NBA Multimedia
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

개인적인 의문점 : 왜 웨스트브룩 수비를 커리로 할까요?

저는 컨파 시작하기 전에 탐슨이 웨스트브룩을 막을 것이고 반스/이기(때론 디그린이) 돌아가며 듀란트를 그리고 커리는 로버슨을 막을 것이라 생각했는데요.

사실 제 생각보다 로버슨의 스크린이 좋아서 로버슨이 픽 한번 서주고 커리를 수비수로 다시 선택하겠지만 어쨌든 커리보다는 탐슨이 사이즈나 수비력으로나 훨씬 좋은데 말이죠.

커리가 공수에서 에너지소비가 너무 많은 것 같습니다. 로버슨을 반새깅하면서 디펜스를 하는데도 서버럭이 2:2 플레이를 하는데 너무 쉽게 벗겨내고 들어오는 느낌입니다.

탐슨이 웨스트브룩을 최대한 괴롭혀주고 듀란트는 지금 슛감이 좋지는 못한 상태에서 커리가 로버슨을 반새깅하면서 체력적으로 세이브하면서 헬핑수비를 가준다면 훨씬 좋을텐데요. 민첩하기도 하니 로버슨의 컷백도 잘 잘라줄것 같구요.

서버럭이 탐슨을 걸러내고 커리를 선택하겠지만 그 과정에서 공격시간 몇 초를 허비해야하고 수비좋은 탐슨이 쉽게 내버려 두지 않겠죠. 험블 나올 가능성이 조금이라도 높아지고 커리는 그 틈을 비집고 들어갈겁니다.
또 탐슨이 스크린에 걸리지않고 잘 빠져나가버린다면 공격작업에서 시간이 촉박해지고 오펜스가 전체적으로 빡빡해지죠. 부랴부랴 빅맨 불러서 픽앤롤을 하려해도 수비가 엄청 좋은 디그린이 나오고 매치업은 여전히 탐슨입니다. 디그린과 탐슨을 넘어 골밑으로 가면 보것이 기다리고있겠죠.
보것이 끌려나오면 픽앤롤을 실행하더라도 골밑엔 디 그린이 버티고 있겠죠.

포틀랜드 전만 봐도 릴라드가 탐슨 앞에서 아무것도 못했죠. 사이즈도 사이즈고 탐슨이 수비가 정말 좋습니다. 물론 서브룩은 릴라드와 다른거 감안해도 커리보다는 탐슨이 낫다고 생각합니다.

Comments

이번시리즈 주 매치업이 웨스트브룩-탐슨인거같은데 경기내내 한명이 한명을 마크하는경우는

드무니까요
WR

흠.. 그런가요? 커리가 오늘 고생하던 모습이 임팩트가 커서 기억에 남은건가봅니다. 저는 기본적으로는 커리가 매치업했다라고 기억하고 있었네요

이렇게 또 뻘글이 늘어갑니다

3쿼터만 커리가막으면서 탐슨이 폭발했죠. 근데 서버럭도 같이 날라다녔던..
듀란트는 생각보다 이궈달라가 잘막더라고요. 골스입장에서는 서버럭막는게 가장중요한 과제같습니다

이궈델라는 릅도 잘 막았었죠... 그래서 파엠을...

커리가 확실히 아쉬운게 역대급 공격력을 가졌다고 볼 수 있지만 

수비가 안되는게 큰거 같아요. 공격력에는 기복이 있을 수밖에 없고 공격이 잘 안풀리면 수비로라도 확실히 상대 에이스를 락다운시킬 수 있으면 좋지만, 운동능력이나 신체사이즈가 아쉽죠...
커리가 체격이 작다보니 플옵처럼 수비가 빡빡할 때는 체력고갈도 쉽게 되는듯하구요..

탐슨이 서브룩에서 손을 때니 3쿼터에 폭발했죠.

1차전부터 탐슨을 서브룩에 붙였는데, 결과가 좋지 않다보니 바꿔본 것아닐까요?
그리고 도노반감독이 커리가 로버슨 수비를 하는 것을 노리고 오늘 로버슨 골밑전략을 세운 것같습니다.
결과적으로 엄청나게 잘 통했죠. 17득점. 올시즌 최고 득점입니다.
커리는 지금 거의 양날의 칼일 정도로 수비에서 구멍입니다.
WR

확실히 로버슨을 활용한 전술적 움직임은 정말 대단합니다. 감탄했어요

커리가 제대로 막지 못할 뿐더러 커리가 막으면서 공격에 리듬이 끊어지는거 같아요.

이번 시리즈에서 웨스트브룩 주 마크맨은 탐슨입니다. 커리는 탐슨이 없을 때 (그마저도 리빙스턴이 뛰면 리빙스턴이 주로)나 웨스트브룩을 막았습니다.
물론 경기중에 한사람만 무조건 막는건 아니고, 오클도 말씀하신 부분을 알기때문에 그런식의 스위치를 강제하기도 하니 커리가 막는경우도 있겠죠.

WR

그렇군요! 오늘 탐슨이 파울트러블때매 일찍 쉬어서 커리가 막는 모습을 시리즈 평균보다 더 많이 봤나봅니다

1차전에 커리가 전담했고 2,3,4차전에는 탐슨이 하지않았나요? 2차전에는 잘통했지만 4차전같은경우 전담하다가 조기3파울로 제어안되고.. 3쿼터였나요? 커리가 서버럭수비하면서 탐슨이 공격에 힘을쓰면서 19점 넣었죠.
탐슨이 수비하는사이에 커리가 터져야되는데 커리도 오프더볼움직임 계속 따라다니니 체력은 체력대로 소진되고있는상황같아요.

근데 탐슨이 막을때는 탐슨도 안터지는게 문제...

파울 트러블이니 못막죠..

WR

네.. 오늘 유달리 커리가 서버럭 막느라 고생한다했는데 탐슨이 일찌감치 나가있었군요

수건던지면서 이안클락에게 이게왜파울이야?(추측) 묻는장면이 나왔죠. 클락은 가만히있다가..

러쉬입니다. 러쉬가 놀래서 그러게 하는 제스처를 했죠.

러쉬였네요! 표정이너무 재미있었어요 크크

오늘 서버럭은 탐슨이나 리빙스턴이 막아도 터지는 날이기도 했고, 속공은 그냥 언터쳐블이었구요.. 게다가 커리는 내측부인대 부상에서 벗어난지 얼마 되지 않아서인지 횡스피드가 많이 떨어져서 전혀 못따라가더군요.

1차전부터 탐슨이 막고는 있지만 그닥 성과가 좋지는 못합니다... 오히려 서브룩은 샌안이 가장 잘 막았죠

WR

그렇군요.. 탐슨이면 서버럭도 말리게 할 것 같은 그런 느낌적인 느낌이 있었는데 말이죠..

탐슨이 사이즈로 압살하려해도 사이드스텝스피드로 따라가질 못하더군요..골스 백코트중엔 제일 낫지만요..

탐슨붙으면 스크린 불러서 일부러 수비를 커리로 바꾸는 경우가 많았죠.
생각해보니 커리는 수비에서 당하는 멘붕도 크겠네요. 그게 공격할때 멘탈에 영향을 주는걸수도 있겠어요.
썬더 선수들이 거의 다 커리보다 피지컬이 좋아서 가장 편하게 공격할 수 있는게 커리거든요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건