Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

핵 작전 룰 개정

핵어XXX 시리즈에 대한 리그차원의 룰 개정이 이뤄지면서 결과론적으로 자유투 못쏘는 선수들이 수혜를 입게 될 것 같습니다. 자유투를 실제 경기 내에서 못쏘는 것 역시 실력적으로 문제가 있고 경기내에서 전술적으로 공략 당해야하는 부분이라 생각해서 그런지 룰 개정이 이루어 져도 자유투를 못쏘는 선수들이 얻어야하는 불리함 역시 유지되어야 한다고 생각하는데 그렇다면 어떤식의 개정이 이루어져야 자유투를 못쏘는 것이 약점으로써 유지 될 수 있을까요?

하나를 고치면 다른 하나가 문제로 제기될 만한 부분인 것 같아 리그에서도 고심이 많을 것 같습니다. 물론 준비가 되어서 사무국이 발표를 한 것일 테지만 부디 자유투를 못하는 것이 약점이 더 이상 아니게 되는 현상은 일어나지 않았으면 합니다.

----------------------------------추가-----------------------------------

자유투 못하는 점이 약점으로써 남지 않는 것이 아닌 약점으로 적극적인 활용이 어려워진다는 점을 지적하고 싶었습니다. 저는 자유투를 단순 반칙에 관한 페널티로 생각하기보다 공격기회를 연장시켜주는 것이라고 생각하기 때문에 한 팀의 공격권을 낮은 확률의 공격으로 강제할 수 있는 핵어 작전을 괜찮은 수비법으로 생각했습니다. 따라서 온볼이든 아니든 낮은 확률의 메이드를 만드는 것이 목적이기에 나쁜 것이 아니라고 받아들이고 또 거부감도 없는 것 같습니다. 클리어패스 파울 역시 대상자의 자유투가 나쁠 경우 부상을 절대적으로 유발하지 않는 선에서는 범칙하는 것이 좋다고 생각합니다. 댓글들을 통해 알 수 있듯이 자유투에 관한 관점부터 시작해서 고의성 여부의 판단 이점을 따지는 셈법까지 바라보는 관점이 매우 다른 해당 주제에 관해 사무국의 해결책이 완벽은 아니더라도 최대한 많은 사람들의 입맛에 맞기를 바랍니다.
Comments

자유투를 못하는 것은 여전히 약점이에요.. 꼭 핵작전을 당해야만 자유투를 얻는 것이 아니잖아요..

WR

왼쪽 돌파 후 마무리가 약할 경우 왼쪽으로 몬다

점퍼가 약하면 점퍼를 강요한다
등등 수비는 기본 약점을 강요하는 방향으로 가는 것인데
클러치 상황에서 자유투가 약점인 것을 공략하는 것을 핵작전으로 생각하기에
큰 틀에서의 '수비'법을 금지시키는 것 처럼 느껴져서 거부감이 있습니다.
필드골 60%인 선수를 자유투 30~40%대로 바꾸는 것이면 굿 디펜스라고 생각합니다.

골밑에서 공 잡았을 때 파울을 하면 아무런 문제가 되지 않죠..

클러치 상황에서 자유투 작전이야 역사가 오래된 작전이고 문제가 된적도

그다지 없지만 지금처럼 모든 쿼터에서 고의 파울로 자유투를 강요하는 것이
문제가 되는거죠..
그리고 말씀하신데로라면 클리어 패스 파울도 잘못된 룰이죠..
90%이상 실점이 가능한 상황에서 파울로 끊으면 어떻게든
그것보단 실점확률이 줄어들텐데(마치 KBL처럼..)..
클리어패스 파울로 금지하죠..

지금까지 했던 핵작전이 룰의 헛점을 파고든 비정상적인 방법이었던거지 지금도 공가지고있을때 파울하면 아무문제없습니다.

WR

제가 자유투를 어떻게 생각했는지는 추가로 본문에 적어뒀습니다. 참고해주시고 좋은 의견 나눌 수 있으면 좋겠습니다.

정상적인 파울로 던지는 자유투 못 넣는것만으로도 충분히 약점이 된다고 보기 때문에 그닥 필요해보이지 않네요

룰개정이 어떻게될진 모르지만 룰개정이 되어도 자유투가 약한건 약점입니다
슛동작에서의 파울 시에 슛을 성공 시키지못하면 득점에 실패하겠죠

자유투 약한 선수를 어거지로(그것도 반칙으로 심지어 인바운드 상황, 어부바 등에서도) 자유투 라인에 서게하는걸 조금 바로 잡을 뿐이죠.

