Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

르브론은 동부라서 파이널 쉽게 올라간다..??

가끔 이런 글이나 댓글 보게 되는데..

생각이 너무 한 쪽만 보고 얘기하는게 아닌가 싶습니다

동부에서 클블은 플옵도 못 가던 팀이었는데 작년에 르브론 오고(물론 러브도)

컨파도 아닌 파이널 갔죠

그 전에 히트도 파이널은 못 간걸로 알고 있는데, 르브론 오자마자(물론 보쉬도)

파이널 못간 팀이 파이널까지 올린다... 누가 이걸 쉽게 해낼 수 있을까요??

작년에 플옵 올라가고 던컨 이후 플옵 탈럭 없던 스퍼스에 알드리지 간 건(웨스트도) 빡센 서부라서 괜찮고,

그 쉽다던 동부 플옵인데 거기서도 탈락한 팀에 르브론 가서 파이널까지 올라가면 그건 편한 동부라서 그렇다..

니가 힘든 건 겪어보지 않았지만 별로 안 힘들어 보이고, 내가 더 힘들다 이런 느낌 아닌가요

가끔 글보면 안타까워서 적어봅니다

Comments

르브론을 폄하하는 것은 아니지만 동부에 있어서 서부보다는 상대적으로 쉽게 올라간 것 같습니다.

WR

아 네...

말처럼 쉽지만은 않은 결과물이라 생각됩니다

쉬운게 어딨습니까?

쉽다라는건 상대적인거죠. 물론 파이널 가는게 쉬운건 아니지만
서부보다 쉽다는건 사실인거죠..

상대적으로 파이널 가는길이 쉬워보일수 있지만 단지 상대보다 싶다는 이유로 고의적으로 기록을 폄하하려는 의도를 가지는 분들이 있어서 그런거죠..

WR

그런가요..

글 써놓고 이렇게 댓글 많이 달릴지 몰랐는데..

실은 어제 [sas]로 시작하는 분 댓글보고 이 글 썼었거든요.. 님인지는 모르겠지만..

근데 알드리지는 편한 동부로 오면 될 걸 강팀인 샌안으로 갔죠

선수들 사이에서는 동부 애매한 팀으로 가는거보다 잘 짜여진 서부로 가서 빡센 서부팀 상대하는게 더 가능성 있어보여서 간 거 아닐까요??

그 쉬운 걸 선수들 중 르브론 빼고 아무도 하지 않는데

이게 어떻게 쉬운건지 몰라서 글 쓴겁니다

동부에서 자기를 중심으로 한 팀을 만들어서 5년연속 파이널에 올라간다.

전 이걸 할 수 있는 선수는 르브론 말고는 생각이 안나요. 샼이나 조던도 할 수 있을꺼란
생각은 안들어요.
근데 그걸 서부에서도 똑같이 할 수 있냐라고 하면은..
전 쉽지않다라고 생각을 해요.

그렇게 보일 순 있어도 쉬운 건 아닌 것 같은데요... 이 댓글과 추천수가 제법 되어 좀 놀랍네요. 

아무리 쉬워도 그의 업적을 깎아내릴 필요는 없죠

르브론이라서 동부에서 파이널 올라간다도 맞는말, 동부라서 르브론이 파이널 올라간다도 맞는말같습니다

쉽다라는 부분은 애매하다보구요

WR

저도 이 부분에는 어느 정도 동의합니다

근데 첫 댓글이 벌써 쉽다라는 댓글도 달리고, 거기에 추천도 있네요..

쉽다라는 부분 동의하는 사람이 많다! 이렇게 생각하시면 될 거 같아요.

물론 반대되는 의견인 분들도 있겠죠

쉽게 올라간다고하는 선수가 르브론이기때문에 이런말도 나온다는 느낌도 들어요.

덴버시절부터 분노하면서 삼점터지는 특유의 리듬때문에요. 그때 마이애미만 만나면 아주 폭격했던걸로 기억나네요

동부라서 파이널 쉽게 간다 (O)
서부였으면 파이널 못 갔다 (X)

이게 정답이군요.

매번 나오는 말인데 르브론이 동부라서 파이널에 쉽게 올라가는건 맞는거 같습니다.
지난 몇년간 서고동저였는데 아니라고 하는게 오히려 이상한거죠..

상대적으로 서부에 강팀이 많은건
사실이니까요

동부라서 파이널 쉽게 간다는 말은 당연한 거 아닌지.. 

