Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

데로잔의 가치 (부제: 랩터스는 데로잔을 잡아야 하나?)

요새 랩터스의 컨파진출과 함께 즐거운 나날을 보내고 있는 랩터스 팬인데요!

데로잔의 가치에 대해 좀더 의견을 나누어보고자 글을 적어봅니다.

데로잔.. 잘하는 선수죠. 내년 FA가 되는 슈가중에서 가장 러브콜을 많이 받을 선수라고 봅니다.
그래서 그런지 FA 시장에서 데로잔이 맥시멈을 받을거라고 예상하시는 분들이 많더군요.
저는 데로잔의 가치가 과연 맥시멈인지, 그리고 맥시멈이 맞다면 랩터스가 무조건 잡아야 하는지에 대해 적어보려구요.

이 선수의 장점이 있다면, 내구성이 좋습니다. 14-15시즌에 결장이 좀 많긴 했지만, 커리어에 영향을 줄만큼 내구성에 문제가 되는 선수도 아니죠. 게임당 36분정도씩 꾸준히 소화해줄수 있을만큼 체력도 좋구요. 수비 컨택트가 많은 플레이 스타일로 뛰고 있음에도 불구하고 큰 부상 없이 뛰었던 점을 생각하면 내구성은 확실히 좋은편입니다.
그리고 멘탈이 뛰어나죠.. 리그에서 손꼽히는 엄청난 연습벌레죠. 코비가 은퇴한 이후, 리그 탑5 gym rat을 뽑으라면 데로잔은 무조건 올라갈겁니다. (뛰어난 하드웨어를 가졌지만) 부족한 재능을 노력으로 커버하고 있습니다.

그에 비해 단점이 있다면, 일단 3점이 없습니다. 요즘 트렌드와 가장 거리가 먼 SG중 한명이죠. 3점없이 여기까지 온것 하나만으로도 엄청나다고 볼수 있지만, 그래도 리그의 주전 SG들중 3점 성공률이 거의 최하위권이라는 점을 생각해보면 3점은 단점이 확실합니다.

그리고 수비 & BQ...
데로잔의  대인 수비는 그럭저럭 하는것 같은데, 헬프수비가 정말 최악이에요.
(바르냐니한테 헬프 수비를 배운건지..) 하든처럼 수비할 체력 아껴서 공격에 올인하는거라고 치기엔 하든만큼 공격력이 뛰어난 선수가 아니기 때문에 인정할수 없습니다. 그리고 수비수가 붙어있음에도 불구하고 "대체 왜?" 라는 질문이 저절로 들 정도로 터프샷을 즐겨쏩니다. 오픈샷보다 터프샷이 더 많다고 느껴지더군요. (코비가 나중에 코비 스쿨 열면...  데로잔은 수강 첫날에 졸업할수 있을지도..)

위에 썼듯, 데로잔은 장점과 단점이 명확한 선수입니다.

그리고 랩터스에서 데로잔을 잡아야 하는가에 대해...

이래저래 FA시장의 상황을 놓고 보면 맥시멈을 받을만하다는 생각도 했었는데요. 좀더 생각을 해보면, 지금의 랩터스 로스터는 데로잔에게 맥시멈을 줘서라도 잡아야 할만큼 팀사정이 어려운게 아닙니다. 무엇보다 지금 랩터스의 슈가 뎁스를 보면... 이번 시즌중에 재계약을 맺은 팀내 최고의 3점슈터인 로스도 있고, 올해 최고의 스틸픽중 하나로 불려지는 노먼 포웰까지 있습니다. 데로잔 빠진다고 슈가 뎁스가 절대 빈약하지 않구요. 이번 플옵에서 1옵션급 기량을 증명한 JV와 실질적인 랩터스의 리더인 라우리가 있기에 더더욱 데로잔의 빈자리가 작죠. 개인적으로 JV에게 더 많은 롤을 부여해주고 팀의 주 공격옵션으로 밀어줬으면 좋겠는데, 그리 된다면 데로잔이나 라우리의 롤이 줄어들거라고 예상합니다. 데로잔의 롤이 지금보다 줄어든다면 더더욱 맥시멈을 줘서는 안된다고 생각이 드네요. (참고로 데로잔 맥시멈이면 라우리 연봉의 두배가 넘습니다.) 유지리의 이제까지 행보를 봐도, 선수의 가치와 팀에서 맡을 롤을 냉정하게 판단하고 그에 알맞는 액수로 계약을 제시해왔는데, 데로잔이 맡아야할 롤이나, 그의 기량등 여러가지를 놓고 봤을때 유지리가 맥시멈 계약을 제시하지는 않을것 같습니다.

