Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

아까 적었던 글에 댓글이 무지 많이 달렸네요. 해명?비슷한걸 해보려 합니다.

와 이렇게나 댓글이 많이 달리다니 당황스럽네요
뭐 꼭 해명을 하고 변명을 해서 제 글에 고까워하신 모든분들을 설득하고싶진 않지만 그래도 이렇게나 많은 의견을 남겨주셨으니 몇글자 더 적어볼게요.

일단 어그로라 느끼신 분들도 있으신것 같아 죄송하다는 말씀 먼저 드리겠습니다. 결코 관심 좀 끌자고 그런 글을 적었던건 아니었습니다.

1.제가 쓴 글에 클블 관련 글이 많았던건 맞아요. 그럴수밖에없는게 제가 여태껏 쓴 글의 절반은 오늘 경기시청하면서 쓴 글이거든요. 오늘 부처님이 오신 덕택에 상사 눈치 안보고 경기 시청하면서 매니아를 할 수 있어서 참 좋더라구요!

2.앞선 글에서도 밝혔듯 저는 정말로 커리가 훨씬 더 좋아요... 르브론 플레이 스타일도 좋지만 마법같이 3점을 꽂아넣는 커리의 모습에 훨씬 더 매력을 느끼거든요.

3. 진정한?커리팬 분들을 제가 자극한것같아 죄송합니다. 뭐 그 분들에 비해 제가 커리를 좋아하는 마음이 부족할 수는 있겠지만, 그렇다고 제가 가장 좋아하는 플레이어는 커리라고 말 할 수 없는건 아니라고 생각합니다.

4. 김연아와 마오의 예시는 조금 당황스럽습니다. 피겨는 개인 스포츠지만 저에게 김연아와 마오의 대결구도는 마치 국가대항전과도 같게 느껴져서 잘 와닿지는 않네요. 그렇지만 혹여 댓글 작성자분께서 국가라는 타이틀을 떼고 순수하게 제가 커리와 르브론을 좋아하듯 두 선수 모두를 좋아하신다면 충분히 그렇게 느낄법도 하다고 생각합니다.

5.다소 공격적으로 보이는 댓글들도 이해합니다. 활자라는게 참 독특해서 의도와는 다르게 읽히기도 하니까요. 그분들도 저를 힐난하려는 의도는 아니었으리라 생각합니다.

6.저는 단지 역사적인 순간을, 역사적인 선수를 직접 보고 느끼고 싶다는 생각이 너무나도 큽니다. 만약 그 역사의 당사자가 될 지 모르는 선수가 제가 싫어하는 선수였다면 그 역사를 거부하고싶겠지만요. 물론 가장 최선은 커리가 르브론과 MJ를 넘어서는 것이겠지만 당장 역사에 가까이 있는게 르브론이다보니 이런 생각들을 갖게 되었네요.

7.제 글로 불편함을 느끼신 분들께 다시한번 사과드립니다. 다만,감히 한말씀 드리자면 스포츠를 즐기는 방법과 태도는 다양하다는 것 만은 받아들여주셨으면 합니다.

P.S 근데 진짜 커리를 제일 좋아해요 정말 좋아한다구요
Comments

김연아와 마오의 예시가 부적절하다는것은 저또한 공감합니다 커리, 르브론은 아무리 누굴 좋아하니마니해도 결국은 남에 나라 선수들이고 김연아는 우리나라선수.. 결코 같은 잣대로 비교하는것은 적절치않다고 봅니다

WR

저는 부적절하다고까지 생각치는 않아요. 진짜 국가라는 걸 떠나서 두 선수를 좋아하신다면 충분히 저렇게 느끼실 수도 있는거니까요. 

그 비유가 적절하지 않을수는 있는데, 그 이유가 국적차이 때문이라는건 그다지.. 타당한 설명은 아닙니다. 대부분의 한국인은 애국심이 강하니 들어맞겠지만, 저처럼 대한민국의 국제대회 성적보단 응원팀의 성적이 더 중요한 별종도 있거든요. 이게 잘못됐다고 생각하지도 않고요.

선수를 응원하는방식이 보통사람들과 조금 다르셨을뿐인데 그것을 마치 '틀린'생각으로 치부해버리고 '넌 틀렸어'라고 말하고 싶은분들이 많은거 같아 조금 섬뜩하기도 했습니다.
김연아와 마오의 예시는 저도 어색한 예시였다고 생각합니다.

WR

제가 조금 많이 달랐나봅니다. 애초에 다른걸 불편해하도록 프로그래밍되어 태어난게 사람이다보니 어쩔 수 없지요. 각종 차별과 억압이 사실상 '다름'에서 비롯되는 안타까운 일들은 우리 주변에 너무나도 많더라구요.

제 코멘트가 당황스러운 코멘트다, 부적절하다, 어색한 예시다라는 이야기가 있어서 제가 말을 잘못한 것인가 좀 놀랍네요.

