Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

프로의 세계에서 2등은 의미가 없다는 말이 있죠

안타깝지만, 냉혹한 승부의 세계에서는 당연한 일이 아닐까요?

준우승은 우승에 준하는 성공이라기보다는 우승하지 못한 실패의 무게감이 더 크다고 생각합니다.
0회 우승 5회 준우승의 선수는 물론 다섯 번이나 파이널에 진출한 대단한 선수이지만
동시에 그중 한 번도 우승하지 못한 선수이기도 하죠.

많은 준우승을 가진 선수를 특기하는 경우도 그 선수의 업적을 기리기보다는 안타까움의 의미가 더 큰게 사실이니까요. 조롱으로 흐르는 경우도 많구요. 

NBA에서는 이런 측면도 있는 것 같습니다. 가령 파이널에서 워리어스가 우승했을때 파이널에서 패배한 클리블랜드가 서부 컨파에서 워리어스에게 패배한 휴스턴과 무슨 차이가 있을까...하는 것이죠. 결국 1인자의 벽을 넘지 못했다는 점에서는 근본적으로 동일하죠. 그렇다고 컨파 우승팀과 플옵 1라운드 탈락팀이 같다는건 절대 아니지만요.

10회 준우승도 1회 우승만 못하다는 것이 개인적인 의견입니다. 10번의 기회에서 한 번도 우승하지 못했다는 의미가 제게는 더 크게 다가오기 때문에요. 물론 준우승의 가치에 대한 의견차는 있을 수 있음을 인정합니다만, 역사에서 2등이 기억된 적이 그리 많지는 않은 것 같네요. 

Comments

뭐 저는 준우승은 어느정도 의미가 있다고 생각은 합니다만..

무슨 준우승 몇회면 우승급 이런것에는 너무 공감이 안되더군요..

그냥 군더더기없이 조던이기려면 우승7회 파엠7회 MVP5회타면 되는것을...

우승보다 값진 준우승 이런 이야기도 공감안되고..

WR

마사장님 이길 생각은 하지 않는게 정신 건강에 이롭지 않을까 싶네요 

저도 프로스포츠에서의 2등은 아무의미없다고 생각하는 사람입니다

축구든 야구든 농구든 복싱이든

The winner is have it all. 이게 제가 생각하는 프로스포츠입니다

The winner has it all 아닐까요??

아흐 새벽이라 제정신이 아니네요 The winner takes it all 이여야할것을

The winner has it all 이렇게하면 아마 승자가 모든걸 가지고있다가 되네요

민망하여라 

아는척 죄송합니다!

역시 takes가 더 좋은 선택같네요.

아닙니다  알려주셔서 감사합니다

자고일어나서 봤다면 이불킥할뻔했네요

지금도 민망하긴 마찬가지지만

태클은 아닌데..
The winner has it all 이 아닐까요.. Be동사와 일반동사가 같이 쓰엿네요.

그러게요 새벽이라 정신이 오락가락했나보네요 민망하여라

근데 빌러셀은 왜이리 안처주는걸까요...
탑10 단골 멤버긴 하지만 좀 부족한 순위에 자주 오르는거 같아요

WR

워낙 옛날이라 아무래도 우승의 가치를 덜 쳐주는게 아닐가요?

지금보다는 구단수가 적고(물론 그렇다고 8연패에 11우승이 평가절하되는건 아니지만)커리어 평균이 15-22에 아직 블록은 집계 안되던 시절이니 아무래도 요 근래에 있던 전성기 임팩트와 관련된 greatest 랭킹에서는 밀리신 듯 합니다. 그치만 또 예전에 있었던 올타임 랭킹등에서는 카림 월트를 많이 이기시더군요. 그냥 순위별 집계 가중의 차이 아닐까 싶어요

그냥 지금사람들이 모르고 못봐서 인구에 회자되지 않는 것으로 보이네요.

