Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

다들 탐슨의 2인자 위치도 확고하다고 생각하시나요?

하든 vs 탐슨의 논쟁이 치열하지만,
전 개인적으로 탐슨이 확실한 2인자인지도 모르겠습니다.

제가 보기엔 확실하게 하든이 1위에
탐슨, 지미 버틀러, 웨이드 정도가 2위 그룹을 형성하고 있다고 보거든요.
데로잔도 있지만 연속으로 플옾에서 부진해서 넣기에 좀 꺼려지네요.

탐슨은 2위 그룹에서 가장 뛰어난 슈팅을 갖고 있지만, 1:1 옵션은 가장 약하다 봅니다.
웨이드는 말할것도 없고 버틀러도 훌륭한 포스트업을 갖고 있죠. 웨이드는 수비가 좀 내려왔지만 에이스로써 확실하게 기댈 수 있죠. 버틀러또한 탐슨보다 나으면 나았지 못하지 않은 수비를 갖고 있고 탐슨과 스탯도 비슷합니다.

다들 어떻게 생각하시는지 듣고 싶습니다.
탐슨을 확실한 2위 위치에서 하든보다 나을 수도 있다고 보시는지요? 아니면 저처럼 2위그룹에 포함시키시는가요?

Comments

공격력은 하든이 1인자 같고 수비 및 팀기여도를 종합하면 개인취향일 수 있을거 같습니다. 제 개인적으로는 간결한 공격을 하고 수비가 훨씬 좋은 톰슨이 팀에는 더 보탬이 되는 선수라고 생각합니다만 팀 상황에 따라서는 하든이 할 수 있는게 더 많을거 같긴 합니다. 그렇다고 톰슨이 버틀러나 웨이드보다 좋은 선수냐고 하면 꼭 그렇지도 않다고 생각합니다. 결론적으로 타 포지션처럼 압도적 1위, 2위가 없어 보입니다. 

일단 골든스테이트 라는 팀에서 2인자는 확실한가요?

그린은 이번시즌 퍼스트 팀 얘기 나오고 있는거 같던데...

전체적인 기여도는 그린이 좋겠지만 팀이 답답할 때 해결하는 능력은 탐슨이죠. 

아무리 그린이 다재다능하다고 해도 커리 빠지면 그린이 에이스 역할을 수행하기는 어렵습니다.
팀내 2인자 3인자 나누는것은 가지고 있는 역할이 확연히 다른데 나누는 것도 이상한 일인 것 같습니다. 
기여도로 따지면 그린이 골스 시스템의 공수 컨트롤타워를 수행하고 있어서 커리보다도 중요할 수 있는 위치고요. 물론 이것은 롤에 따른 중요도입니다만.. 

슈가부분은 상당한 차이로 하든이 no1, 그리고 그 외에 2위 그룹에 탐슨 드로잔 버틀러 웨이드 등이
다툰다고 생각합니다. 그 차이는 그리 크지 않고요.. 

그린이 포스트업옵션까지 갖춘다면
탐슨을 확실히 제칠 수도 있다고 생각합니다.

말씀하신 그 누구도 하든도 포함해서 전부 삼점 슛 부분에선 탐슨 보다 몇 단계 아래입니다. 그런 능력이 현 리그에서 가장 어시스트 갯수가 많은 팀과 만나 최고의 효율을 내는 거죠.
슈팅가드 순위를 따로 낸다면 순위에서는 밀릴수도 있겠지만 애시당초 하든 vs 탐슨 논쟁이 탐슨이 하든보다 잘한다는 말이 아니라 탐슨만큼 그 위치 맞춤형 플레이를 잘할수 있는 사람이 없다고 보고 나오는 논쟁이라 별 의미가 없어요.

슈가가 전 세대에 비해 좀 약한 포지션이라 취향따라선 충분히 2위 가능하지 않나 싶습니다. 근데 하든과의 격차는 꽤 크다고 생각하네요. 슈팅가드 포지션은 하든이 그냥 독보적인거 같네요.  개인적으로 하든 그리 좋아하진 않고 수비력 컴필레이션 영상이 너무 뇌리에 강하게 박혀있는데도 그걸 커버할 정도로 하든은 잘 하는 선수라 생각합니다.

한명을 고르라면 하든이지만 커리옆에 붙이려면 탐슨이요

그런데 다들 수비력? 아니, 수비를 안하는 태도는 문제삼지 않으시나봅니다.
최고의 선수를 이야기 하는데 수비 빼고 이야기 할 만큼 하든이 압도적인가요?