저는 피겨스케이팅이라는 스포츠를 국가 대항전이라고 생각하지 않습니다. 국가색은 버려두고, 동일 종목내에서 위상이 높은 선수들의 비교적인 측면에서 말씀드린 것이지 국가적인 색깔을 넣어서 말씀드린 예시가 아닌 것임을 알려드립니다.
WR

이것 역시 다름의 일종이라고 생각합니다. 결코 말씀을 잘못하셨다고 생각하지도 않구요. 

피겨를 바라보는 관점이 작성자분과 달라서 당황스러움을 느낀 것인데, 제 언급에 불편해하시는 것 같아 또 죄송해지네요.... 사과드립니다

저도 코멘트를 남긴 마음이 매콤한커리님은 다른 방식으로 응원을 하시는 분이시구나, 나는 이런 방식으로 응원하는데 말이야 이렇게 생각해서 드린 말씀이지 매콤한커리님은 가짜 팬, 잘못된 팬이다 이렇게 단정짓고 드린 말씀이 아니었습니다.

제가 응원하는 식서스만 하더라도 탱킹을 하고 있음에도 저는 승리를 바랐습니다. 탱킹을 할 땐 하더라도 승리의 맛은 좀 보여주고 해야지 이런 마음으로 응원하고 했다보니 저는 일단은 응원을 하는 선수나 팀의 패배보다는 무조건 승리가 좋다 이렇게 보는 입장이다보니 매콤한커리님의 응원방식이 와 독특하다 이런 시각이었지 잘못된거라고 생각하진 않았습니다.

당황스럽다는 의견을 주셔서 또 위에서도 부적절하다는 피드백이 나와서 왜 제가 그렇게 썼는지에 대해서는 설명을 해야할 것 같아서 코멘트 드린 부분입니다. 사과 하실 일도 아니고 화가 난 부분도 아닙니다.

동의합니다. 저도 포틀랜드 팬이지만 이번 플레이오프에서 포틀랜드의 우승을 바라지는 않았어요..(물론 한다면야 좋았겠지만) 

팬이라면 반드시 우승을 바래야 하나요?
WR

포틀랜드의 우승은 저도 바라지 않았습니다.

제가 그다지 좋아하지 않는 몇 안되는 팀 중 하나거든요

죄송합니다....

전 샌안과 던컨팬이면서 크리스폴도 좋아해서 서부 지옥의 1차전에서 스퍼스가 졌을때도 친구들과 얘기했던게 내가 스퍼스팬이지만 크리스폴이 우승해서 반지꼈으면 좋겠다고 얘기하고 그랬어요 이글보고 매콤한커리님이 쓰셨던글 찾아서 봤었는데

'지금시대를 대표하는 농구선수인 르브론이 과거 전설의 선수인 조던을 넘어섰으면 한다 그런 마인드가 아니셨나 싶네요.

저도 조던시대가 아니지만  조던에 대해 비하하거나 그럴 생각은 추호도 없습니다.

(감히 제가 어떻게 조던을.....)

WR

조던을 넘어서는 것 까지도 바라지 않아요. 그저 훨씬 그에 가까워져서

20년 쯤 뒤에 아들내미한테 훨씬 강력하게 자랑을 하고 싶을 뿐입니다.

그런데 사실 이건 조던세대 분들께 느끼는 열등감의 일종이라고 생각하긴 합니다

르브론은 아직 조던을 언급할 단계가 아닙니다. 매직을 먼저 넘어야죠. 올해 그 단계에 들어설지 궁금하긴 하네요.

매콤한 커리님 말씀처럼 매콤한 커리님이 약간 다르시다? 독특하신거같네요

제가 팬인 팀중에 야구에 기아타이거즈라는 팀이있습니다

야구매니아에 글은 '기아는 져도 된다, 지금 기아의 상태로 이기는게 신가하다, 리빌딩중이다'라고 쓰지만

그래도 경기를 보게되면 아무리 힘들어도 이겨주고 우승해주면! 하는게 저를 비롯한 대다수의 팬분들의 반응이라고 생각해서

어떻게보면 이런 생각을 가지신 팬분이 적다? 본적이 없다보니? 오해를 받으실수도 있다고 생각되네요
WR

맞아요. 솔직히 말해서 제가 남들과 크게 다른 방법으로 즐기고 있구나... 라는걸 이제서야 깨달았어요.

그나저나 '기아는 져도 된다'는 좀 심하네요. 

아, 전 두산팬입니다 요즘 잘해서 신납니다 이건 자랑입니다

시즌초만해도 져도 상관없다였는데

삼성전 위닝으로

올해 설레발 좀 치고싶네요 두산팬이시면 코시에서 만나야죠
WR
거 코시가면 뭐합니까 또 삼성 들러리나 할텐데

그런데 혹시 필이랑 마야랑 안바꾸실래요?

