Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

르브론의 동부 5회 연속 우승은 동부에서 꿀을 빨았기 때문인가

르브론의 5년 연속 파이널 진출은 
동부에서 꿀을 빨았기 때문인가

왜 나만 갖고 그래~

일단 저는 이 논란이 사실 이렇게 크게까지 번질 논란인가 싶습니다.
그렇게 생각하는 이유는 현재 첨예하게 갈라져서 논쟁하는 두 입장이 "둘다 맞는 주장"을 하고 있기 때문이죠. 그 주장 두개를 한번 차례대로 볼까요?

먼저 르브론은 서부보다 비교적 우승후보팀을 덜만나면서 
동부 플레이오프를 치뤘다라는 주장

명백하게 FACT입니다. 아무리 봐두요. 확실히 르브론의 동부 5연속 우승시기는 NBA 역사를 통틀어볼때 확실히 동서부의 전력차이가 어느정도 불균형했던 시대가 맞습니다. 정규시즌 승률로 봐도 그렇고, 플레이오프 세미컨퍼런스 파이널부터 어느정도 우승 가능성이 높았던 초강팀들끼리 맞붙는 서부컨퍼런스에 비해서 동부 컨퍼런스는 확실히 세미 컨퍼런스 파이널까진 동부 1, 2위 팀들이 덜 힘들었던걸 부정할 순 없죠. NBA 게시판에서 몇몇 분들이 올려주셨던 자료를 봐도 그렇고 객관적인 자료에서도 동부는 서부에 비해서 소위 말하는 "우승후보팀"들이 적었고 그럼으로써 그들끼리 맞붙는 "횟수"가 적었던 것도 너무나 확연히 드러나는 팩트입니다.

서부가 더 우승후보팀이 많았다구욥!

근데 왜 이 것에 대해서 논란이 일어날까요? 제가 곰곰히 생각해봤는데 결국은 이 주장이 맞고 틀리냐라기 보다는 "표현상의 아쉬움" 때문이 아닌가 라는 생각을 했습니다. 
같은 문장이라도 

"르브론은 서부보다 비교적 강팀을 덜만나면서 동부 플레이오프를 치뤘다" 라고 하는 주장과 

"르브론은 동부에서 쉽게(or 수월하게) 파이널에 올라왔다" 

라고 표현하는 것은 확실히 느낌이 다르다는 느낌을 받았거든요. 사실 그 어떤 결과물도 쉽게, 수월하게 얻었다라는 수식어를 붙이게 된다면 어떤 해당팀 팬들이든 울컥할만한 표현이라고 생각합니다. 물론 이러한 표현을 쓰셨던 분들의 의도는 확실히 그런 의도가 아니라고 생각하는게 서부보다 강팀을 덜만났다라는 표현을 간략하게 생략해서 쉽게, 수월하게 라는 표현으로 쓰는 것은 사실 표현을 쓰는 입장에선 딱히 또 문제되는 표현은 아니라고 생각하거든요. 참 애매하죠. 

자 그럼 표현의 어감대로 르브론은 "쉽게, 혹은 수월하게" 파이널을 5회 연속 올라왔었을까요? 현재 르브론의 동부 5회 우승은 이미 벌어진 결과이자 과거이고, 즉, 5회연속을 너무나 당연스럽게도 항상 5년이나 르브론이 파이널에 진출했기에 결과론적으로 평가받으면서 이 업적이 생각보다 과소평가 되는 경향이 전 있다고 생각합니다. 아무리 그래도 NBA 역사상 전례가 없는 기록이라는건 쉽게 만들어지지 않는다고 생각하기 때문이죠. 한번 5회 파이널 진출당시 상황을 간략히 찾아봤습니다.

1. 10-11시즌 마이애미 

일단 딱 레퍼런스에 나오는 수치들만 놓고 보면 르브론이 꽤나 수월하게 파이널 올라간 듯한 느낌도 받습니다. 세미컨파 4-1, 컨파 4-1로 누르고 파이널에 진출했죠. 하지만 뜯어보면 오히려 마이애미의 파이널 진출은 당시엔 언더독 파이널 진출에 가까웠다고 봅니다. 동부 세미 컨파부터 르브론이 그토록 이를 갈았으며, 당시 반응에서도 우승을 노리는 우승후보였던 빅3가 이끄는 정규시즌 56승의 보스턴이었죠. 

