Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

불스의 역대 레전드 라인업일때 주요 라인업.

PG-제리슬로언 or 데릭 로즈

SG-마이클조던or지미 버틀러

SF-스코티 피펜

PF-호레이스 그랜트,데니스 로드맨

C-조아킴 노아

모든 포지션이 디펜시브 퍼스트팀 멤버가 있을정도로 수비면에서 구멍이 없습니다.

빅맨진의 공격력이 다른 명가들보다 조금.. 아니 많이 아쉬운데..

오히려 팀적으로는 이 불스가 밸런스가 역대 레전드 팀중 가장 좋다고 느껴질정도네요..

재미면에서 꿀잼을 보장할 팀임은 확실합니다.

개인적으로 주전라인업은

제리 슬로언,마이클 조던,스코티 피펜,데니스 로드맨,조아킴 노아

이 라인업이 좋아보이는데요.. 로드맨과 노아의 프론트코트진의 수비와 리바운드 장악력은

정말 팀에 활력소가 되지 않을까 싶습니다.. 뭐 허슬이라면 둘째가라면 서러운 선수들이고..

거기에 백코트진의 수비도 무시무시하네요.. 이 팀은 수비성공후의 아름다운 속공을 많이 볼 수

있는 팀이되겠네요..

하지만 뭐.. 레이커스처럼 오닐+윌트 같은 조합이 나오면 답없는건 마찬가지겠군요..

Comments

로즈-조던-버틀러-피펜-로드맨 이렇게만 세워도 재미있을꺼같아요

WR

로즈가 저 팀에 어우러지는 역할이 있을지 사실 조금 애매한느낌이 들긴하네여

레이커스는 빅맨진이 윌트 카림 샼 가능합니다... 거기에다가 가드는 매직 코비 로고옹...

저는 로즈-조던-피펜-가솔-노아 라인업으로 가겠습니다. 역대 그 어느팀에 밀리지 않는 스타팅이라 생각합니다.

수비는 엄청 좋지만 스페이싱이 약해보여서 전술에 따라 급은 다르지만 카일코버나, 스티브커 넣어주면 더 좋겠네요

제리슬로언은 가끔 SF로 출전하긴 했지만 주로 SG로 뛰었던 선수였고 PG역할을 맡는 선수는 아니었죠.

아직 레전드 반열에 올려놓긴 좀 이르지만 어쨌건 시카고 역대 PG 중 최고는 로즈겠죠..

의외로 시카고 출신 PG 중에 레전드급이 별로 없죠... 로즈 뒤쪽으로 놓을만한 선수는 하인릭이랑 레지 띠우스 정도가 고작인 것 같네요.

파포 자리에는 호레이스그랜트보다는 역시나 밥러브가 더 좋습니다. 명전급 선수는 아니지만 어쨌건 그랜트보다는 훨씬 뛰어난 선수이고 무엇보다 구단 영결 4인방 중에 한명이라는 상징성도 있구요. 시카고에서 보낸 커리어도 그랜트보다 깁니다.

시카고의 올타임 넘버1 센터는 노아보다는 아티스길모어가 차지해야 맞을 것 같습니다. ABA 스타 이미지가 워낙 강하긴 하지만 그래도 MVP 레벨에서 놀던 선수이니 노아보다는 한수 위가 될 듯 해요.

시카고에서의 커리어는 짧지만(6시즌) 3번과 4번을 오가던 쳇워커도 있죠. 뭐, 시카고에서 딱 3년간 뛰었던 로드맨도 구단 레전드로 인정하는 마당에 6시즌밖에 안뛰었다고 빼기가 좀 그래서... 명전 멤버이기도 하고 득점력 하나는 레알인 선수였구요. 시카고 구단 역사상 한경기 50+ 득점을 기록한 4명 중에 한명입니다.(워커, 조던, 자말크로포드, 지미버틀러)

적어놓고 보니 레이커스나 보스턴 등등 전통적인 명문구단에 비해서는 한없이 초라한게 사실입니다.

WR

로즈는 아무래도 수비적으로 제리슬로언만큼이 아니고.. 온볼플레이어인지라..

