Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

구브론은 사실일까? 허구일까?

아시다시피 매니아 내 르브론의 대표적 별명 중 하나가 구브론입니다

올어라운드하지만 운이 없는 르브론에 대한 역설적 찬사로도 사용되는데요

과연 르브론이 운이 없어서 혹은 기록에 대한 집착이 없어서 다른 선수들에 비해 9에서 그치는 경우가 많을까요?

이를 확인하기 위해 레퍼런스에서 트리플더블 경기수와 득점,어시,리바를 9개 이상 기록한 경기수(이하 over 9)를 검색해보았습니다(정규-플옵 모두 포함, 레퍼런스가 지원하는 1985년 이후 경기만)

검색 결과 르브론은 총 53번 트리플더블을 기록했고 99번 over 9을 기록해 
득점, 어시, 리바를 9개 이상 기록한 경우 53.54%의 확률로 트리플더블에 성공합니다

반면 리그 전체는 총 1282번 트리플더블을 기록했고 2426번 over 9을 기록해
득점, 어시, 리바를 9개 이상 기록한 경우 52.84%의 확률로 트리플더블에 성공합니다

르브론과 자주 비견되며 트리플더블에도 일가견이 있는 조던과 버드를 조사해본 결과(85년 이후 경기)
득점, 어시, 리바를 9개 이상 기록한 경우 조던은 49.09%, 버드는 48.05%로 트리플더블에 성공합니다

결론적으로 르브론은 다른 선수에 비해 특별히 9를 기록하고도 트리플더블을 자주 놓치는 편이 아니며 오히려 트리플더블을 평균이상으로 잡아내는 편이다 라고 할 수 있겠네요
더 나가면 구브론은 뚜렷한 근거가 없이 만들어진 별명이다 라고도 할 수 있겠습니다
Comments

조던과 버드라는 역대급 선수를 제외 하고 르브론 혼자의 데이터와 리그 평균(모든 선수들의 기록)과 비교를 하면 비슷할 수도 있지만 혼자의 가록이라면 충분히 구브론은 맞을 수 있을거 같아요

WR

무슨 말씀이신지 잘 이해가 

저도 쓰면서 이상하다 생각 했지만 일단 르브론의 9달성 확률과 그동안의 리그 평균9달성 후 그것을 했을때의 확률을 비교 했을 때 르브론 혼자의 기록과 리그 전체의 기록을 비교 하는것에 대한 차이점을 말씀 드리려고 했는데 필력이 부족해서 이상한 댓글이 되었네요

99번 over 9가 눈에 띄네요

WR

그건 그렇더라구요

이런 레퍼런스는 어떤 사이트에서 찾는건가요? 흥미롭네요.

WR

basketball-reference.com 입니다

게임로그를 엑셀로 가져와서 함수를 사용해서 분석하신건가요? 아니면 혹시 사이트 내에서 할 방법이 있는거라면 어떻게 하는건지 조금만 자세히 알려주시면 정말 감사하겠습니다!!

그와중에 99번

WR

글의 취지에 안맞는 99번 

구(9)니까 허구

이게 아니라 구브론의 9끗 횟수와
리그 전체의 9끗 횟수를 비교해야죠.

놀라운 통계네요!

조던,버드말고 매직, 키드의 기록도 알수 있은까요??

이거보고 10득점이상 10어시 이상, 정확히 9리바운드 찾아봤더니

르브론이 11회 제이슨키드가 37회네요 

추가로 제이슨 키드는 리바-어시 더블더블(9득점 이하) 경기도 25번이나 되네요.

근데 웃긴게 경기중에 리바 하나면 트리플 더블이 되는 상황에서 리바를 아예 안잡는 모습도 보여주었죠. 좀 애매한것 같습니다.

재밌는 자료 잘 봤습니다
그런데 구브론이란 별명으로 불리게 된 것에는 확률보다 횟수의 영향이 더 크지 않을까 생각되네요

10-10-9가 되었을때 태도때문이겠죠. 나머지 1을 채우려고 아둥바둥하는게 일반적인데 르브론은 그런게없어서...

구브론은 사실일까? 허9일까?

딴건 대충 맞는거 같은데 골밑돌파능력을 누가 9를 줄수 있을까요

예전에 조던 매직 버드 피펜 키드 그랜트힐 이런선수들 조사해서 글올린적있는데
특별히 르브론이 다른점은 없었어요
오히려 키드가 미스가 굉장히 많아요

그냥 이미지같아요

확률이 아닌 횟수로 접근했을시에는 다른 선수들과 궤를 달리했던걸로 기억합니다. 특히 9브롱과 안어울리게 아닌 한 스탯지에서 8을 기록해서 트리플더블을 못한 경우가 비교도 못할만큼 많았었고 매니아에 올라온적이 있었는데 찾질 못하겠네요...

99니까 무효인걸로하죠

9브론이란 별명이 생긴 건 리바나 어시를 9개를 맞췄놓고 경기시간이 충분히 남았는데도(4쿼터 초반, 어쩔때는 3쿼터) 심지어 중간에 작전타임이 있었는데도(보통 작전타임때 자신의 기록을 알게되고 트리블더블에 하나가 모자른다는 걸 알면 그거에 집중하는게 일반적이죠) 어쩐일인지 그 하나를 결국 경기 끝날때까지 안하는 듯한 모습이 종종 비춰져서 인것 같습니다.

반대로 키드옹은 정말 그 하나를 할려고 하는데, 득점력이 모자라 점수1,2점을 못 넣는다든지(잠깐 눈물좀 ㅠㅠ) 정말 열심히 어시나 리바에 참여하는데, 아쉽게 경기끝나면 1개,2개 모자라는 경우였구요.

결국 9브론은 전 사실이라고 생각합니다. 위에 설명한 경기를 한두경기 본 게 아니라서요.

리바 하나를 추가하려고 일부러 리바를 잡은뒤 백보드에 던지고 다시 잡는 선수는 봤어도...

자기 앞에 떨어지는 리바운드 볼에 손만 뻗으면 10개 째 인데 더 멀리 있는 선수에게 양보하고 피하는 경우는 처음이라...
뭔가 있긴 분명  있다고 의심이... 

근데 진짜 박코 계속 확인하는 입장에선 미스테리입니다...

하지만 십브론 보단 구브론 어감이 더 좋네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건