Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

농알못의 농구 규칙 질문..

시카고불스의 2차쓰리핏때부터 NBA중계를 보았으니

어느덧 20년정도 됐네요.
농구, 특히 NBA만큼 좋아하는 스포츠는 없습니다.
경기 볼때마다 항상 궁금했던것들이 있었는데, 매니아 전문가님들에게 
한번 여쭈어보겠습니다.

1.우리팀 선수가 슛을 날렸고, 에어볼이 되었다. 이 공을 내가 잡았다.
---->이건 오펜스 리바운드로 기록되나요??

2.우리팀 선수가 슛을 날렸고, 에어볼이 되는걸 내가 바로 슛으로 연결, 득점하였다.
----->이건 에어볼 날린 내 동료의 어시스트로 기록되나요??

3.탑에서 나를 제치고 돌파하는 상대 뒤에서 내가 공을 쳤다. 그 공을 내 동료가 잡았다.
.------> 이럴 경우 , 공을 친 내가 스틸한건가요? 아님 내가 친 공을 잡은 동료의 스틸로 기록되나요?

4. 가비지 타임, 큰 점수차로 이기고 있는 우리팀.. 경기종료 몇초전 매너상 공격을 안하고
내가 공을 들고 24초를 다써버렸다. 
---->이럴 경우, 마지막에 공을 소유하고 있던 나의 턴오버로 기록되나요?

4번은 오늘 오클VS골스 경기 마지막에, 랜디 포이가 굥격제한시간 다되기 직전
같은팀 동료에게 공을 넘기길래.. 누구 턴오버로 기록될지 궁금해서 박스스코어 확인해봤더니
턴오버 기록이 안되어있길래 궁금합니다.

5.내가 돌파하다가 외곽에 노마크 동료에게 패스를 했고, 그 동료가 슛페이크 한번하고
원드리블 후 슛팅, 득점하였다.

-----> 이건 나의 어시스트로 인정되나요?

20년넘게 NBA를 시청했지만 , 아직 이 부분에 대해선 정확히 알지 못합니다.
매니아님들의 답변 부탁드립니다.

마지막으로..내일 클블의 선전을 기원합니다.!!

Comments

1. 네
2. 아니오
3. 내 스틸로 기록됩니다
4. 샷클락 바이얼레이션은 개인턴오버로 기록되지 않습니다
5. 기록원이 어시로 기록하냐에 따라 다릅니다.

근데 2번은 앨리웁의 경우에 해당되는 거 아닌가요? 슛인지 패스인지를 뭐 폼보면 다르긴하겠지만...

슛을 쐈기때문에 림에 맞건 아니건 어시가 아닌 오펜리바운드로 기록됩니다

좋은 설명 감사합니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건