Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

무빙스크린과 트레블링..

개인적으로 골든 스테이트의 무빙 스크린이나 르브론 제임스의 트레블링 문제나 좀

비슷비슷한 구석이 있다고 생각합니다.

(팬분들에겐 잠시 양해를 구하겠습니다)

어찌되었건 잡아내고자 하면 반칙인건 틀림없는데 ..

저 둘은 그렇게 칼같이 잡아내지 않는다고 해도 충분히 반칙으로 불릴만한 수준에
이르렀다는게 문제 아닐까요,

좀 애매하게 스리슬쩍 4발 걷는 뭐 이런 것도 아닌 심판이 바로 앞에서 보고도 왜 안잡는지 
모를만한 트레블링이나.. 저런 무빙스크린 같은 경우는, 

영리하다의 범주를 좀 벗어난 거 같습니다.

명백하게 하면 안되는 행위죠.. 

리그가 무슨 생각을 가지고 저런 범위까지 허용하는진 제가 그분들이 아니라서
확신할 수 없지만..

뭔가 이렇게 하나하나 늘어나기 시작하면 리그 전체에 썩 좋은 영향을 끼칠 거 같진 않습니다.

수비자 룰도 그렇고 점점 과하게 안부는 것들이 늘어나는 느낌이네요. 

Comments

참 어려운 문제네요.. 이런 민감한 주제에 팬심이 개입되면 내로남불의 길로 가게 되죠..
확실히 이런 애매한 사안은 리그 차원에서 정확한 틀을 잡아줘야 뒷말이 나오질 않겠네요.

WR

저는 이런 소위 보기 싫은.. 행위들은 다 안했으면 사실 좋겠어요

물론 그러기는 힘들겠지만..

개인적으로 스퍼스 핵어 엄청나게 쓰는 경기들 볼때마다 핵 작전 좀 안했으면 싶기도 하고.. 

르브론의 트레블링은 몸무게를 주체하지 못해서 나오는 측면이 많다고 생각합니다.

르브론과 비슷한 몸무게와 체형을 가진 선수가 보스턴의 제이 크라우더인데

르브론보다 6살 어리니 운동능력이 최전성기일텐데도

가끔 스탭 밟을 때 보면 몸무게를 주체를 못해서 발이 계속 밀린다는 느낌을 확 받을 수 있습니다.

르브론이 '스탭 하나정도 더 밟아도 나느 슈퍼스타니 콜을 안 불꺼야' 이런 생각으로 트레블링을 하는 건 아닐꺼라 생각합니다.

그래서 영리하게 이용한다는 예시에는 맞지 않다고 봅니다.

WR

개인적으로 이건 누구도 알 수 없는 문제라고 생각합니다..

다만 확실한건 르브론 트레블링이 상당히 오랜 기간동안 이슈가 되었던 문제고..

거기에 해석을 어떻게 하는지는 아마 팬분들마다 전부 다르지 않을까요..
맞는지.. 맞지 않는지 

저는 르브론이 어느정도 이용한다고 보는 것이 걷는 모습이 느바에서는 꽤나 자주 나오는데

fiba룰 적용되는 올림픽이나 세계대회에선 트래블링 없다고 하는거 보면.. 영리하게 이용한다고 보네요

FIBA는 출전 시간도 널널하고 거의 대부분 가비지 경기니까 르브론 체력이 남아돌겠죠.
그래서 훨씬 덜 발생할 수 있지 않을까 생각합니다.

올림픽이나 세계대회에서는 르브론의 몸빵을 당해낼 선수도 없고 애초에 르브론이 극한까지 뭔가 이끌어낼 소지가 없어서요. 르브론은 포스트플레이에서 트래블링이 굉장히 자주 나오는 편인데 국대에서 포스트업을 했는지도 모르겠네요.

이번 크블에서 트래블링을 많이 잡았는데

경기 흐름 끊긴다고 싫어하시는 분들도 계셨지만 

저 같은 경우는 오히려 트래블링 잡는 것은 좋다고 생각했거든요(트래블링이 걸린 경우 99.9%는 정심이라고 하니)
뭐 nba에서 그렇게 될 리도 없고 어느정도의 플레이를 위해서 허용해주는 것도 좋지만 한 발 인정해주다 보면 두발,세발 걷게 되겠죠..
WR

공격 많이 나고 3점 펑펑 터지고 하면 재밌긴한데.. 규정을 너무 풀어주면 이게 나중에 리그 전체에 독이 될 수도 있을거 같아서 좀 찝찝하네요.. 

분명 예전느바에는 이러지않았죠. 어느부터인가 점점 관대하게 오프스크린이 허용되기시작했죠. 문제는 님 말씀처럼 보것의 도를 넘어선 스크린을 모티브삼아 골스선수들이 간혹 하는거처럼 다른 팀 빅맨들도 장착하면 과연 어떻게될까하는 우려가 가장커요. 절대 좋은 영향을 끼치진않을겁니다.

아랫 글에도 댓글로 달았던 내용입니다~
회원님들은 무빙스크린을 선수들이 인지하고 사용한다고 보시나요??
짧은 농구경험이지만 스크린 후 움직임을 가져가려고 마음이 앞서다보면 움직이는 경우가 생겨서요

무빙스크린 자체는 인지 못할수도 있다고 봅니다.

전 손을 안 썼으면 좋겠네요.
손으로 수비수를 잡는건 좀 심해보입니다.

동감합니다~

세계에서 가장 농구를 잘하는 최강의 선수들이 nba선수들이죠.

다 알고 하는 겁니다.

지금 화제가 되는 르브론이나 보것 같은 선수들은 아무리 늦어도 0.5초면 코트 위 선수 다 보고 무브를 정할 수 있는 그야말로 괴물 중에 괴물 선수들입니다.
WR

저들은 자신의 플레이 복기조차도 수없이 하지 않았을까요..

리그 1,2년차 초보 선수들도 아니고 세계 최고의 리그에서 수 년동안 뛰는 선수들인데..
모를리가 없다고 생각합니다. 

복기했을 것을 생각해보면 수긍이 가긴 하네요
예전 슬램덩크를 보면서 강백호가 상양(?)선수의 옷자락을 잡으면서 리바운드를 잡았던 장면이 생각나네요.
지금게 파울로 불리지 않으면서 앞으로는 그런 플레이를 이용할 수 있게 될것 따위의 대사였었는데..
선수들도 의식적으로 사용한다면 콜이 불리지 않았기 때문일 가능성이 크겠네요

저는 nba선수들을 저나 농못님 같은 아마추어()들과 동일선상에 놓고 생각 하면 안된다고 생각합니다

지구상에서 농구 제일 잘하는 선수들만 뽑혀서 뛰고있는 곳인데 인지하지 못한다는건 말이 안되는거 같아요..

인지하고 뛰고 있다가 주류 의견인것 같습니다

그래도 농구를 20년 직업으로 삼은 선수들인데 아무리 마음이 앞서도 자기 몸이야 어떻게 움직이는지는 알겠지요

선수들이 잡아줄게 아니고 심판들이 잡아줘야 하는 부분인데 

분명 트래블링,무빙스크린 인데 안 잡아준다?(본인 팀이든 상대 팀이든) 한번 해볼까?

라고 생각합니다. 선수들 뿐만 아니라 느바팀에도 전력분석원이 몇명이나 있을테니까요

르브론을 안 좋아합니다만. 심판이 안 잡으면 적절히 이용하는 건 선수로서 당연하다고 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건