Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

커리, 폴, 어빙의 드리블

아래 커리, 폴, 어빙의 드리블 능력을 비교하는 글이 있길래 이 세 선수의 드리블에 관한 제 생각을 한번 공유해 볼까 합니다. 농알못이니 많은 지적 부탁드립니다.

제 개인적으로 드리블 능력을 보는 기준은 다음과 같습니다.

1. 드리블 치는 속도 - 가장 기본적으로는 볼이 바운드 되는 속도이고, 세부적으로는 크로스오버하거나 여러가지의 드리블 기술을 연계할 때의 속도입니다. 매우 중요하다고 생각되고, 이게 느린 선수는 수비수를 못제칩니다.

2. 좁은 공간에서의 키핑 - 미드레인지, 픽 플레이 중 상대 수비수가 강하게 헷지를 시도하는 경우, 혹은 풀 코트 프레스 시의 볼을 운반하는 능력입니다.

3. 드리블 궤적 - 일정한 선수가 있고, 불규칙적인 선수가 있습니다. 당연히 궤적이 일정한 선수가 더 뛰어난 드리블러라고 생각되고, 이러한 선수들은 쓸데없는 펌블이 적죠.

4. 드리블 폭 - 비슷한 능력이라면 드리블 폭을 넓게 가져갈 수 있는 선수가 더 뛰어나다고 봅니다. 폭을 넓게 가져갈 수 있는 선수일수록 수비수를 제치는게 수월해지죠.

위 4가지를 기준으로 세 선수를 비교해보자면,

커리 - 드리블이 바운딩되는 속도, 드리블 시의 폭은 최상급입니다. 또한 수비수의 중심을 무너뜨리는 센스가 좋죠. 커리의 드리블이 위력적인 이유는 압도적인 슈팅력 때문에 늘 수비수보다 수싸움에서 우위를 점한다는 점입니다. 돌파를 하는 경우가 대부분이 슛 페이크 이후의 크로스오버이고, 대부분이 먹혀들죠. 또한 커리의 3점 때문에 수비수는 늘 바짝 붙어있게 되고, 비하인드 백 드리블의 비중이 높아질 수밖에 없는데, 여기서 연속적으로 비하인드 백 드리블을 구사하여 수비수의 중심을 무너뜨리는 능력이 발군입니다.
단점은 드리블 궤적이 불규칙적이고, 높은 드리블로 인해서 좁은 공간에서의 키핑이 상대적으로 떨어진다는 점입니다. 불규칙적인 드리블을 역으로 이용하는 센스는 역시나 대단하지만 확실히 불안정하고 펌블이 잦습니다.

폴 - 드리블 속도, 좁은 공간에서의 키핑, 드리블 궤적 모두 흠잡을 데가 없습니다. 가장 대단하다고 느끼는 점이 좁은 공간에서 볼을 킵하면서 주변의 선수들을 볼 수 있는 여유까지 있다는 점입니다. 또한 드리블 궤적을 늘 본인이 컨트롤할 수 있는 사정권 안으로 가져간다는 점에서 안정감이 한층 더해집니다. 드리블 폭을 넓게 가져가지 못한다는 점이 조금 아쉽지만 포인트 가드로서 갖춰야할 덕목은 죄다 가지고 있다는 점에서 큰 흠이라고 생각되진 않고, 폴은 체인지 오브 디렉션 보단 체인지 오브 페이스에 강점이 있는 선수이죠.

어빙 - 위에 언급한 네가지 모두 최상급입니다. 어빙은 커리의 슛이나 폴의 패스 같이, 수싸움에서 우위를 점할 능력은 없는데 드리블 스킬만으로 수비수가 갈피를 못잡게 만들 수 있습니다. 크로스오버 시의 속도가 매우 빠르고, 폭을 넓게 가져갈 수 있으며, 무릎 아래에서 구사하는 드리블 스킬이 다양해서 좁은 공간에서 키핑을 하고, 압박을 탈피하는 능력이 타의 추종을 불허합니다. 또한 폴과 같이 볼을 자신의 사정권 안으로 일정하게 컨트롤하는 선수입니다. 개인적으로 역대 최고의 드리블러라고 생각합니다.
Comments

커리의 드리블 폭은 넓은편이 아니지 않나요? 물론 비하인더백이후 쉐이크앤 베이크스탭을 밟을때는 유난히 길게 보내긴 합니다만, 드리블이 높고 굉장히 궤적이 타이트하다고 생각해서요. 그외에 나머지는 모두 제 생각과 일치하네요!

WR

전 커리의 드리블 폭이 넓다고 생각했는데 잘 모르겠네요..

