Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

데릭로즈의 크로스오버가 그렇게 대단했나요?

데릭로즈 검색하다보면  크로스오버 및 초고속돌파

라는 블로그물이 많이 올라와있는데

또한 크로스오버 동영상에서도 데릭로즈영상은 꼭 나오더라구요

mvp시절의 데릭로즈의 크로스오버는 정말 쩔었었나요??

Comments

속도가 엄청났죠 돌파이후 덩크를 가장 좋아했습니다 저는

속도도 엄청나게 빨랐지만, 크로스오버 위치도 엄청나게 골대 가까이였습니다. 기존의 크로스오버의 달인들(팀 하더웨이, 아이버슨 등)이 보여주는 크로스오버가 스무스한 방향전환(미분가능)이었다면, 로즈의 그것은 급격하게 방향을 틀어버리는(미분 불가능) 형태로 저래도 무릎 괜찮을까 싶었죠. 크로스오버를 코트 어디에서나 활용했는데 자기 수비 벗겨내고 골밑으로 접근했을때 센터의 핼핑이오면 그 시점에서 다시 크로스오버를 치는 상황도 제법있었습니다. 저러다 컨택나면 죽을텐데...싶은 장면들이 제법있었어요.   

미분불가능

미분 때문에 추천

미분

아오..문과라 와닿지 않습니다.
왠지 심오한 비유인거 같은데
수학놓은지 16년돼서 미분의 개념조차 떠오르지 않네요

뾰족하면 미분불가능!

무릎

MVP시절엔 진짜 

이때 로즈는 정말..

3위장면 보니 커리랑 로즈랑 퓨전하면 조던과 논쟁없이 최고의 선수가 나오겠다싶네요

왜 다들 로즈팬이많고 mvp시절얘기하는지 알거같네요

정말 엄청나네요

코비 다음으로 영웅을 찾는중 로즈가 눈에 들어 오더군요..근데..

정말 안타깝네요
전 부상당한이후의 로즈를많이봐서...

1위 장면은 진짜 도대체 저 속도에서 저 방향전환이 말이 되는건지.... 몇번을 봐도 뭔가 물리학적으로 말이 안되는 기분이에요....

크로스오버에 이어서 숄더훼이크에 이은 스핀무브, 거기에 이어서 레인보우 플로터나

공중에서 몸을 반쯤 접어버리는 더블클러치나 호쾌한 투핸드 슬램 마무리까지,
동작이 전부 굉장히 크면서 빠르고 다이나믹하면서 파워풀했죠.
무릎이 버티지 못할 정도...

그래서 진짜로 무릎이 버티지 못한..

정말 D(다이내믹)로즈성...

네 쩔었습니다. 아주 급격하기도 했고 뭔가 운동역학적으로 안맞는듯한 방향전환들도 많아서 더 특별했다고 생각합니다.

마무리 능력까지 진짜 간지났져..

저는 간지만큼은 로즈가 21세기 최고라고 생각해요..

순간 전환 속도는 내가 본 그 어떤 선수보다 빨랐습니다.

그 속도 만큼은 플레쉬모드 웨이드보다 빨랐다고 전 생각합니다.

보통 포가의 크로스오버는 자잘하고 기민한 느낌인데 로즈는 선이 굵다고 해야 하나...

마치 스윙맨처럼 성큼성큼 시원한 맛이 있었죠.

그렇다고 자잘한 드리블을 못하는 것도 아니고...

꺾이는 각이나 보폭이 마지 다른 포가의 두배가 되는 착각

WR

동영상보니까 순간 가속이 엄청하네요....

개쩌네요

로즈팬이 많은 이유를 알겠습니다

엥간히 밟아선 무릎 안나가죠..

돌파를 위한 퍼스트스텝은 진짜 알고도 못막을 정도였죠.

