Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

지긋지긋한 오클의 난제도 이제 끝나겠네요..

지난 몇년간 지긋지긋하게 반복됐던 가장 큰 오클의 명제였던 서브룩..
하지만 결국 서브룩하고 듀란트는 안맞는걸로 결론지어야 되지 않을까요..
이제 할만큼 해봤으니 듀란트도 결정을 내리겠죠..

사실 오늘의 패배를 서브룩혼자 뒤집어 씌우기에는 억울한 면도 있기는 합니다.
엄청난 에너지 레벨을 바탕으로 전년도 우승팀이자 73승 신기록을 세운팀을 3승 1패까지
몰아붙인것은 분명히 서브룩의 공이 크다고 할수 있습니다.

다만 6차전 4쿼터에 그린에게 당한 2스틸부터 시작해서 오늘 7차전까지 전반적으로
게임운영에 한계가 명확해 보였습니다.

커리와 골스는 철저하게 계산된 플레이를 했는데,
서브룩은 철저하게 자기 에너지 레벨만 밑고 몰아붙이는 느낌이었습니다.
사실 오클이 골스보다 월등하게 골밑 자원이 좋은편인데 그 이점을 전혀 살리지 못하고
자기 찬스먼저 보는걸 보면서 어느정도 골스가 승리하겠거니 그런 생각이 들었습니다.

어쨋거나 잔류할 확률이 높겠지만 만에 하나 
듀란트가 떠나더라도 아담스, 로벌슨, 캔터등은 참 좋은 선수들이니
생각보다 리빌딩 기간이 짧을 수도 있을것 같습니다..

로벌슨은 슛이 시망이지만 슛빼곤 다 잘하더군요..
간결한 볼 소유와 특히 던컨을 연상시키는 골밑에서의 순간 집중력이 엄청났습니다.
시리즈 내내 약간의 틈이라도 생기면 바로 리바운드해서 골밑슛..정말 탐나는 선수입니다.

그리고 아담스는 최고 레벨에 다가간거같습니다.
공격리바운드를 잡을수 있게 상대의 박스아웃을 무력화 시키는 방법을 알고,
골밑슛도 상당히 준수한데다가 약점인 자유투도 극복해냈죠..
만에 하나 듀란트가 나간다면 저는 오히려 아담스 중심의 리빌딩이 젤 효과적일거 같더군요..

Comments

이번에 썬더가 충분히 가능성을 보여줬으니 듀랜트가 재계약해서 다시 우승을 노려봤으면 좋겠네요.

자칫하면 칼말론을 뒤따를것 같아 두렵네요...

전 이번 플옵에서 서브룩 얘기가 나올때 마다 의아하더군요.
개인적으로는 이번 플롭에서 듀란트가 본인 기량만큼만 해줬어도 파이널은 골스가 아니라 오클이 올라갔을꺼라 생각합니다

WR

제 생각엔 듀란트를 지금까지 오클에서 너무 굴렸어요..

매번 플옵에 올라갔는데 거의 40분넘게 뛰고, 연장전가면 연장전 다뛰고..
그렇게 지금 몇년간 쉴새없이 뛰었죠..

포포비치가 던컨다루듯이 출전시간 조정해주면 다시 예전 모습 보여줄거라고 생각합니다.

듀란트가 생각보다 별로긴 했는데 듀란트가 골스 시리즈 중반부터 그냥 체력적으로 방전된 모습이 역력했습니다. 6차전 후반에 가기 시작하면 수비시에 발이 못 따라가고 공격시에 스텝도 생각보다 휘청이고... 전 감독의 듀란트 체력 안배가 오히려 문제였다고 생각합니다.

듀란트에 대한 기대치를 생각하면 좀 아쉽지만 저는 이번 시리즈를 보며 듀란트의 수비력에 좀 놀랐습니다. 시리즈내내 40분이 넘게뛰며 공수에서 계속 활약을 하기란.. 조금만 두란트체력을 세이브할 백업있었더라면 골스가 졌을지도

듀란트가 나가면 서버럭도 다음해에 거의 100% 나갈겁니다.

8할이 넘는 샌안을 꺾고 올라와서.73승 골스를 7차전까지 몰아붙여도 이런 소리는 나오네요.
이기면 누가 에이스다.
지면 얘들은 안맞는다.
진짜 이 패턴은 현기증이 날 정도 입니다.
WR

단순히 올해만 봐서 그런게 아니죠 뭐..

사실 기량으로만 놓고보면 듀란트가 르브론에 뒤지지 않았는데 듀란트는 아직 우승 반지가 없으니까요..

아니요 mvp시절이면 모를까 기량은 르브론보다 이제 뒤쳐진다고 봅니다. 

