Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

서고동저는 참 신기하네요.

올해 오클, 샌안, 골스 라는 3강이 더욱 탄탄했습니다. 
올해 동서부 대결에서 좀 완화된건 사실이지만
'올NBA팀'을 봐도 확실히 동부 네임벨류가 떨어지는걸 느낍니다.

그런 부분에 대해선 이해는 하고 있는데..
진심 동부에 선수들이 잘 안모이는 느낌이랄까, 시대적 흐름이 참 아이러니 한것 같습니다.
어쩌면 이럴 수 있을까 정도로 서부에 A급선수들이 몰려있습니다.

퍼스트
레너드, D조던, 커리, 서브룩, 르브론 (르브론 빼고 서부)
세컨드
듀란트, 그린, 커즌스, 폴, 릴라드 (ALL서부 NBA..)
써드
폴 조지, 알드리지, 드러먼드, 탐슨, 라우리 (여긴 3명,  동부가 좀 있네요.)

퍼스트랑 세컨드로만 보면 [르브론]의 위엄이라고 할정도로 르브론 동부에서 한명뿐입니다.

동부가 서부 얘기를 떠나서 르브론이 대단하긴합니다. 10회나 퍼스트 들어간것도 대박이죠.
그럼에도 동부컨퍼런스의 네임벨류와 강팀 밸런스에서 전체적으로 서부에 밀리는건 어쩔 수가 없는것 같습니다. (특히 상위권에서는 더 심화된것 같습니다.)

근데 이런 장기간의 서고동저 이유가 대체 뭘까요? 그냥 어쩌다 보니 이렇게 된걸까요? 아니면 서부 팀들이 잘하는 주기가 온걸까요? 

Comments

일 잘하는 프런트의 차이죠.

WR

프런트의 차이는 확실히 있겠네요. 

서부팀이였어도 이정도 했을것 같습니다, 실력좋은 선수들이 자주 모이는 서부인 만큼 르브론 팀메이트로 릴라드나, 알드리지 같은 선수가 못온다는 근거도 없으니까요.

WR

아무래도 논란이 될것 같아서~

릅 얘기는 빼버렸습니다. ((죄송합니다.))

물론 저도 르브론이 동부가 아니라 서부에 있었다고 엄청못하고 그랬을것 같진 않습니다.

네 어차피 다 가정이고 답은 없죠.

서부였다면 파이널 진출 횟수자체가 아무리 그래도 줄어들수밖에 없지 않을까요.
만약 6회 파이널 진출해. 서부팀들을 매번 박살내고 우승했다면 모를까..
그렇진 못했으니까요
00년대 이후부터 쭈욱 서부가 강할때 훨씬 많은데, 서부팀들이 운영을 잘하는거겠죠..?

WR

뭐 그 부분은 노코멘트 하겠습니다.

저는 동부의 르브론만 봐서 
빡센 서부에서 뛰었어도 여러가지 결과가 있었을테니깐요.
괜히 댓글이 길어지는게 무서워서 노코멘트하겠습니다. (죄송합니다)

근데 결국 00년 이후 서부팀 프런트들이 일을 잘하긴 했나보네요..
그럼 동부는..?

일부긴 하지만 동부 쪽에 묘한 행보를 보인 팀들이 더 많긴 했죠.

닉스라던지, 네츠라던지, 필라라던지....

WR

음?? .. 의아하긴했습니다.

혹시 압니까..르브론이 서부였으면 그 변수로 인한 동고서저 였을수도.. 모든건 가정이니까요..

그 수많은 변수를 다 생각 할 수도 없고 ..의미 없는 가정이라고 생각합니다..
WR

그건 그렇긴하네요. 

그럴리가요.

르브론 이전에도 서고동저였는데요.

르브론이 서부였다고 동고서저가 되리라고는 전혀 생각되지 않네요.

저도 99.9% 확률로 동고서저가 되리라고는 생각하지않습니다 희미하게나마 가능성을 말하고 싶었을 뿐입니다 

무수한 변수가 있으니까요 가정이니 확답으로 말할수 없는거니까요 

그런면에서 동부 전통의 강호 보스턴이 하루빨리 명성을 회복해야 되겠네요. 슬슬 낌새도 보이구요

WR

보스턴의 멤버들이 정말 좋더군요. 영입좀 하면 더 강해질것 같습니다! 

화이트 사이드 어떠신지?

Arbitrage 때문에 균형으로 수렴해야 할 거 같은데 참 계속 지속되도 있다는게 신기합니다 정말로 프런트 역량 차인가..

WR

저도 그게 참 신기한것 같습니다.

Arbirage 때문에 균형으로 봐야하는데.. 이런 경향이 지속되는게 신기합니다~

저는 샌안, 댈러스, 레이커스 때문이라고 생각합니다.

샌안은 로빈슨-던컨을 거치면서 알드리지,레너드로 순식간에 리빌딩 아닌 리빌딩을 하면서 꾸준히 강팀으로 군림하고 있고
댈러스 역시 노비 ERA에서 플옵도 꾸준히 나가고 우승도 했구요
레이커스 또한 코비 ERA에서 우승도 5번인가요??하고 플옵도 꾸준히 나갔었구요. 물론 레이커스는 몇년전부터 리빌딩에 들어갔지만 이 세팀이 짧게는 10년 길게는 20년동안 플옵의 단골손님을 했잖아요
거기에 리빌딩의 정석이자 모범사례를 보여준 오클, 골스가 신흥강호로 부상하고 있고...

쉬워요...
저기 올nba팀 서부선수중 폴과 알드빼고는 다 프랜차이즈 스타들입니다...
프런트가 잘뽑고 잘 키우는거에요...

또 이상하게 1픽이 서부로 자주가죠. 올시즌 1픽이 필라인것이 다행일정도......

동부에서 뽑은 1픽이 서부로 트레이드가 되거나, MVP 받은 동부 1픽은 부상으로.
월이나 어빙같은 경우는 성장이 조금 아쉽죠.

WR

존월 어빙.. 확실히 올NBA에서 좀더 뽑히길..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건