볼핸들링이 구린 선수가 아니었음에도 스피드에 못이겨 공이 몸을 못따라간적도 종종 있었죠 착지할때 더욱더 조심하거나 슛을 빨리 늘렸으면 지금은 어땠을지...워크에틱도 인성도 흠잡을데 없었는데 아마 로즈 믹스보고 느바에 관심가진 팬들도 많을것 같습니다

저거 보고 반해서 아디다스에 시그내쳐 있는거보고 바로 질렀죠..

로즈..그 특유의 크로스오버후에 투스텝 덕분에 농구할때 볼 핸들링도 안되면서 주구장창 크로스오버 해봤다죠

저 정도 하려면 평생 얼마나 연습을 해야할지 감도 안오네요..

몇년 지났지만 다시 봐도 멋지네요..
09년 데뷔때와 11년 mvp의 딱 중간쯤부터 팬이 됐는데,
무릎부상으로 쓰러졌을때, 시카고 도시가 멈췄다는 광고가 기억납니다.
그만큼 팬들이 너무나 아꼈던 선수..
저는 로즈가 건강히 뛰는 것만 봐도 좋습니다.

https://m.youtube.com/watch?v=2v0g4nyveP8
MVP시절 하이라이트인데 플레이 스타일을 한번 느껴보시죠. 13분이 증발하실겁니다

와....... 숨도 안쉬었는데 13분이 지나갔었군여............. 

마지막 플레이 3개가 진짜 백미죠.
공간이전혀 없어보이는상황에서 수비를찢고들어갑니다... 단순히 퍼스트스텝이 빠른것그이상의 파괴력이 있는 돌파들입니다.

대단하긴 지금도 대단합니다 마무리가 안좋아서 그렇지만요

지금 껏 본 크로스 오버 중에 가장 '동물적인' 크로스 오버 라고 생각합니다.

거기에 돌파 이후 절묘한 바디 밸런스는 멋졌죠.

멋있는 선수에요..

축구선수에 비유하자면 로즈의 드리블링은 딱 메시와 흡사해요.

현란한 볼핸들링을 하기보다는 특유의 바디밸런스를 이용한 방향전환이 돋보이는 스타일이죠.

메시가 드리블할때 그 누구보다 압도적인게 상대의 밸런스를 무너뜨리면서 자신의 밸런스를 유지하는 능력인데, 농구선수중에서는 로즈가 가장 뛰어나다고 봅니다.

상대의 밸런스를 확실하게 무너뜨리려면 자신의 밸런스도 함께 무너뜨려야하는데, 그 무너진 밸런스를 다시 찾아오는 능력은 타의추종을 불허하는 선수에요.

시원하게 지적해 주셨네요.
타고난 바디밸런스가 있기에 가능하다고 봅니다.

아 정말 이얘기가 맞네요. 밸런스.
상대의 밸런스를 깨면서 자신은 밸런스가 유지된다니.
메시의 드리블을 떠올리니 이해가 잘 되는군요.

순간속도 올리는데는 아직까지 로즈가 젤 빨랐던 것 같아요.

물론 코스트 투코스트는 월이나 서부룩이 더 빠른것도 같지만요.

다른건 몰라도 역동성만큼은 역대 최고라고 생각합니다.

저는 가드가 할수있는 최고의 돌파라고 생각했었어요

혼자만 터보키 누르고 다니던 선수였습니다.
뭔가 주변과 조화가 안돼는 어색하고 부자연스럽게 빠른 속도 였어요

포르쉐 911 터보 S 같은 선수 ..

스피드도 대단했지만
공중에서의 더블클러치나 개똥샷, 덩크등 모든 마무리가 대단했죠
르브론을 못넘은게 한이죠

르브론은 코뿔소, 서브룩은 사냥개, 로즈는 치타 같달까요

개인적으로 로즈 스킬 중 제일 놀라웠던건 플로터였어요.

아프리카 벌판에 내던져 놓아도 살겠네요. 저렇게 감속없이 90도로 확 꺽인다면 사자가 와도 못잡을것 같습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건