Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

ESPN 랭킹 좀 너무합니다.

올타임 Top 50 을 줄세우면서 16위까지 나왔던 랭킹들도 뭐 맘에 안드는 부분이 많았지만

이번에 11~15위 발표는 진짜 이해가 안가네요.

15위 모제스말론

14위 줄리어스 어빙

13위 제리 웨스트

12위 코비 브라이언트

11위 오스카 로벗슨

ESPN이 코비 싫어하는거 굉장히 유명하지만 코비를 12위에 올려둔다..? 참.. 아무리 생각해도 적합한 이유가 생각나지 않네요. 빅O, 하킴 올라주원 모두 탑텐 안에 들어갈만한 대단한 선수들입니다. 이 선수들을 폄하하는건 아니에요.

그래도 세상에나.. 여러분 코비 브라이언트입니다. 우리가 아는 그 코비 브라이언트요.

그렇습니다. ESPN은 코비 브라이언트를 올타임 랭킹 12위에 올렸습니다.

그리고 전 이제부터 ESPN의 랭킹에 0.1의 가치도 두지 않기로 했습니다.

Comments

확실한 점은 코비 순위를 제쳐놓더라도 크게 의미 두고 볼 만한 랭킹은 아니죠.

그냥 뭐 재미로 보는거죠. 그럴수도 있구나 하고...너무 화 내실 필요는 없는 것 같습니다.

솔직히 선수들을 일렬로 줄 세우는거 자체가 말이 안되죠.

WR

월트챔벌린이나 빌 러셀을 두고 스탯이냐 우승이냐 어디에 기준을 두느냐에 따라 의견이 갈릴수도 있을때는 다른 의견이라 하더라도 그러려니 할수 있겠는데 ESPN이 대체 무슨 기준을 세웠는지 궁금할뿐입니다.

최전성기 기준이라고 조건을 달았다곤 하더라구요.. 그래도 전 최전성기 기준 10위 안에 들어간다고 보지만 또 앞에가 최전성기 오스카 로버트슨하고 하킴올라주원이니 와 말도안되! 이정도는 아닌것같고...

최전성기가 기준이면.. 샤크가 던컨보다 높게 나오겠군요..(카림보다도 높게 나올 수도??)

커리어 평가를 최전성기로 하면 야구도.. 페드로>매덕스가 되겠지요..

올타임 순위에 연연하지 않으면 편해요

최전성기라고 한다면...뭐 얼추...

말씀하고 계신것처럼 오스카, 하킴 둘다 탑텐안에 들어갈만한 선수라고 생각하신다면 문제없는것 아닌가요? 코비가 꼭 탑텐안에 들어야한다고 생각하신다면 오스카, 하킴은 cmifc님 기준으로 탑텐에 들어갈만한 선수들이 아니라 못들어갈 선수들인거죠. 열명 정원 꽉차버렸으니까요.

개인적으로 저는 수긍이 가서... top12도 엄청난거 아닌가요.

선수평가가 개인마다 다른 것처럼 espn도 그들만의 기준으로 평가한것이니 모두를 만족시킬 순 없다고 봅니다.. 그리 신경쓰시지 않으셔도..

일단 패널 수십~수백 명의 의견이 들어간거라

객관적이진 않더라도 한 사람만의 독단적인 생각은 아니라
나름 의미는 있다고 생각하구요...

그리고 그냥 MVP 갯수랑 우승 횟수만 세어봐서
누구나 예상하는 순위를 내놓을 바엔
그냥 안하는게 낫다고 생각해요.

네 우리가 아는 그 코비 브라이언트가 12위에 랭크된게 뭐가 문제죠?

탑텐에 당연하게 들어가야할 선수니까 그렇겠죠

12위가 왜요? 이상한 순위는 아닌데...
저번에 타 커뮤니티에서 코비 올타임 랭킹이 얼마정도라고 생각하냐는 글에서 사람들 대략적인 의견이 10~12위 정도였습니다.

WR

제 평소 생각과 매니아의 의견이 상당히 거리가 있네요.

본래 의도는 ESPN에 대한 성토였지만 외려 코비가 올타임 12위권 선수라 생각하시는 분들이 많다는걸 느끼고 갑니다.

네 우리가 아는 코비는 딱 그정도 되죠
그러면 도대체 몇위정도를 생각하셨는지???
파엠 2번 씨엠 1번인데 여기서 더 추가해야 10위권 안에 들겠죠
이 글로 많이 느끼셨으면 하네요
역대 슈가2위는 고정이지만 nba 역사상 모든 포지션 통틀어서 12위도 굉장히 높은 랭킹이라는걸요

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

공로상이라..
이 싸이트에서 본 최고로 재미있는 댓글이군요

최전성기라는 조건이 붙으니까요. 당장 하킴만 하더라도 2년 연속 우승을 그것도 첫 해는 역대 몇 없다고 인정받는 원맨 우승이구요, 센터 라이벌들을 다 제친 점 등 최전성기에 보여준 성과들이 상당하죠. 코비는 어느 한 곳을 최전성기로 꼽기 애매할 정도로 일정한 고 클래스를 오래 유지했죠. 커리어로 따지는 순위라면 당연히 유리하지만 최전성기만을 따진다면 아무래도 어느 하나 꼽기가 애매할 정도로 특출난 시즌은 없다고 생각합니다. 35.4점 시즌은 개인 성적으로는 좋았을지 모르나 오히려 리핏하던 시절의 코비를 더 우위로 두시는 분들도 많으니까요.