하지만, 팀에 1옵션 에이스가 없는 팀이라면 데로잔을 맥시멈으로 잡는것도 절대 나쁜 옵션은 아닙니다. 타 멤버들에게 좋은 귀감이 될 정도로 워크 에띡이 좋은 선수죠. 아마 리그 최고의 선수로 인정받는 그날까지 gym에서 슈팅연습을 하고 있을 선수거든요. 베테랑 리더 & 스코어러가 필요하면서 확실한 공격 1옵션 선수가 없는 팀이라면 데로잔에게 맥시멈을 질러도 아깝지 않을거라고 생각이 드네요.

다른 분들은 어떻게 생각하시는지 궁금하네요 
Comments

토론토 팬이지만 데로잔을 좋게 보지만은 않게되네요. 솔직히 맥시멈 주는거 손해보는 기분인데 딱히 대안이 없어서 울며 겨자먹기로 데리고 가야 할것같아요.

대안이 많이 없죠... 2번 자원이 부족하기도하고

드로잔이라면 최고의 2옵션일텐데 1옵션으로는 좀 부족해보이는게 사실입니다.

드로잔은 무저건 잡아야된다고 생각합니다. 많은 요인들이 있지만 모바일이라서 쓰지는 못하겠고 한가지만 예기하자면 이선수는 발전하는 선수입니다. 원래 드로잔은 왼손을 아예못쓰는 선수였습니다. 그래서 오프핸드 드리블은 물론 왼손 피니시도 불가능 했죠. 이것을 고치기위해 드로잔은 많은 노력을했는데 심지어 왼손에 익숙해지기위해 밥을 왼손으로 먹었답니다. 또 제가 이번 시즌 초반 번역글을 썻는데 드로잔이 단조로운 공격을 고치기위해(미들슛) 이번시즌 돌파시도를 엄청나게 늘리고 ts를 상승시켰습니다. 이런 워크에틱을 가진선수는 실패하기 힘듭니다, 또 드로잔은 프랜차이즈에대한 애정도 많이 보여줬고요. 따라서 토론토에게 드로잔은 must라고 봅니다

꾸준한 노력으로 매년 성장한 모습을 보인점은 높이사나 슈가가 기본적으로 가져야할 3점능력이나 수비능력이 딸리기 때문에 보이는 스탯보다 가치가 떨어지는 선수라고 봅니다. 커리어 야투율도 좀 낮은 편인데 이는 중장거리 컨테스티드 샷이 주 옵션이라 기복이 심하기 때문입니다. 자유투를 얻는 능력은 뛰어나지만 이는 돌파를 통해 얻는거 보단 중거리,혹은 페인트존에서 펌프페이크로 얻는게 대부분이라 이 또한 마크맨이 준수한 수비수일 경우 거의 안 먹힙니다. 이러한 이유들 때문에 1 옵션을 맡을 재목이 아닌데 맥스까지 줘야 된다면 팀의 장기적인 그림을 봤을때 큰 문제가 될거라 봅니다. 라우리가 이 팀의 1옵션인데 데로잔에게 맥스안겨주고 혹여나 내후년에 라우리를 못잡게 된다면 그건 랩터스 몰락으로 이어질수도 있구여..
그래서 저는 데로잔을 잡기위해 맥스를 줘야된다면 놓아주는게 맞고 20밀 정도선에서 계약이 가능하다면 데리고 가는게 맞다고 봅니다.

개인적으론 대려가던 안데려가던 둘 다 플러스 마이너스가 있다고 봅니다. 데려가지 않게 되면 말씀하신대로 이번 플옵에서 계속 괴물같은 활약을 한 JV를 본격적으로 중심삼아 키울수 있게 될 수 있고 샐러리 유동성이 좀 더 나아지게 될 수 있겠죠. 그런데 2번자리를 로스랑 파웰만 믿고 가기엔 리스크가 큰 면도 있습니다. 올시즌 모습을 봤을때 로스를 주전으로 내세우기엔 너무 원툴이라 식스맨으로 기용하는게 훨씬 좋아보이고 파웰은 분명 가능성을 보여줬지만 풀타임 주전으로 어떤 선수가 될지 확실하지 않죠. 그리고 라우리의 동기부여에 영향이 있을 가능성도 배제할순 없다 생각하고요.