모든 걸 설명해줬던 이 사진

또 흔히 언더독의 기준을 정규시즌승률에 놓고보는 보편적인 기준이라면 더더욱요. 왜냐면 동부 파이널 상대가 당해년도 MVP 로즈가 이끌던, 티보두의 돌풍이었던 62승 20패 시카고 불스 였으니까요. 홈어드벤티지도 시카고불스가 가지고 있었죠. 
또 전력으로 찍어눌렀다고 하기엔 르브론의 수비가 로즈의 공격레벨을 다운시킨게 시리즈를 가지고 오는데 결정적인 키포인트였으니까요
(아마 르브론과 매치업됬을때 로즈의 시리즈 평균 야투율이 8%였나요..)
결과가 둘다 4-1 이 되었을뿐. 사실상 서부 만큼이나 치열했던 첫 마이애미에서의 파이널 진출이었죠. 5경기 뿐이었지만 5경기 내내 치열했던 걸로 기억하구요.

2. 11-12시즌 마이애미

GIF 최적화 ON 
990K    439K
우승했는데.. 못생겼다

르브론의 첫 우승 시즌이죠. 르브론의 첫번째 우승과 오클라호마와의 파이널에서 압도했던 모습때문인지 은근 잊혀진 역사가 있죠. 

바로 동부 세미컨파, 컨파 4경기를 빅3중 한명인 보쉬가 아웃된 상태에서 
파이널에 진출시켰다는 점.

세미컨파에선 동부에서 골밑이 강하다던 웨스트, 히버트가 이끌던 인디애나를 죠엘앤써니, 우도니스 하슬렘이라는 205cm 콤비 두명 풀타임 가깝게 돌리면서 겨우 올라갔죠. 심지어 2-1 시리즈 리드도 뺏긴 지고있는 상황에서 사실상 원정 엘리미네이션이나 다름없었던 4차전 인디애나 원정에서 르브론이 40득점 18리바운드 9어시스트까지 해서 겨우 시리즈 타이로 만들고 돌아와서 올라갔죠. 동부 컨파는 뭐 다들 아실테니까.... 

......

르브론의 원정 엘리미네이션 게임 나온 시리즈니까요. 45점을 73%야투율로 때려박고 살아와서 겨우 잡고 올라갔죠. 7경기중 앞 5경기는 보쉬 없이 치룬 시리즈구요.

3. 12-13시즌 마이애미

르브론의 두번째 우승시즌입니다. 요때는 그나마 동부 세미컨파에서 비교적 서부보다 힘 덜들이게 올라간건 맞습니다.(상대가 45승 시카고불스) 동부 파이널은...? 폴조지가 이끄는 인디애나 상대로 7차전까지 가서 겨우 이겨냅니다. 심지어 이때 1차전도 르브론 버저비터로 겨우 이겼었죠. 

GIF 최적화 ON 
2.5M    719K
이거 없었으면 마이애미 홈 두경기 몽땅 잡히고 시리즈 시작할뻔

시리즈 내내 웨이드가 평균 15득점(TS% 47%...) 5리바운드 4어시스트, 
보쉬가 평균 11득점 4리바운드(-_-?) 로 부진하는 상황에서 
르브론 짜내기로 겨우 잡았던 시리즈기도 하구요.(평균 29득점 7리바운드 5어시스트)

4. 13-14시즌 마이애미

GIF 최적화 ON 
6.6M    1.3M
13-14시즌 대표 짤방

이때역시 동부 컨파에서 인디애나를 만났는데 홈어드벤티지를 인디애나한테 내준상태로 시리즈를 진행했습니다.(인디애나 56승, 마이애미 54승) 뭐 스티븐슨 귓바람 시리즈로 유명하죠. 4대 2로 이기고 파이널에 진출했군요.

5. 14-15시즌 클리블랜드

비교적 최근 시즌이라 많은 분들이 기억하실 것 같아요.
모즈코브 트레이드 이후 엄청 잘나가던 클블이었고, 보스턴 시리즈까지 날라댕기면서 이제좀 수월하게 파이널 노려보나 했는데 러브가 팔이 빠지면서 빠져버립니다. 

브루스 보웬, 여기 널 뛰어넘는 재능이 있어..!

동부 세미컨파에서 53승팀 클리블랜드의 상대는 50승 시카고. 데릭로즈의 3점 버저비터에 시리즈 2대1로 리드를 내줬는데 시카고 원정에서 또 어찌어찌 르브론의 버저비터로 겨우 승리챙겨와서 4대2로 동부 컨파 진출. 