마이애미가 서부였으면 파이널 4연진출을 장담하긴 힘들것 같은데말이죠.
서부였으면 못 간다라는게 성립되지는 않지만
서부였으면 올라가기 힘들것이다라는 예상은 맞는거죠.

르브론 소속 팀의 계속되는 파이널 진출 -> 대단합니다!
르브론의 기록이 매해 파이널 진출하지는 못하는 서부 보스들의 성적보다도 대단한 기록 -> 글쎄요.

이 정도로 생각합니다.

그냥 알기쉽게 지금 당장이라도 클블과 골스 자리 바꿔서 남은 플옵 시즌 치룬다고 생각하면.. 르브론이 기록을 이어나갈 가능성이 급격히 변화하지 않겠습니까.

WR

저도 이 정도로 생각합니다

쉽다는 표현이 너무 보기 싫은거죠

동부여서 쉽게 가는거 맞죠
올해 클블이 서부였으면
지금처럼 파이널 쉽게 간다고 자신할까요

그리고 르브론전에 마이애미 클블은 빅3가 아니었으니 파이널 못갔죠
실제 마이애미는 우승도 했지만요
르브론이란 그냥 클블이랑 마이애미가 파이널 간게 아니라 빅3라 가는 부분도 있죠

동부라서 상대적으로 쉬운건 사실이라고 생각하지만, 그 차이가 르브론의 2번의 업적을 평가절하할 정도로 크다고 생각안합니다.

올시즌은 동서부 차이가 덜하지만 1,2년전만해도 승률이 거의 8-9% 동,서부간 차이가 나고는 했습니다. 

지난 10년을 봐도 전반적으로 5% 내외로 서부가 승률이 앞서던적이 많구요. 

분명히 동부에 있어서 이득을 봤다는건 동부 모든 선수에게 해당되는 말이죠. 

올해만 해도 우승배당 4위 이내에 클블 한 팀 빼고 다 서부일겁니다. (기사는 찾지 않고 기억에 의존해서 쓴거니 양해 바랍니다.)

르브론도 나름 힘든 여정을 겪고 파이널에 진출한건 맞지만 동부의 이득이 전혀 없었다라고 주장하시는건 하늘을 가리시는거고- 

일부 댓글이 치우치게 다는 편은 있다고 봅니다. 

위에 첫 댓글도 서부보다는 쉽게라고 달았음 모르겠는데...단정적으로 쉽다라고 써버리면 오해의 소지가 있죠. 

인터넷 커뮤니티의 한계죠 뭐. 

저도 르브론 좋아하지만 서고동저가 워낙 분명한지라
동부빨이라고 해야 되나?
조금 쉽게 올라가는 건 사실인거 같아요...

동부에선 최강!이지만 서부에서도 최강이라고 불릴지는..

르브론 팬이지만 서부보다야 쉽겠죠
그냥 이정도선에서 끝내야지 이거 또 불납니다....

리그 승률 1,2위팀이 서부에 있으니 어느정도는 맞는 말이겠죠.

플옵 1라운드야 오히려 동부가 더 어려울수도 있으나 클블이 리그 전체 1위를 못하는 이상 파이널에 진출하기 위해서는 샌안과 골스를 모두 이겨야 한다는 말인데 (물론 두팀이 클블 만나기 전에 떨어질수도 있음) 간단히 생각해도 동부에서 어떤 조합이 나오던 골스-샌안 라인 보다 험난해 보이지는 않으니까요.

르브론이 이러다 리그의 지배자가 아닌 동부의 지배자로 기억되는건 아닐런지....

조금 쉽게 올라간다라... 동의하기는 합니다만...

그렇다고 르브론의 평가가 떨어지면 안된다고 봅니다만...

솔직히 서부보다 낫다는 의견엔 전적으로 동의합니다만... 전 샌안의 농구도 보면 자신만의 농구가 아니라 각 팀마다 약점(?)이나 여러 점들을 보고 농구한다고 생각합니다.. 그래서 솔직히 상대적이지 않을까 싶습니다...

장난으로 하는 얘기지만... 억울하면 동부로 오시던지요.

