Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

노비츠키가 정말 대단한점

노비츠키의 플레이오프 슛차트입니다.
보시다시피
미드레인지-롱2-3점 성공률이
44% 48% 37% 이며
그의 슛에서 세가지 슛이 차지하는 비중은
70퍼센트에 육박합니다.미드레인지 27% 롱2 27% 3점 16%의 비중이죠.즉 노비츠키는 당연한얘기지만 커리어대부분의 공격을
하이포스트 부근에서부터 3점라인까지에서 수행했습니다.
성공률을 보고 약간은 실망하실분이 있을수도 있는데요,
듀란트,내쉬,레이알렌,코비브라이언트등 한 외곽슛 했다는 선수들을 다 뒤져봐도
노비츠키보다 나은 성공률을 가진 선수를 찾지 못했습니다.
그나마 비슷하다고 할만한게 레이알렌이랑 커리정돈데 커리는 애초 주무기가 3점으로 슛중에 절반이 3점입이다.3점 성공률이 41%고 롱2가 46% 미드레인지가 31%입니다.미드레인지는 헌데 많이 쏘지않았구요.
또 커리는 애초 플옵경기수가 많지도 않습니다.
레이알렌은 표본은 어느정도 많으니 비교가 될수있을거같습니다.
미드레인지 11% 롱2 15% 3점 47%로 슛을던졌는데 각각 성공률이 44% 42% 40%입니다.
이쯤되면 노비츠키가 역대최고의 슛도사급 소리를 들어도 할말없는거죠.

플옵프레셔에서 당연히 퍼러미터슛의 성공률은 떨어지기 마련이고 모든선수가 그러하며 노비츠키도 마찬가집니다만
노비츠키는 그래도 커리어 평균의 근사한 점프슛을 플옵에서도 집어넣어왔고
이것은 노비츠키를 nba역사상 가장 강력한 공격무기로 만들었다고 할수있겠습니다.
노비츠키는 알면알수록 대단한선수인거같습니다.
약간은 과소평가되는감도 있다고 보고요.
뎀피어나 브래들리 라프란츠가 아니라 몇년만 좀 일찍 타이슨챈들러나 마커스캠비 벤월러스같은 선수와 함께 선수생활을 했었더라면 하는 아쉬움이 드네요.훨씬 커리어가 좋아졌을겁니다.
해도해도 너무 골밑파트너가 안좋았어요.

Comments

노비꾼 은퇴하기전에 AA센터 더 가야겠습니다

노비는 슛폼을 갖추고 기계적으로 쏘는게 아니라 손끝감각으로 쏘는 선수라 학다리같은 폼에서도 정확한 슛을 쏠수있고 그래서 수비보다는 본인의 컨디션이 슈팅을 좌지우지하게 되고
플옵에서의 프레셔에 상관받지않는 내츄럴킬러가 될수있었다고 생각해요.

차세대? 미들 장인 cp3도 점퍼 비율이나 각 거리에서의 성공률이 노비츠키와 비슷하네요

3점 37프로, 16피트 이상 45프로, 10~16피트 47프로

저 비율이 참 무시무시한게... 3점 비중이 낮은데 심하게 차이나는 수준으로 나는게 아니라서 3점라인에서 공을 잡고 치고들어오는 무브가 너무 무섭죠... 아애 3점을 주자니 넣을거고 달라붙어서 막자니 스피드가 키에 비해서 반칙이고...

원조 슛도사인 래리 버드는 얼마일지 궁금하군요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건