그리고 듀란트는 방전되지 않았던 플옵 초반인 1R 댈러스전부터 못했어요 
님이 부진하다고 평하신 서버럭은 많은 분들이 르브론과 함께 플옵에서 최고의 퍼포를 보여주었다고 평가하고 있구요 
그리고 듀란트가 나간다면 서버럭 중심의 리빌딩을 해야지 무슨 아담스입니까 듀란트 떠나면 서버럭도 나가라 뭐 이런 건가요?

WR

듀란트 떠나면 당연히 서브룩 중심으로 판을 짜겠지만

위에 회원님도 말씀하셨듯이 서브룩도 왠지 1년후 떠날거 같아서요..;

음... 아담스가 좋은 빅맨임은 맞지만 샼이나 하워드급도 아니고 팀의 코어로써 클러치때 해줄수 잇는 역할도 크지 않고 1옵션은 더더군다나 아닌데....
글쓴이님은 아담스는 지키며 리빌딩을 하자는 뜻이셧겟지요??

저는 이번 시리즈를 보면서 서브룩이 정말 많이 성장했고, 듀란트만 부상 이전 폼을 회복하면 정말 무섭겠다는 생각을 했는데.. 저랑 정반대로 느끼셨네요.

공감합니다. 팀내 불화가 전혀없고 일단 듀란트-서버럭 콤비는 형제같은 케미아닌가요??

파이널진출 직전까지 가봤으니 오히려 더 잔류하고싶어질것 같은데 말입니다.

예전부터 들었던 생각인데.. 듀란트,서버럭콤비는 노비츠키가 최전성기에서 내려온 32세에 우승했듯
끝까지 함께하다가 한박자늦게 우승할것 같습니다

아담스 중심의 리빌딩이요? 팀 말아먹기 딱 좋네요... 아담스가 못하는 선수는 아닌데 롤플레이어 이상의 선수는 절대 아닙니다.

듀란트 6/7차전에 후반전에 가면 갈수록 수비할때 발이 안움직였습니다. 웨스트브룩이 그렇게 미친듯이 날뛰는거 아니었다면 게임은 더 빨리 터졌을거에요.

쓰려다가 말았는데 웨스트브룩의 그 에너지 덕분에 1차전 완전 끌려다닌거 역전한건 아시는지...
진 경기의 패배 타겟을 잡는건 쉽지만 왜 이기게 됬는지 누가 요인이었는지 아는건 어렵습니다.

전 듀란트 팬이지만 냉정히 봤을때 솔직히 서브룩은 자기몫의 100프로 이상을 해냈고, 듀란트는 자기몫에 못 미치는 활약이었죠. 만약 듀란트가 떠난다면 파이널 진출 실패의 본인 책임을 동료한테 돌리는 느낌이라 좀.. 듀란트가 승부욕이 강해서 오클에서의 우승을 원하기를 바랄 뿐입니다.

듀란트 부상 복귀 시즌이라 훈련도 완전하지 못했는데 이러한 글은 아쉽습니다. 다음 시즌에 충분히 가능성 있음을 보여준 게 이번 시리즈일텐데요.

오클을 떠난다고 해서 과연 오클보다 좋은 팀이 있을까요?
듀란트가 그렇다고 골스에 갈 확률도 매우 낮아보이구요..
오프 시즌 때 훈련 빡세게 하고 정상 폼만 다시 회복해준다면 다음 시즌이야말로 적기로 보입니다.
웨스트브룩이야 말할 것도 없고 아담스, 칸터, 로버슨 이 선수들도 분명 더 성장해서 돌아올 테니까요.
6차전과 7차전 막판에 분명 서브룩과 듀란트가 아쉬운 플레이를 보여준 건 맞습니다만.. 서로가 리스펙하면서 불화도 없는데 해체까지 논할 정도는 절대 아니라 봅니다.

맞습니다 그후로 줄줄이 재계약해야되는데 아담스,로버슨을 루키계약으로 묶어둘수 있는

내년이 최적기로 보입니다. 그래서 갠적으로 듀란트 1+1계약 예상합니다.

이번 플옵보면서 확실히 느꼈습니다. 
주전5인방+웨이터스,칸터 외에 나머지 선수진이 너무 약해요.. 잘쳐줘서 포이까지.
베테랑 미니멈으로 템포조절해줄수 있는 백업가드를 영입하던지,
늘 그래왔듯 데리고있는 루키들을 키우는수 밖에요.

리그최악의 2번 소리듣던 로버슨이 여기까지온걸보면
페인, 맥게리도 충분히 터질수있다고 봐요,

어느덧 빅맨진은 리그최고수준이 되었고 구멍소리듣던 2번자리도 나름 탄탄해졌고,
(로버슨이 이번시즌 경기당 3점슛 1.5회시도, 성공율31%인데, 4-5회 시도해서 35%정도만 맞춰주면..)