본문에 쓰신 내용이 모순되거든요. 아니면 빅O나 하킴 말고 코비 위에 있는 다른 선수의 순위가 납득이 안가신다는건가요?

12위면 괜찮은거라고 봅니다. 전혀 억울할 필요 없다고 봅니다. 코비가 10위권 안에 있는 어떤 선수보다도 높다고 안 보여집니다.

9위까지는 거진 누가 뽑던 고정이라보지만 10위 12위는 그때그때 달라도 이상해보이진 않네요

저 같은 경우는 조던-카림-빌러셀-윌트-매직-던컨-르브론-버드-샼-코비가 탑10이네요.

1~11위 중에 코비 아래로 둘만한 선수가 누구인지 꼽아주시면 좋을 것 같습니다.

최전성기면 하킴 2연속 우승 시절이고
빅오는 시즌 트리플더블할때 아닌가요? 커리어가 아닌 전성기 포함 평가라면 들어갈만 하다고 봅니다

코비 랭킹도 그렇지만 걍 이번 espn랭킹자체가 말도안되는 점이 많아요.

역대 10위정도의 선수로 평가받는게 보통인데 최전성기에 가중치를 두면 12위 나올수도 있죠.다른 선수 분 팬이면 모를까 이렇게 분개하는 이유를 모르겠네요 오히려 글쓴이 분이 코비를 평소에 몇위로 생각하셨는지 더 궁금하네요

1~10위의 선수들도 봐야겠지만 코비가 일단 오스카보다는 낫다고 생각합니다

전 탑10에 든다고 보고 이스픈이 넌 몇위야 하면 몇위라고 정해지는 것도 아니고 선정하는거 보면 전문가집단인지도 의문가고.. 그냥 흘려버리면 될 듯합니다

뭐 굳이 신경쓰실 필요 있나요. 제가 매냐에서 코비는 10위 밖이다!라고 줄창 외쳐도 다들 신경 안쓰실 것처럼 그냥 의견 중 하나라고 보면 되죠. 그나저나 최전성기 기준이 아니라 최전성기에 가중치를 좀 더 둔 기준 아닌가요? 최전성기 기준이라면 윌트가 카림 아래에 놓일 이유가 딱히...

폴>내쉬키드인 랭킹인데요 뭐

WR

댓글이 너무 많이 달려서 글쓴이로서 뭔가 답하자면
저는 전성기 기준이든 뭐든 코비는 당연히 탑 10 안에, 아니 10위로라도 들어가리라 생각했었고 다들 동의할거라 가정하고 있었습니다.
그리고 빅오와 하킴에 대한 코멘트는 제가 진짜 그렇게 순위를 생각한다기보다는 하킴과 빅오의 팬들을 최대한 배려한다는 느낌으로 쓴건데 이걸 모순이라고 지적받을줄은 몰랐네요.

여튼 결론을 말하자면 제 생각이 매니아의 정론과는 상당히 거리가 있다는 점을 알게 되었습니다.

제 댓글은 ESPN 코비, 오스카, 하킴 랭킹에 대한 의견을 가진 댓글은 아니었구요. 그저 말씀하신 부분이 글의 흐름과 상반되지 않나 싶어서 댓글을 달았는데 역시 그런부분의 배려였구나 싶습니다. 오스카, 하킴이 11위 12위라고 생각하신다 하더라도 그걸로 충분히 훌륭하고 cmifc님 개인의 의견이 그렇다는데 폄훼한다고 몰아세우는분은 없으셨을거라고 생각합니만 그런부분을 염려하시다보니 다소 모순적인 얘기가 된게 아닌가 합니다.

12위면 아직 플레이하고 있는 점 때문에 후하게 받았다고 봅니다.
은퇴하고나면 더 뒤로 가리라 봅니다.

12위로 평가할수도 있죠..
말도안된다고 느낄 정도는 아닌 것 같네요..
글쓴이님도 빅오랑 올라주원 정도면 탑10에 들어갈만한 레전드라고 인정 하시면서.. 뭐가 문제가 되는건지 잘 모르겠네요

전 코비 팬인데 당연히 10위 안으로 들어가야 한다고 생각합니다. 개인적인 생각이나 순위야 객관적일 수 없으니 뭐라할껀 아니긴하죠...
전 일부 제가 제대로 보지 않은 선수들은 빼더라도 르브론이 이미 코비를 넘었다는건 이해가 안되네요. 역대 sg2가 12위까지 밀리다니요.
그리고 만약 이게 전성기만 가지고 순위를 만들었다면 웨이드나 커리 역시 10위 안에 들어가야 하는 것 아닌가요? ㅡㅡ

르브론은 엠브이피 4개인 선순데 이해가 안될 것 까지야 없지 않나요?