The "Buzzer Beater" Face

GIF 최적화 ON 
1.9M    355K
아따 이기기 힘들다

동부 컨파 상대는 플옵에서 약해졌다 뭐다 말이 많았지만 무려 60승 22패의 당해년도 돌풍의 핵중 하나였던 애틀란타가 상대였습니다. 홈어드벤도 애틀에게 있었고 러브는 없었으며, 어빙은 2경기만에 부상으로 이탈.
다만 결과가 4대0이어서 수월하게 보였을뿐이지. 시리즈 시작 전엔 그누구도 예상하지 못했던 결과였습니다. 

결과적으로 보면 르브론은 5연속 동부 파이널 진출한건 맞고, 서부에 비해서 우승후보팀들을 상대적으로 덜만나고 파이널에 올라온것도 맞죠. 하지만 5연속 한 컨퍼런스 우승한다는건 확실히 쉽지 않은 미션인건 확실합니다. 또 5년의 상황을 보면 딱히 르브론의 마이애미가 완전 절대자의 위치에서 전력으로 찍어누르면서 이변의 확률따윈 없는 동부 컨퍼런스 플레이오프를 보낸것도 분명아니죠. 

실제 5번의 파이널 진출중 2번은 핵심선수들의 부상이탈이 있었으며, 
5년중 무려 3번은 플레이오프에서 홈어드벤티지를 가지지 못한 상황에서 
시리즈를 잡아냈습니다. 

이게 생각보다 쉬운 미션이 아니라고 생각해요. 당장 그 무서운 샌안토니오만 봐도 서부 1위를 찍어 놓고 8위인 멤피스에게 업셋을 당하기도 했으며, 댈러스 역시도 골스에게 그랬었죠. 또 동서부 어디서건 5승 내외의 전력차에서 생기는 업셋은 꽤나 흔히 있는 사례구요. 이러한 이변을 잠재우고 수성했다는것 하나만으로도 위대한 횟수죠 연속 5회는..

당해년도 최고 승률팀을 이끌던 버드를 업셋한 어빙

흔히 비교되는 버드만 놓고 보더라도 정규시즌 성적이 자신의 팀보다 더 낮은 팀에게 업셋당한 사례가 굉장히 많은데다가, 이런 이변을 5년연속 안만든것만으로도 꽤 엄청난 업적이죠. 오히려 5년중 2~3년정도는 르브론이니까 이변으로 안느껴지는거지 사실 이변에 가까운 파이널 진출이라고 할만하다고 보구요.
이변이 없었다기 보단 이변이 없게 만들었다라고 할만합니다.
제가 보기에 당시 마이애미는 동부에서 압도적인 전력으로 막 당연한듯이 5년연속 우승했다기 보단, 5년 연속으로나 한 컨퍼런스 우승한것 치곤 좀 심하게 아슬아슬하게 이 업적을 만든 편에 가깝다고 봅니다. 오히려 가끔 보면 마이애미가 완전 압도적으로 항상 5년을 아무런 이변없이 깔끔하게 싹쓸이 했던것처럼 포장되는 경우가 있는데 그건 너무 당시 마이애미를 과대평가하는 거라고 보구요. 

타팀팬이 봐도 이정돈데 이런 당시 상황을 더 자세히 아는 마이애미 팬분들이라면 쉬운, 수월한, 꿀빠는 과 같은 수식어가 마이애미의 과거 4년의 파이널 진출 앞에 달리는 것에 대해서 사실 거부감을 드러내는것이 당연하다라는 생각이 들어요. 물론 서고동저라는 아쉬운 시스템 하에서 좀더 많은 초강팀들끼리의 맞대결을 접했던 서부팀 팬분들의 입장도 이해가 가구요. 깔끔하게

1. 르브론은 서부의 팀들에 비해서 비교적 
우승후보팀들을 덜만나면서 파이널에 올라왔다.

2. 르브론의 동부 5회 연속 우승은 위대한 업적이라고 할만하며, 
다른 선수들의 업적처럼 피나는 노력의 산물이었다.

이 두 주장 모두 맞지 않나 싶어요. 사실 싸울게 별로 없는 논쟁거리라고 생각합니다

이러한 논쟁에서 흔히 아예 언급도 안되며, 오히려 수월하게 올라온 4-1 시리즈정도로 기록지에 남아있는 10-11시즌 보스턴 셀틱스와의 동부 세미컨퍼런스 파이널 5차전에서 르브론이 무릎꿇고 울고, 웨이드와 마치 우승한것 처럼 포옹하는 장면만 봐도 결코 쉬운, 수월한 이라는 수식어를 붙이긴 쉽지 않을겁니다.

Comments

제가하고싶던 말이 여기 다있네요

좋은분석이고 좋은글입니다!

