Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

핵어작전은 결국 사무국에서 흥행 및 돈과 관련되서 하는거아닌가요??정답은없어보이네요

그냥 제 생각의 결론은 사무국에서 핵어작전 개정 이야기가 나오는건 결국 NBA를 시청하는사람들이

핵어작전이라는 루즈한 경기진행때문에 흥미가 떨어지는게 통계로 나왔다거나....
돈벌이가 점점안되거나...혹은 이미 안되고있거나 때문이라고
생각을 합니다.     제 생각의 결론은 이거고.....

많은분들이 찬반으로 논쟁을 하시네요.. 사실 핵어작전이라는것도.. 자유투를 못넣는 선수인게
뻔하고 핵어작전을 당할께 뻔하지만(하워드..조던..드러먼드...등등)
그런 댓가(??)를 치르고도 기용하는것 아닌가요??? 그선수를 기용해서 얻는게 더 크니까
기용하겠죠??만약 자투를 못넣고 경기에 기용해봤자 소용없는 선수면안쓰겠죠...
핵어작전을 당할줄 알면서도 쓰는건 그 선수의 나머지 재능 및 경기력이 팀에 
도움이 되기 때문일겁니다.

그리고 룰개정 찬성분들 의견을 보면  슈팅파울을 얻어낸다던가 기타다른 파울은 영리한 것이고
핵어는 지루하고 재미없다 라는 식의 얘기를 하는데....
제 생각에는  공격팀 입장에서 수비가 약한 선수에게 슈팅파울을 영리하게 얻는것과
수비팀 입장에서  자투를 던지지못하는사람(약점)에게 파울을하는것 별반 다를게 없다고 생각합니다.수비팀에서는 그것이 오히려 영리한 것이지요. 상대가 잘하는걸 못하게 해야 이길테니까요.
그리고  핵어작전을 쓰는팀은 5반칙이 빨리 걸리게 되어 핵어작전 이후의 수비에서
조금더 힘들어질수밖에 없는걸 알지만 그걸 감안하고도 쓰는것이고..

간단한 예를들어 말씀드린 이유는  핵어가 옳다 그르다의 문제는  아니라는겁니다.
막말로 그런선수 안쓰면 되는것 아닙니까?? 근데 안쓸순 없죠!!  안쓰는것보다 쓰는게 훨씬
팀의 승리에 도움이 되니깐. 
결국 사무국에서 핵어작전을 리그발전(표면상)및 돈 때문에 막아주지만
자유투가 고자인 선수를 가진팀이  반사이익을 얻지 않는다고는 말 못할겁니다.
자유투는 약하지만 다른방면이 너무나도 뛰어나서 세계 최고의 리그 NBA에서
주전으로 뛰고있는 탑클라스인 선수에게...그  약점을 가지고도 NBA의 탑이 되었는데
그 최대 약점을 보완해주는 룰이 생긴다면 반사이익을 얻는다는건 누구나 알수있을겁니다.

결론: 앞으로 농구 시간 좀 짧아지겠네요.......좋습니다.
      논쟁을 위한 논쟁을 하지말고 좋은 의견 많이나눴으면 합니다. 
      명절 연휴 잘보내세요 매니아님들.

Comments

시합 내적인 요소와 외적인 요소의 충돌이라 타협점이 없어서 백날천날 싸워도 제자리 걸음일수 밖에 없죠. 재미없는것도 사실이고 빅맨한테 유리해지는 것도 사실인지라... 어쨋든 룰이란게 정하긴 나름인지라 언젠간 바뀌지 않을까 싶습니다. 제 생각에는 파울당한 팀이 선택하는 걸로 하거나 팀 파울수를 늘리는 쪽으로 변화하지 않을까.. 싶네요.

WR

이왕이면 다이나믹하고 재밌는 방향으로 개정되길 바라네요

제가 비슷한 취지로 글을 쓰려고 준비하다가 님글을 보니 안써도 될거 같습니다.

동의합니다.

첨언하자면, 밸런스(평균)이라는게 있을테고 어느 한 부분이 특별하게 불균형하다면

"좀 과하군"

"어느정도 조절이 필요하겠군" 정도의 의미로 조정하는게 이상하지는 않습니다.

그리고 그 정도의 의미에서 서로 대화했으면 합니다.

좀 부담스러울 정도로 매도되는 느낌입니다. 

WR
다이나믹하고 재밌는 방향으로 개정되길 바라네요.....

어쩌면.....속으로는 좋아하고 있을지도 모르는...몇몇팀들이 떠오릅니다!!흐흐

이 글에 동의하는 편입니다.
핵 작전이 비겁해서 금지하는게 아니라
리그 흥행 때문에 금지하려고 하는거같아요

약점을 보완해주는 룰이 아닌, 룰의 틈을 역 이용해서 룰의 의도와는 전혀 다른 방향으로 약점을 파헤치는 방식에 대한 대비라고 생각합니다. 걍 팀파울만 없애도 핵작전은 사라집니다. 저 제도가 파울 많이 하지말라고 만든 건데 저걸 없애면 파울이 사라지는 건 좀 이상하지 않습니까.

