Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

하킴은 포스트업을 어디서 배웠을까요?

오프시즌이 되면 심심치않게 올라오는 글이 바로 하킴스쿨관련된 내용인데요

그런데 정작 당사자인 하킴은 포스트업을 어디서 배운걸까요?
하킴이 조던을 제치고 1픽, 루키시즌부터 20-10의 엘리트 성적을 찍어서
이미 대학때 완성된 선수라고 생각하시는 분들이 많던데
제 주관으로는 4대 센터중 리그에 들어왔을때는 가장 날것에 가까운 선수가
하킴이라고 보거든요..
대학시절이나 루키시즌 하이라이트를 보면 도저히 2연패 시절의
포스트업 마스터의 느낌은 없고 별명 그대로 한마리의 흑표범을 풀어놓은 듯한
그런 플레이를 펼치던 선수였는데 어느 순간 조던이 '그는 최고의 스포야'라고 했을때의
스킬 마스터로 변신을 했더군요.. 원체 농구를 늦게 시작해서 성장 곡선이
가파르다는 건 알겠는데 도데체 그 고급 스킬들을 가르친건 누구인지 궁금합니다.
Comments

독학아닐까요?

맥헤일 경기보고 연습한거 아닌가요?

원래 축구했던 분이라 풋워크가 좋았다는거 같아요. 하킴옹 하이라이트 보면 진짜 힘으로 미는 포스트업이라기보다는 미칠듯한 피벗과 스텝으로 상대를 농락하던데요..그래서 제 결론은 그냥 타고난게 아닐까 생각합니다.

WR

농구와 축구의 풋워크도 다른 식이긴 하지만 하킴은 골키퍼 출신이잖아요?

필드 플레이어와도 풋워크가 또 다를거 같은데..

한때 축구부 골키퍼했었는데요. 원래 골키퍼들이 풋워크 훈련 엄청 하는거 같습니다. 필드플레이어들이 체력을 기반으로 훈련하듯이 골키퍼는 풋워크와 포지셔닝을 기반으로..

근데 사실 하킴의 포스트무브가 대단했던건 사실이지만 살짝 부풀려진 감도 적지않게 있다고 봐요. 워낙 제독을 상대로 압도적인 퍼포먼스를 보였던 플옵 때문인지, 사실 그날 보인 움직임들을 그 전에는 보지 못했다는 동료들의 증언도 심심찮게 나오곤 했죠. 즉 항상 썼던 건 아니라는 것입니다. 물롬 그런식으로 동기부여를 하여 자신을 한단계 높였던 하킴의 투지는 의심의 여지가 없습니다

근데 하일라잇 보니까 굉장히 많더라고요 딱히 제독에게 쓴것 말고도요.

맞는 말씀이시고 저도 하킴의 포스트무브가 훌륭하다는 걸 부인하는 바가 아닙니다만 당시 플옵에서 보였던 모습이 우리가 많이 기억하는 하킴의 모습이고 그 정도 레벨의 플레이를 보인 적은 많지 않습니다. 제 개인적인 생각으로 포스트무브만 놓고 보면 맥헤일이 더 위라고 봐요

네 제독팬이었는데 너무 처참하게 당해서 참 단골로 나왔죠

드래곤볼 전사들처럼 전투력을 평소에 숨기다가 강적을 만나면 단계별로 높이는 그런 방식 같아요

종합해보면 풋워크는 타고났는데 맥헤일 보고 따라해보니
뭐야 나 사기캐네 하면서 계속 쓴건가...
WR

저도 던컨, 티맥과 더불어 역사상 최고의 천재들중 한명인거 같긴 해요..

그런데 맥헤일 따라하는게 쉬울려나요..
맥헤일의 무브는 아무리 봐도 그 말도 안되는 팔길이를 기반으로 하는거 같거든요

그의 몸 자체가 기술이고 능력인것 같아요. 특히 유연함이 역대 넘버원 아닐까 싶어요. 미국의 흑인 선수들과도 좀 뭔가 다른 느낌이에요. 그 몸이 사용설명서를 읽은 것 아닌가 싶습니다. 포지션 구분 없이 사용설명서는 널려 있으니까요. 선배들 동료들...좋은 기능이다 싶으면 버튼 누르듯이 빨아드린게 아닌가 싶습니다.
즉 하늘이 내린 몸이다. 단지 키가 커서 농구를 했다.

같은 지역. 로켓츠 구단의 대선배인 모제스 말론에게 함께 훈련하며 사사받은 기술들과 프로 데뷔이후 꾸준히 다른 플레이어들의 포스트무브들을 연구하고 본인의 기술에 접목시켜 우리가 알고있는 하킴의 다채로운 무브들은 92년정도부터 나온것이라고 알고있습니다.

하킴은 신예시절엔 풋백이 주 공격루트였고 오프시즌에 80년대 골밑의 제왕이었던 모제스 말론과 같이 훈련하며 말론의 골밑 기술을 전수받았습니다. 파이널에 진출했던 시리즈를 보면 랄프 샘슨이나 매한가지로 페이스업이나 풋백 위주였고 우리가 알고 있는 현란한 동작은 아직 완성이 안되었다는 것이 쉽게 확인됩니다.