개인 mvp 개수는 많지만 빅쓰리 만들어 우승 두 번 한게 다라는 부분으로 인해 전 개인적으로 코비보다 높게 보지 않습니다.
게다가 우승하지 못했을 때 동료들만 못해서 졌다고 생각하지도 않고요. 르브론 스스로가 우승 직전에 보여진 모습들은 딱히 코비 위로 봐야한다고 생각들진 않네요.

코비 우승 5번 중에 3번은 샼, 두번은 파우하고 했죠. 레이커스는 알아서 선수 수급 잘 해줬습니다. 클블이 레이커스 같이 선수 수급 잘 해줬으면 르브론이 굳이 빅쓰리를 만들 필요가 없었죠.

그래서 만든 빅3에서는 처음 공언한만큼 우승했나요? 그리고 우승 못했을 때 르브론이 역대 5~6위쯤 될 정도로 활약을 했었나요? 클블 시절 포함 플옵에서 지는 시리즈의 르브론은 그 순위에 있을 모습을 보여주지 못한 경우가 더 많다고 생각합니다. 전 르브론 팬이 아니라 그런지 전혀 그렇게 보이지 않았습니다.

그리고 전 클블이 선수 수급을 잘해줬는데도 우승을 못했으면 르브론은 다른 빅3를 만들어 나갔을 것이라 생각합니다. 마이애미에서 클블로 돌아 온 것 처럼요.

그럼 그 클블 선수들 중에 올스타 레벨 선수가 한명이라도 있었나요? 그리고 코비는 플옵 매 시리즈를 다 잘했나요? 플옵 평균 보면 그렇지가 않을텐데요.

그럼 르브론은 그런 올스타급 선수들과 함께 했을 때 우승을 잘 챙겨가긴 했나요? 오히려 못한 경우가 더 많아졌는데요.

네 그럼 님은 그렇게 생각하세요. 어차피 정답도 없는 것이니..

넵 뭐 여기에 제대로 된 답이 있나요? 다들 알아서 생각하고 마는거죠.
것보다 코비가 당연히 10위 밖이라고 생각하시는 분들이 많아 놀랍네요.

코비가 당연히 10위 밖이라고 하는 댓글은 거의 없습니다. 의아하지만 납득할만하다는 댓글이 많네요.

킬님이 보기에 르브론이 코비보다 앞 순위에 있는게 이해가 안간다고 느끼시는 것처럼 다른 분들이 코비가 탑10 안에 있는게 이해가 안 가는 것 뿐이죠. 

누가? 코비가 10위권 밖이 당연하다고했나요??
최전성기를 감안한다면 12위도 이해는간다는 댓글뿐인데 이게 어떻게 당연히 10위권 밖으로 이해하시는지 의아하네요
코비가 12위라서 불만인거 알겠는데 다른선수 순위가 이해안가더라도 그 선수의 팬들까지 기분 나쁘게 할필요는 없지않나요?

/g2/bbs/board.php?bo_table=maniazine&wr_id=141633&page=3 두선수의 스텟차이는 생각보다 큽니다 특히 르브론 커리어 평균 PER이 27.6인 반면 코비의 커리어 하이 PER이 28.0인걸 보면 납득가죠

스탯 차이에 대해 하고 싶은 말이 있지만 파이어 날 것이라 생각 되네요. 그건 말죠. 뭐 스탯 가지고 얘기하시면 반대로 코비는 우승 5개입니다. ㅡㅡ
어차피 선수 랭킹 얘기하면 팬심 빼고 얘기하는건 불가능하니 의미 있나 싶네요.

우승5회긴한데 파이널MVP는 2개고 심지어 2개를 딴 08-09시즌과 09-10시즌의 WS는 각각 12.7과 9.4로 2옵션이라 불린 파우가솔의 13.9과 11.0보다 더 적죠

코치가 필 잭슨이였고 샤크를 차치하더라도 후에 가솔, 오덤, 바이넘 등등 분명 더 좋은 환경이였죠 

르브론은 그런 부분에서 캐브스에 염증을 느껴 히트로 떠난거구요
근데 이 부분은 좀 다른 생각입니다 예컨대 히트에서 르브론을 제외하고 지금 골스에서 커리를 제외하면 골스가 더 좋은 팀일텐데 르브론은 단지 환경을 찾으러 나섯다는 이유로 폄하 할 필요는 없죠 물론 르브론은 떠난는 과정에서 디시전쇼라는 뻘짓을 했지만요

히트 처음 모일때 초초슈퍼팀 아니었나요? 구성상 시너지가 난다안난다 말은 많았어도 마앰 빅3 구성이 여느 역대급팀에 비해 후달리는 팀이라고 보긴 힘들거같은데요;;

히트 빅3는 젊었기 때문에 NBA의 독과점에 대한 우려는 있었지만 실제론 그렇지 못했죠 캐브스에서의 빅3도 마찬가지구요 최절정의 빅3가 모이는게 생각만큼 효율적이진 않죠

선수수급이랑 뭐 그런거 관계없이 빅쓰리니뭐니해서 1옵션 우승을 폄하할 수는 없습니다. 하물며 조던도 피펜과 로드맨이라는 조력자가 있었고, 코비는 샤크라는 1옵션이 파우와 그밖의 좋은 선수가 있었습니다. 당장 플옵에서의 퍼포먼스나 공헌도 측면에서 르브론 우승 당시 기록을 보면 얼마나 대단한 우승을 거뒀는지 알 수 있습니다. 더맨 우승으로 칭하는 노비츠키보다 기록상으로는 좋았는데 말이죠. 선수 가치를 보는건데 개인적인 감정이 들어가면 안되죠. 업적을 보셔야 합니다. 확실한 건 코비보다는 르브론이 이룬게 더 많은 것은 사실입니다.

