Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

템포가 빠른 팀이 정말로 오펜시브 레이팅이 높은 경향이 있을까 아주 간단히 통계를 돌려봤습니다.

클리블랜드 팀색깔 글에서 관련 이야기가 나왔습니다.

저는 오펜시브 레이팅과 템포는 관련이 없다고 생각했는데,
속공 상황이 많은 팀이 득점 성공률이 높다고 의견을 달아주신 분이 계셨습니다.
그런데 저도 그 말이 맞는 것 같더라고요...

http://www.basketball-reference.com/leagues/NBA_2016.html
그래서 위 링크 중 miscellaneous stats를 참고해
2016년 각팀들의 오펜시브레이팅(ORtg)과 템포(페이스, Pace)를 피어슨 상관 분석에 넣어봤습니다.
참고로 템포 수치는 숫자가 크면 빠른 겁니다.

-------------------------------------------------------
Pearson's product-moment correlation

data:  ORtg and Pace
t = -0.28252, df = 29, p-value = 0.7796
alternative hypothesis: true correlation is not equal to 0
95 percent confidence interval:
 -0.3993172  0.3076615
sample estimates:
        cor 
-0.05238999 
-------------------------------------------------------

그결과 두 수치는 선형적인 상관관계가 없는 것으로 나오네요 
상관게수의 값이 -0.05이고 신뢰구간이 0에 걸쳐있습니다. p-value는 0.7796

게다가 그냥 그래프로만 대충 봐도

정말 상관 없을 것 같은 분포..

비록 올 정규시즌 데이터가지고만 따져본거라 정확할 지는 모르겠지만
올시즌 한정으로는 템포와 오펜시브레이팅은 거의 독립적이네요.

그렇다는 건 속공의 높은 득점 확률에 대항할만한
지공의 장점이 있다는 것인데....
Comments

지공으로는 답이 안보이는 팀들이 일부터 템포를 올리는 경우도 있어서..

템포와 공격력 자체는 큰 상관이 없죠..

1996 불스는 역대급 공격팀이었지만 페이스는 최하위권이었구요.
1991 덴버는 리그 득점 1위였는데, 공격 효율은 최하위권이었죠.
WR

역시 템포는 상황에 따라 정하는 전략적 선택이지, 템포가 빠르다 느리다 자체로 공격의 효율과 어떤 연관이 있는 건 아닌 것 같아요..

그럴만하다 생각드는게 Ortg가 페이스 고려안하고 공격력을 100포제션으로 따져본 것이라 그렇지 않을까요?

제가 평소에 Ortg란 스탯을 페이스 배제한 순수공격력을 측정했다고 받아들여서요.

WR

네 그래서 저도 상관이 없다고 생각한 것이죠. 그런데 속공이 많다 -> 야투율이 높다 -> 같은 포제션 당 득점도 높을 것이다 라는 생각도 또 그럴 듯해보이거든요.

만약 똑같이 한번 공격했을 때 똑같은 양의 득점을 하는 경우라면 페이스와 오펜시브레이팅은 상관이 있을 수가 없죠. 결국 포제션당 득점양에 있어 속공팀과 지공팀간에 우열이 있을까를 따져본 이야기가 되겠습니다.

네! 트랜지션 상황에서 강한 팀이 있는가하면 또 빠른 페이스에서의 트랜지션 공격에 약한 팀이 있으니까요.. 또 지공 상황에서 고효율로 적립 가능한 리쎌웨폰들이 리그에 많다보니 은근히 상관이 없게 나오는 것 같아요

저도 통계에 관심이 많은데 저런 상관분석에 사용하시는 프로그램은 어떤건지 여쭤봐도 될까요? 엑셀을 공부하는 중인데 따로 프로그램을 쓰시는지 궁금하네용

WR

읽어보니 말씀하신대로일 것 같네요. 

저는 R이라는 통계용 언어를 사용하고 있습니다. 돌풍을 넘어 대세에 이르른 통계 언어입니다!

속공이란 상황이 팀이 의도한다고 해도 경기중에 잘 만들 수 있는 상황이 아니니 속공상황 포제션들을 모으고 지공상황 포제션들을 모으면 어느정도 나오지 않을까요? 정리해둔 자료가 없으려나요..

WR

하긴 페이스가 빠른 팀, 느린 팀이 속공이 많은 팀, 지공이 많은 팀과 완벽히 치환될 수는 없겠네요.. 속공 vs 지공으로 따져보려면 별도의 자료로 따져보는 게 맞을 것 같습니다. 근데 이거 찾기 힘들 것 같아요. 

혹시 시도해보실꺼면 샷클락을 별로 안쓰고 쓴 포제션 정도로 찾아보시면 비슷할꺼같네요 공격전개를 빨리했다는 거니까.. 보고싶어서 그러는건 절대 아닙니다

스티브내쉬 : ?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건