Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

지난 시즌 파이널을 예시로 르브론이 해결사에 어울리지 않는다는건 너무 심하지 않을까요

아투율 30% 대 였으니, 높은 야투율로 효율성이 좋다고 포장되어 있던 르브론이 전적인 해결사 역할을 맡게 되면서 효율이 허상이 벗겨진 시리즈라는 평까지 보이던데

저 로스터를 가지고 농구를 하는데 야투율이 구려졌으니 르브론의 효율 좋다는 허상이 벗겨졌다는건 좀 너무하지 않나 싶습니다.

주전 로스터 자체만 저러먼 또 몰라요. 문제는 저 주전이 빠지면 들어올 선수가 사실상 JR 스미스와 JJ 정도 밖에는 없었습니다.

파이널 1,2차전 보면 경기 중반까지는 르브론의 야투율도 나쁘지 않은데 막판에는 지친 체력으로 계속 본인이 공격을 맡게 되다보니까 지쳐서 나중엔 슛이 안 들어가면서 야투율이 떨어지더라구요.

파이널 마지막 경기의 막판을 보면 JR 스미스는 너무 지쳐서 입술이 파래져서 부르르 떨고 르브론 제임스는 완전히 기진맥진해서 바로 옆에서 덩크가 올라가는데 반응 하지를 못하더군요.

참 같은 시리즈를 보면서도 이게 나중에 '르브론의 허상이 벗겨진 시리즈' 로 회상 될 수 있다는게 참 신기하기도 합니다.

최소한의 여건이 갖쳐진 상태에서 말 그대로 해결사 역할에 전념할 수 있을때라면야 올랜도와의 컨퍼런스 파이널 등에서도 이미 보여준 적 있죠. 
Comments

의견이 갈린 시리즈였죠

제가 기억이 잘안나는데 어떤 의견이 갈렸었나요?

저런 득점역할이 낫다  원래 르브론 본연의 모습이 낫다 이런거였나요

뭔가 공격의 대상이 될 거 같은데.. 쪽지로 보내겠습니다..애틀 보스턴 경기본 후에요.

이건 저도 진지하게 궁금한데 올려주시면 좋겠네요

쪽지로 보내드릴게요. 파이어는 되도록 피하고 싶거든요.

어떤 의견이 갈렸었나요? 

어떤 의견이 갈렸는지 궁금합니다~

저도 어떤 의견들이 있었는지 궁금합니담

저도 무슨 의견이 어떻게 갈렸는지 모르겠네요

파엠에도 유력하단 소리까지 들었던거 같은데....
그리고 여담이지만 파이어를 싫어하시는데 이미 어느정도는 파이어가 된 듯한 분위기네요

저도 궁금하네요
커리보다 파엠 표도 많았고 가용 선수가 8명인 상황에 45분씩 뛰면서 대단한 플레이를 했다 이외의 뭔가 비밀스러운 의견이라도 있었던건가요?...

댓글들이 더 궁금하게 하네요

어떤 의견이 갈렸었나요?

저 시리즈의 제임스를 깤아내리는건
너무한거 아닐까요.. 정말 짠하더라고요..

진지하게..로고 옹 이후 준우승팀에서 파엠(르브론) 줬어도 인정할 법한 역대급 멱살캐리였죠

릅이 파이널에서..

팀내 어시 득점 리바운드 모두 1위였죠.
2게임 딴게 지금 보면 이상한 시리즈

클블뿐 아니고 골스까지 합쳐서 1위였던걸로...

작년 파이널은 르브론이 얼마나 대단한 선수인지 증명했다고 보는데요... 심지어 파엠표가 커리보다 많았죠.
그 어떤 해결사를 데려와도 못하는겁니다. 저 라인업으로 2게임이나 따준 그는 최고의 해결사입니다. 근데 해결사가 어울리지 않는다구요?
그런 사람들에게 리얼월드 발언을 했다면 오히려 속시원했을거같습니다.

솔직히 이 시리즈 르브론의 고군분투에 대해서 허상이니 뭐시기 이야기하는 건 그냥 폄하에 가깝다고 생각합니다.

르브론 잠시 쉴동안 경기력이 어땠는지만 다시 생각해봐도 그런말은 안나올거같은데요 그야말로 르브론 빠지면 2득점 하기도 힘든 팀이라 1분 쉬다 끌려나오고 2분 쉬다 끌려나오고 그 짧은 시간에 역전당하거나 점수차가 벌어져있고 정말 준우승이었지만 파엠 얘기가 괜히 나온건 아니었을 정도로 분전한 시리즈였는데 말이죠

사람마다 생각차가있긴한데...
당시경기 본 사람은 릅에게 저런말하기 힘들텐데말이죠

깎아내리려면 한도끝도 없겠죠... 그냥 그러려니 해요

지난 파이널이면 르브론 역대급 캐리인데 안좋은 말이 나왔었나요?? 내 기억이 이상한 건가
정규시즌에 별로여서 '르브론도 이제 별로네' 이런 인식을 한 방에 '르브론 아직 살아있네'로 바꾼 시리즈 아니었나요?