일단 제 생각입니다만 서부였으면 그 기록 힘들었을거 같아요. 간단하게만 보면 르브론이 파이널에서 결국 서부팀
상대로 2승4팬데 르브론이 서부에서 뛰었다면 결국 저들을 만났을테니까요.
르브론이 서부팀에서 뛰었으면 멤버들이다를테고 더 나은 시너지를 보여줄수도있으니 모르지 않느냐는 대답에는
반대로 시너지가 더 안나올수도 있고
마이애미 빅3의 웨이드 보쉬 같은 좋은멤버들로도 결국
서부팀과 2승2패니 저는 서부였다면 힘들지 않겠냐는게 제 의견입니다.
물론 동부라고해도 변수가 많은 플옵에서 5연속은 대단하긴합니다.

르브론을 아무 팀이나 영입할 수 있는 것도 아니고, 서부팀 중에서 충분히 메리트(가능성)이 있는 팀이어야 영입이 가능했을 겁니다. 오히려 마이애미 이상의 강팀이 생겼을 수도 있죠

그 반대로 팀케미가 안맞을수도 있죠.
뭐 다 if라 답은 없습니다.

팀 케미가 안맞아 그의 팀이 성적이 안나온 적은 없으니까요.

흠......네 님 말씀이 맞네요.좋은 팀에 있었으면 서부의 제왕 우승3~5번 했을지도 모르겠네요. 저는 여기까지 답하겠습니다. 정답이 없는 주제라 님 말씀도 일리가 있구먼요.

동부라서 쉬운거 맞습니다.

근데 이게 쉬운 선수가 르브론 말고 거의 없다는게 함정이죠.

가정을 하면 끝도 없지만 만약 르브론이 서부였다면, 보통 서부에 강팀과 좋은 선수들이 많은데 거기에 르브론이 끼면 더 세질거같던 생각이... 5연속 파이널 이런건 못해도 우승을 3번은 했을지도..?

르브론이 5연속 파이널 가던 팀에 르브론 빼고 다른 선수가 들어갔을 때, 과연 5연속 파이널 성공할 선수가 있을까요? 10-15년 동안 선수들을 살펴보면 아무도 없을 거 같은데요 그나마 듀란트가 가능성 있어보이지만 작년에 부상당했고

웨이드 보쉬랑 듀란트나 노비츠키가 빅3구성하면 동부 파이널 못갈까요?
다른선수들 역할도 너무 무시하시는듯
르브론만 혼자 잘해서 우승한게 아닌데

마찬가지로 이게 억울하고 다른선수 기여가 작은거 같으면 빅3 안짜야죠

그 선수들이 그 때 기량이면 11-15년동안 5연속은 못 갈 거 같은데요.듀란트는 부상이고 노비는 노쇠화고

뭐 듀란트 부상당한 시즌은 동부파이널 못갔겠네요
대신 결성 첫해 웨이드가 파이널 날라다닌해에 우승해서 우승은 세번했을지도요

네 안맞아서 아예 파이널을 못갔을 수도 있죠

파이널가서 우승 더했을듯 if놀이긴 하지만여

5연속 파이널 간게 대단하고 상대적으로 동부라서 쉬운게 맞긴합니다만 왜 갑자기 나머지 팀원들 무시하고 르브론 혼자만 잘하면 되는거냐?? 로 갑자기 변하시는지 의문이군요...

파이널 진출하기가 동부가 상대적으로 쉬운 것도 맞고 마이애미 클블이 동부의 패왕인 것도 르브론이 있기 때문인 것도 맞고 그냥 한쪽으로만 해석하는 게 문제입니다.

르브론이 서부에 있다고 생각해보세요.
서부 4강중에 소속되있다면 파이널은 동부보다 적게 갔을지 몰라도 우승은 더 많이 했을겁니다.

오호 이렇게도 생각할 수 있겠네요. 험난한 서부에서 파이널만 여차저차 갔으면 상대는 동부팀이기에 르브론의 파이널 승률이 바뀌었을 수도 있었겠군요.

그렇게 따지면 크리스폴도 샌안에 소속되면 여러번 우승했겠죠.
듀란트도 골스나 샌안소속되면 계속 우승하고

전 이해가 안가는게
프로젝트성으로 젤 좋은 멤버 짜서 가는 르브론이 왜 팀원들이 부족해서 우승 못한다는 듯이 얘기하는가 하는겁니다.

웨이드 좋아하는 입장에서 좀 예전부터 그러네요.

웨이드언급하는 사람이 아무도 없는데,

왜 혼자 자꾸 다른선수 소환하시는거죠?

팀원들이 부족해서 우승못한다는 글은 어디에도 없는데 아까부터 자꾸 딴소리 하시네요

지금 주제가 크리스폴이나 듀란트가 아니잖아요?
그둘이 주제라면 충분히 그런 얘기가 나올수 있겠죠.