요즘 어빙 댄스 실력이 물이 올랐더군요.. 

농구장에서 자꾸 춤을춰요

어빙 드리블 폭은 진짜 경악스럽죠

역사상최고의드리블러라고봐요 어빙은

어빙의 공놀이는 캬..

이런 기술적인 부분에서의 비교는 재미있죠. 전 드리블 폭이라는 부분이 스텝을 포함한다고 봐서 약간 다른 생각인데요. 골스팬이라 한동안 커리의 드리블을 자세히 봤었던 시기가 있었습니다. 작년 시즌이 시작할 때부터였는데요. 그 이전플옵과 비교해서 너무 향상된 드리블을 신기해 하면서 봤었죠. 프로에 들어와서도 이런 레벨까지 발전할 수 있구나 하면서요. 그래서 본 모습인데, 커리는 드리블을 칠때 위의 두 선수보다 스텝을 짧고 빠르게 밟더라구요. 잘게 써는 느낌이랄까요. 이에 반해 폴과 어빙은 스텝 폭이 커리에 비하면 넓구요. 일반적으로 드리블 할 때 스텝을 넓게 잡으라고 하잖아요? 이런 일반론에서의 커리의 스텝은 약간 변칙적이라고 볼 수 있을 것 같구요. 전 이런 변칙적인 스텝을 보고 슛을 빠르게 올리는 부분에 도움을 주는 것 같다는 생각도 들고 그래서 여러 면으로 생각하고 노력하는 선수구나 하고 봤네요.
WR

좋은 댓글 감사합니다. 어빙도 보통 스텝을 잘게 썰어가는 경우가 많더라고요. 상황에 따라 넓게 가져가기도 하지만요.

어빙이 연속기를 가장 많이 쓰기 때문에 (크로스오버=>유로스텝, 백드리블=>왼손전진=>스텝백, 렉스루=>스핀무브 등) 순수하게 드리블만으로 보여주는 임팩트는 제일 큰것 같네요.

개인적으로 드리블은 효과적이면 그만이라는 점에서 트래픽에서 보여주는 폴의 키핑과 낮은 드리블을 가장 좋아합니다. 커리는 붙은 수비를 순간적으로 제치는 능력은 뛰어나지만 기본적으로 높은 드리블이 예전엔 볼운반에서 문제가 됐었고 (바운드 올라오면 바로 패스던지기 좋은 높이가 강점도 됩니다만) 베이스가 비슷한 내쉬에 비해 기술은 다양한 대신 체인지 오브 페이스가 약간 떨어지는것 같습니다.   
WR

내쉬는 불규칙적으로 바운드되는 볼을 터치패스로 연결하는 센스가 대단했던 것 같아요. 특히 왼손 드리블칠 때 이런 모습이 자주 보였죠. 양질의 댓글 감사합니다.

커리는 확실히 볼핸들링에서 다른 둘에 비해 안정감이 떨어지고 허점도 보입니다. 다만 그게 꼭 볼 다루는 능력이 떨어져서 그런 것만은 아닌 것 같습니다.
커리는 보면 빠른 슈팅과 시야 확보를 위해 위해 드리블 시 자세를 높게 유지하면서 안정감을 일정부분 포기하고 들어가죠. 그리고 턴오버의 위험을 감수하고서라도 자기 허점을 먼저 노출하고 거기에 반응해오는 상대를 역으로 털어먹는 플레이를 즐깁니다(바둑에 비유하자면 폴이 이창호식 볼핸들링이라면 커리는 이세돌식이랄까요? 가드를 내리고 상대를 도발하는 복서 같기도 하네요.). 커리는 허점이 보이는 드리블을 하지만 그게 상당부분은 커리가 경기를 풀어나가는 전략적 선택이라는게 제 생각입니다.

WR

볼 다루는 능력은 좋다고 봅니다. 근데 불안정한건 있어요.

빠르게 슈팅을 가져갈 수 있다는 점에서 커리의 높은 드리블이 좋은 점도 많다고 생각합니다. 정성스러운댓글 감사합니다.

세 명 모두 역대 탑10안에 무난히 들어가는 드리블을 갖고 있다고 생각하는데요, 저는 그중 어빙의 드리블을 가장 높게 봅니다
핸들링이 뛰어난 것은 물론 적재적소에서 신기하게 튀어나오는 화려한 기술까지...
솔직히 드리블 실력만 놓고보면 그 아이버슨에게도 크게 밀리지 않을거라 보는데, 너무 오버인가요?

den
lal
15:30

검색 대상
띄어쓰기 시 조건