르브론은 역대 스포 1위입니다만..

르브론이 이제 당연히 버드를 넘었다고 볼 수 있나요? 이건 사람마다 다른 기준 같은데요.

/g2/bbs/board.php?bo_table=maniazine&wr_id=133156&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EB%A5%B4%EB%B8%8C%EB%A1%A0&sop=and&scrap_mode= 애초에 버드가 르브론보다 앞서는 부분은 우승1회와 누적,평균 리바운드 뿐인데 르브론이 이젠 넘었다고해도 과언이 아니죠

저는 그렇다고 보지만 아니더라도 2위죠.
sg2위와 sf2위는 다른 급인가요?

아니 그러면 코비는 당연히 10위권 안에 들어가야하는건가요?? 이건 사람마다 다른 기준 같은데요

촌철살인이군요..

WR

논란의 공로성 엠비피는 어디서 나온 기준인가요? NBA는 MVP를 공로상처럼 주나보네요.

nba mvp가 공로성으로 주는 상은 아닌데요

그 당시 그런 논란이 있었다고  말씀드린거에요.  제 의견은 아닙니다.  실제 그 당시 엠비피는 가장 말이 많았던 엠비피수상이기도 했고요 

그런 논란이 있었다고 해서 실제로 그런건 아니니까요.

WR

가장 말이 많았던 수상이란건 그냥 본인 생각이시죠. 진짜 논란 많았던 수상 못보신듯 하네요. 말론, 조던 MVP 논란 검색 한번 해보세요.

네 그 엠브피도 말많았던 엠브피였죠 말을 잘못썻네요 가장이라는 말을 뺏어야대는데. 어쨋든 논란이 있었단 엠브피였단걸 말한겁니다. 

WR

당장 코비수상 직후에 로즈수상만 봐도 논란 훨씬 많았습니다. 내쉬의 백투백은 어떤가요? 샤킬오닐이 직접 나서서 디스하는데요? 논란은본인께서 만들고계시네요.

저기 그래서 가장이라는 말 뺀다고 했자나요 실제 논란이 있었기에 논란있었다고 한게 그렇게 잘못된건가요?? 제가 뭔 논란을 만들었는지... 

WR

마치 논란이 엄청 많았던듯 공로상이라며 과장하시다가 이제와서 가장이라는 말은 빼겠다 내가 뭘 잘못했냐 물으시는건가요?

그냥 코비를 인정하지 않으면 싸우자는 분위기네요. 제가 먼저 그만하겠습니다. 마음 가라 앉히시고 남의 의견도 존중해주는 사람이 되길 바랍니다. 

WR

저는 본인께서 코비 인정하기 싫어서 억지부리시는걸 반박했을 뿐입니다. 남의 의견 존중하라시는 분이 공로상 운운하면 쓰나요? 이제부터 본인이 하신 말 지키는 사람이 되셨으면 좋겠네요.

진짜 그놈의 공로성 엠비피라는 말은 어디서 나온건지?? 

mvp 경합이 치열했을시 받으면 다 공로성인가요? 참....

원래 믿고 거르는 ESPN이죠.

일단 폴 > 내쉬 키드에서 그냥 안보는걸로...

espn 칼럼 간혹 보면 우승 커리어 논할때 파엠을 차지했냐는 보다는 본인이 팀내 최고 선수로 우승했냐 여부를 크게 보더군요.

파엠이야 던컨 대신 파커가 받을수도 있는거니.. 

르브론>코비는 당연한거 아닌가요?

아니;;; 릅 커리어 평균 PER = 코비 커리어 하이 PER인데...

그냥 레이커스라는 팀에서 원클럽 맨으로 뛰었다는 이유만으로 코비>르브론?
납득이 가지 않습니다...

당연할 것 까지야 있나요? per이 만능 척도도 아니고요.

저도 릅>코비라 생각은 하는데 per가 만능의 척도는 절대 아니죠. 사람에 따라선 per보다 원클럽맨을 더 쳐주는 분들도 계실테니까요.

그럼 우승으로따지면 코비>릅이 당연한거겠네요?

저도 이 의견에 동감하지만 우승횟수때문에 던컨>르브론 주장하던 많은팬분들이 이번엔 mvp갯수로 르브론>코비 주장하시니 참; 여러의미로 놀라게하네요 매니아는

르브론은 참 어지간히도 호출당하는군요...