주전경쟁력은 우승권이라고 봅니다..만 1,3번 백업을 구하는게 절실하네요
싱글러..............

말씀대로 주전은 공수 양면에서 매우 강력하지만 7인 로테이션의 느낌이 너무 강합니다.
템포 조절하면서 선수들 멘탈 관리해 줄 안정적인 베테랑 1번이 있다면 정말 좋을텐데요..

듀란트가 이런 저런 말도 안한 상태에서
섣부르게 결과론적인 이야기를 하는게
보기 좋지 않네요.

지금 시기에 스탁턴&말론이 있었으면
무슨 말 들었을지..

매 시즌 듀오 해체설 / 트레이드설 나왔겠죠. 안봐도 뻔합니다.

멍청하다고 화내는 분들도 있었을듯요.
'우승'이 모든걸 설명할 순 없는데 말입니다.

이번 플옵에서 오클의 강함을 느꼈을텐데 떠날 이유가 없죠

아담스 중심의 리빌딩론은 신선하네요.

아담스가 커즌스도 아니고...;;
아담스는 롤플레이어 그 이상은 아닙니다.

그간 눈팅만 하다가 댓글달려고 가입해서 글을 씁니다. OKC 팬으로써 여로모로...억울해서요...

67승 팀을 잡아냈고, NBA 역사상 유일무이한 73승 팀을 홈워드가 없는 상태에서 침몰 직전까지 몰아붙히다가 석패했는데요...

어떻게 이번 골스와의 시리즈의 패배가 어떻게 웨스트브룩과 듀란트가 서로 안 맞는다고 결론을 내릴 수 있는건가요?

개인적으로는 이번 년도 OKC의 플옵에서의 모습은 12년 파이널 시즌 이래로 플옵 최고의 퍼포먼스였고요. 팀의 에이스인 듀란트는 처음 플옵무대였던 LA와의 시리즈 이후로 최악의 플옵 퍼포먼스를 보인 16년 플옵이었습니다.

다시 서술하면, 팀이 못받쳐주어서 골스에게 진 게 아니라, 오히려 반대로 듀란트 자신의 폼이 떨어져서 골스를 끝내 넘지 못했다고 하는 게 맞지 않나 싶네요.

그만큼 이번 시즌의 플옵은 듀란트 커리어 중 최악이었습니다. 특히 6차전에서 수비 부담으로 체력소모가 있다하나 슈퍼스타라면 그래도 극복했어야 했다고 생각해요.

듀란트가 부상 복귀 시즌이라 훈련도 충분하지 못했으니 이번 오프 시즌 때 잘 정비하면 다음 시즌은 정말 일낼 수 있을 거라 봅니다

'커리와 골스는 철저하게 계산된 플레이를 했는데,
서브룩은 철저하게 자기 에너지 레벨만 밑고 몰아붙이는 느낌이었습니다.
사실 오클이 골스보다 월등하게 골밑 자원이 좋은편인데 그 이점을 전혀 살리지 못하고
자기 찬스먼저 보는걸 보면서 어느정도 골스가 승리하겠거니 그런 생각이 들었습니다.'

전 이부분을 님이 말씀하신것처럼 철저한 님의 개인적 의견이라고 생각합니다.

현재 리그 전체에서 듀란트의 파트너로 커리를 제외하면 서브룩보다 확실하게 낫다고 할만한 선수는 없습니다.

올 시즌 듀란트가 장기 부상이후 재활훈련으로 인해 명확한 폼의 하락을 보여주었는데도 정규시즌에 그만한 효율과 득점력을 유지할 수 있었던건 서브룩이 있기 때문입니다. 리그 최고 수준의 돌파력과 2대2게임을 해내는 선수가 팀에 있으니 듀란트가 볼핸들링 키핑에서 엄청나게 불안해지고 슈팅마저 예전보다는 하락한 상태에서도 적은 볼 소유로 효율 좋은 득점을 할 수 있었던거죠.

커리와 골스는 철저하게 계산된 플레이를 했죠. 예. 지난 시즌부터 입증되었다시피 팀 골스는 시스템 농구의 대명사인 샌안과 견줄 수 있을만큼의 자신들만의 시스템을 갖추고 있습니다. 그러니 클러치 상황에서 더 계산된 플레이를 할 수 있죠. 하지만 오클은 명확한 팀 시스템이 갖추어져 있지 않습니다. 이번 플옵에서의 선전은 도노반 감독의 선수 기용 및 그에 따른 단기전에서의 유연한 전술 변화+선수들의 에너지에 따른것이지 팀 시스템으로 일컬어지는 전술이 갑자기 생겨나서가 아니죠. 이게 하루아침에 생기는게 아니거든요.