잡게 된다면 위에 톨온토님 말씀대로 매년 꾸준히 진보해온 선수이고 플레이오프에서도 컨파들어 스텝업한 모습을 보여주니 기대해볼만 한거 같고 향후 몇년간 동부의 강호로 꾸준히 자리잡을 수 있을거라 생각합니다. 반면에 팀으로서의 한계도 있을거 같고 발렌슈나스도 정체될 가능성이 높겠고요. 전에도 제가 한번 얘기하긴 한건데 데로잔 잡고 비욤보를 적당한 가격에 잡을 수 있다면 차라리 발렌슈나스를 중심으로 패키지를 꾸려서 좋은 4번 자원을 데려오는것도 생각해볼만 한거 같아요. 어차피 라우리 데로잔 콤비에 케이시 전술상 발렌슈나스가 공격적으로 더 큰 롤을 가져가긴 거의 불가능해보이니 말이죠. 특히 이번 플옵을 통해 주가가 가장 높아진 때이기 때문에 마켓에 적당한 선수만 어베일러블하다면 해봄직한 도박같습니다.물론 이 경우엔 mlse가 얼마나 투자를 할 의향이 있느냐의 문제도 있고 향후 샐러리 유동성이 아주 나빠지는 상황이 되겠지요.

어차피 내년에 샐캡 올라가면 데로잔 본인도 더 좋은 계약 따낼수도 있을텐데 1+1로 던져봤으면 좋겠네요.

데로잔이 터프샷을 자주 쏠 수 밖에 없는 이유는 생각보다 떨어지는 운동능력과 볼핸들링 스킬이 크다고 봅니다. 데로잔의 호쾌한 덩크만 보고 운동능력이 좋다고 착각하기 쉬운데, 사실 lateral quickness나 퍼스트스텝 등은 오히려 평균을 하회하는 편이죠. 자신이 볼을 가지고 있을때 수비수로부터 공간을 확보하는 능력(separation)이 엘리트 슈팅가드 치고 매우 부족한 편입니다. 하든이나 위긴스 같은 선수들을 보면 스텝백이나 퍼스트스텝이 매우 뛰어난데 반해 데로잔은 수비수를 잘 떨쳐내지 못하기 때문에 터프샷을 쏠수 밖에 없는 상황이 자주 펼쳐지죠. 여기에 가드치고 안좋은 볼핸들링도 한몫 하겠구요.

개인적으로 팀내 공격 1옵션으로 쓰기엔 살짝 아쉽고 2옵션 정도로는 적당하다고 생각합니다.

뭐 호불호가 갈리는 선수이긴 하지만 일단 잡아야된다고 봅니다. 저도 수차례 맥시멈은 아니라고 주장해왔지만 일단 팀이 컨파에 진출한것이 크고 컨파에서의 드로잔의 모습은 앞으로 더 발전할수 있는 선수라는데에 믿어 의심치 않습니다. 부족한것이 명확하게 드러나는 선수이긴 하지만 여태까지의 발전을 봤을때 수비는 크게 기대가 되지 않지만 내년엔 3점슛을 더 연마할 가능성이 높고 드리블도 더 좋아질꺼라 믿습니다. 드로잔 루키때부터 보신분들은 아시겠지만 전반적으로 이렇게까지 성공하리라고는 생각도 못했지요. 토론토가 재정비하기보다는 보강을 해서 타이틀을 바라봐야 하기에 일단 드로잔은 잡고 텍스를 내더라도 준수한 파포를 대려와야 할때라고 생각합니다. 구단주가 돈이 없는것도 아니고 올해 충분히 명분을 쌓았기에 가능한 시나리오라고 봅니다. 아쉽지만 비욤보는 이미 존재가 너무 커버려서 백업센터로는 그돈주고 잡기는 힘들꺼 같습니다

개인적 소망으로는 비욤보랑 둘이 합쳐서 25밀정도로 다 잡았으면 좋겠는데 힘들련지요...
단점도 장점도 명확하고 팀의 프렌챠이즈로 이런저런 애정이 많은 선수지만 맥시멈급은 아니라고 생각하기에 깊은 생각을 하게 만듭니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건