Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

뱀과 ad 전체 수비영향력 누가 위인가요?

이번 디포이 후보에 뱀은 있지만 ad는 없죠. 팀순위를 고려해봐도 랄은 7번시드 마앰은 8번 시드인데, 팀성적이 마침 비슷하니 여러분들이 보셔도 개인 기량으로 봤을 때 ad가 뱀에게 밀리긴 하나요?

Comments

뱀이 좋은선수지만 갈매기에 비교되기엔..

레벨이 다르다고 생각합니다.

WR

저도 ad가 높다고 보는데 기자들은 왜 뱀을 후보에 넣었는지 신기하네요

고점은 AD 꾸준함은 뱀

저는 갈매기라고 생각하는데 디포이 순위는 갈매기가 밀리네요

갈매기가 더 좋은 선수이지만 팀의 수비핵심은 뱀이 더 높다고 봅니다

제가 AD 팬이기도 합니다만, 팬심빼고 봐도 AD가 더 좋은 수비수라고 생각하지만 투표인들의 심리가 이해가 안 가진 않습니다. 마이애미 디펜시브레이팅이 리그 5위이고 레이커스는 17위입니다. 저같아도 아무리 AD가 잘해도 17위 팀 수비 에이스에게 주긴 쉽지 않아요. 게다가 디포이는 좋은 수비팀의 수비핵심 선수에게 주는 경향이 MVP 경우에 보다 크더군요. 웸비는 퍼포먼스가 워낙 센세이셔널했고, 또 신선한 얼굴이었죠. AD는 올해 보여준 수비 퍼포먼스를 비슷하게 12년째 보여주고 있는지라, 더 엄청난 기록이 나오든 팀 수비가 1위를 다투든 해야 디포이를 받을 수 있을 것 같습니다. 사실 수비 17위 팀에서 3위에 가까운 4위를 한 것도 AD 개인 역량이긴 하죠.. 팬으로서는 아쉬운 결과이긴 합니다.

뱀한테는 성적으로 밀리고 웸비한테는 퍼포먼스로 밀렸다고 하면 억울한 부분이 충분히 있을 것 같습니다. 최종 후보 선정에 일관성이 없다는 뜻이니까요...

팀 지표로 밀렸다 해서 그러려니 했더니 다른 후보는 팀 지표가 더 나쁜데 개인 수비력이 좋아서 들어갔다고 하면 억울하죠

샌안이랑 랄이랑 drtg 차이 별로 안 납니다. 랄 17위 샌안 21위인데 그마저도 랄이 114.8, 샌안이 115.6이라 1 차이도 나지 않죠. 마앰이 111.5니 랄이랑 3.3이나 차이나고요.

심지어 후반기에 샌안이 drtg 12위, 랄이 23위라 저 차이도 크게 못 느낄 가능성도 있고요.(보통 후반기 임팩트가 더 와닿으니..)

굳이 따지자면 뱀은 압도적인 성적에, 웸비랑은 성적은 비등하거나 아주 약간 높지만 개인 퍼포먼스에서 많이 밀린 걸로 봐야 한다 생각합니다.

히트랑은 유의미한 차이고 스퍼스랑은 차이가 크지 않아서라고 하면 납득은 갑니다. 웸비가 후반기에 워낙 더 잘하기도 했으니까요. 다만 AD가 이번 시즌 간만에 건강하고(뱀, 웸비 71경기 AD 76경기로 큰 차이는 아니지만 경기수도 가장 많더라구요) 혼자 팀 수비 다 커버하는 뛰어난 퍼포먼스를 보여줬다고 생각하는데 디포이 후보에도 못들어갔다는게 많이 아쉽기는 하네요

뱀이 주전으로 올라온 2019년부터 지금까지 모든 DPOY 투표에서 뱀이 5위안에 들었습니다.

히트가 자기도 못넣어서 그렇지 수비 팀이고, 그 역량의 핵심에 상대 빅맨들도 충분히 잘 막아주면서, 요즘 농구에서 고평가받는 항목인 스위칭/도움 수비에서도 최상급인 뱀이 있습니다... 그리고 주요선수들 면면을 보면 뱀 빼고는 수비에 강한 선수가 많지도 않습니다.. 19년부터 드라기치 던로 히로 로지어 발느려진 라우리등 수비역량이 객관적으로 아주 낮은 선수들과 함께 해오면서 수비 단속해온거에요.(물론 이 커버 역할을 기가막히게 짜놓아서 수비 약한 선수들을 가려주는 스포감독의 역량도 눈부시긴 합니다.)

평이 갈리는거야 그럴수 있다고 보지만 레벨이 다르다는 말은 되게 놀랍네요;

WR

디그린이랑 같은 과군요. 자기수비도 잘 해내면서 스위칭이랑 헬프로 수비 약한 팀원 몫까지 다 커버해주는.. 그렇다면 관점에 따라 ad보다 높은 점수 주는게 이해되네요

수비만 봤을때 레벨이 다르진 않죠.

뱀 공격은 자기보다 좀만 큰 빅맨 만나면 아무것도 못하는 경향이 있는데,
수비만 봤을 때는 가로수비 세로수비 모두 훌륭하죠. AD 못지 않다고 생각합니다.

Ad 경기를 많이 안봐서 모르겠지만
뱀은 수비에서 못하는 게 없습니다.
스위치해도 1-5번까지 다 막을 수 있다고 생각하구요.

okc
검색 대상
띄어쓰기 시 조건