Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

듀얼가드(PG+SG)로 봐도 웨이드도 좋네요. 장수하겠어요

드리블은 불안불안하지만
워낙 속임수에 능해서 돌파 경로 확보하는 게 압도적입니다
몇 몇 엄청난 돌파머신들이 있는데
웨이드가 누구에게 밀릴만한 수준이 아니여요

단순한 스피드와 파워가 아니고 교묘하게 상대 수비수의 움직임을 읽어내서 슬슬 하다가 툭! 어깨 집어넣고(공 보호) 슬슬 들어가는데 이미 수비 위치 다 파악하고 가는 거라서 판단력이 빠릅니다

그래서 수비수는 본인 뒷 공간을 엄청나게 신경 씁니다
그러다보니 웨이드에게 공간이 많이 생기죠

그런데 이때 개똥샷 계열(절묘한 플로터)이 50%를 넘게 들어가니까 상대는 이러지도 저러지도 못하고 도움수비가 옵니다

문제는 이미 수비 위치 다 파악하고 팀원들이랑 눈을 맞추고 있다는 겁니다... 도움수비 오거나 올려고 준비동작 들어가서 패스 루트가 열리면 그곳으로 그냥 패스 찔러넣습니다

웨이드는 패스에 엄청난 자신감을 가지고 주저하지 않습니다. 이런 면은 마누 지노빌리와 굉장히 유사하죠. 돌파 경로 확보하고 도움수비 끌어당겨서 팀원에게 찬스를 이어가도록 해주는 능력

따라서 운동능력이 저하되는데도 경기장에서 좁은 범위안에서도 득점력을 유지하고 도움수비가 와도 활로를 만들어내는 에이스의 존재감이 여전하죠

사실 하슬램 이외에 스크린이 제대로 하는 빅맨이 별로 없었습니다. 화이트샤이드도 웨이드니까 살려주는 거고요.
근래 오늘처럼 아마레 스크린을 걸어주니 그냥 팀 공격이 살아나는게 보입니다

르브론 있을 때 무릎 부상이 심해져서 본인 스스로 마음대로 안되다보니 마음 고생 심했을텐데
올해는 분명 컨디션이 좋아지는 게 보입니다

앞으로 장수하길~!

-----------------

애틀란타는 웨이드로부터 나오는 패스를 막질 못했습니다
베이즈모어나 티그 슈뢰더 같은 특급 선수들이 압박해봤지만 제어에 실패했네요

다음 경기에서 웨이드 막으려고 어떤 준비를 해올지 기대됩니다!

Comments

운동능력은 다 죽어버렸는데도 불구하고 드리블스킬과 센스만으로 돌파해내는거보면 참 대단합니다.

킥아웃패스와 안쪽으로 찔러주는패스 전부다 훌륭하구요.
WR

사실 리그 초반에
웨이드와 화이트샤이드 콤비효과가 대단했죠

그래서 다들 화이트샤이드를 우선적으로 막고, 웨이드에게 돌파 경로를 주지 않으면서 서서히 히트 공격이 침체됐습니다

그런데 웨이드가 절치부심하더니
이전의 미들점퍼를 가져왔더군요

이제는 상대가 가만히 놔둘수가 없게되니까 돌파도 더 좋아지고 패스 공간도 늘어나고...

이렇게 좋은데는 역시 컨디션 조절이 성공적이라서 그런거 같습니다

무리하지 말고 계속 조절 잘하길~!

작년 올해 웨이드의 플레이는 웨이드 팬들에게 있어서 굉장히 고무적이긴 합니다. 2년전 시즌을 마치고, 롱런에 상당히 부정적인 입장이었는데 본문의 글처럼 저도 생각을 바꿨어요. 