그나저나 르브론 때문에 코비가 10위안에 못든것도 아닌데 왜 르브론하고 코비로 파이어가 될까요?   코비 게시글에 등장하면 르브론은 자동 등판하나요?

코비가 대단하긴 했지만 시대의 지배자였던 적이 있나요.....지배자였으면 mvp가 고작 1회밖에 되진 않았겠죠. 그리고 코비 올타임 논쟁에 왜 르브론이 나오는 지 모르겠네요. 우승이 중요하면 호리가 코비보다 앞서나요?

이거도 논점을 벗어나시는 것 같네요. 우승 가지고 선수들 따지는건 당연히 역대급 선수들 얘기인게 뻔한데 오리나 커 얘기가 항상 나오는게 안타깝습니다.

코비가 르브론보다 앞서는 증거로 우승 단 한가지 밖에 못드는데 그러면 그 반론으로 들 수 있는 거죠.

WR

우승의 반론으로 mvp를 들면 그냥 끊임없는 자기주장만 반복됩니다. 우승의 가치에 대한 반박이 아니라 다른 기준을 들고오는거라 결론이 안나요.

제가 이해가 안가서 그러는데 왜 반론으로 그걸 들 수 있다는 거에요? 저도 당연히 릅>콥으로 생각하긴 하는데 역대급 선수들 얘기에 왜 오리나 커 같은 롤플레이어가 나오는지 모르겠다는건데...

너무 지나친 비유라서 반론이 안되죠. 이런 개인 활약, 수상실적 등에서 올타임 랭킹에 거론될만한 레전드들끼리 비교하면서 우승이나 다른 것도 언급되는 건데 오리는 우승횟수를 따지기 전에 개인 활약에서 이런데 끼는게 말이 안되니까요.

로버트호리가 개인스텟에서 역대급에 들만한선수인가요? 너무심각한 비유네요 진짜 몰라서 언급하신건가요 아니면 알면서 비꼬시는건가요?

그럼 코비가 개인스탯에서 득점말고 르브론에게 비빌만한게 있나요? 위에 어떤 분이 코비가 르브론보다 우승이 많으니 올타임랭킹이 더 높다는 거에 반박하는 겁니다. 알면서 비꼬는 걸로 해두죠.

그럼 릅>던컨 릅>매직인가요? 우승빼고 개인스텟은 릅론이 좋으니까요?

넵 전 그렇게 생각하네요.

르브론 빠져도 11위네요

르브론은 안타깝네요

은퇴하면 최고로 인정받겠죠. 누적자체가 차원이 다른데
그때까지 기다리면서 즐기는게 나을것 같습니다.

하킴이 역대10위에 들어가도 된다생각하지만 최전성기평가가 커리어조차 뒤집을 만한 근거가 있었으면하네요 우승5회와 2회차이는 꽤크다생각하는데 말이죠 mvp갯수차이때문인가??

그나저나 탑텐 공개되면 릅버던샼코 순서 때문에 파이어날거라고 예상했는데 벌써 일어났군요..

개인적으로 의견에 공감하고
전 순위를
조던-러셀-카림-매직-월트-버드-던컨-샼-코비-빅오-하킴 순서로 생각하고 있네요
가드라는 포지션, per 이 두 요소때문에 항상 과소평가 당하는거 같습니다

그리고 코비를 폄하 하시는분들은 한결같이
가솔을 슈퍼스타로 만드시네요
당시 top5 빅맨안에도 못들던 유럽출신 백인 빅맨을요
빅3결성당시 보쉬, 웨이드와 비교해 당시 가솔은 상당한 격차가있다 생각합니다

당시 가솔의 위상이 의미가있나요. 플레이오프에 이름값못하는선수들도 많은데. 우승당시 선수의 직접적인역할과 비중을 봐야죠.
3자입장에서 봤을때 당시 가솔은 스탯이상으로 레이커스전술의 핵이였고 비중역시 코비보다 적지않았었죠.

WR

비중이 코비보다 적지않다... 이건 좀 아닌거같네요

그러니까 그게 스텟의 맹점이엇다구요

당시 레이커스는 코비만 막으면 이길수있는 팀이었어요

보스턴과의 결승도 사실 가넷한명에게 인사이드가
완벽하게 지워졌으면서도 2게임 이라도 따낸건
그나마 코비가 있었기 때문이죠

가솔코비의 관계에서 단순 스텟 들이밀며 비중이야기하시는분들은 당시 경기 안보셨다고 100 퍼센트
제가 확신할수 있습니다

당시 레이커스는 트라이앵글오펜스를 구사했고, 코비와같은 뛰어난 윙플레이어의 역할도 중요하지만 그무엇보다 꼭지점이되는 스마트한 센터의 역할이 중요합니다. 가솔이 당시 그누구보다 이를 완벽하게수행하면서 레이커스우승에 큰 역할을 한것은 대부분인정하는바죠.

대부분 매너있게 댓글을 달고계시는데 이렇게 비꼬는댓글을 다실필요가있나요. 아닌가싶으면 객관적인 반박댓글을 다시다시면될거같은데

비꼰건 죄송하다 말씀드리구요
논쟁하고 싶지 않습니다
그냥 이런의견도 있다 정도로만 받아들여주시면 감사하겠습니다

조던,피펜 얘기는 왜 하시는 건가요?

