Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

웨스트브룩의 에너지로 커리를 못막을까요??

운동신경 활력 에너지 넘사벽인 웨스트브룩이 커리를 막기 힘들까요... 정규시즌 맞대결 보신분 계신가요?

Comments

웨스트브룩이 기본적으로 수비가 좋은편은 아닌지라...

수비를 운동능력과 에너지로 하는 것은 아니라는걸 보여주는 선수 중 한명이 아닌가... 싶을 때가 있더군요.

웨스트브록이 기본적으로 수비를 못하는 선수가 아닙니다. 웨스트브록은 드래프트에서 운동능력과 뛰어난 수비능력이 강점이라고 평했으니깐요.

그건 드래프트에서의 평가와 기대치구요. 그 평가와 기대치가 프로에서의 모습으로 그대로 이어지는 것은 아닙니다.

NBA 무대에서 웨스트브룩이 수비 측면에서 보여준 모습은, 그 평가와 기대치에 못미쳤다는 평이 더 많은 것으로 알고 있습니다.

드래프트 평가에서 수비가 강점인 선수에게 기본적으로 수비를 못한다는 평가는 너무 가혹하네요. 그리고 루키시즌 소포모어 시즌에는 락다운 수비수로써 두각을 보여준 시즌입니다.비교 대상으로는 아마 올랜도의 올라디포 정도의 수비수입니다.

좋은편이 아닌라고 했지 못한다고 하지는 않았습니다. 저는 그 두가지 표현이 다르다고 생각하거든요. 서로간에 단어에 대한 이해가 달라 오해가 있었던게 아닌가 싶네요.

제게 있어서는.

"좋은편이 아니다"라는 것은 기대에 못미치는 정도를 의미하고자 한거고.

"못한다"는 구멍에 가까은 정도로, 기대치를 가지면 안될 정도라는 의미로 다가옵니다.

제게는 "못한다"가 "좋은편이 아니다"보다 훨씬 안좋은 의미로 다가옵니다.

제 평가는 '못한다' 입니다.

스크린 대처 능력이 정말 좋지 않아 쉽게 미스매치를 만드는 데다가, 끈적하게 따라다니며 탄탄하게 버티는 수비를 하기보다는 모 아니면 도식의 도박 수비를 많이 하는 편인데 그게 좋은 수비는 아니죠.

수비는 좋은 편이죠. 솔직히 동사이즈에선 정말 좋은 1대1 수비수입니다.

근데 원체 도박적인 수비를 즐겨하고 스크린에 잘걸려서 팀수비가 좀 약해서 수비가 약해보이는 것이죠.

도박수비를 한다는 표현이 딱 맞을것 같긴한데...근데 그게 수비못하는거 아닌가요?? 1:1은 잘하지만 팀수비는 못한다...뭔가 아이러니한 느낌이라서요

커리를 상대로면 대인수비보다 팀수비가 중요하다고 보여서 서브룩의 수비가 좀 아쉽죠. 대인수비로만보면 포가중에서 상위권이라 봅니다. 자존심 문제인지, 매치업이 좀 활약한다 싶으면 흥분하기도 하구요.

둘다 못막아요

그러니 누가 더 공격적으로 우수했냐가 키포인트죠

둘다 못막아요... 만약에 서브룩이 정말 미친척하고 감독한테 나 수비만할거임 볼운반안해 슛안해 리바참여안해 걍 딴애 시켜 이러면 일말의 가능성이라도 있겠지만 그렇다고 커리가 막힐가능성은 거의없다고 보고요 이유는 시즌중에도 커리가 안풀리면 동료를 굉장히 잘활용하고 슛+볼핸들링 최상 스피드도 최상까지는 아니지만 상급으로봐서 막기굉장히 어렵죠 거기다 옵션으로 내쉬 버금가는 패싱력까지.... 물론 내쉬정도는 아니지만 그래도 비벼볼만은하다 생각됩니다

정규시즌에서 한경기는 나름 잘막았던걸로 기억해요. 못하던 수비를 집중하면서 하니까 나름 괜찮더라구요. 그런데 그런것보다 웨스트브룩이 에너지 레벨로 커리를 막으려면 체격차이를 이용해서 포스트업으로 체력을 깎아먹거나, 지속적인 돌파로 수비부담을 주는 수밖에 없다고 봅니다. 체력을 떨어뜨려서 슛감을 떨어뜨리는게 제일 좋죠. 탐슨이 막을 가능성이 높지만 웨스트브룩이 커리를 제어할수있는 가장 현실적인 방법이 아닐까 생각해봅니다.

웨스트브룩에 대한 오해 (?) 가 저 운동능력과 활동량으로 수비를 잘하겠거니~

....  그게 그렇지가 않다는게 함정이죠 

이번 시즌 OKC 전에서 커리가 평균 34점인가 5점 넣었을겁니다 

이론적으로는 서로못막아서 공격에서 주고받을거 같긴한데 생각보다 서버럭이 말리는 느낌이더군요. 커리를 의식해서 평소보다 못하는거 같아요.