WR

재밌게 읽어주셔서 감사합니다 ^^

지금 동부에서 농구하는 수많은 선수들중에서 왜 하필 르브론만 꿀빨고 있다고 댓글이 달릴까요 이 얼마나 바보같은 논리로 댓글들을...

WR

사실 동부에서 꿀빨았다고 하기엔 당시 르브론과 엄청 치열하게 싸웠던 팀들한테도 실례되는 말이기도 하죠..

정말 좋은글입니다

WR

잘 읽었습니다!!

WR

재밌게 읽어주셔서 감사해요 ^^

팬인 제가봐도 르브론의 팀은 분명 어느정도 수월하게 파이널갔다 그렇지만 조금더 수월했을뿐 그자체도 힘든여정이었고 그래서 폄하해선 안된다...
이리생각했는데 풀어서 너무잘써주셔서 감사합니다

WR

정말 르브론도 용써서 파이널 항상 갔죠. 노력없는 결실은 없는것같아요!

누누이 말하지만 그 꿀빨 수 있는 선수가 동부엔 없고 서부에도 거의...

꿀은 꿀인데 아무나 빨 수 없는꿀, 이게 쉬운걸까요.
WR

그쵸.. 사실상 무지높은 고산지대에 있는꿀이라고나 할까

르브론이 꿀을 빤게 아니라 무시무시한 동부 강팀들을 상대로 르브론 그자체가 더무시무시한 공포의핵이었죠

WR

르브론은 확실히 파이널때보다 동부파이널 시리즈들에서 유독 빛났죠. 유독 파이널이 르브론짜내기 시리즈들이 많아서...

잘쓰셨네요. 제 생각과도 대부분 일치하는데- 왜 이렇게 이 이야기로 게시판 지분을 많이 차지하나 싶어요. 

르브론 팬측에서는 서고동저를 부정하시는 분들이 있는것 같은데, 중립적인 팬 입장에서는 약간 불편해보이긴 하고

마찬가지로 지나가는 말로도 약간 폄하하는 뉘앙스로 르브론의 업적을 쉬운일로 만들어버리는 배려없는 댓글 또한 너무 많죠. 

팩트랍시고 "르브론은 동부라서 쉽게 올라간거죠"이렇게 댓글을 달고 가면 맞는말이기도 하지만 르브론 팬에게는 분노지수를 올리는 글이라고 생각합니다. 

좀 금지해줬으면 하는 토픽이기도 하고, 플옵이니 이해해야죠. 
WR

서로 배려만 한다면 그래도 논해볼만한 주제가 아닐까 싶어요!

본문과 아주 공감합니다.
르브론의 업적을 폄하하는거는 절대 아니죠...서부가 더 험난하고 확률이 적어 보인다는 말인데 이게 그렇게 수용하기 어려운 이야기인지 모르겠습니다..

'이렇게' 말했다면 수용했을 겁니다.

문제는 '이렇게' 말하지 않는 사람들이 있었다는 것이죠.

이렇게 말한 사람이 대부분입니다.
있었지만 그 소수 때문에 이렇게 이야기한사람들도 편견을 가진사람, 르브론을 폄하하는 사람이 되는것은 맞지 않죠

맞는 말씀인데 반대로 르브론 팬분들 역시 서고동저(동부 플옵이 서부보다 수월하다)를 인정하시는 분들이 대부분입니다.

네 그 부분도 잘 알겠습니다.

항상 소수와 소수 때문에 다수가 다투게 되는 결과가 나오는 것 같아서 많이 안타깝네요.

'이렇게' 말하지 않은 사람들이 소수라는 건 저도 잘 알고 있습니다.

그 소수의 의견을 개진하려고 하다보니 파이어가 일어난 것이고요.

그리고 클블 팬중에서도 편견을 가진 사람, 폄하한다고 주장한 사람 또한

소수가 맞고요.

미꾸라지 한 마리가 물을 흐린다는 것 맞는 말인 것 같습니다.

아주 아주 공감되는 좋은 글입니다.

평소에 쓰고 싶었던 글이었는데 아주 깔끔하게 정리 해주셨네요.

추천을 하나 밖에 못 드리는 게 안타까울 정도네요.

항상 서부든 동부든 강팀들이 하위시드팀들에게 업셋 당하는 이변이 그렇게 보기 힘든 일은 아니었는데 르브론의 대단한 점은 무려 5년이나 그 어떠한 이변조차 허용하지 않았다는 점이겠죠.

WR

이변을 허용치 않고 수성한다는게 생각보다 쉬운게 아니죠 그것도 5년이나...!

좋은 글엔 추천을!!

