Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

커리도 플옵에 강하다는 말은 못하겠군요

이년 연속 플옵에서 전체
스탯이 유의미하게 하강하네요

단순하게 풀어쓰면 피지컬해지는 플옵에선 그걸 극복을 잘 못하는걸까요

내일 게임에 역대급 수퍼스타들이 한번씩 보여줬던 초인적 멱살 캐리 못나오면 조금은 실망일것 같습니다

그정도로 여러가지가 걸려있죠
팀은 오클 응원인데 커리가 이렇게 사그라드는 것도 좀...

Comments

커리가 지금 플옵 4년차인데 4년동안 플옵 PER은 각 정규시즌보다 떨어지긴 합니다. 근데 애초에 플옵 때 더 잘하는 선수들이 변종인거죠. 그런 선수들 정말 몇 안됩니다.

WR

이차스탯뿐 아니라 일차도 좀 유의미한 수준으로 떨어졌더라구요.

대부분 수퍼스타급들이 더 거칠은 플업에서 이차 스탯은 조금씩 떨어지죠
그런데 커리는 그 격차가 올해는 유독 크고 뭐 전의 해들도 조금 더 크게 나오는 감이

실제 경기를 보면서 느끼는 것도 정규엔 저 커친놈하면서 보는데 플업에선 그냥 인간미가 많이 느껴지는...

1차 스탯이 정규시즌보다 '유의미하게'  떨어진 플옵이 올해 말고 있었나요?  (야투율빼고) 
예를 좀 들어주시죠

저는 딱히 못찾겠는데요.  저랑 기준이 좀 다르셔서 그럴지 몰겠습니다만. 

플옵에서 안떨어지는 역대급 선수는 하킴 올라주원 밖에 없을걸요? 물론 커리는 좀 많이 하락하는 편이긴 합니다..

WR

효율성은 대부분 떨어져버리죠
제일 흔한게 야투율, 그런데 누적 스탯은 유지하는 경우도 많더라구요. 에이스 놀이가 중요해지는 플옵 특성상...

커리는 하락 비율이 양쪽 다 조금 큰편 같아서요

노비츠키 있잖습니까?
정규시즌 22-7.9인데 플옵 25-10인, 봄철에 사기치는 선수...
(더 희소식은, 앞으로 플옵에서 활약할 일이 없기 때문에 플옵 스탯은 떨어질 일이 없다는 것인데, 이건 good news 인지 bad news 인지 모르겠네요)

아 노비도 있네요..

마이클 조던이 기준을 높여놔도 너무 높여놨어요.

그런 선수는 잘 안 나오니까 위대한 거죠.

작년엔 캐리한 수준 아니었나요?

작년 커리 플레이오프 PER이 24.5입니다.

정규시즌성적보다 꽤떨어졌죠

작년에 커리가 캐리한수준이었다면 파엠은 이궈달라가 아니라 커리였겠죠

파엠은 이궈달라였지만
플옵 전체를 보면 커리가 캐리했다고 생각하는 분도 많습니다!

3점 98개 넣었으니 그렇게 말할만도한데 작년 플옵캐리했다고 말할정도는 캐브스에 릅정도는 되어야지 그나마 할만하지않을까요? 정상적이고 건강했던 67승 골스였는데요 PER도 정규시즌보다 높았던것도 아니였고.

아근대 커리에 대한 오클수비가 너무좋아서 캐리하는경기는 안나올거같네요... 전그냥 5차전처럼만 해주고 그린 탐슨이 좀 분발해줬음 합니다.. 골스는 커리원맨팀이 아니고 팀골스니까요

문제는 원정 경기라는 거죠.

플옵 원정 경기에서는 팀 바스켓이 먹히기가 상당히 힘든 경우가 많습니다. 특히 절박한 상황에서 원정팀이 이기려면 누군가의 하드캐리가 필요할 때가 많아요.

그렇죠..근대 오클수비보면 커리터지기를 바라는게 더 희박해보입니다...

슈터들이 원래 플옵 때 떨어지는 스탯폭이 더 큰 것 같긴 하더라구요...

레지 밀러같은 예외도 있긴 한데...

