NBA-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

유로스탭 FIBA룰에서는 트래블링 아닌가요?

딱 봐도 걷는다는 느낌이 있고

잡고난 후에 두발 걸으니

축발이 떨어지는거라

FIBA룰에서는 트래블링일것 같은데..

개인적으로는 nba에서도 룰에서

명시적으로 금지했으면 싶네요...

Comments

축발 떨어지는 것과 슛동작 트레블링은 관계 없습니다
게더스텝이라는 공을 소유하는 시점에서 스텝이 논란입니다
느바는 공 소유 시점을 길게 봐줘요 그때 한 발 더 걷죠

그냥 문구를 수정했습니다.

공 잡은 후 두 발 더 터치할 수 있다고.

두 손으로 공을 잡았는데 그걸 아직 잡지 않았다고 느슨하게 보는 건 아닐 겁니다.

그럼 좀 이상하네요. 아까 어빙이 트레블링 불린 거 보면 잡고 두 발 걷다 불렸는데요

저도 그래서 이상하다 생각하고 논란이 되죠.

NBA에만 있는 문구인데 어떻게 적용되는지 확실하지 않으니까. 저 룰을 포스트업에 이용해도 될텐데 그러진 않고...

원래는 공 잡은 시점에 바닥에 붙어있는 발은 카운트 되어야 합니다.

근데 좀 말이 나오는 선수들의 유로스텝, 스텝백, 레이업 등을 보면 너무나 눈에 뻔하게 보일 정도로 한 발을 붙인 상태에서 공을 잡은 후 두 발을 더 가죠.

유로스탭 자체는 문제 될 게 없지 않나요? 유로스탭이 트레블링처럼 보이는 경우는 공 잡는 시점을 미묘하게 반박자 빠르게 가져가는 경우 때문 같네요.

아마에서는 다 부는 걸로 알아요 드리블이 그만큼 자연스럽지 않다고 하는 이유죠 그런데 kbl 에서는 인정합니다 유로스텝 그리고 kbl은 fiba룰을 따르구요

아뇨. 제대로 밟는 것들이 많았습니다.

하든을 필두로 룰에 어긋나게 심해졌을 뿐이죠.

웨이드도 룰에 맞게 깔끔하게 밟는 편이며(물론 좀 일찍 잡았다 싶을 때도 있긴 하지만), 웨스트브룩 역시 동영상에서 두어개 나오는데 거의 정확합니다.  

유럽의 룰이 특히 과거라면 보다 피바룰에 가까웠을텐데요

유로스텝의 마스터 마누 지노빌리가 유럽 최고의 선수였는데 트레블링의 경계를 넘나든다는 의혹을 들었을지언정 사실상 불지않았다면 큰 문제는 아닌걸로 보입니다

유로스텝 자체는 룰에 전혀 어긋나지 않아요. FIBA룰 아래에서도 잘 쓰이고 있구요. 말하신건 유로스텝과 자주 응용되는 게더스텝(맞나) 쪽이 아닐까 합니다

트래블링이 아닌데 명시적으로 금지하면 안되죠.

볼을 잡고난 후에 축발이 떨어져도 상관없습니다.

다만 그 축발이 다시 땅에 닿지 말아야할 것.
그리고 패스나 슛 두가지 중 하나의 동작으로 연결이 되어야할 것.
이 조건을 만족시키면 트래블링이 아닙니다.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건