Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

시애틀 하고 오클라호마 하고 별개인가요

4년전 루키 가이드북 봤는데

오클라호마가 파이널 우승 1회라고 되어있더군요...

시애틀 시절에 한거 포함한거일텐데요...

Comments

팀이 인수되어 넘어가긴 했지만, 연고지도 다르고, 팀 이름도 다른데, 과연 역사가 이어진 팀이라고 봐야할 지는 모르겠네요.

사실, 레이커스도 오래전에는 미네아폴리스 레이커스였는데, 미네소타 팀버울브스와 LA레이커스가 형제같은 팀이라고 생각하는 사람은 아무도 없죠.

http://www.basketball-reference.com/teams/?lid=front_qi_teams

여기를 보시면 아시겠지만, 다른 팀들도 생각보다 많이 연고지를 옮겨 다니며, 운영되어 왔습니다.

연고지가 이전되어도 기본적으로 팀의 역사는 같이 이어집니다. 그런데 시애틀이 오클라호마 시티로 이전하면서 그 이전 조건이 시애틀 시에 소닉스의 역사를 그대로 두고, 팀만 오클라호마로 옮기는 거였죠. 그래서 시애틀 슈퍼소닉스의 역사는 차후에 시애틀로 연고지를 옮기거나 창단되는 팀이 물려받게 됩니다.

또 샬럿 호넷츠를 전신으로 둔 뉴올리언스 펠리컨즈는, 호네츠로 이름을 바꾼 옛 샬럿 밥캐츠 구단에게 쿨하게 호네츠 시절의 역사를 송두리채 이관해주기도 했죠.

사람이 직장을 옮기고 이사를 간다고 그 사람 자체가 바뀌는 것이 아니듯 구단의 역사도 마찬가지입니다. 그런데 이 역사라는 게 좀 추상적인 개념이다보니 역사를 버리고 연고지를 이전하거나, 역사를 다른 팀에 넘겨주는 조금은 비정상적인 사태들도 근래에 일어나기도 했죠.

같은 프렌차이즈로 보지않나요?

물론 페이튼같은 선수는 같은걸로 인정 안한다고 하지만..

오클이 시애틀의 영구결번도 안 이어간걸로 아는데 아예 다른 구단이 아닐까요..

오클이 시애틀을 잇지 않겠다고 한 것으로 알고있습니다.

별개의 구단이 되버렸습니다. 오클라호마 시티에서 시애틀 슈퍼소닉스를 인수하면서 대신 시애틀 시로부터 제의받은 조건이 바로 소닉스의 역사는 남겨두고 로스터만 가져간다였죠. 그래서 소닉스의 역사는 현재 시애틀 시의 권리로 남아 있습니다. 오클라호마는 거의 새로 창단된 팀이나 다름 없는거구요.

그래서 소닉스 시절의 레전드 게리 페이튼은 팀이 없어져버리는 바람에 아직까지도 영구결번되지 못하고 있는 겁니다. 그래서 페이튼은 현재 시애틀에 새로운 NBA 팀을 유치하는 데 백방으로 힘쓰고 있죠. 기존의 구단이 옮겨오면 좀 꼴이 우습고, 새 구단이 창단되는 쪽이 구색이 좋아 보이는데 현재도 30개 팀이라 이게 원활하게 될런지 잘 모르겠습니다.  

검색 대상
띄어쓰기 시 조건