네 저는 그정도 압도적이라고 생각합니다. 공격 지표는 꽤나 차이가 크고 팀 상황이 좋지 않은데도 개인이 할수 있는 최대한을 보여주었다고 생각해요 저는

전술 없이 시작부터 끝까지 그냥 하든go인데 그정도는 넣어줘야지 압도적은 아니라고 생각되네요

그러니까 대단한거 아닌가요...
전술은 감독이 짜는건데 이 부분은 비커스태프 감독대행의 문제구요
시즌 중 얼떨결에 감독 역할을 하게된 상황에서 특별한 색깔 없이 하든에게 많이 의존하게 된겁니다
하든이 시즌 초에 스탯이 처참했는데 후반기에 플레이오프 막차 탄거 자체로더 하든이 대단한거에요
막말로 하든 자리에 클레이 탐슨 넣어놓으면 어떨까요...
베버리-탐슨-아리자-스미스-하워드
이 다섯명으로 플레이오프 나갈수 있을거라고 생각하시나요?

상대팀도 알고 있으니 오히려 공격이 더 빡빡해지는 부분도 있습니다. 이런식의 논리면 하든뿐만 아니라 혼자 많은짐을 짊어졌던 전 시대의 선수들 모두 끌고와서 펌하할수 있는 논리라고 생각해요.

전술없이 시작부터 끝까지 하든go라 그정도는 해줘야한다니 으으 진짜

그럼 한선수에게 공격을 몰아주는데 그 정도 안해주면 오히려 문제 있는거 아닌가요? 그정도 해주고 있으니깐 좋은 선수죠 하지만 그 때문에 다른 선수가 평가절하될 필요는 없다는 생각입니다

도대체 역대급 팀의 2옵션에 1옵션이 빠진 상황에서도 이 정도의 득점력, 얼마나 더 해줘야 되는지 모르겠네요 애초에 1옵션이 아니여서 평가절하되는 느낌도 있고 올느바 써드팀에라도 들면 '팀빨이네, 성적빨이네'라는 글로 또 무시하는 사람이 생겨나겠죠

하든 29-6.1-7.5    TS 59.8% 13.3ws 6.7bpm 

탐슨 22.1-3.8-2.1  TS 59.7% 8.0ws 0.7bpm 

격차가 나도 너무 나죠. 탐슨이 서드팀 드는것 자체는 문제가 아니겠지만, 하든을 제치고 드는게 맞는가 하는 점은 분명 논쟁의 영역에 있습니다. 스탯에서 더 나은거라곤 턴오버 적은거 말고 없는데 하든은 올느바팀 못들고 탐슨은 든다면.. 그건 얘기가 나올 수 밖에 없는 정도의 차이 아닌가요?

턴오버도 적은 포제션만큼 덜하는거 아닌가요?

그 정도는 아니긴 해요.. 탐슨이 포제션을 가져갈때 아주 간결하게 가져가는 스타일이라 턴오버가 진짜 적긴 하거든요. 볼소유시간 대비 턴오버로 하면 그나마 좀 비슷한 수치가 나올지도 모르겠습니다만

아 그렇군요. 하든도 식스맨으로 뛸때는 포지션대비 효율이 엄청 좋았던게 기억이 나서 그때도 턴오버가 높았나 궁금해서 여쭤봤습니다 답변감사합니다

그건 스텟차이는 옵션의 문제지만 탐슨을 비하하는 사람들이 문제죠

단순히 옵션 차이의 문제가 아니라, 그만큼 역량이 차이가 난다는겁니다. 심지어 탐슨의 usg%인 26.3%를 하든의 32.5%랑 동일한 수준으로 올려도 하든 득점력이 더 좋은 수준이에요. 물론 탐슨의 볼핸들링으론 하든만큼 usg%를 먹으며 득점을 할래야 할수도 없고, 어시스트능력에선 넘사벽의 차이가 있죠.

둘의 레벨이 다르다는건 명확한 '사실'의 영역이지 탐슨에 대한 비하가 아닙니다.

