Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

저는 커 감독의 수비전략이 눈에 들어오더군요

저만 그런지 모르겠지만

오늘 경기에서 가장 눈에 띄던건 커 감독이 들고나온 수비전술입니다.

1. 철저한 외곽 스위칭 디펜스를 통해 클리블랜드의 3점슛 찬스를 최소화 한다

2. 미스매치가 발생하더라도 상대가 페인트 존에 진입하기 전까지 1대1로만 수비한다

(르브론-커리, 러브-탐슨의 매치업이 되어도 상관없이 더블팁 수비를 가지 않는다)

3. 상대 선수가 페인트 존에 진입해 다른 선택을 할 수 없을 때 더블팀을 가 골밑 수비를 두텁게 한다.

(더블팀 수비를 들어올 때 외곽슛 찬스를 보기 어려우며, 골밑 슛을 어렵게 하여 성공률을 낮춘다)

르브론이 계속해서 포스트업을 시도하는대도 더블팀을 자제하고 끝까지 기다리는 고집을 보면서 

'저 감독 참 대단하다'는 느낌을 받았네요

선수 간의 대결 못지 않게 감독의 경험차이도 이번 시리즈의 변수가 되지 않을까 생각합니다

Comments

작년 파이널이나 정규시즌과 비교하면 어떤 점이 달라진건가요?

WR

작년 파이널이나 정규시즌은 잘 모르겠지만, 이번 서부 파이널만 봐도 커리가 듀란트를 막게 되는 경우는 많지 않았죠

지난 파이널과 정규시즌에서 골스가 이기긴 했는데 경기양상이나 전술이 오늘 경기와 어떻게 달랐는지 비교해보면 재밌을거 같네요. 감독간 전술 싸움도 비교되고.

확실히 르브론을 일대일로 막으니 외각에서 오픈이 하나도 안나더군요

그사이를 비집고 러브가 3점은 잘넣어주긴했습니다만..
감독의 경험차이는 바뀌지않으니.. 변수가 아니라 상수아닐까요..? 루감독이
경험차이를 뒤집을만한 뭔가를 들어와야 변수..아닐까요

NBA감독으로 데뷔한지 2년차 이지만 해설로 내공을 쌓아서 그런지 전술구사능력이 참 뛰어난거같습니다.

커리가 르브론 막을 때는 정말 고목나무에 달라붙은 딱따구리 처럼 굴던데 커리도 보기 보다 성격이 악착같아요. 슘퍼트랑 싸움붙이려고했던 것도 그렇고

커리의 그런 전사같은 모습이 너무 멋지네요

얼굴이 귀염상이라 그렇지 커리보다 더한 악바리도 없을 겁니다.

1번이 크다고 봅니다.
3점 기회 자체를 많이 안줬죠. 그러다 보니 JR, 프라이 등등이 죄다 무기력화...

WR

리빙스턴, 반즈, 이워달라, 그린처럼 스위칭 되어도 스피드나 사이즈가 어느 정도 되는 선수들이다 보니 스위칭이 잘 통하는 것 같습니다. 기본적으로 수비도 괜찮은 선수들이고요.

페이스업 할 때는 더블팀 안 가고 페인트존 헬프 대기만 하고 있는데 포스트업하면 바로 더블팀 붙어버리더군요. 러브도 그렇고 르브론도 포스트업으론 전혀 재미를 못 보더군요.

커감독의 놀라운 점 또다른 한가지는 불리한 상황에서 작전타임 이후 분위기를 완전히 바꾸는 전략을 쓴다는것 자체가 감독의 역량을 보여준다고 생각해요!

러브에게 미스매치 찬스가 많이 나는데도 성공을 못 시키니 작전이 계속 맞아떨어지더군요.

작전판 때려부수는 카리스마

1차전감상을 한 문장으로 쓰자면
클블을 어떻게 막을까는 많이 준비하고 나왔지만 공격은 어떻게든 뜷리겠지 라고 생각하고 나온 것 같아요
클블의 경기력에 많이 실망했습니다

1번이 통하니 클블이 작년만 못하게 된 느낌

검색 대상
띄어쓰기 시 조건