준우승도 뭐 컨퍼런스 우승이다 이런 얘기도 있지만 (맞는 말이긴 합니다. 배너도 따로 있긴 하니까요) 결국 우승이 최정점이죠. 웹에서 선수 커리어 평가 검색해보면 준우승 혹은 컨퍼런스 우승이 같이 표기되는 경우는 못봤습니다. 그냥 무조건적으로 우승만 표기되죠. 물론 준우승 한번도 없거나 컨파도 못가본 선수들끼리 비교할때는 이런것들이 나름 크게 작용할 수 있겠지만 우승이 멀티플로 있는 탑10급 선수들끼린 준우승은 마이너스 취급까진 아니지만 딱히 언급도 안되는 수준이죠. 스포츠 세계는 그냥 winner takes all...

당연히 우승이 최고죠 그건 당연한데
근데 이상하게 준우승 하면 패배자라는 이미지가 있더라구요
다른 선수들은 플옾 실패, 1라운드 패밴데...
준우승하면 오히려 폄하되는듯한 말도 안되는 시선이 있더라고요
메시도 월드컵 우승못하고 준우승하니까 오히려 다 까였었고...
핵심이 부상으로 다 떨어져나갔음에도 아깝게 준우승한 르브론이 낮게 평가될 이유는 없습니다
파이널패배 준우승이 왜 커리어에 마이너스가 되는지..도데체 ...가 말이 안되죠
물론 우승만 하는 조던같은 분들에 비교한다면 그렇겠지만...
다들 준우승이라도 한번 해보고 까는건지;;

준우승이면 패하고 우승못한게 맞죠.. 리그가 몇십년째 진행되고있는데 그 몇십년의 시즌의

준우승도 승리자로 치는건 좀 아니지 않나요..

준우승은 결승에서 패한거고 컨파진출팀은 컨파에서 패한거죠..

그리고 보통 여기서 언급하는 준우승의 가치는 조던같은 분들과 비교되니까 언급되는거겠죠

챔프팀을 제외한 나머지 29팀은 아무 타이틀이 없는게 현실입니다. 금은동 주는게 아니니까요.
1대1 매치에서 챔피언이 승자니 그 반대는 패배자인 것도 맞고 히트가 리핏했을때도 상대팀은 당연히 패배자 였습니다. 낙오자라고 했다면 폄하라 할만하지만 진걸 졌다고 하는게 폄하는 아니라고 생각하네요.
준우승이 처음 파이널에 오른 선수에겐 경험이자 성공의 밑거름이 될 수 있지만 두번 세번 반복되거나 우승했다가 내려와서 올라가지 못하는건 마이너스는 아니지만 플러스도 아니죠.
뛰는 선수 본인부터가 우승만이 전부다 식 마인드인데 못하면 그냥 한시즌 무의미하게 흘려보낸거나 마찬가지일테니까요.
그나저나 마지막 줄은 홍진호식 개그인가요?

nba에서 우승 한번 > 준우승 여러번 ..이건 우승의 가치가 그만큼 크다라는 의미에서
저도 백프로 공감이 가는데요.
우승 아니면 의미없다는 말은 개인적으로는 참 인정하고싶지않은 말이네요.
가치가 크지않아도 가치가 없는건 아닙니다.

르브론이 준우승으로 좋은소리 못듣는건 
그만큼 기대치가 엄청나게 굉장히 높은 선수고
히트로 가는 과정에서 많은 반발을 불러일으킨 선수라 준우승하고도 실패자 이미지가 생긴것뿐이지
모든 팀들 모든 선수들이 우승못했다고 그 시즌이 의미없고 실패자라고 볼건 아니라고 생각합니다.

준우승이 아니라
컨퍼런스 우승이죠
하하하하하

콩까는 소리가 들려서 와봤습니다
콩까는 소리가 들려서 와봤습니다

서울대 미만 잡.

이란 말과 똑같이 들리네요.

인생에는 공부말고도 다양한 가치와 재능이 있지만, 스포츠에선 승리가 최우선시 되니까요.

일단 입시가 인생의 전부가 아니듯이 스포츠 역시 인생의 전부가 아니구요.

스포츠에서 승리가 최우선시 되듯이 입시에선 성적이 최우선이죠.
하지만 서울대 미만 잡? 굉장히 편협한 생각이라 보구요.
스포츠만의 특수성을 주장한다는것이라면, 초점을 좀 더 큰 틀에서 보아 역대랭킹으로 돌려보면,
최고 승리자인 조던 미만은 의미가 없겠네요. 2등은 기억 안하니까요

스포츠와 입시랑 비교하는건 좀 잘못된거 같네요.

