Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

던컨은 좋은팀과 좋은감독, 좋은동료를 만난 복이많은 선수였지만

그운까지 무색하게 할정도로 정말 대단한 선수였다고 생각합니다

거기다 인성과 겸손. 농구를 정말 알고한다는 느낌이 강하고 파괴적이었으면서 이타적인... 정말 알수없는선수랄까요? 당대의 라이벌이었던 가넷과 노비츠키와는 다른 무언가가 있어보였죠. 뭔가 같은 공을 잡고 같은 공간에서 같이 농구를하고있지만 뭔가 다른... Beyond라는 단어처럼 저 너머에 있는 선수.

그래서 던컨이 참 얄미웠습니다 클러치를 지배하는 효율적인 리쎌웨폰 그 자체였던 노비츠키가 수비력을 상쇄할만큼의 치명적인 공격력이 있었지만 던컨은 정말 완벽함 그 자체였어요 뭔가 빈틈이 안보이는듯한 정말 인정할수밖에없는, 부족한게 있을까란 생각이드는 그런 모습이었다랄까요... 그래서 저런 완벽한 사람도 뭔가 흠이 있을거야... 방구가 컨트롤이 안된다던가 뭐 그런...(간지가 없다고들 하는데 뭔가 제겐 그 자체가 간지로 느껴져서...)생각을 했던게 기억나네요...

이상 노비츠키팬의 푸념이자 존경의 글이었습니다. 사실 늘 붙다보니까 정들어서 텍사스팸이란 생각도 드네요

Comments

근데 반대로 포포비치같은 경우 처음부터 지금 같은 대접을 받은게 아닙니다. 프론트 진이 훌륭한건 뭐 기정사실이지만 처음엔 던컨빨이라는 소리듣던 감독님이죠 오히려 던컨이 조금씩 약해지면서 폽은 그부분을 메꾸기 위해 같이 노력했고 작금에 이르러서는 진정한 명장소리 듣게 된거죠 말그대로 영혼의 파트너죠

WR

그쵸 던컨 Go! 하던감독이었습니다. 정말 그분도 대단한분인것같네요. 발전을 거듭하는 감독...

근데 던컨한테 운좋다고하는게 안어울리네요.

던컨이랑 같이한 팀,감독,동료들이 더 복받은거같아요

르브론이 붕어빵을 사준다면 던컨은 물고기잡는법을

알려주는 선수같아요

WR

아... 님의 말이 옳습니다. 생각해보니 그렇네요...

매우좋은비유인거같아요

유니크한 간지는 없지만
알면 알수록 선수 자체가 유니크한거 같아요

스몰마켓 샌안에 트레이드된 던컨이 운이 좋다는게 이상하네요. 폽은 던컨 커리어 절반은 그렇게 좋은 평을 받는 감독이 아니었고 제퍼슨만 와줘도 대환영이라고 손드는 스몰마켓인걸요.
참, 노비는 저도 몇년전부터 정들고 있답니다 ♥

트레이드가 아니라 드래프트 아닐까요?

오옷 오늘 술한잔을.....

스퍼스가 운이 좋은 거죠.. 다들 앞다퉈서 꼴지 싸움을 하다가 얻어걸린 던컨으로 순식간에 우승후보가 되었고 10년을 넘게 강팀에 플레이오프 단골 그리고 지금의 우승까지 이어지는데요.

포포비치의 심리전 능력이 빛을 보려면 기본적으로 던컨처럼 포커페이스로 상대방 인내심을 꾹꾹 찌르는 선수가 필요합니다.

스타성도 사실 스퍼스라서 평가절하되는 것 같아요. 던컨이 닉스나 레이커스 보스턴 등등에서 픽되서 팀을 우승시켰다면? 그 수더분함에도 불구하고 엄청난 판매량을 올렸을 거라고 자신있게 말씀드릴 수 있습니다.

던컨이 수더분한 선수라는건 동의할 수 없습니다
올느바 악랄 베스트 뽑으면 1순위로 뽑을겁니다 저라면!!!!

다 아시겠지만 던컨 이후, 드래프트 당시, 파커, 지노빌리는 하위픽이였습니다. 지금 이런 레벨의 선수로 성장할지 예상하신 분 있으신가요?

단순 동료운으로 몰아가기 보다는 훈련을 통해 좋은 선수들과 팀으로 거듭난거 아닌가요?