저도 동의합니다.
'고향팀에서 우승한다더니 그닥이네' 했는데
플옵과 파이널에서 '와 역시 르브론 안죽었구만'..심지어 타팀팬들도 졌지만 잘싸웠다고 칭찬많이하던 분위기로 기억하는데요

러브 어빙 빠지고 혼자 매번 트리플더블급 활약을 하는데, 아무리 강철몸뚱이라도 지쳐서 효율이 떨어지는 것은 당연한 것이죠.
게다가 파이널 보신 분들은 잘 알겠지만, 딱히 공격할 만한 선수가 르브론 외에는 없었어요. 르브론도 지쳤지만 나머지는 더 지쳤거든요.
작년 파이널을 야투율만 보고 효율 낮아졌다, 르브론은 해결사로서 별로다..라는 의견은 받아들이기 힘드네요.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다. 영구강퇴 유저의 이중가입으로 남겨진 코멘트로 삭제처리를 하게 됐습니다.

없습니다 진짜 없어요...

스윙맨중에서는 조던,버드 빼면 2승은 커녕 죄다 가비지행 장담합니다.

nba 갤러리쪽 주장이죠

파이널 평균 45분 뛰었다네요
게다가 본인이 리딩 득점 리바운드 다 책임지면서요
미친거죠 그냥...

헤이터였던 절 돌아보게 만들어준 시리즈였는데..
차떼고 포떼도 지배자는 지배자구나 싶었던...

그런 의견이 있었나요?

되려 전 그 파이널로 르브론을 다시보게 되었었는데...

히트시절 업적은 빅3 구성의 덕을 많이 봤고 결국 산왕한테 잡히면서 끝남
-> 많이 낮은 레벨의 스쿼드로 나름의 아웃풋을 냈고 그 과정 자체도
그저 자신이 빛나는 것만으로 끝나는 것이 아니었다는데에서 되려 자신의
신체적 기량 이런건 좀 떨어졌더라도 더 좋은 농구를 하는 느낌이었거든요

전 저 멤버로 파이날 올라간게 용하다고 생각했었는데.

마이애미 이적부터 쭈욱 르브론 안티였지만,

지난 시즌 플옵이 르브론의 대단함을 보여준 경기들이었으면 몰라도, 폄하의 근거가 되는건 어이없는 일이라고 생각합니다. 

지금 한화전력에서 송창식 정근우빼고 로저스가 코시가서 2승따는거랑 비슷해보일정도의 전력...

정우람 권혁까지 빼야할듯요
여기서 할 말은 아니지만, 지금 한화 스쿼드 자체는 리그 3위권 안에 드는 팀입니다.

저는 그가 해결사에 어울리는 선수는 아니라고 생각합니다.
타고난 능력으로 해결사의 역할을 수행할 수는 있겠지만 르브론의 성격이나 그가 가진 툴을 봤을때 해결사보다는 다른 역할, 예를 들자면 팀원들에게 패스를 뿌려주고 팀원들의 능력을 극대화시켜 게임을 승리로 가져가는 등의 역할이 어울린다고 봅니다. 이를테면 해결사로서의 르브론이 A플러스 급의 선수라면 리딩하는 르브론은 S급의 선수라고 할 수 있겠죠.
하지만 그 의견을 주장하는 근거로 지난 파이널을 가져오는 것은 르브론에게 좀 가혹한 것 같습니다.
개인적으로 지난 파이널의 르브론의 퍼포먼스는 개인적으로 역대급이었다고 생각합니다.

물론 갈수록 야투가 급격하게 떨어졌지만 1번째 2번째 경기본사람들은 그 말 절대 못하죠. 말그대로 하드캐리였고 해결사나 다름없었죠. 3경기까진 정말 말도 안됬다고 생각하고 그 이후론 체력적 문제인지 이궈달라의 선방쇼인지 모르겠지만 야투가 급격하게 떨어졌습니다. 1,2경기 안보신분들은 한번 보시길 권장합니다

비록 개인적으론 어빙을 더 좋아하지만 대신 저 이후론 선수 르브론은 존경을 하게 되었습니다...

파이널당시 델라의 커리수비+ 공격 르브론고만 해서 겨우겨우2승따낸건데 르브론대신 현nba선수중 누가들어가도 2승절대못했으리라 장담합니다

이유없이 폄하하는 거 보면 어느 장단에 맞춰야할지;;;

까기 위해 까는...? 그들을 비꼬면서 하는 말이 "이타적인 볼호그 플레이어"죠 

전 어느정도 동의합니다. 해결사라는 의미가 동점이나 뒤지고 있는 상황에서  마지막 포제션을 맡길 수 있는 선수라면 말이죠.