르브론이 동부라서 쉽게 파이널간다.
거기에 대한 반론으로 서부였어도 큰차이 없었을 거라는 예시를 든건데요.
르브론이 서부에 있다는 가정에 꼭 원맨팀일 필요는 없지 않나요?
전 르브론급 되는 슈퍼스타라면 동부든 서부든 우승가능성을 보고 움직일게 당연해서 4강팀 정도 수준의 팀에 소속될 가능성이 높을거라 봅니다.

자꾸 웨이드 언급하지 마세요
왜이드 팬인 입장에서 짜증나니까요

마이애미는 서부였어도 파이널 갔을겁니다.

리그 per 1, 2, 4위가 모인 팀이었는데 파이널 한번 못 가면...

매번 가기는 힘들거예요  

2010년부터 서부는 파이널가는팀이 샌안만 제외하고 매번 달랐습니다

그래서 서부의 스타들이 동부로 넘어왔으면 좋겠어요. 르브론 팀만 이기면 되니 서부지구보다 파이널가기에 훨씬 수월하니까요.

서부 플레이오프가 동부 플레이오프보다 더 뚫기 어려운 것도 맞죠. 그래서 논지가 좀 다르지만 전 만약에 거기 불만 있는 서부팀 선수가 있다면 동부팀으로 이적하면 된다고 생각합니다.

이런얘기도 들어가게끄 우승한번 하면 좋겠다 파이널진출이 아니라 우승으로

이런얘기 들어가게 할려면 파이널 성적이 좋으면은 됩니다. 안좋기 때문에 이런말이 나오는거죠

그렇게 동부가 쉬운동네면 서부에있는 우승못한선수들은 왜 동부안가고 서부에서 쌩고생하는지

이거 나올 때마다 신경쓰이는게
그냥 어느 한쪽이 시비를 안 걸면 됩니다. 글 내용이 '르브론은 조던도 못한 6연속 파이널을 성공시켰네요! 조던 좁밥' 이러면 반론 나오는거야 당연하지만
'르브론 6회연속 파이널 진출이네요 대단합니다' 하는데 '동부라서 그렇네요' 하고 그 댓글이 추천 우수수 달리고 이러면 싸우자는 거죠. 먼저 시비 걸어놓고 사실을 말했을 뿐이라고 하면 뭡니까?

사실 몇 번이면 이해가 되는데 수십번은 넘게 반복된 주제에 같은 반응 같은 논쟁 같은 추천... 

정말 공감합니다. 어느 한쪽이 시비를 안걸면 되는데....안타깝게도 사이버공간에서는 그런 류의 도발성 글들이 안 올라올거라고 기대하진 않습니다.

진짜 굳이 먼저 나서서 비교한 경우도 아니고 걍 기록 세운거 축하한다는 글에 굳이 먼저 시비 걸어서 초치는 심리는 도통 이해를 못하겠습니다.

그런데 작년 클블이 플옵도 못가던 팀에서 파이널 진출하게 된 것은 르브론의 공으로만 돌리기에는 너무 많은 변화가 있지 않았나하는 생각이 듭니다. 물론 르브론의 합류가 가장 큰 원인이었겠지만 말씀해주신대로 러브도 왔고 트레이드 기간에 셤퍼트, 제이알, 모즈가세하면서부터 전력이 눈에 띄게 올라왔고 플옵에서는 트탐, 델라베도바가 수비와 리바운드에서 엄청난 기여를 보여주었지요...트탐과 델라는 원래 클리블랜드에서 뛰던 멤버로 알고 있는데 두 명은 엄청난 스텟업에 기존 멤버에서 로스터가 5명이 바뀌었습니다.

지난 시즌은... 러브는 플옵 1라운드에서 시즌아웃됐고, 어빙은 애틀랜타와의 컨파에서 총 48분 뛰었습니다. 지난 시즌 파이널 진출이 오로지 르브론의 공은 아니지만, 아마도 르브론이 아니었다면 클블의 시즌은 훨씬 이전에 끝났겠죠. 

동부라서 비교적 수월한 것은 사실이지만 르브론급 되니까 이런 말이 성립이 되는 거죠.

이미 서부 강팀들 대부분이 빅3를 형성하고 있긴 하지만 커리나 듀란트 정도 제외하면 그 어떤 서부 선수들도 동부에서 빅3를 만든다고 해도 쉽게 파이널에 진출하지는 못할 겁니다.