작년 멤피스전에 토니앨런과 멤피스 팀수비에 당한거랑 파이널에서 델라한테 당한거 보면 피지컬적으로 터프해지는 경기에 조금 약한 느낌은 있어요. 결국 플옵같은 큰 경기에서 잘해야 올타임으로 들어가는건데 그 부분에서는 좀 아쉬운 부분이 있는 선수인듯

작년 파이널에서도 고전한것은 댈라베도바의 논개작전에 말리면서죠...

크리스폴은 PER가 시즌이랑 플옵 거의 비슷한 수준인데도 컨파도 못가는. 8시즌의 유의미한 DATA로 플옵 PER가 역대 6위인데 컨파도 못가면 대체 문제가 뭐지..

플옵에서 더 잘 하는 선수가 오히려 희귀한거고 커리 정도 되는 선수급은 견제를 진짜 많이 받아서..

팀의 에이스보다 오히려 그 밑의 선수들은 더 잘 하는 경우 있더라구요.

이번 플옵은 아쉬움이 많은게 맞습니다만 

PER 위주로 보면 하락해보이지만 
1차 스탯은 대부분 유지하거나 올라갔었습니다. 
 (그리고 이런 현상은 집중 견제 받는 에이스들에게 플옵시 흔히 보이는 현상이죠) 
작년은 말씀하신대로 PER 이 3정도 떨어졌지만 
1차 스탯으로 보면 시즌 평득보다 5점이나 더 득점하면서 ESPN 이 선정한 플옵 MVP 였죠.

1. 12-13 시즌: 
6위로 팀이 진출하여 당시 서부 3위, 신흥강자 덴버 상대로 커리는  불꽃 같은 모습을 보여주며
4-2 로 시원하게 업셋하고 올라갔으며   2라운드에서 그해 우승팀 샌안을 맞이하여 
44점을 샌안홈에서 몰아넣으며 1차전 승리직전까지 갔으나 극적으로 연장가서 패배.. 

하지만 커리의 모습은 강렬했습니다.

2. 13-14 시즌 
역시 하위시드로 올라가서 서부 강호 클리퍼스와 7차전까지 가는 대접전을 펼치고 
7차전에서도 30점 이상을 득점하며 혼자 이끌었지만 보것의 부상으로 인사이드가 시리즈 
내내 고전하면서 석패.   
크리스 폴과의 대결에서는 판정승이라는 평가가 대부분인 시리즈입니다. 
그 LAC 상대로 혈투를 벌인 골스의 에이스로서 플옵에서 잘 싸워줬습니다. 
당시 2옵션 데이빗 리는 14점에 그쳤고 집중 견제 받으면서 PG 로서 23점 - 8.4어시를 올리며
분투했는데... 이것도 못했다는 평가가 나오는군요 

3. 작년 우승 시즌  
작년만 해도 득점을 무려 5점이나 시즌 평득보다 더하면서 팀을 이끌었습니다.
PER 떨어진 것은 언급되는데  이렇게  더 잘한 부분은 언급이 안되는군요.

평득을 5점을 더 넣었어요  몇게임 반짝해서 올린 성적이 아니라 
플옵 21게임이나 하면서. 

2옵션 탐슨이 1라운드 이후 평득 10점후반대 넣는 부진 속에서 공격면에서는
크게 잘해주는 선수 없는 상황에서 역시 집중견제 받으며 공격은 캐리한게 맞습니다.

~~~~

이렇듯 저에게 커리는 플옵때 정말 잘해줬던 에이스입니다.

플옵때 약하다.. 라는 평가는 참 낯설군요.   올해는 아쉬운걸 부정할 수 없습니다만..

PER 로만 보자면

그 매직 존슨도  정규시즌 PER 보다  플옵 PER 이 올라간 해는 거의 없습니다. 
거의 비슷하거나 조금씩 떨어진 플옵이 많고 
3,4 씩 떨어졌던 플옵도 있고 조던과 붙었던 플옵도 2.5 가 떨어졌죠 

1차스탯은 정규와 플옵이 비슷비슷한 수준이구요  해마다 득점이 좀 더 올라가거나 떨어지거나
어시가 떨어지거나 올라가거나 이렇게 +- 가 좀 있는 수준. 
검색 대상
띄어쓰기 시 조건