르브론은 1-4쿼터 내내 어떤 선수보다 지대한 영향을 미치지만 마지막 클러치 상황은 같은팀의 어빙이나
커리, 듀란트가 더 낫다고 생각합니다.
하지만 르브론팀과 커리팀, 듀란트팀의 대결이라면은 르브론이 이긴다고 생각합니다. 마지막 상황까지 가기전에
이길 수 있다고 생각되니깐요.

여기서 해결사란 단순히 클러치플레이어가 아니라, 속한 팀이 곤경에 빠진 상황에 해결해주는, 그런 해결사 능력을 갖춘 선수 아닐까요?
해결이라는건 얽힌 상황이나 문제를 풀어주는 건데, 클러치상황을 팽팽하다고 하지 얽혔다고 하지는 않잖아요.
언급하신 커리와 듀란트가 르브론보다 나은점은 해결사능력이라기보단 승부사 능력이라고 보는게 나을것같습니다.

까기 위해 까죠 뭐.
보면 신기한게 까는 댓글 보면 닉이 제각각인데, 추천명단 보면 항상 같은 닉들이더라구요. 언제나 똑같음. 직접 까진 않지만 오 르브론 까는 댓글이네? 추천.

공감...

저때만큼은...정말 마이클 조던도 저만큼하는건 힘들겠다! 라고 생각할정도였는데...

스탯이 좋던 그 이전보다 지난 파이널은 팀의 에이스 다웠습니다. 그 이 전 파이널들에서는 역대급 선수가 맞나 싶었는데 지난 파이널만큼은 할만큼 했다고 봅니다.

르브론 안티에 가까운 아는 형님 조차도 작년 파이널에서 르브론이 용쓰는게 처절하고 딱해보인다고 할 정도였습니다.

작년 파이널은 '효율성' 같은 걸 따질수 있는 상황이 아니었어요.
그냥 르브론이 되든 안되든 다 해야했던 시리즈 였죠.

제 기억이 맞다면 르브론이 시리즈 중에 "나는 항상 웨이드와 50%를 강조해왔다.
그러나 지금은 그런걸 고려할 수 있는 상황이 아니다." 라고 말한 적 있습니다.

그것만 봐도 효율성을 중시하는 자신의 농구 철학을 버릴 정도로 팀상황이 열악했다는 것을 알수 있죠

작년 파이널에서 해결사에 가장 가까운 이미지는 이궈달라였지만, 별개로 작년 르브론은 대단했습니다.

고효율의 허상이 벗겨졌다라...

플옵 캐벌리어스의 총 561득점 중 215점을 책임진 선수가 해결사가 아니면 누가 해결사가 될 수 있을지 모르겠네요

신선한 발상이긴 하네요. 고효율로 포장된 해결사 이미지가 벗겨졌다라..뭐 야투율 자체는 썩 좋은 건 아니었으니 그렇게 받아들일 수도 있겠네요. 코비나 듀란트 같은 선수들은 40분대 뛰면서도 일단 계속 쏠 수 있고, 넣을 수 있는 선수들이니..그런 s급 득점원들과 비교한다면 득점에 치중하는 릅은 그리 고효율을 내진 못할 수도 있죠. 애초에 스타일 자체가 패스가 나갈 수 있다 라는게 전제가 되니 돌파가 더 막기 힘들어지는건데, 패스 비중이 줄었다고 판단되서 공간을 좁혀버리니 돌파가 막히고 썩 좋다고 평가받진 못하는 점퍼를 던질 수 밖에 없으니 야투가 급감했다. 라고 생각한다면 영 헛소리는 아닐 수도 있겠네요. 뭐..그닥 동의는 안하지만요. 근데 어디서 이런 말이 나온건지? 지난글 뒤져봐도 그런 내용을 연상시킬 제목은 없는것 같은데 말이죠.

코비이후로 히어로볼은 끝났다라는 글 보시면 찾으실수 있을겁니다~

이기가 파엠 탄것도 그 괴물상대로 어떻게던 버텨준거때문이였죠

본래의 플레이스타일은 해결사 스타일은 아닌건 맞는거같지만 여전히 리그에 르브론보다 해결사역활을 더 잘해줄수있는 선수가 몇이나될지 궁금하네요. 클러치샷메이커라면 르브론보다 뛰어난 선수는 많을거같긴하지만 르브론은 한순간 번뜩이는 활약으로 캐리하는게 아니라 게임 내내 팀을 짊어지고 캐리할수있는 선수죠. 애초에 불리할때 나와서 상황을 반전시키는 그런 타입보다 그런 상황 자체가 안생기게 하는 그런 선수죠. 
제가 생각하는 해결사이미지는 마누같은 조커 역활을 제대로 해줄수 있는 그런 선수입니다. 그런 역활을 린이 샬럿가서 잘 해주고있는거같고요. 르브론이라고 그런 역활을 못할거같진 않지만 도데체 로스터를 어떻게짜야 르브론에게 조커롤을 줄수있을까요... 
den
min
16:42
was
16:05

검색 대상
띄어쓰기 시 조건