NBA-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

슛 조준 번화에 따른 골스 3점 성공률 향상

보통 농구 할 때 공을 던지면서 대부분 골 뒤나 앞을 보고 조준하는 것으로 알 고 있습니다. 보통은 이렇게 배우고 가르치니까요. 이 당연하다고 생각한 것에 의문을 품게 된 것은 어느 해 올스타전에 이궈달라가 밴치에서 옆에 누군가 (기억 안남)에게 잡담하는 것을 들은 이후입니다.

이궈달라:넌 슛 던질 때 골대를 봐 아님 공이 날아가는 궤도를 봐? 네쉬는 공이 날아가는 궤도를 본다는데?

당시 최고의 슈터 중 하나로 이름 날리던 네쉬는 다른 선수들과 다른 방식으로 조준해서 던젔다는 것이 퍼졌고 당시 스포츠 체널에서 한동안 화제가 되었습니다. 어느 방법이 더 좋은지 확인을 준 것은 당시 해설로 활동하던 스티브 커 현 골스 감독의 말이었죠.

커: 자신은 궤도를 보면서 던지라고 배웠다. 그게 당연한 것 아니냐?

대부분 코치, 아마추어나 프로가 이야기 하는 것과 다른 방법으로 던진다고 언급한 것이 그냥 그저그런 선수였으면 모르겠지만 당대 최고 슈터 내쉬와 역대 3점 성공률 1위 커 감독이라면 그게 맞을 수 있다고 생각이 들었습니다.

그리고 커가 감독이 된 이후 골스는 물론 기존에 커리와 탐슨이라는 최고 슈터들이 있기는 했지만 센터 보것까지 가끔 3점을 던지는 스페이싱이 무시므시한 팀으로 변했습니다. 삼점을 잘 던지는 것은 그러한 선수들이 있는 것도 있지만 못던지던 선수들까지 이제 던지는 것은 감독이 훈련에서 기존과 다른 더 효율적인 매커니즘을 전수한 것이 아닌가 생각합니다. 그리고 이게 조만간 퍼저서 전 팀들이 골스처럼 3점을 던질 것이고요.

지금 골스가 잘 나가는 것은 커리 탐슨 그린 이궈달라 등 뛰어난 선수도 있지만 기존보다 더 효율 높은 매커니즘 훈련으로 인해 골스가 꿀을 빨고 있는 것이란 생각이 듭니다. 따라서 근 미래에 골스의 전성기가 끝나는 시기가 오면 증가하는 연봉으로 인한 선수들이 나가는 것 보다는 이러한 꿀을 빠는 것이 더 이상 안통하는, 남들도 다 그런 식으로 던저서 3점 효율이 상승하는 시기가 아닐 까 생각합니다.

Comments

골대를 보고 조준하고 슛을 던지면서는 공만 본다는 건가요?

제가 아는 당구 고수분이 길 보고 큐걸이할때까지만 목적구를 보고,

자세 잡으면 치는 공만 보면서 치시던데, 그거랑 비슷하네요.

WR

비슷한 것으로 알 고 있습니다. 저도 처음 이 매카니즘을 접했을 때 당구 생각이 났어요. 공과 그 공이 가야 하는 궤도를 보면서 던지기 때문에 좌우로 공이 가는 것이 적어저서 더 정확하게 던질 수 있다는 것이 가장 큰 장점 같습니다.

이게 어떻게던지라는건가요?..이해가 잘...

WR

우선 공을 잡은 체 골대를 보고 거리와 방향을 가늠합니다. 그리고 슛을 던질 때 골대가 아닌 공과 공이 가야하는 궤적을 보면서 던지는 방법으로 알 고 있습니다.

스테판 커리도 조준 후 슛, 그리고 공의 궤적을 쫓더군요.

근데 이게 궤적만보고 쏴지는지 의문이네요 농구공들고 나가봐야겠어요

저도 요즘 이 방법을 적용해보고 있는데 좋은 것 같아요

제 오른쪽 이마부터 림까지 가상의 경로를 그려놓고 

그 선으로 공이 날아가도록 바라보며 던진다는 느낌입니다

저는 사격생각이 가장 많이났어요 

내 팔이 장총이고 가상의 가늠쇠를 허공에 만들어놓고 쏘는 느낌이죠

날아가는동안 선을 벗어나지 않으면 '아 잘쐈구나' 하고 생각합니다

오....  저도 비슷한 생각을 하고 연습을 하고 있는데.

저는 볼링 생각이 났어요.  볼링을 칠 때 던지기 직전에는 볼링핀이 아닌 앞의 점을 보고 던지는데 저도 던지기 직전에 손가락의 방향이 골대와 일직선이 되어있는지 확인하며 공과 손가락쪽에 촛점을 맞춰 보고 던지니 더 잘 들어가는 느낌이더군요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건