서브룩이 자기 찬스만 보는 플레이를 했다구요? 올 시즌 서브룩 만큼 클러치에서 투맨게임을 잘해낸 선수를 꼽으라면 크리스폴 말고는 없을겁니다. 정규시즌과 플옵에서도 클러치에 자신의 빅맨 동료들이 비면 언제든 패스로 경기를 풀어나간게 서브룩이에요. 왜 골스의 수비가 좋았다는 생각은 안하시고 그걸 서브룩이 다 뒤집어 써야 하나요? 그 골스의 수비를 상대로 리그 최고의 게임 운영능력을 가지고 있는 크리스폴이 그 자리에 있었다면 크게 다른 결과를 낼 수 있었을까요? 아니라고 봅니다.

자기찬스만 보고 에너지로 무작정 밀어붙이는 서브룩은 이제 거의 없습니다. 특히나 이번 시리즈에서도 자기가 공격하지 않으면 안될 상황을 제외하고 무리한 공격의 빈도는 거의 줄었어요. 갖춰진 전술적 시스템도 없이 탤런트에 의존해서 농구를 하는데 이 정도로 할 수 있는 선수가 리그에서 몇이나 될까요.

도노반 감독이 플옵에서 매우 좋은 모습을 보여주어서 그렇지 올 해 리그 첫 입성 감독입니다. 현재의 코어들을 기반으로 팀 시스템의 정착 없이도 이 정도 성과를 냈는데, 앞으로 주어진 시간들 이후 어떤 모습을 보여줄지 이번 플옵을 보면서 엄청나게 큰 기대를 하고 있습니다.

사실 기대감이 커져서 그렇지 정규시즌 구성이나 올해 팀 상황을 보면 오클은 최선 이상의 결과를 냈어요. 그 중심엔 도노반 감독의 단기전 운영 능력과 선수들의 에너지. 그리고 그걸 선봉에서 이끌며 플옵 전체에서 르브론과 함께 가장 뛰어난 퍼포먼스를 선보인 서브룩이있구요.

서브룩이 완전 무결한 선수는 당연히 아닙니다. 하지만 이 시점에서 별다른 근거 없이 개인의 느낌만으로 팀의 코어들에 대한 안좋은 말씀을 하시는건 오클팬들에 대한 배려가 부족하다고 느껴집니다.

그리고 한가지 더 참고로 말씀드리자면,

2011-12 시즌부터 지난 5시즌간 리그 전체에서 가장 많은 어시스트를 만들어낸 듀오는
1위 크리스폴 to 그리핀 : 985 어시스트, 그리핀 메이드의 36.3%
2위 웨스트브룩 to 듀란트 : 842 어시스트, 듀란트 메이드의 27.1%
3위 커리 to 탐슨 : 663 어시스트, 탐슨 메이드의 25.6%

입니다. 1위인 크리스폴의 운영 능력과 상대가 빅맨인 그리핀이고, 둘의 2대2게임이 팀의 주 전술임을 감안하고, 서브룩과 듀란트는 각각 장기 부상으로 제 컨디션으로 같이 뛴 시간이 지난 두 시즌동안 많지 않다는 것을 생각하면 엄청난 수치죠. 

이게 뭘 뜻하는 걸까요? 눈에 보이는 것보다 둘의 호흡과 시너지는 훨씬 좋다는 겁니다.

어떤 분이 쓴 글에서 봤는데, 패배의 요인은 주전들의 문제가 아닌 백업들의 부재라고요.

전 그 말에 백퍼센트 공감하는 바입니다. 솔직히 이번 플옵에서 오클만큼 벤치가 약한 팀이 있었나요?

웨이터스나 칸터 아담스도 플옵 와서 스텝업 한 느낌이고, 주전들의 체력 안배를 못 도와준 벤치의 문제가 크다고 봅니다. 포이나 싱글러등 벤치 멤버는 다른 팀에 비하면 진짜 가비지 수준이고요.

오클, 그 중에서도 서브룩 팬인데 진짜 이런 비교글 쓰는거 보면 정말 가끔은 기분이 나쁘네요.

듀란트 웨스트브룩 둘 다 정말 멋진 시즌이였습니다. 단지 운이 조금 없었을 뿐입니다.

물론 7차전에서는 서브룩이 멘탈 나간거같은 플레이를 보여줬지만 시리즈전체로보면 서브룩도 듀란트 못지않게 공을 세웠다고 생각합니다 서브룩이 리딩이 스텝업되던지 2번으로가고 준수한 1번을 업어오던지 해야될꺼같기는합니다 우승을 위해선

서브룩을 양날의 검이라고
많이 표현하는데
제눈엔 한계를 어거지로 뚤어낼
힘의 소유자로 보입니다

꾸준한 하이클라스도 좋지만요

den
lal
15:30

검색 대상
띄어쓰기 시 조건