일단 농구선수의 인생에서 nba우승은 커리어상으로 궁극의 목표라고 할수 있지만, 
입시생중에 서울대가 커리어상으로 최종목적인 사람이 얼마나 있을까요? 있다고 해도 
그게 올바른 가치관으로 보이진 않구요. 

차라리 서울대 입학 = nba드래프트 에 비교하는게 논리적이라고 생각되네요. 
1순위가 아니더라도 개인의 노력여하에 따라 최종 커리어는 달라질 기회가 얼마든지 
있으니까요. 

그리고 괜히 공부가 젤 쉽다는 말이 나온게 아닌게, 상대적으로 예체능 분얀 정말 
"경쟁" 이 훨씬 더 치열하고 "성공" 이란 가치관의 범위가 그만큼 좁다고 생각하네요.
그 예체능 중에서도 몸으로 직접 부딛히고 싸우는 스포츠가 젤 심하구요. 

다른 의미에서 저도 비슷하게 생각합니다. 저 서울대 비유는 좀 약하죠. 서울대 출신도 필요없다 대통령 못되면 인생 패배 저는 이런 느낌입니다. 실제로 진짜 이렇게 생각할 정도 급의 사람들이 존재하구요. 우리가 NBA슈퍼스타들 이야기하듯이.  

우승, 준우승
컨퍼런스 파이널
플옵 1,2라운드

플레이오프 탈락
로터리픽 근처

다 나름대로의 의미가 있다고 봅니다.
우승의 기쁨과 의미가 클 뿐이죠.

선동렬감독이 같은 이야기를 하셨죠. 프로에서 2등은 의미가 없다고. 그래서 1등을 못할바에는 하위권을. 그리고 짤렸죠. 

너무 기준자체가 "슈퍼스타들 끼리에서라면"에 맞추어져 있는거 같습니다. 그들끼리야 일단 레벨이 그 레벨이니 우승아니면 의미없다는 말이 의미가 있겠죠. 그런데 모든 팀들이 오직 우승만 우승 아니면 의미없다는 식으로 팀을 운영하진 않습니다. 그러면 리그 망하죠. 정말 우승만이 의미있고 PO도 의미없다면 무조건 5년 연속 리그 꼴찌 찍고 슈퍼스타급 신인들을 모으려고만 하겠죠. 

한국 프로야구에서 한화이글스가 지금 목표로 잡고 돈을 엄청 쓰는게 우승일까요? 일단은 PO죠. 10개 팀중 중간이상.... 이것도 사실 어려운 겁니다. 우승 아니면 무의미하다 사실 이런 말은 저는 그닥입니다.

그것도 님 생각일 뿐입니다. 그게 인식의 주류가 될 수 있을지언정, 절대적인 기준은 당연히 될 수 없습니다.
1회 우승보다 10회 준우승한 팀의 안타까움이 후세에 더 오래 전해질 수도 있죠. 바클리가 아무리 시간이 지난들 쉽게 잊혀지겠습니까? 우승팀과 우승자만 역사에 남는 게 아닙니다. 여러가지 방법으로 여러가지 의미가 살아남아 전해집니다.
사람들이 조던의 반지 여섯개만을 기억하진 않죠. 그가 남긴 많은 드라마도 기억합니다. 스포츠를 하나의 극적인 드라마라고 말하는 건 '승리' 그 자체보다도 승리에 이르는 과정이 감동을 주기 때문입니다.
결론적으로 이 두 가지가 조화롭지 않고서는 아무리 결과가 대단해도 큰 의미로 다가오지 않을겁니다.

르브론이 준우승을 너무 자주 하니 쉬워보여서 이런 글이 나오는 듯 합니다. 바클리, 말론, 아이버슨, 하워드한테 본문글처럼 얘기하면 어떤 반응이 나올까요? 분명 준우승의 가치가 존재하는데 왜 그걸 없애거나 폄하하려고 노력하시는지 모르겠습니다.

코비가 2008년 파이널에서 보스턴에게 패하고 말했죠.
Second place just means you're the first loser.

den
min
16:42
was
16:05

검색 대상
띄어쓰기 시 조건