자유투를 못하는게 약점이 아니게 된다는 점에서 오류입니다만...

자유투를 못하는거는 여전히 약점이죠...
공잡으면 파울하면 되니까요

문제는 소위 오프더볼 상황에서 과도한 파울을 안당하게 되는데서 발생하게되는 이득인데, 이 이득이 정상적이라 생각했던사람이라면, 보상책을 마련해 줘야 할거라고 생각할테고, 공도 안잡은 선수에게 파울을 하고 자유투 2구에서 어부바 하는게 잘못된거라고 생각하는 사람들에게는 애초에 부당한 이득이었기 때문에 문제 없다고 생각하실테니까요...

여전히 자유투를 못던지게 되는거는 약점입니다
골밑에서 드러먼드, 조던, 하워드가 공잡으면 그냥 바로 파울로 끊으면 됩니다
애초에 저 셋이 골밑에서 자유롭게 공을 잡았다는게 거의 2점이나 다름없는데, 그걸 1점으로라도 막을수 있으니까요

너무 의도적인 파울들, 자유투때 업히기등의 인플레이 전에 노골적으로 파울하는 것은 일단 막았으면 합니다

그냥 2분 남았을때처럼 고의파울이면 테크주면됩니다. 무지간단하게 해결가능하죠. 실제로 2분이내에선 이미 적용중이기도 했구요.

근데 핵작전에 대한 경기 전시간 적인 규칙 변경이 이루어지려면 정확한 저격을 위해서면 고의성이란게 무조건 들어가야 하지만 이게 거의 불가능하니 볼없는 선수에 대한 파울에 전부 적용될거 같은데 이런식이면 또 문제가 수두룩해질거 같네요... 이렇지 않고 클러치 타임때처럼 적용 한다면 자유투 리바운드 경쟁을 가장한 고의파울같은 구멍이 많을태고... 클러치 때처럼 시간이 부족한게 아니니 느긋하게 파울걸수 있는 방법이 많으니까요.

한 선수가 오프 볼 파울을 6개 이상 당하면 자유투 2개 + 공격권 이런식으로 하면 될 것 같습니다.
핵 작전이 아니면 오프볼 파울을 6개나 당할 가능성은 거의 없습니다.

평득은 내려갈지도...

전 원리대로 해석해서. 공없는 선수에게 파울하면 고의적인 반칙을 주는게 좋다고 생각합니다.

애초에 반칙이라는게 하지 말아야할 행동을 했을때 부여하는 페널티 아닐까요??

핵작전은 룰을 교묘하게 악용(?), 활용 암튼 원래 의미에서 벗어난 작전 같아요.

기발하다 볼수도 있지만, 보는 입장에서 지루하고 재미없는건 사실이니까요.

종료직전 파울작전도 지루하거든요. 긴장감 있는 경우는 드물더라구요. (뭐 이건 개인차니까요)

최소한으로 룰을 개정한다면 
핵 작전 파울갯수를 쿼터당 몇개로 제한한다던지
아니면 코트넘어오기전 볼없는 선수에 대한 파울은 금지한다던지
이런 방안도 있을수 있겠죠.

핵작전 없던시절에도 선수들은 자유투를 열심히 연습했습니다. 자유투 실력은 기본적으로 슈팅파울을 당했을때 발휘하는것이고 그나머진 다 부수적인것입니다. 저는 핵작전 방지룰이 생기면 자유투 못쏘는 선수들이 이득을 보는게 아니라 그동안 불필요하게 과도한 손해를 봐왔던게 정상화되는거라고 봅니다.

지금 핵작전의 희생양이 되는게 조던, 하워드같이 미운털 박힌 선수 내지는

드런먼드나 카펠라같이 신인급 선수라서 선수 폄하가 생각보다 쉽게 나오는거 같은데
그걸 체임벌린, 빅벤, 로드맨(아.. 이 아저씬 좀 에매하다..)같은 레전드들을
대상으로도 같은 발언을 할수 있을지 궁금합니다.
지금같은 분위기면 체임벌린은 몰라도
제2의 빅벤, 로드맨은 나올수가 없죠.. 절대로 출전시간을 전성기만큼 못받을테니깐요

딱 제가 하고 싶었던 말이네요.

자유투를 못 쏘는 선수는 공격에서 일단 공을 잡지도 못하니까 아직도 약점이긴 합니다. 애초에 고의반칙 작전이 없을때의 밸런스로 돌아갔다... 고 생각하면 맘 편할듯 하네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건