왜 안넘어가냐면
보통은 그냥 데뷔한팀에서 계속 뛰거든요.
지금 서부 패왕들은 르브론처럼 팀 만들어간게 아니라 대부분 자기가 있던팀에 있는거죠
골스, 샌안,오클
다 급 영입으로 만들어진팀이 아니죠

이번에 듀란트가 보스턴가면 바뀌겧네요

르브론의 5연속 파이널 얘기하고 있는데 자꾸 이상한 거 가지고 오시네요 왜 리얼월드나 역주행 사건은 안가지고 오시나요? 논제에 맞는 말을 하시죠

서부에 더 좋은팀 갔으면 우승 더했을꺼라는것에 대한 답+
쉬우면 동부 오라는 리플에 대한 답인데요

제가 님 글에만 리플 달아야하는건 아닐텐데요

그게 무슨 상관이 있는지..?
프랜차이저의 가치를 높이 사는건 알겠지만 그건 명예적인 측면이지 선수가치의 측면은 아닐텐데요.
그리고 누가보면 스퍼스나 오클, 골스는 트레이드없이 드랲으로만 팀 꾸린줄 알겠습니다.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

뭐가 피드백이 아니지 얘기하시죠
아까 나이운운하는 님이 더 인격 모독인듯 한데

르브론이 서부가면 더 좋은멤버들과 우승했겠다는 말이 기분 나빴네요
물론 말년에 일부 팬들에게 웨이드 무시당한게 생각나서 오버했을 수 있고요.

차단은 하시고요.
근데 인격모독성 글은 본인부터 조심하시죠.

.

5번중에 2번 우승인가요? 그럼 3번은 서부였으면 파이널 못갔다는 말이니 틀린말은 아니지 않을까요?

6번중에 2번입니다. 

작년과 올해  클리블랜드가 파이널에 못가면 "이변"이라는 말이 괜히 나온게 아니죠

마엠시절은 말해야 입만아프고.. 

그렇다고 해도  르브론을 평가절하하는 사람은 아마 얼마 없을것입니다
6년연속 파이널이 말이쉽지  하다못해  그혹사 당하고도 결장없이 출전하는것 자체가 
경이롭고 대단한거죠 ( 또 6년이라는 기간동안 매해 mvp 후보  )

그럼 그 '쉬운' 동부에서 파이널도 못간 팀과 선수들은 쩌리로 부르면 되나요? 그건 좀..

동부라서 르브론이 꿀빤거다라고 폄하하지만 않으면 파이어안날텐데 참..

서고동저 경향은 몇년전에 있었지만, 올해는 딱히 그렇지도 않은 것 같구요. 안티가 달리 안티겠습니까. 특히 르브론 안티는 숨만 쉬어도 깔텐데.

상대적으로 쉽다 라는 이야기를
꿀빤다라고 곡해하시지 않으시면
파이어 안날거 같습니다만

난이도에 대한 특정 어휘를 지적하신건 약간 이해가 됩니다만. 곡해는 아닙니다. 의도라는 것이 있으니까요.
동부가 상대적으로 쉽다는 얘기를 하는 의도 자체가,
'단순히 통계적으로 약간 더 쉬웠다'라고 의도하는 사람이 과연 몇이나 될지 늘 궁금했거든요.
'르브론 연속 파이널'-서고동저라서 동부가 더 쉽다라고 항상 말을 잇는 사람들은 과연 르브론의 연속 파이널을 인정하는 사람일까요 아닐까요? 상식적으로 봐도 답나올것 같습니다만.

서부였으면~
이 성립될수가 없죠. 멤버가 어떻게 됬을지 어떻게 압니까.
지금 골스 이기자리에 르브론이 있었을지도 모르죠.

올해만 해도 비슷한 승률의 썬더랑 자리 바꾸면 썬더는 쉽게 파이널행, 클블은 2라운드에서 샌안, 컨파에서 골스 만나야 됩니다. 파이널 갈 확률이 20프로도 안돼 보이네요.

오클이 클블 대신 동부 온다라... 정규시즌 1라 샬럿에게 2승, 2라 히트에게 1승 1패, 컨파 아마도 토론토나 애틀랜타와 1승 1패 인데 쉽게 파이널이요? '서부보다 쉽게' 라면 인정합니다만...

샌안이나 골스도 파이널간다는 보장없겠죠

서부였다면
적어도 세미컨파 이전에
골스나 샌안중 한팀을 만난다는 이야기고
더 올라가도 나머지 한팀을 또 만나야 한다는 이야기죠

서부보다 동부가 상대적으로 수월했던 건 사실이죠.