왜 던컨은 항상 동료덕이라는 펌하를 받아야 하는건지 아쉽네요.

더군다나 이제는 운이라 하고. 그럼 그 잘난 운으로 시험에서 1등을하고, 세계최고의 대기업에 취직들 해보시죠.

WR

운빨...이라고도 안하고 그렇다고 지노빌리나 파커가 안좋은 선수도 아니구요. 사실 이러면 어떠고 더러면 어떠고 뭐 어떻게 대입시키든 말은 된다고 생각합니다. 모든 스퍼스인들이 던컨덕을 봤고 던컨도 그들의 덕을 본것도있죠.

저도 팀운이라 생각하지않아요!!!

던컨이 팀의 에이스였고 만약 던컨이 지노빌리와 파커를 믿지못하고
자신이 다하려했다면 파커와 지노빌리가 성장을 하지못했을것이고
지금까지 일군 커리어는 없다고생각합니다.
자리가 사람을 만들듯이 동료가 아직은 못하더라도 스크린서주고 리바운드 잡아서 던져주고
패스해주고 계속해서 믿음으로 서로 농구를했기에 서로 발전했다고 자신있게 말할수있습니다.
!!!!!! 농구는 팀게임이기때문에 단순 개인의 경기내적 농구실력도 중요하지만 팀을 만들어가는것이 가장 중요한데 그 역할을 던컨이 제대로 했다고 저는 생각하거든요 
결국 던컨의 리더쉽이 지금의 스퍼스를 만든게 아닐까 생각합니다.

맞죠! 그게 진정한 던컨의 힘이죠!

스타성? 없습니다!
스탯? 세월지나면 폄하될 수 있습니다!
....
하지만, 팀을 이기게 하고 팀의 클래스를 한 차원 업시키는 
큰 그림을 그릴 수 있게하는 능력은 역대 최고죠!

스퍼스팀과 스퍼스에오는 선수들이 운이 엄청좋은거죠.

던컨이있던 98년부터 스퍼스는 쭈욱 강팀이었고 그건 던컨 때문이었죠,

2014년인 현재는 우승까지 하구요.

실질적으로 팀운이 상당히 안좋았던 기간이 더 깁니다.

로빈슨이 던컨 합류 후 단기간에 노쇠화로 훅 가버리고, 팀원 암흑기가 시작되었죠.

그래도 버틸만 했습니다. 최소한 한 팀에 에이스급이 3명이나 있는 팀이 그당시에는 거의 없다시피 했으니까요. 거기다 던컨은 너무 강력했었죠

오랜 기간 팀빨이 없었고 포포비치도 욕을 먹는 기간이 오랜시간 이어져 왔었습니다.

오히려 스퍼스에 온 선수들이 던컨빨로 인해 엄청난 스탯 상승이 있었죠.

스퍼스에서 잘나가던 선주들이 (특히 인싸이드 재원들) 타팀으로 간 이후 거의 묻혀버린 선수가 되거나, 엄청나게 스탯이 하락한 선수들이 많았죠

그러다 빅3라고 불리게 된 이 후 부터는 포포비치도 많이 바뀌었고, 그 때 부터 던컨도 팀빨을 좀 받기 시작했다고 기억하네요.

전 던컨이 팀빨을 받기 시작한건 파커가 중거리 슛 장착한 시기부터라고 생각합니다.

오랜 매니아 분들이 기억 하실지는 모르겠지만, 예전에 가넷이 팀빨이 안 받냐 던컨이 팀빨이 안받냐 가지고 티격태격하던 시기도 있었습니다.

스프리웰이랑 외계인이 오기 전까지는 가넷이 언제나 팀빨 안좋은걸로 승자 였던걸로 기억하네요.그만큼 던컨도 팀빨이라던지 팀운이 정말 없었습니다.

정 반대죠.

저 사람들이 던컨을 만나서 운이 좋았던 경우입니다.

던컨이 있기에 저 모든 사람들이 모여들고 연습하고 경기할 수 있었던 거죠. 

(그 시작이 로빈슨이라면 로빈슨이겠지만, 1픽은 그냥 운....)

닭이나 달걀이냐의 먼저겠지만 만약 던컨이 첫 FA때 올랜도로 갔으면

지금의 그림은 절대로 일어나지 않았을 겁니다.

”makes team better”
자기자신도 훌륭했지만 위 문장에 가장 어울리는 선수이기도 하죠...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건