아무래도 조던과 맞추려면 제리슬로언이 더 나아보여서 꼽아봤습니다.

헌데 포가가 아니라니.. 좀 애매해지겠네여..

불스가 그러고보니 슈가의 왕국이군요

네임밸류 고려 안하고 조던 위주로 팀을 짜는게 목표라면 로즈보다는 수비 되고 3점 되는 하인릭이 나을 것 같네요. 아니면 차라리 90년대 불스로 되돌아가서 완전히 3점 특화형 PG를 쓰는 것도 좋을 것 같구요. 스티브커나 암스트롱, 크레이그호지스 등등을 기용하는 것도 좋을 것 같습니다.

조던과 맞춤형 불스 포가라면 놈 밴 리어가 최적이죠. 밴 리어 - 조던 - 피펜이 버티는 백코트 라인업의 수비력이라면... 상대방 백코트는 아마 숨도 못쉴겁니다. 조던 - 피펜 수비 시스템에서 사실 수비력이 그렇게 출중하지 않았던 론 하퍼 마저도 강력한 수비로 이름을 날렸는데, 여기에 수비 귀신 밴 리어가 합류하면 이건 상대방에겐 재앙이나 다름없죠.

불스가 전반적인 레전드 뎁스에선 보스턴, 레이커스에 밀리지만, 밴 리어 - 조던 - 피펜 - 로드맨 - 수비왕 시절 노아 이렇게 라인업을 짜놓으면 그 누구도 방심할 수 없는 질식 디펜스로 상대를 수렁에 몰아넣을 수 있을겁니다. 거기다가 백업으로 나올 커크 하인릭, 제리 슬로언, 지미 버틀러, 밥 러브, 호레이스 그랜트, 아티스 길모어도 징글징글한 수비수들이죠.  

사실 조던-피펜이 있는 팀에는 온볼 PG는 필요가 없습니다. 피펜은 높은 수준의 풀타임 리딩이 가능한 선수고, 조던도 보조리딩 맡기는게 사치로 느껴질 정도의 능력이 있죠. 거기에 조던-피펜이 한쿼터 정도는 상대 1번을 충분히 수비할 수 있는 선수들이라 차라리 높이를 위해 1번 자리에 2번을 갖다놓는 것이 불스에게는 좋은 선택일 수 있지않을까 싶기도 합니다. 

로즈 뒤쪽에 놓는다면 하인릭 이전에 놈 밴 리어겠죠. 당대 최고의 수비력을 자랑하던, 포인트가드 포지션에서는 역대로 가장 터프한 상남자였고 불스 시절에 올스타에도 3번 뽑혔죠.

그리고 레지 씨어스는 어시스트 수치가 높긴 하지만 포인트가드라기보단 슈팅가드로 봐야 합니다. 볼을 독점하기 좋아하고 패싱 감각이 뛰어나서 어시는 잘 찍지만 플레이메이커라 보기엔 좀 애매한... 만테이 엘리스랑 비스무레하게 어시스트 많이 하는 볼호그형 슈팅가드죠.

제리 슬로언이 왜 1번을 보나요. 2번으로 나오던 선수인데요 3번으로도 뛰었구요

WR

헛 그렇군요.. 그렇다면 리딩은 조던과 피펜에게 맡겨야....

스페이싱에서 문제가 좀 되더라도 로즈 조던 피펜의 오픈코트 상황에서의 속공은 정말 볼만할거 같아요

로즈 조던의 가드진이면 정말 볼만하겠네요

어떻게 롱리&키즈 였던 불스에서 롱리가 빠져있죠?

WR

신을 인간들과 같이 나열할수는 없는 노릇!

밸붕이네요~

레이커스는 매직-코비-콩진-윌트-샤크

이거 답이 안나오겠는데요..

조던과 코비의 차이만으로는 도저히 감당이..

윌트-샤크보단 둘중 한명을 압둘자바로 대체하는게 좋아보이긴 하네요 압둘자바는 스카이훅으로 스트레치포 역활을 하면되고..

phi
15:32
검색 대상
띄어쓰기 시 조건