트라이앵글에서 꼭지점이 되는 스마트한 센터가 가장중요하다해서 같은 트라이앵글을 쓴 불스이야기를 한겁니다

불스는 스마트한 센터가 없어서 조던이 꼭지점 역할을 했습니다. 그게 가능했던 이유가 조던은 포스트에서 빅맨 수준의 효율을 냈고 더블팀을 유발할 수 있었기 때문입니다. 반면 레이커스는 쓰리핏 시절에는 샼이, 리핏 시절에는 파우가 했죠. 원래 트라이 앵글 오펜스 꼭지점 역할은 빅맨이 하는 건데 조던이 좀 특이한 겁니다.

네 딱히 그쪽으로 지식이 없었습니다
그래서 위처럼 비꼬게 된거고 사과도 드린거구요
어쨋던 정홧님덕분에 하나알게되네요
이부분은 감사합니다

이제는 그때 레이커스가 코비만 막으면 이길 수 있는 팀이라는 얘기까지 나오는 군요. 정말 대단하네요.

WR

그래도 가솔의 비중이 코비보다 적지않았다는 말보다는 훨씬 설득력있네요. 어떻게 이런 말을..

당시코비 역할이 트라이앵글 포스트에서 자기가 이끌거나 외각에서 엔트리투입 앞선수비 공격 리딩등등 가솔과 비중이 비슷하시다고요??아니 가솔 진짜 좋아하는데 왜 여기서 코비비중이 가솔과 비슷했다는 얘기가나오죠?

르브론이 하킴보다 아래인가요?? 이건 무슨.. 가드르는 포지션 한계면 조던은 뭐죠.. 삼대장센터들도 누적이며 수상기록이 어마무시한데요. 당시 웨이드, 보쉬는 우승 당시 전혀 탑5의 모습이 아니었습니다. 2011년 준우승 당시 웨이드는 굉장했지만 12년 13년은 명실상부 르브론 더맨 팀이었죠. 코비 백투백 우승 당시 가솔이 웨이드나 보쉬보다 훨씬 좋은 활약을 보였습니다. 스탯상으로나 경기력으로나 말이죠.

누가 매너를 안지키는지 모르겠네요.

네??? 무슨 말이시죠?? 이건 무슨 황당한 경우일까 싶어서 이건 무슨이라고 한것입니다. 확대 해석 너무 하신거 같습니다. 지금 이 댓글이 훨씬 충격적이네요. 매니아 생활하면서 처음 받아보는 댓글 같네요. 제 뒤에 이야기하는 논조가 그런 투인가요?? 많이 황당하네요

제가느낀 느낌입니다
의견을 공유하는 공간에서 저런식으로
사람을 황당한망상취급하는 듯한어투가
제입장에서는 어떻게 받아들여질지 생각해 보셨나요? 의견교환을 하는건 상관없겠지만
이건무슨? 이란 어투는 저 개인적으로 저렇게
느껴졌다 이말쓰 드리고 싶네요
"받아들이는 입장에서" 충분히 기분나빴습니다

스테판커님께서는 그냥 하고
싶으신 말 다 하셔놓고 그에
대한 반박이 들어오면

'개인적인 생각일 뿐'
'개인적인 느낌일 뿐' 인데
왜 존중을 안 해주고 뭐라고 해?

라고 반복하시는데 여긴 공개적인
게시판이고 어떤 의견을 제시했을
때 충분히 논리적으로 반박이
들어올 수 있는 곳입니다.

트라이앵글 이야기 나왔을 때
바로 수긍하고 사과하시는거 보면
예의가 없으신 분 같지도 않은데
왜 이렇게 공격적이신지 모르겠어요.

말씀하신 부분은 제가 조금 이기적이었다고
생각하실 수 있으시겠지만
바로 위에서 전 황당한의견취급을
받은게 마음에 걸렸을뿐입니다
존중안해주고 뭐라하냐 가 아니고
의견을 내어주면 될것을 왜 글의
시작을 저리 황당하다는듯이 쓰냐는거죠
위에 정환님 같은분 처럼 피드백을
주신다면 수긍할준비는 항상되어있습니다

네.. 저는 처음에 좀 당황했습니다. 이건 무슨.. 을 그렇게 받아드릴 거라고는 생각을 전혀 못했어요. 하지만 사람마다 의견이 다르고 생각하는 바가 다르니 사과드리도록 하겠습니다. 하지만 뒤에 댓글을 그렇게 다신것도 좀 과하신 면이 있으신 것 같습니다.

저도 앞으로 댓글달면서 최대한 상대방이 곡해해서 생각하지 않도록 유연하게 쓰도록 하겠습니다. 좋은 밤 되세요.

네 충분히 그러실수 있다고 생각합니다.
너무 담아두지 않으셨으면 합니다 뒤에 쓴 멘트들은 사과드릴게요.

또한, 틀린의견 뿐만 아니라 다른의견도 항상 수용할 준비가 되어 있으니 혹시
다른글에 서라도 의견교환 할일이 있으면 건강한 의견교환이 되었으면 좋겠습니다

편히 주무시고 즐거운 명절 되세요.