에너지가 넘쳐서 오히려 자잘한 훼이크에 잘 속는다는 느낌입니다. 계속 속다가 파울트러블도 우려되고요. 그러다보니, 수비보다 공격에 신경쓰자...가 더 좋은 결과가 나오다보니, 본인도 수비에 엄청나게 신경쓰지 않는것 같아요. 팀컬러도 수비보다 공격이고...

아무튼, 서부결승은 엄청난 화력전쟁이 될 듯.

올 시즌 커리는 자기 슛감이랑 싸우는 선수라서 맞불 작전 말곤 딱히 답이 없습니다. 막으려고 하면 오히려 망하고 3점 템포 잘 따라가면서 4쿼터에 에너지 레벨로 팀 단위로 찍어누르는 전략을 써야죠. 문제는 골스 상대팀이 그걸 성공한 경기가 올 정규 시즌 통틀어 9번 뿐이라는거죠.

러스가 2:2 수비가 좀 안좋은편이라.. 골스같은 픽앤롤 그랜드마스터 팀에서는 힘 쓰기가 어렵죠.

서브룩이 수비가 좋은편이 아니죠...

커리의 작은 패인트에도 잘 속아 넘어가기도 하고..

2:2수비가 좋은편이 아니더라구요.

커리에게 2:2수비가 좋지 않다라는건 잠시의 0.5초만의 시간만 있으면 되기에..

커리가 꽂아 넣기 쉬워 보이더군요.

반대로 커리도 브룩의 운동능력을 활용한 엄청난 공격을 막진 못합니다~!

커리는 단순히 1대1로 막기는 힘든 선수같아요. 시리즈 길게 보고 쉬운 슛찬스보다는 많이 움직이게 만들어서 컨디션을 떨어트려야 할 듯. 

커리는 스크린을 타고 아담스와 칸터 앞에서 3를 시도 하던지 공간 만들고 패스 하지않을까요?..

커리정도 레벨은 1대1로 막을 수준이 아닌 것 같아요. 본인의 슛감에 달렸을 뿐..

둘 다 못 막는다는 가정하에,
서버럭이 개돌해서 덩크나 리버스레이업 꽂아넣으면 2점
커리가 0.5초릴리즈 개똥슛 던지면 3점
커리 윈이네요....

시즌 1차전때 골스승리후 커리가인터뷰에서 웨스트브룩의 수비가좋았다고 얘기를했죠. 그날은 공격비중 조금줄이고 수비에 온체력 다 쏟은느낌이에요.
4쿼터에 서버럭이 지친모습이 보였거든요. 1대1마크는 좋은데 2:2가 불안해서 스크린잘빠져나가는 로버슨이 붙을꺼같기도하고.. 어차피 서버럭,로버슨 이두명이 커리 탐슨을 막아야되니
제생각에는 서버럭을 커리에게 붙이는게 나을꺼같네요. 탐슨막다가 도움수비간다고 잠시 자리비우는사이 캐치앤슛이 여러번나올느낌이거든요

웨스트브룩이 확실히 운동능력이 뛰어나서 리바운드 잘잡고 블락잘하고 이런건 있지만

수비능력은 그닥 뛰어나 보이지 않아요 아마 커리를 막기는 힘들것입니다.

서버럭 수비잘한다는 말은 서버럭 좋아하는 분들도 이젠 그만할때가 됐다고 봅니다. 플옵 2라때 아주 욕 한바가지 먹은게 서버럭 수비거든요. 추상적인것도 아니고 자료를 근거로 아주 구체적인 욕을 먹고 있습니다.

이번 2라운드 샌안전 말씀하시는건가요?

느바 레벨에서 수비 약하다는 선수들은 발 자체가 너무 느려 못따라가는 수준 제외하고는(칼데론 등) 픽 대처에 약한 선수들을 많이 지칭하더군요. 서버럭도 에너지를 바탕으로하는 뜬금 스틸 등은 인정해야하지만 픽에 잘 걸리는 편이고 수비는 다소 약하다고 봐야겠죠.

지금의 커리는 작정하고 풀타임 풀코트프레스를 할생각이아니라면 줄 점수는 줘야하는 선수가 되었습니다. 웨스트부룩에게 커리수비보다는 에너지넘치는 공격을 기대하는게 나을것 같아요.

정말 가진 피지컬 툴 대비 가장 수비력이 안좋은 선수가 아닌가 싶어요 ㅠㅠ

피지컬툴은 사실상 가드판 레너드급이어야 하는데 ㅠㅠ

차라리 커리한텐 로버슨을 붙히는게 좋을수도..?

커리가 수비에 약점을 보이는 부분이 그나마 2:2 픽앤롤 게임이니까 웨스트브룩이 탐슨 말고 커리를 자기한테 붙힌 다음에 어떻게 해결 하면 안될까 싶은데

개인적으로 커리가 수비력에서조차 서버럭보다 낫다고 봐요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건