Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

알드리지 막으려면 전성기 가넷형님은 와줘야 하나요?

이건머 거리쫌만줘도 미들이 쫙쫙 터지네요...

근데 수비가 붙어도 터지는거 함정..
Comments

지금처럼 미들슛 다넣는 스킬풀한 포스트업을 가진 컨디션좋은 7풋의 빅맨은 어느 누구도 혼자서는 막기 힘들겁니다.

확실히. 운동능력으로 전방위 수비를 커버할 수 있는 빅맨이 필요 한것 같습니다.

그런데 오클엔 운동능력이 뛰어난 수비수가 없네요.
진짜 아담,칸터 모두 유린을 당하고 있네요..와우

알드리지급 클래스 선수가 저 정도 핫핸드면 누가와도 못막죠.

가넷도 노비 제어는 못했어요. 맞불은 놓았지만.

솔직히 저렇게하면 누가와도 못막을듯해요 일단 자리 못잡게 해주고 자리를 내주면 샷페이크에 안속고 손올리면서 레이트 컨태스트해주면서 안들어가길 빌어야합니다

알기꾼이네요

알드리지는 터지면 수비레벨과 상관없이 적립하는 스탈이죠 워낙 핫핸드니까

알드리지 무섭습니다....

드 그린이 못 막나요?
그리핀은 드 그린한테 막히던데?

그리핀은 훅샷 스텝백이 별로죠.

클리퍼스가 골스에게 안 되는게 그리핀의 공격이 드 그린에게 막힌다는 점이 큰 거 같아요. 그리핀이 최고 4번으로 리그를 호령하던 때가 있었는데
이제는 드 그린 갈매기에게 밀리는 느낌이 있어 클리퍼스가 좀 힘들어지는 듯 합니다.

그냥 윌트정도 붙이면 충분히 막겠는데요? 

윌트가 저렇게 포스트업 기술을 잘쓰는 선수를 상대해본 적이 있는지..

윌트시대와는 비교가 안될 정도로 농구기술이 발전한터라 잘 모르겠네요..

다 늙어서도 스카이훅을 블락하신 양반인데 포스트업 기술에 대한 이해도가 떨어져서 수비가 불가능할리가요...

이해도가 떨어진다고 하지 않았는데요..그리고 그 압둘자바 블락 하나 한 영상으로 오늘같은 날의 알드리지 저 포스트업 무브들을 충분히 막을수 있다는 근거가 될수 있나요?

오늘 같은 날의 알드리지를 막으려면 윌트만큼 강하고 높고 빨라야한다는 말이었는데 뭔가 의도와 이해 사이에 초점이 어긋난 느낌이군요.  

80년대에 선수생활을 했던 케빈 멕헤일이 아직도 역대 최고의 포스트업 스킬러로 아직도 언급되고 있다는게 함정이죠. 자바시대와 멕헤일 시대가 어지간히 겹칩니다.

갑자기 멕헤일이 왜 나오나요? 윌트이야기인데..윌트가 멕헤일 막은적 있나요?

적어도 포스트업에 관해서라면 현대 선수들이 확실하게 뛰어나다고 말하기 힘들다는 얘기죠. 차라리 픽앤롤이나 스페이싱 같은 것을 파고들것이 아니라면...

그런 맥락으로 이야기하신거군요. 그 의견도 존중합니다. 전체 기술이나 전술,상황대처등은 확실히 늘었겠지만 오늘날 포스트업 기반에 공격자체는 크게 줄었기에 말이죠.

압둘자바...

맞대결 기록 찾아보니 야투율은 윌트 득점은 압둘자바네요..

당연히 있죠.
현재 알드리지의 공격에서 +2 업그레이드된 전성기 밀워키 시절 카림 압둘자바와 제대로 붙었었죠. 윌트의 유명한 경기입니다

그렇군요 찾아보니 윌트가 슛은 적게 던졌지만 압둘상대로 자료만 보면 상당히 잘 막은듯한 느낌을 주네요.

다만 저는 오늘같이 포스트기술들 다 터지고 슛감좋아서 전성기 수비왕 가넷도 혼자서는 감당불가라는 말이 나올저도면 윌트가 아니라 그 누구라도 1대1로는 충분히 막는다고 장담할수 없다는 생각에 적어보았습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=L2U4JSrpO78

단연코 역대 최고의 센터 대결이었다고 봅니다.

현재 알드리지라도 다 늙고 부상당한 윌트가 오면 많이 고전할겁니다. 카림이 그랬듯이요.

카림은 현재 알드리지보다 훅샷에 훨씬 능하고 더 빠르고 더 높고 더 뛰어난 리바운더였고 포스트무브조차 알드리지보다 더 다양했습니다. 미드레인지는 알드리지가 더 좋겠지만요.

그런데 그런 카림조차도 나이든 윌트에게 고전하면서 경기도 내줬죠.

"나이가 들었으니" "카림도 고전했으니" 라는 애매모호한 비교급으로  알드리지를 깍아내리려고 하시는거 같은데

저는 앞서 말했듯이 오늘같은 날의 알드리리 아니 그 어떤 무명선수라도 유난히 컨디션 좋고 기술좋고 슛팅 좋으면 농구라는 종목 특성상 수비수가 터지는 공격수 1대1로 막기 힘들다는 맥락에서 이야기 한거였습니다.

위에 전성기 가넷 이야기 꺼내신분들도 아마 그런맥락에서 이야기하신것 같구요.

그리고 윌트 나이 이야기 하시는데 그 70년대초반이 오히려 못타던 수비퍼스트도 타던 시기였네요 60년대에 비해 슛시도를 확 줄이고 수비에 힘을 대폭 실은거 같은데 늙어서도 그렇게도 막았으니 ~식의 벽을 만들 필요는 없을거 같습니다.
아니 저... 윌트가 LA로 옮기고 수비에 집중한건 맞습니다만, 애초에 디펜팀 생긴게 68-69시즌부터입니다. 윌트 전성기는 그 앞이고요. 

그리고 윌트 소환한건 알드리지 칭찬하려고 소환한겁니다. 다른분들도 마찬가지시겠지만... 윌트는 nba역사상 손에 꼽히는 수비수에요. 

저 윌트가 손에 꼽히는 수비수가 아니라고 부정한적 없습니다.

대단한 수비수 맞죠.

다만 나이 이야기 하시길래 수비측면에서 나이때문에 어쩌구 할 필요가 없다는 맥락에서 이야기한거죠.

68-69시즌부터 생긴건 맞지만 68-69-69-70-70-71까지 수비팀 못든건도 사실이니까요.

모든 슛을 블락 해버릴 수 있는 선수면 모르겠지만 슛감이 저렇게 좋으면 아무리 컨테스트를 잘 해도 못 막죠.

만약에 컨파에서 워리어스하고 붙는다면 볼만하겠네요

원래 평득 20점 이상 넣는 선수가 슛감 폭발하면 최고 수비수가 붙어도 별 소용이 없죠.농구는 기본적으로 공격이 수비보다 유리한 스포츠니까요.

앤써니 데이비스가 알드리지에 강한 걸로 알고있습니다.

골스 스퍼스 정규 맞대결 보면 디그린이 그나마 좀 막았었죠. 그래도 줄 점수는 다줬었던..ㅜㅜ 하지만 이렇게 알드가 핫핸드면 그린도 30득 40득 내줄듯...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건