아 아닐거에요. 그거 meme 짤 돌아다니는 거 있어요 코비 09년 우승과 르브론 12년 우승 비교하면서 코비/가솔+오덤하고 릅/와데+보쉬 스탯 열거한거요. 딱봐도 르브론 조롱짤이라 소장하진 않습니다만 스탯상으론 웨이드 보쉬가 가솔 오덤보다 좋더라구요...

저는 가솔을 웨이드, 보쉬와 비교한 것입니다. 오덤이 끼면 2대2 비교가 되죠. 가솔 자체는 웨이드나 보쉬에 쳐질게 없다는 말이었습니다.

예 그러니까 오덤의 스탯까지 합쳐도(평균이 아니라 합산) 웨이드 보쉬가 낫다더라구요 적어도 득점이랑 어시는. 32/3 vs 37.2/5.4로 나왔네요 찾아보니.
베티에님 말씀의 요지는 아는데 괜히 딴 사람이 딴지 걸까봐 미리 말씀드리는 거에요

의견 감사드립니다. 근데 코비 우승 당시는 가솔과의 원투펀치였고 멤버 구성이 더 좋았다고 생각합니다. 오덤 뿐만아니라 바이넘같은 리얼 7풋 센터도 있었고, (부상이 잦긴 했지만) 가솔과 오덤, 보쉬와 웨이드를 묶기에는 당시 히트는 빅3에 샐러리가 지나치게 치중되어 있어 그 이외의 멤버가 안좋았죠.

첫 우승 당시 제 닉네임인 베티에의 활약이 정말 신의 한수였던걸 감안하면(베티에의 팀내 입지나 영입 당시 기대치를 생각했을 때) 히트는 지나치게 빅3 중심 팀이었습니다. 단순히 2,3옵션 간의 비교를 하기에는 가솔 측이 억울한 면이 있죠.

그 점은 적극 공감합니다. 더구나 포지션까지 고려하면 릅과 시너지가 크지 않은 웨이드보다 가솔이 더 쏠쏠했을 수도 있다...는 생각입니다. 물론 이 말이 가솔이 코비보다 영향력이 컸다는 말은 결코 아니니 코비 팬분들도 오해 안하셨으면 합니다.

보쉬는 어차피 히트에서 3옵션이었으니 당시 기량을 떠나서 활약 자체가 가솔하고 비교할만한 여건이 아니라서 애매한 것 같습니다. 각자 1옵션일때 멤피스, 토론토에서 누가 더 나았냐하면 막상막하인게 가솔vs보쉬이기도 하구요.

그냥 우승당시 2옵션으로서 가솔vs웨이드로 하면 저도 가솔의 우위라고 보는데 보쉬를 언급하려면 레이커스에서도 3번째로 비중이 높았던 오덤을 같이 끼우는게 맞는 것 같아요.

위에 댓글을 달았습니다.

웨이드-보쉬가 탑 5의 모습을 보여주지 않았고 가솔이 파이널에서 잘했다고 해서 가솔 >= 웨이드 이렇게 나가는 건 좀 아닌거 같고요. 어쨌든 르브론이 좋은 팀원 가지고 기대보다 헤맸던 건 맞지요. 그게 르브론의 기록지와 커리어의 조금의 불일치와 의혹을 만든거라고 생각하고.. 또 저는 웨이드와 보쉬의 리핏시절은 그리고 사실 실제 활약보다도 더 저평가된 부분이 있다고 생각합니다.
제가 그렇게 느낀건지 모르겠지만 표현하신 부분에서 웨이드나 보쉬의 기량때문에 르브론 원맨팀이 되었다는 인상을 받아 덧글을 적게되네요. 그런의도가 아니셨다면 미리 사과드리겠습니다.

아 그런 것은 아닙니다. 앞의 댓글에서의 코비와 비교에서 빅쓰리로 인해 우승이 폄하되는 댓글을 보아 르브론이 우승 당시 팀내 비중에 대해 언급하느라 그렇게 되었네요.

외람된 말일 수도 있겠지만 댓글을 보니 매니아 내의 역학관계가 보여지네요..

WR

르브론얘기는 꼭 나오네요. 정작 글쓴이인 저는 릅이 더 위라고 생각하는데...

댓글 방향이 정말 이상하게 흘러가네요..

WR

글 내용과는 상관없는걸로 댓글 백개 넘기겠어요

거의 디트침공급 파괴력이네요

은근 바라신건아닌가요.?

WR

사실 코비팬들 소환해서 이스픈의 쪼잔한 행태를 저격하면서 농담따먹기나 하려는 글이었는데.. 초반부터 이미 틀려먹은 글로 가더니 중반부에 르브론을 끼얹으니 100플을 가볍게 넘기네요

그러게요..
역시 르브런이란 존재는...
커리까지 끼우면 200은 넘을거같은데요.