WR

근래는 무려 수비에서도 예전처럼은 아니지만
이제 구멍 수준은 벗어났더군요

나름 자기 앞에서는 괴롭히니까 팀 수비가 돌아갑니다

컨디션 조절이 성공적인 거 같아서 무리하지만 않았으면 좋겠네요~ 오래 보고 싶습니다

웨이드는 제가 생각한 것 이상으로 영리한 선수인것 같습니다.

WR

사실 가진 장점들이 많이 희석될뻔한 상황이었습니다

얼마나 노력했는지 감이 오지 않는데
단순한 체력저하가 아닌 부상이 심각했거든요

후~ 지금의 영리함이 보일때까지 잘 버텨준거 같아서 고맙네요!

오늘 제일 인상적인 장면이 2쿼터쯤이였던거 같은데 앞에 밀샙을두고 슬금슬금 드리블치다가 갑자기 엇박으로 마무리 올리고 성공시키는 장면이었습니다
보고 와 농구에 도가 텄구나 했습니다

WR

마지막 말씀이
현재 웨이드를 제대로 표현하는 거 같습니다

"도가 텄구나~!"

웨이드는 공격이 문제가 아니죠. 지금도 충분히 껄끄러운 공격수입니다. 스크린 플레이가 워낙 노련한 선수라 막기 어렵더군요.

WR

맞습니다
스크린 플레이에 굉장한 능력을 갖추었는데

본인 부상과 하슬램도 신체적으로 아프고 팀원들이 별로 효과적인 스크리너가 아니라서 마음껏 활용하지 못했던 거 같습니다

올해는 그나마 컨디션 올라오고 팀원들을 적극 활용하면서 예전과는 다르게 경기에서 공헌하는 거 같아요

껄끄러운 공격수로서 장수하길~!

선수 초창기시절에는.. 미친 운동능력으로 농구를 하는 경우가 많죠 대표적으로 빈스카터가 그랬고

나이가 들면서 잃어가는 운동능력만큼 경험치가 쌓이다 보니 센스와스킬로 농구를 하면서 농구를 쉽게 하는거 같습니다. 설렁설렁 하면서 할거 다하고.. 웨이드의 광팬으로써 장수하기를 기대합니다.

WR

사실 저는 수비적으로 못 쫓아가면서
웨이드가 무너질줄 알았거든요

그런데 근래 최소 자기 앞에서만큼은 괴롭히더라구요
그러면서 팀 수비가 다시 탄탄해지니 본연의 공격력이 돋보일수 있는 거 같습니다

컨디션 조절 잘해서 앞으로도 장수하면 좋겠네요

크~ 오늘 아마레와 콤비 플레이나 다른 선수들 살려주는 거 정말로 멋졌습니다!

웨이드가 1~2년 전과 확실하게 다른듯 합니다. 그때는 솔직히 수비가 아예 안되는구나...

끝이구나.. 너이제 머할래?? 라고 생각을 한적도 있었는데요... 최근의 모습을 보면 그런생각을 했다는 자체가 미안할정도 입니다. 역시나 웨이드는 현재 자신의 상황에 대한 대처를 잘하는듯 합니다. 아마도 부상으로 인한 운동능력 저하에 대해 어느정도 이해하며 받아 들이면서 현재의 자기가 할수 있는 것에 대한 정의를 확실하게 머릿속으로 내린듯합니다. 물론 1~2년동의 부상부위관리 노하우도 생겨서 이제는 완전히 적응한 모습인듯 합니다. 그리고 그러한 과정들이 반복되며 지금 모습의 보여주고 있어서 보기가 좋습니다.....

리그의 슈퍼스타들이 말년에 좋지 않은경우가 많은데.. 웨이드는 아름답게 마무리 할수 있기를 살짝 기대해 봅니다.

플레이 스타일 바꿔가는 거 보면 굉장히 머리가 좋은 사람이구나 싶습니다. 

WR

그렇죠
노력도 엄청했고, 부상으로 고생도 억수로 했고요

아으~ 이런 선수 다시 만나볼 자신이 없어서 오래오래 뛰면 좋겠네요!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건