Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

개인적으로우승의가치는다르다고생각합니다..

저는 개인적으로 프렌차이즈 스타가 역경도이겨내고 우승하는게 더 우승에 값어치가있다고 생각합니다.예를들어 이번여름 듀란트가 골스로 이적해 파이널에서 르브론과 맞붙어 우승했다고 생각해봅시다..그건 노비츠키가 언더독으로 사기를치며 르브론을 꺽은것과는 확실히 다를겁니다...더군다나 노비츠키는 정말 원맨케리 우승했죠...만약 우승에 가치가 다똑같다고 한다면 로버트오리는요? 파이널mvp만없다 뿐이지 반지갯수는 르브론보다 많습니다 그러나 누가 오리가 르브론보다 클래스가 높다 라고말하는사람은 없지않습니까?
물론 우승 힘들고 어렵습니다 저는 르브론의우승을 깍아내리려는것은아니지만 개인적으로는 브롱이의 우승보다는 노비츠키의 우승이훨씬값어치가 있다는 말이하고싶었네요,.

Comments

르브론은 파엠이 2개 있지요, 오리는 없고요.

비유가 적절치 않네요.
노비츠키의 우승 1회가 르브론의 우승 2회보다 값지다고 생각하실수는 있습니다.
근데 그걸 다른사람들도 그렇게 생각해야 당연하다고 말할순 없죠

글쓴이님은 다른사람들도 생각하도록 글을 쓰신건 아닌것같은데요.

다른사람들은 다른생각을 할수도 있다는 거죠

근데 그걸 다른사람들도 그렇게 생각해야 당연하다고 말할순 없죠
->이부분에 대해서 글쓴이님이 그런적 없는데, 언급하시길래 말씀드린겁니다.
WR

헤헤헤아닙니다 지극히제개인적인생각인걸요?댓글감사합니다^^

WR

일단전개인적인생각이라고밝혔죠...말씀하신오리는 엠비피가없어요...그렇기에우승의값어치는다르다고말하고싶은겁니다^^댓글감사합니다

그렇게 생각할 수도 있지만 그런 예에 커리가 해당되지는 않죠.
논쟁의 시작도 그때문인거구요.

WR

말흠듣고보니 커리는 좀 뭔가 말하기가 애매하네요실력이나임팩트는역대급이지만...

프랜차이즈스타라는건 좋긴한데... 결국 떠날만하지 않을만큼 팀 지원이 있어서 안떠난 경우가 많죠.

실제 팀지원이 받쳐주지 못했지만 떠나지 않은 선수들은 실력대비 부족한 커리어를 쌓았구요...
당장 코비만해도 가솔오기전해에 시카고로 가는 트레이드 루머가 났었죠.
WR

알고있습니다^^떠나는것을 비방하거나 거부감이 있다,잘못됐다는것이아니라 그럼에도 불구하고버티고 우승한 노비의 우승이좀버값어치가있지않나하는 개인적인생각입니다에그몽님댓글감사합니다^^

저도 어느정도는 동의합니다.

저도 프랜차이즈로서의 우승이 값지다고 생각합니다.
결과도중요하지만 과정도 중요하다고 보기에..
물론 제 개인적인 생각입니다.
WR

댓글감사합니다^^

듀란트가 그렇게 우승하면 1옵션으로 우승한게 아니게 될테니 노비츠키하고 다른거지 우승을 한건 같죠 그 선수에대한 가치가 달라지는거지 우승에대한 가치가 달라지는게 아니잖아요

WR

잠실4동의말씀도옳으십니다 하지만 제 개인적인생각은 만약 듀란트가 이적하지않고 올해 돌아오는 시즌에 이를악물고나와서 골스를 누르고 르브론의 클블까지 누른다면? 그게 더 값어치가 있지않을까?라는것이제개인적이생각이었습니다^^댓글감사합니다

만약 커리가 리핏 성공후 3번을 더 우승해 5핏을 이뤘을 경우(mvp 2회이상 추가)와

올해 듀란트 영입 후 5핏을 이뤘을 경우를 생각해보면

향후 이 5핏에 대한 평가는 다를거라고 봅니다.

또한 자연스레 나오는 그분과의 비교에서도

듀란트 영입후 5핏을 이뤘을때 평가절하될 가능성이 높다고 봅니다.

WR

좋은댓글감사합니다^^

가치에 대한 관점과 기준에 따라서도 이야기가 달라질수 있겠습니다만 

일단 같은 우승이라도 선수 개개인의 가치와 평가는 분명히 다를수 있겠죠 
근데 이게 가령 르브론과 오리가 우승에 기여한 부분에 대한 차이에서만 놓고 이야기를 하면 되는데
마치 오리의 우승은 그냥 주워먹은거다 그런 우승은 의미가 없는거다라고
해석될수도 있다는거죠 그런 부분은 확실히 좀 문제가 있는것 같아요 

르브론과 오리를 비교한다면 분명 해당 팀이 우승하는데 있어서의 
기여도에서 차이가 있다고는 말할수 있겠습니다 
말씀하신것처럼 그런 면에서의 "선수 비교"나 "선수 평가"는 가능할수 있을거 같아요 
하지만 그것은 해당 선수에 한하는거지 우승 그 자체의 비교 대상은 아니라고 생각합니다 
듀란트가 오클에 남아서 역경을 이기고 우승을 한다고 그 우승을 +쳐줘서 
기존 우승에 한번을 더 쳐주는것도 아니거니와 
우승 기여도가 적은 선수가 있다고 해서 그 팀의 우승이 우승이 아닌게 되는건 아니니까요  
그리고 어느 우승 팀이나 기여도가 적은 선수는 발생할수밖에 없지 않겠습니까  
그런데 넌 기여도가 적으니 우승했어도 우승한거로 기록될수는 없어라고 하지는 않죠 

분명히 어떤 선수보다 더 나은 선수 더 가치있고 기여도 높은 선수는 있을수 있겠지만
어쨌든 우승은 그냥 우승인게 아닌가 싶습니다  

WR

만렙사랑님의의견도존중합니다댓글감사드립니다^^

너그럽게 받아들여주시니 제가 더 감사합니다 

그냥 팬들이 우승한 선수와 팀은 그 공을 인정하고 축하해주고 
자신이 응원하는 팀과 선수가 우승할수 있게
열심히 응원하는 분위기가 자리잡으면 좋겠습니다  

WR

저도그렇게생각해요^^ 댓글감사드립니다^^

검색 대상
띄어쓰기 시 조건