그렇다고 르브론의 위대함이 희석되지는 않을 뿐입니다.

음 이게 "쉽다"라는 단어가 주는 어감 자체때문에 매번 논쟁이 일어난다고 생각합니다.

아무리 그것이 어느 정도 사실이라고 해도 쉽다라는 표현을 쓰면 듣는 이 입장에서는 폄하당하는 기분이 충분히 일어날 수 있다고 봅니다.

서부가 더 강한 팀들이 있고 파이널 가기가 더 어려울지라도 동부라서 파이널을 "쉽게" 올라갔다라는 표현을 함부로 써서는 안되는 것 같아요. 존중받고 칭찬받을 일인데 그렇게 쉽게 "쉽다"라는 표현을 쓰는 건 아니라고 봅니다.

우리가 스스로 노력해서 무엇을 이룬 것을 남들이 "너가 지금 처한 환경 덕분에 쉽게 할 수 있었어"라고 하면 예의가 아닌 것 처럼요.

쉽게 올라간다는 아니지만

(서부보다는) 쉽게 올라간다는 맞는 말이긴 합니다.

동부에 르브론을 막을 팀or플레이어가 없죠.

르브론의 5년 연속 파이널은 대단한기록이죠.이건 팩트입니다.또한 동부가 상대적으로 서부보다 파이널에 올라가기 쉬운것도 사실입니다.그러나 작년 애틀랜타는 동부1위였고 아무도 르브론이 파이널에 갈 것이다 라고 쉽게 예측못했죠,그건 재작년 마이에미가 2위 인디애나가 1위했을때도 그랬습니다.

르브론이 파이널을 쉽게 올라간건 아니죠,르브론이 동부1위를 한 시즌은파이널 5년연속기간동안1번밖에 안됩니다.nba전체승률 1위는 단 한번이었구요.즉 업셋이었습니다.홈코트이점이 없이 4번이나 파이널에 올라갔다라는건 엄청 대단한거죠.

또한 동부가 파이널에 올라가기 쉬우면 다른 슈퍼스타들도 동부로 오려는 노력을 했어야죠.아닌가요?르브론이 이건 영리하게 판단을 잘한거죠.

근데 위의 열거한 사실들은 르브론의 이미지에는 단점이라면 단점이 되었죠.마이에미에가면 엄청 압도적인 모습을 보여줄거라고 기대했지만 동부1위는 단한번,nba전체1위도 한번.우승은 2번 그러나 4번중 2번.

클리블랜드로 갔으나 성적은 또다시 동부2위 솔직히 르브론이라는 이미지에 비해 성적은 실망스럽죠..그리고 서고동저는 심화되고 르브론이 파이널에 쉽게가려고 계속 동부에 있는다 라는 이미지또한 르브론이 동부에 있으면서 감수해야될 것이 되었죠(이적기회가 2번이나 있었으니까요).이미지 메이킹은 본인 스스로가 해야하는 것이고 그판단은 르브론 본인이 선택했으니 본인이 감수해야될 문제이지만 팩트자체는 르브론 또한 파이널에 쉽게 올라간건 아니라는 겁니다.  

죄송한데...딱 제목보고 이글 반드시 파이어난다..생각했음....

처음 글 읽고 댓글 다 읽었을때 댓글이 8개엿음...근데..다른글 읽을려고 새로고침하니....댓글이 83개....

순간적으로 웃음이 나오네요...

(수정) 글을 착각햇네요...위에 비슷한 글이 잇었는데..제목을 대충보고 뭔 애기인지 뻔히 다가와서...죄송합니다....

MLB에서 항상 외치던 아메동부 검증론 보는거같네요

디트, 시카고, 보스턴,뉴욕 이 빨리 폼이 올라와야할텐데

사실 '클블이 동부여서'가 아닌 '르브론이 동부애 있어서'라고 논의되는 부분에서 이미 격이 다른 선수라 생각합니다.

르브론의 실력을 떠나서 동부팀들이 약하니 컨파 혹은 파이널에 서부팀에 비해서 쉽게가는 것은 

단순하고 당연한 사실아닌가요. 

달리 생각하면 그나마 르블론이 동부에 있었기에 

파이널이 그나마 볼만한건 아닌가 싶네요...

르블론 마저 없는 동부였다면....
검색 대상
띄어쓰기 시 조건