Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

조던 시대이후 우승팀들만 봐도 서고동저가 맞긴하네요

1999 샌안
2000 레이커스
2001 레이커스
2002 레이커스
2003 샌안
2004 디트로이트
2005 샌안
2006 마이애미
2007 샌안
2008 보스턴
2009 레이커스
2010 레이커스
2011 댈러스
2012 마이애미
2013 마이애미
2014 샌안
2015 골스

서부 12회 동부 6회로 더블스코어까지 벌어졌네요..;

조던의 첫우승때부터보면 서부14대 동부12로 비등비등한 수준이구요 이것도 조던의 위엄인가요

Comments

여담이지만 총 17회 아닌가요?
서부 12회, 동부 5회 인거 같습니다.
2:1이 넘는군요

WR

아 그러네요 새벽이라 오락가락하나봅니다~

레이커스랑 샌안 합쳐서 열번이네요

전 왜 조선시대라고 읽었을까요

저도 조선시대....

저만 그런게 아니라서 다행이네요. 저도 조선시대..

저도 서고동저 맞다고 인정하는 쪽이지만 이걸로만 봐서는 서고동저가 아니라 샌안과 레이커스의 위엄이네요
우승 팀 숫자로보면 한팀차이에요

13년동안 10-3...

그나마 마이애미 빼면 다른 동부팀들은 디트,보스턴 1번씩 해서 총 2번이네요...

던컨과 코비를 빼면 얘기가 좀 달라집니다만...

특정팀 우승을 떠나서도, 조던시대 이후, 서부 컨파가 실질적인 파이널이란 이야기도 심심잖게 나오곤했었죠

샤크의 쓰리핏la도 정작 벼랑끝까지 가서 고생한 시리즈는 전부 서부팀과 경기들이였네요.. 포틀, 새크등..

08~10시즌은은 사실 어느정도 서고동저가 완화(?)된 시점이긴 할겁니다. 가넷이 막 동부로 간 시점.

8위컷은 여전히 서부가 높았지만 적어도 우승후보는 동부쪽에 좀 더 많았었거든요
(보스턴, 클블, 올랜도 vs 레이커스..) 

근데 가넷이 우승시즌 이후 부상당하고.. 
11시즌이후에는 새로운 강팀 불스가 나오는가 싶더니 로즈도 부상..;
동부에 에이스 3명이 한팀(히트 빅3)에 몰리기도 했고..
다시 서고동저로..

많이 공감되는 의견입니다. 올랜도도 09-10시즌 까지는 강력한 우승후보였는데 다음시즌 히도를 다시 데려오는 뻘 트레이드 등을 하다가 하워드 부상으로 확 내려왔죠.

우승팀 기준으로보면 그 말이 맞는데

단순히 일반적인 전력 차이로 얘기하면 오히려 저 시기가 서고동저의 정점을 찍던 시기였죠.
WWE 얘기가 다시 나오기 시작한게 바로 저 시기였습니다.

불스도 서부였으면 어땠을지.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건