하든이 써드팀을 받아야되는 근거도 충분히 있고 탐슨이 써드팀을 받아야되는 근거도 충분히 있습니다 그 선수가 팀에 차지하는 역할에 따라 스텟도 달라지는거죠 커리와 그린이 있는데 탐슨이 어시스트에 집중할 필요가 없죠 그리고 '본인의 생각'을 '사실'이라 단정시키시니 더 할말은 없을듯하네요

우선 전 탐슨이 서드팀 받으면 안된다는 얘길 한적 없구요. 그냥 하든이 서드팀도 못 탄다는게 말이 안된다는 쪽에 가깝습니다.
탐슨은 어시스트에 집중할 필요가 없기도 하지만, 어시스트를 많이 쌓을 수가 없는 타입의 선수입니다. 역할에 따라 스탯이 달라진게 아니라, 능력에 따라 역할이 주어진 케이스죠.

그리고 지난 페이지에도 나온 얘기인데 예를 들어 제가 '탐슨이 맥칼럼보다 좋은 선수라고 생각합니다' 라고 하면 그건 절대 사실이 될 수 없고 그냥 본인의 생각인가요?

하든이 서드팀못받는게 말이안된다가 탐슨이 서드팀 받으면 안된다는 말과 머가다르죠?? 그리고 지금 탐슨과 하든 논쟁이 있는데 하든이더 좋은선수다 이건 단정이죠

올느바팀은 6명 뽑는데 어떻게 둘이 같은 얘기죠???

예를 들어 하든이 세컨팀이나 서드팀 들어가고, 릴라드가 탈락하는 대신 탐슨이 서드팀 들어가는 상황도 충분히 나올 수 있는데요?

마치 카와이레너드 퍼스트팀 글 보는거 같네요. 몇승 템의 누구누구가 얼마나 더 해줘야하나 하는 글들을 요즘 많이 보게 되네요. 반대로는 생각할 수 없는건가요? 그리고 그팀 성적을 감안해도 퍼포먼스 차이가 크다고 봅니다.

퍼포먼스는 퍼포먼스일뿐 승리와 우승을 가져다 주지 않죠 그리고 그팀 성적을 감안하기에는 성적이 너무 좋군요

네. 커리와 그린이 참 잘하죠. 팀에 맞는 조각이다 라고만 했으면 맞다하고 끝났겠죠. 기록으로 봐도, 플레이를 직접 봐도 각자 가진 툴과 역량차이가 숨길수 없이 들어난다고 봅니다. 스탯차이는 포제션차이일 뿐이고 공격에서 롤을 늘리면 스탯이 하든처럼 된다고 생각하세요? 안될겁니다.

네 커리 부상시 공격에서의 롤을 늘려 플옵 3점 7개이상 3경기연속에 그 득점력이 역량부족에서 나온 결과는 아닌것 같네요

아... 또 최근 몇경기... 이러니 파이어 나죠. 알겠습니다. 더이상 의미가 없겠네요. 리플 감사해요.

커리거 없었을시랑 몇시즌째 자기역학을 충분히 하고있어서입니다 최근 공격롤이 늘어났으니 예를 든거구요

저도 경기 다 챙겨봤습이다. 롤이 늘어났다니요. 슈팅횟수가 많아진거지 맡은 롤이 늘어난건 아니죠. 농구선수로써 슈팅가드 포지션에 있는 선수로써 격차이가 나는건 사실이나 골스한테는 탐슨이 더 잘 맞는 조각이란건 동의하겠는데 더 원하시는게 있으시나보네요.

슈팅횟수가 많아지고 득점력이 높아지니 견제를 많이 받게되고 어그로를 끈만큼의 파생효과를 가져오는거죠 그리고 서드팀자리를 놓고 경쟁하는 선수들 비교에 격의 차이, 레벨의 차이라는 표현을 쓰는건 그걸 느끼지 못하는 입장에서 타 선수팬을 전혀 존중하지 않는것 같네요

하든 플레이와 탐슨 플레이를 같이 보시면서도 이렇게 생각이 드시는거니 더 할말이 없네요. 공격 스탯은 롤차이고 수비스탯은 못믿겠고...
알겠습니다

'커리 옆에 놓기에 최고의 2번'이나 '골스 73승 달성 가능한 2번'으로 주장이 이어진다면 애초에 논쟁이 이렇게 일어나지도 않습니다. 하든이랑 탐슨이 같은 티어로 선수 비교가 가능한지는 전혀 다른 문제인데 말이죠.

솔직히 까놓고 1대1 은 나머지 슈가들이랑 비교하면 없다고 볼 수 있죠. 정말 없네요. 그대신 완성도 높은 로스터와 전술이 있는 팀에서 자신이 가진 기능만을 딱딱 사용할 수 있게 모든 지원을 받고 그거만 사용해서 공격작업을 하죠. 그 효과가 좋긴한데, 하든이라뇨...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건