어차피 감정싸움인데 물량많은 쪽이 이기겠죠 뭐

최전성기 기량에 가중치를 두면 납득이 안될 것도 없는 순위라고 봅니다.
적어도 매냐내에서 혼자만의 생각으로 순위 전해서 내는 의견들 보다는 훨씬 더 신뢰할 만한 평가 방식을 사용했다고 보구요.
그리고 르브론 빼도 11위에요.

이번 ESPN 랭킹에서 최전성기에 비중을 높이 뒀다면 어느정도 납득할 수 있다는 것엔 동의합니다. 특별히 더 신뢰할만한 방법인지는 모르겠네요. 그냥 이런 랭킹 매기기는 100% 객관적일 수 없는거고 이번 ESPN 선정단의 취향과 기준인 것 같습니다.

근데 글쓴 분은 릅에 대한 얘기 안하셨는데 왜 여기서도 릅이... 호출한 하킴과 빅오는 안오고 짬 안되는 릅이 또 오네요

일반적으로 탑텐 뽑으면 코비는 보통 10위 안에 들어가기때문에 이번 랭킹에서 빠진게 아쉬울수 있다고 봅니다.

코비 안좋아하는 저도 처음 보고 코비가 왜 12위? 이랬거든요.

코비가 약간 낮게 평가받는 이유가 뭘까 생각해보니 
효율성? 이런부분이 있지않을까 싶기도하구요.
(물론 이것도 상대적인부분..코비가 효율성 떨어지는 선수라는 생각은 안합니다.)
다른 선수들 랭킹 보면 효율성 높은 선수들은 높은평가
효율성 약간 떨어지는 선수들은 낮게평가받는 경향이 있다고 느꼈거든요..

다들 각자의 생각이지만 지금 저 순위도 높게 쳐준거라고 보는 사람도 있습니다.  꼭 글쓴이 기준이 맞는건 아니죠. 어차피 개인종목이 아닌이상 모두의 생각을 맞춰줄 순위따윈 없겠죠 

전성기 기준 참 애매하네요 코비같은 경우 팀의 암흑기가 전성기로 전 보여지는데 한경기 81득점도 그렇고요 하지만 전 한팀에서 그렇게 희노애락을 같이한 프렌차이즈 선수를 더 높게 평가하고 싶네요 다들 우승을 위해 해처 모여 만 한다면 그 우승의 가치가 크다는 생각이 안드네요

르브론 은퇴할때즈음 3만-8천-8천 누적으로 때리고, winshare 조던 넘어버리고 그러면 사람들이 아 쓸데없는 논쟁이었었구나 싶을듯.

조심스럽지만 12위가 분개할만큼 납득못할순위는아닌것같습니다.
보통 코비가탑텐의 문지기정도의 평가를 많이받는데 최전성기퍼포먼스를 포함한다면 12위가 납득못할기준까지는 아니라고생각해요.
코비의 우승5회나 수많은누적들은 물론대단하지만 그우승중 3번이 2옵션이었다는점에서 순수한 5회우승급 평가를받기는힘들수도있다고봅니다.
이러니저러니해도 코비의더맨우승은 2회니까요. 2옵션우승이나 말년우승을한 많은선수들이 우승이라는가치를 1옵션만큼 평가받지않죠. 시엠이 하나뿐인점이나 더맨우승이 2회인점, 최전성기 퍼포먼스가 리그의지배자까지는 아니었다는점에서 전 탑텐밖의 평가도 관점에따라 충분히 가능하지않나생각하네요.

저는 개인적으로 코비는 역대 15위에서 20위권 사이에 있다고 봐서 ESPN 순위에 얼추 수긍이 가네요. 위에 르브론 이야기도 나왔는데 개인적으로 르브론식의 농구 스타일은 별로 좋아하지 않고 잘 보진 않지만 순위를 굳이 매기자면 역대 8위에서 12위정도 사이에 두고 싶네요.

슈퍼스타 한명을 뽑고 나머지 멤버들을 대충 채워놨을때 몇경기정도를 이길수 있을까? 라고 생각을 해봤을때 쌓을수 있는 승수는 르브론 vs 코비를 비교해보면 꽤 차이가 날꺼라고 생각합니다. 코비는 엄청난 역대급 플레이어지만 필요한 조각들이 좀 더 많은 느낌? 르브론은 진짜 대충 포지션별 구색만 맞추어주어도 파이널은 올라갈 선수라...

쩌리들 데리고 원맨팀 만들기 가장 좋은 선수는 르브론이 아닌가 싶네요.. (조던 제외)

개인적으로는 저 위에 선수중에서도 최하위로 봅니다. 다 주관적이거라서 커리어 줄세우기만으로 하는게 아니라면 흥미위주로 보면 될거 같습니다.

코비가 대단한 선수인건 사실이지만 위에놓인 선수 중 코비아래로 놓을만한 선수도 딱히 없네요.

그냥 팬심아닌가요? 저는 아무리생각해도 코비가 top10은 안되는것 같네요. top12면 적당한듯 싶습니다.

안보이던 코비안티들 다 나온 느낌이네요 못보던 아이디들 총출동한 듯하네요. 이스픈에서 떡밥제대로 던진듯하군요. 앞으론 줄세우기할때 중요자료로 그들이 쓸거라그 확신하게 되네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건