89-90시즌 정도 되면 말론과의 연습이 빛을 발해 조금씩 백다운 동작이 나오기 시작했고,

이때 하킴이 말론의 백다운+훅, 그리고 맥헤일의 전매특허 업앤 언더 무브와 자신만의 유려한 볼 핸들까지 조합해 우리가 알고 있는 유명한 필살기 드림쉐이크를 정립하게 되죠. 94시즌에는 이미 그 실력이 절정해 달해 nba 역사상 최고의 하이앤 로우 빅맨 공격수가 되고, 95년에는 아시다시피 정규시즌 mvp 로빈슨을 상대로,  페이스업+포스트업+페이크+피벗+훅+페이더웨이+크로스오버 등을 모두 섞어 쓰는 지금까지 존재해본적이 없는 수준의 골밑 공격으로 90년대 최고 수비수 중 하나인 로빈슨을 마치 장난감처럼 조립하고 분해하길 일삼으며 시리즈 세번이나 40+득점을 뽑아냈기도 했죠.

하킴은 처음부터 천재가 아니었고 노력파였습니다.

모제스 말론이라는 훌륭한 스승,

그리고 맥헤일이라는 80년대 최고의 로포스트 스코어러의 기술을 혼자 연구해서 업그레이드시켰죠.

조던도 줄리어스 어빙과 탐슨이라는 하이플라이어들에게 영감을 얻어 자신만의 스타일을 완성시켰고, 이 조던을 코비가 연구해 따라하면서 자신만의 스타일을 완성시켰죠.

5년이라는 긴 시간동안 하킴에게 그야말로 모든 것을 전수해준 80년대 MDE 모제스 말론과 하킴의 훈련 장면입니다.
포지셔닝과 박스아웃, 피벗과 훅샷까지 모든 걸 다 가르쳤죠.

말론은 하킴과 바클리같은 80년대 최고의 빅맨들의 스승이자 아버지같은 존재였습니다.

천하무적 드림쉐이크를 장착한 후의 하킴은 그야말로 실험실에서나 제조 가능할 법한 완벽한 공격수였죠.

스퍼스 전체가 하킴 한명에게 도륙당하는 처참한 장면이 사진으로 찍혔네요. 이미 마크맨 로빈슨은 이번엔 무슨 페이크에 속았는지 바닥에 나뒹굴고 있고요.

모든 개구리는 올챙이 시절이 있기 마련이죠.

지금이야 역대 최고의 인사이드 테크니션으로서,

앤써니, 코비, 르브론, 아마레, 하워드 등 수퍼스타들이 찾아가서 레슨을 받는 스승이지만,

하킴도 말라깽이 풋내기로 말론에게 하나 하나 코치받던 시절이 있었습니다.

NBA는 진화하고 발전합니다.

그 진화와 발전은 이전 세대로부터 나오고요.

댓글의 수준을 넘어선 댓글

감탄하고 갑니다.

이렇게 매니아에서 댓글에 사진까지 일일이 넣으시며 쓰기가 굉장히 힘든건데요. 엄청납니다!
여담이지만 하킴이 그래서 잘 가르치는 걸 수도 있겠다 싶네요. 자신도 올챙이부터 노력으로 커왔으니 올챙이들의 부족한 점, 심정들을 잘 알겠다 싶네요

많이 배우고 갑니다. 항상 좋은 정보 주셔서 감사히 생각합니다. ^ㅡ^

그보다 왜 하워드는 하킴스쿨 졸업하고도 포스트업이 뛰어나지 못한가요?

영원한 오닐의 마모이 자베일 맥기도 받았는데요 뭘

누가 배워서 어떻게 쓰느냐가 중요한것 같습니다.

하워드는 부상때문이죠. 포스트업으로 밀고 들어가는게 등부상 이후로 안되고 있어요.

휴스턴와서 올라주원한테 거의 일대일수준으로 배우니깐 느는 조짐이 보였었습니다

실제로 그해  포틀과의 플옵에서 좋은무브들도 꽤 보여줬구요

근데 그다음시즌 무릎부상으로 한시즌 절반을 날려서 그런가 복귀했을때는

다시 예전으로 돌아간듯한 모습이더군요 올랜도시절보다는 그래도 나았지만요

결론은 서울대생한테 과외받는다고 다 서울대 가는건 아닌가봐요

명언이네요

배운것도 있지만 재능이라는 측면도 큰거 같습니다.

스카이 훅, 포스트업 페이드어웨이등 배우면 정말 리그를 씹어 먹을수 있을거 같은 기술들을 현재 선수들이 못 배우는데에는 이유가 있는 법이라고 생각이 듭니다. 아무리 하킴스쿨에서 백날을 배워도 하킴 같은 빅맨이 다시 안나온건 재능이라는 측면이 큰 지분을 차지 한거 같습니다
검색 대상
띄어쓰기 시 조건