^ 기록으로도 이야기도 말이죠! 하고 싶은 이야기가 많을 것 같습니다^^

이번에 지더라도 어쨌든 골스를 간담서늘하게 만들었고

동부에서만 주름잡는 팀이 라는 오명은 어느정도 벗을것으로 예상되어서 조금은 만족합니다

허나 목표는 우승이죠 여기까지 온이상 어느팀이 우승을 하든 싱거운 시리즈의 느낌은 사라졌고

그냥 박터지게 싸우다가 우승트로피 한쪽이 가져가면 좋겠네요

근데 생각해보니 공교롭게도 어느팀이 우승을 하든 올해도 적진에서 트로피를 들어올리게 되는군요^^

WR

네 ^^ 공감합니다. 그리고 이제 르브론의 나이를 고려할 때, 우승하기에 이번이 어떻게 보면 또 찬스일 것 같습니다. 6차전까지 가져가게 되면, 정말 온 힘을 다해 뛰겠죠. 우승을 위해 클리블랜드로 왔고, 빅3를 구성했기에 더더욱 열심히 뛸 것 같습니다. ^^ 물론 골스도 쉽게 내줄리가 없겠지만요!

어느 팀이 우승하던, 싱거운 파이널의 느낌은 사라지고, 정말 박빙의 대결이 정말 볼만 할 것 같습니다. ^^ 그리고 어느 팀이 우승하더라도 대단한 우승이고, 기록이겠죠! 골스는 73승이라는 시즌 대기록과 서부 컨파에서 1-3을 4-3으로 뒤집었고, 2연속 우승까지! 그리고 클블은 역대 파이널 1-3을 4-3으로 우승한 첫 팀이라는 기록! 이야기가 많을 것 같습니다! ^^

전력적인 측면에서 방심할 수 있어도 홈에서 우승하자란 마인드는 분명 있었을터

리그 차원에서 시리즈 연장의 스멜이 있음을 여기서 우리도 느끼는데 
당사자인 리그 스타가 정당성이 있다한들 이미 가까운 과거의 전례였음에 일종의 좋은 구실이 될 수 있다는 사실을 인지했을텐데 결국 억누르지 못한건 진짜 안타까워요
일단 7차전보단 다음경기 잡을 확률이 낮은데 어쨌거나 에너지를 써야겠죠
그럼 커탐은 더 지칠꺼고 낮아진 높이땜에 벤치도 평소보다 피로가 쌓일것이고
그럼 7차전도 홈이지만 승률이 미세하게 클블보다 낮을 수 있겠네요
응원하는 팀이지만 결승전 맞지 않은 스웨그를 보여준 골스가
우승여부에 왕조가 결정되고 패배하면 다시 독재자가 아닌 강팀대열로 회귀해서
현재의 스폿라잇을 넘겨줄지 모름이 안타깝지만 이젠 긴장감없이 그냥 지켜볼랍니다
WR

냉철한 이야기 잘 읽어보았습니다. 6차전까지 지게 된다면, 정말 심리적 부담감이 상당히 높을 것 같습니다. 7차전 골스 홈이라도 그 부담감과 체력적인 문제로 인해 무조건 이겨서 우승한다고 보기가 힘들 것 같습니다.

많은 분들이 in4 아니면 in5에서 끝낼 거라고 생각하셨는데, 그게 뒤집어졌습니다. 이번 5차전에서 그린의 부재가 너무도 아쉬웠고, 보것의 부상으로 인해 팀 분위기가 좋지 않게 흘러가서 아쉬움이 남았습니다. 에이스인 커리가 살아나야하는데, 클블 홈에서 커리가 터지니깐 정말 매섭더군요. ^^

6차전도 재미있는 승부를 기대해봅니다. ^^

아무리 파이널 역사상 1-3의 전적을 뒤집고 우승한 팀은 없다고 하지만, '역사상 최초'라는 말은 실제로 일어날 수 있는 일이기 때문에 존재하겠죠.

캐브스의 5차전 승리와 더불어, 여러가지 요소들이 겹치면서 시리즈가 정말 재미있어졌네요. 두 팀의 끝까지 알 수 없는 승부, 기대합니다.

WR

클블이 우승하면, 파이널에서 1-3을 뒤집은 역사상 최초의 우승팀이라는 기록이 탄생하게 됩니다. 갑자기 정말 재밌어졌습니다. 6차전도 클블 홈이라 어떻게 될지 모르겠네요. 정말 끝을 알 수 없어졌습니다. ^^

그린이없어서 골밑이 자동적립수준이었죠. 창대창으로 이겼어야됐는데 커리활약이 너무 아쉽네요. 노마크가 생각보다많았는데 안들어가네요. 탐슨이 전반 캐리하고 3점이 거의다들어가면서 전반 동점으로 끝난거고 4쿼터에 따라갈만했는데.. 서장훈해설말대로 어빙한테도 필요할때 더블팀가야됩니다. 스미스나 러브같은 골스 다른선수들이 슛을쏘게해야됩니다. 어제처럼 터지면 1대1로는 못막아요.

흥미롭로운 파이널이지만
사무국의 인위적인 힘이 작용해서
좀 보기 않좋더라구요
골스 상황이 위기인데
73승팀 그리고 만장일치 시엠
에이스 커리와 골스가
이정도는 이겨내야겠죠

5차전이 열릴때만 해도 제 머릿속에... 클블의 우승은 없었고...

얼마나 잘싸우고 지느냐... 만 남았다고 생각했는데...

이제 살짝 다시 희망의 불씨가 타오르네요.. 

아직도 유리한쪽이 골스인건 틀림없습니다. 보것이 뛰는 타임에 수비에서 좋은 역활을 해주는건 틀림없지만, 골스가 많은 시간을 가져가며 동시에 상대를 짓누르는 라인업은 스몰라인업이고 그 때 림프로텍터는 그린이죠. 누적으로 다시 결장하지 않는 이상 어제보다 수비가 안 되는 일은 없을겁니다. 또한 어제 어빙의 샷은 70% 이상이 수비 실수보다는 강력한 컨테스트를 달고 던진 슛이었습니다. 신기하게 다 메이드 되더군요. 어제를 계기로 어빙이 완전히 개화한게 아니면 시리즈 평균으로 회귀하리라고 봅니다.   

그린이 돌아왔다고 체력소모가 큰 스몰라인업을 주구장창 돌릴수는 없으니 보것 대신 나오게 될 에질리 그리고 5~10분정도는 보게 될 맥아두/바레장이 얼마나 해줄지.... 모든 선수 다 잘해서 역대급 게임 나왔으면 합니다!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건