저의 편견을 다시 반성해봅니다.
'서고동저는 팩트니까 르브론은 동부에서 쉽게 올라갔다'라고 말하는 많은 사람들, 아니 거의 대부분은 폄하하는 것으로 느껴왔거든요.

물론 같은 승수로 서부에 있었다면, 더 어려웠을 수도 있고 비슷했을 수도 있겠죠. 더 어려웠을거라는 것도 이어지는 가정일뿐입니다..휴

작성자님께서 쓰신 이 글처럼 치열한 과정이었지만 르브론의 노력때문에 '결과적으로' 시리즈전적만 보면 수월했다고 보이는 것 같습니다.

제 편견을 다시 반성하면서..

아 물론 서고동저 자체는 인정합니다. 하지만 그렇다고 '서부였으면 더 강팀을 만나서 어려웠을거다'는 가정일뿐 팩트는 아닌거죠. 그래서 무의미한 얘기로 생각합니다. 동일한 조건인게 하나도 없으니까요.

뭐하시는 분이길래 글을 이렇게 잘, 센스있게 쓰시는지 참 궁금하네요
이렇게 정리하시는게 결코 쉬운 일이 아닌데
르브론보다 글쓴님께 감탄하고 갑니다

WR

그냥 지나가는 네티즌일 뿐입니다

진짜 글 잘쓰시네요..

WR

감사합니돠 ^^

이 글을 마지막으로 이 논란이 매니아에서 사라지길 간절히 빌어봅니다.

아주 깔끔하게 정리해주셨네요.
WR

저도 건설적인 논쟁으로 전환되길 바라네요!

너무 명쾌하게 잘 써주셔서 감사합니다.

르브론 팬 어느 누구도 서고동저를 인정안하지 않습니다. 다만 글쓴이가 쓰신 대로 동부 파이널에서 만난팀 들

보스턴이나 인디애나 작년에는 애틀란타 어느 팀 하나 녹록한 팀이 아니었고, 빅3시절에는 정말 쉽게 말하는데, 핵심선수의 부상이나 빅3의 페이롤로 인한 벤치나 다른 자원의 약화로 정말 쉽지 않았기에 폄하당하는 어조의 글들에는 맘이 상할 수 밖에 없었죠.

WR

보스턴 인디애나 애틀란타 시카고 모두 진짜 엄청나게 끈덕지고 무서운 팀이었죠!

좋은 글이에요!

WR

^^

인디애나가 생각보다 컴파 많이 갔군요 한해만 올라간줄 알았는데.. 여담으로 이제 늑대들도 플옵으로!!

WR

인디애나가 정말 많이 괴롭혔죠 마이애미를

와... 최고예요

WR

감사합니다 ^^

좋은 글 감사합니다 !
이 글을 마지막으로 이런 소모적인 논쟁은 그만되었으면 하는 작은 바람입니다...

앞으로 이 내용이 파이어될 때 그냥 이 글 링크만 달아놓고 튀어야겠습니다.

수고하셨습니다. 소방관님.

구구절절 동감하고 감사드리며 추천드립니다

르브론 팬으로서 감회가 새롭고 지난 과정들이 주마등처럼 스쳐가네요.

좋은 글 감사드리고 추천드립니다.  

저는 하도 서고동저 서고동저 귀에 못 박히게 듣다보니 이제는 감흥이 없는 지경까지 이르렀지만 그렇지 않은 르브론팬분들도 계시는데다가 '꿀빨았다'는 표현은 '나머지 팀들 수준 떨어진다'와 일맥상통한 표현으로 보는지라 르브론팬보다 동부의 나머지 14팀 팬들 맥이는 표현 같아서 기분이 안 좋더라구요.

중립적인 입장을 취하고계신것 같은데 막상보면 제목과 내용은 그렇지 않네요.

"꿀빨고있다" 라고 말하는분들도 있는 반면 서고동저 내용을 무조건 르브론의 커리어폄하라고 확대해석 하시는분들에 대해서도 문제가 된다는걸 이야기 해주셨으면 좋겠네요.

힘들게 올라온게 맞군요..작년에도 1,2라운드 상대가 서부처럼 극강은 아니었지만 러브없던 거 감안하면 뭐..

에그몽님 글에 르브론의 눈물은 빠지질 않네요~
글 너무 잘 봤습니다. 표현을 할때 사소한 차이때문에 언쟁이 나는거 같아서 늘 마음 아팠거든요.
참 라빈군은 잘지내나요?

정말 좋은 글입니다. 강추 기능이 있다면 꾹 눌러드리고 싶네요!

좋은 글입니다.

랜스 저 바람은 진짜..
검색 대상
띄어쓰기 시 조건