기아 vs 두산으로요

필은 안됩니다 필 없으면 기아에 타자는 존재하지...
WR

나지...와......아아안.....이 있잖아요

죄송합니다......

나비는 살아나야죠

아무리 미워도 살아났으면 하네요
WR

응원합니다!!!!!

전 좀 이해되네요.
폴보다 르브론 팬이지만 올해 우승은 폴이 하길 바랬죠.
릅은 그래도 2번은 했고 팀 상황도 좋지 않았지만,
폴은 올해야말로 적기라고 생각했고 올해가 지나면 더 힘들어질거라고 생각했기 때문에요.
이런건 어차피 상황에따라 마음가는 곳이 달라지는건데 그걸 타인이 뭐라고 할 수 있는 영역인지 의아하네요.
WR

그래도 이해해 주시는 분들이 있어서 조금은 위안이 됩니다. 감사합니다.

섬뜩하더군요. 백 명의 팬이 있으면 백 가지의 모습이 있는 것이 당연한데 그럼 당신은 르브론 팬이지 커리 팬은 아니다, 라니요. 개인적으로 매콤한커리님이 사과를 하셔야 할 글을 쓰셨다고는 생각하지 않습니다.

WR

저는 많은 사람이 모이는 공간에서 의도치 않았을지라도 제 언행으로 인해 많은 분들이 불편함을 느끼셨다면

충분히 사과할만한 일을 했다고 생각하거든요. 죄송한 마음이 드는건 진심입니다.

그렇게 생각하시는 건 매콤한커리님이 다른 분들을 배려하시기 때문이겠죠. 그러니 그렇게 느끼셔도 안 될 건 없고 오히려 훈훈한 모습이라고 생각합니다. 제 말은 그렇게 느끼지 않으시더라도 비난 받을 상황은 아니라는 거지요.

뭐 저도 그글이 이해는 안갔지만 팬이라고 다 같은 마음은 아니니까요. 저만해도 전 코빠지만 코비 제발 은퇴했음 좋겠다고 몇년전부터 바랬었거든요. 아이버슨, 티맥도 더 버티지말고 하루빨리 은퇴하길 바랬었구요. 

대부분 사람들은 자신이 응원하는 스포츠 선수, 예술인을 하루라도 더 보고 싶어하지만  저는 오히려 스포츠 선수든 음악인, 영화인 등의 예술인이든 전성기에서 기량 내려오기 시작한게 보이면 그냥 빨리 은퇴하기를 바라는 성격입니다. 

그래서 코비 다음시즌이 은퇴라고 공식적으로 말했다는거 같은데 기분 좋더라구요. 하지만 거의 90%가 넘는 의 팬들은 다른마음이겠지요. 실제로 예전엔 음악 커뮤니티나 이런데서는 그래서 "니가 그러고도 팬이냐"라는 소리 많이 들었구요. 결론은 같은 사람의 팬들이라도 다 응원하는 방법이 다른거죠.
WR

무슨 심정이신지 이해되네요!

응원하는 선수가 기량이 하락해서 조롱의 대상이 되어버리면 참 씁슬할것 같아요.

남들 조롱하는것도 그렇지만 무엇보다도 제가 못보겠더라구요. 

오지랖 넓은 사람들 참 많다고 느꼈습니다

저도 비슷한 감정 느낀적 있거든요

키드의 엄청난 팬이었는데 달라스 우승이후에 비슷한 감정을 느꼈습니다

제 생각은 글쓰신분의 커리에 대한 골스에 대한 기대치랄까?

그런거를 이미 충족시켰고

게다가 르브론의 역사를 보고 싶다라는 감정이 공존해서 그런거 같습니다

그걸 가지고 당신은 진정한 팬이아니다

별 특이한 사람 다본다 라고 하는건 자신의 범주에서만 상대방을 평가하는 거라고 느껴집니다

전 글에서 뭔 일이 있었나 하고 보고왔는데, 글쓴이분께서 사과하실 필요는 없었던거같아요. 오히려 사과를 받아야 하는 입장이 아닌가싶네요. 글쓴이분께선 그냥 순수하게 새로운 역사가 쓰여지는걸 목격하고 싶은 마음이신거같은데, 가짜팬으로 몰아가는 모습이 보기 좋진 않네요. 틀린게 아니라 다른건데 말이죠.

사실저도 시즌초에는 클블이 그냥 2라운드나 컨파쯤가서 탈락하고 몸관리나 다시했으면 좋겠다는 입장이었는데, 막상 와보니 그냥 끝까지 불사르는걸 보고싶네요.

그래도 르브론이 걱정됩니다. 지금 성히 뛸만한 몸상태가 아닐텐데 ㅜㅜ

성숙한 분이시네요

넉넉한 인품이 묻어나오는 해명(??)이었습니다

저도 폴 커리 르브론 중 르브론을 가장 응원하지만 올해는 폴이 우승하길 원했었거든요

아무튼 좋은밤 되세요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건