어떤 형태가 되었던 룰개정에는 반사이익이 생겨나기 마련입니다.

그 강도가 적은 방식으로 나아가길 바라는 거구요.

축구를 예를 들어보죠. 공이랑 상관없는 지역에서 파울하면 어떻게 되죠? 최소 옐로우카드, 심하면 퇴장입니다. 오히려 지금까지 의도적인 파울에 대해 너무 관대한 처벌을 해왔다고 봅니다. 공격수의 자유투 삥뜯기는 공과 관련된 동작이라 상황이 다릅니다.

프로스포츠는 승리를 위해 존재하는 것이 아니라 팬을 위해 존재한다고 생각합니다. 승리는 팬을 확보하기 위한 수단이죠. 속공 시 공 가진 사람보다 뒤에서 파울하면 자유투 2개와 공격권을 주는 것도 예전과 달라진 룰입니다. 원래는 심판재량으로 인텐셔널 파울을 판정하던 것을 강화한 겁니다. 왜? 재미없으니까요. 재미를 위한 룰개정은 늘 있어왔던 것이고 당연한 처사라고 생각합니다.

그 리그의 수익이 바로 우리돈에서 나가는건데, 사무국이 우리의 지출욕구를 자극하고 우린 그 욕구를 충족하는게 당연한거아닙니까? 사무국이 돈벌려고 해야 우린 마땅한 서비스를 받는겁니다. 근데 그걸 다이렉트로 돈때문이다! 라고 하는건 좀..

리그흥행때문이다 라고 하는데 그럼 완전 클래식하고 노잼경기해서 흥행망하는게 초심을 잃지않은 올바른 운영방안인가요? 무슨 돈만밝히는 사람들처럼 사무국 매도하는것같아 참 우스워요.본질을 잘보셔야죠.

말씀하시는 본질이 뭔가요? 리그 흥행 때문이라고 말하는게 "클래식하고 노잼경기로 운영해서 흥행 망하큰 것이 올바르다."란 주장과 전혀 공통성이 없는 별개의 주장인데 저 말씀을 갑자기 왜 하시는지도 조금 궁금하구요.

nba 사무국이 무슨 숭고한 집단도 아니고, 돈 때문이다라극걸 어떻게 매도로 연결하는 거죠? 글쓴이가 돈 때문에 룰을 바꾸는게 잘못됬다고 주장한것도 아니고, 글의 의도를 다시 파악하시는게 좋을 것 같군요.

WR

제가 쓴글을 오해하신듯하네요... 저는 그런식으로 말한적없습니다. 서두에 밝힌 것처럼 루즈하지않게

리그를 좀더 흥하게 하기위해서 바꾸는것인데 잘 바꼇으면 좋겠다는 뜻입니다.

리그흥행은 돈과 관련이 되어있으니 돈이라는 글자를 적은것이지....사무국을 매도하고 말고 할

그런의도는 전혀 없고 그런 글도 아닌데 약간 오해하셨네요  

기본적 스포츠 정신을 지켜야 팬들에게 좋게 보일 수 있고

그리고 그래야 흥행이 되기때문에 아마추어 정신을 잘 지키려 하는거죠.
물론 어느 미시적인 관점에서 보았을때 스포츠에 바라는 점이 각기 다르며
핵작전이 옳다 그르다 판단하는 건 개인의 몫입니다. 
그러나 그것이 모여 전체를 이루게 되면 수익으로 직결되기에 
사무국은 그런 팬들의 요구에 적절한 반응을 보여야 하구요.
아마추어 정신이 지켜지는 이유조차도 '팬들의 요구'가 있음이 큰 부분을 차지합니다.

그리고 본질이라고 하셔서 첨언하자면 NBA리그 자체는 원래 돈때문에 만들어졌습니다.
아니 모든 프로스포츠는 아마추어 스포츠에서 팬들이 생기니 그것으로 돈을
벌기위해 만들어진것이 프로스포츠지요. 결국 느바 리그 자체가 돈 때문에 생겨난 리그입니다.
본질이 돈인데 본질을 보라는게 어떤 의미인지 모르겠네요.

스포츠라는게 애초에 유희 아닌가요? 유희를 토대로 돈을 버는 수단으로 활용도 되는 거고요. 보는 사람이나 실제로 하는 사람이 모두 괴롭게 룰이 짜여 있다면 개정하는게 맞다고 생각해요. 마치 스타크래프트같은 게임이 버그가 심하고 벨런스 안맞으니 패치가 되는 것처럼 농구같은 게임의 룰은 처음에 너무 불완전하여 끊임없이 개정되고 또 룰의 약점을 파고 들고 다시 고치기 위해 개정되어왔어요, 이미. 핵어도 그런 과정의 하나라도 생각합니다. 샼이 되려 압도적인 나머지 그런 부분이 본격적 논의가 안되다가 이제 그보다 못한 선수들에게 넓게 확대되니 두고 보기 힘든 큰 버그가 된 거죠.

okc
검색 대상
띄어쓰기 시 조건